Братства в университетах США

Личный опыт

Forbes Education Contributor
выпускница программы обмена YEAR PROGRAM в США

Сегодня практически во всех американских колледжах и университетах есть свои студенческие братства и сестринства. В книге «Внутри греческой У: братства, сестринства и погоня за удовольствиями, властью и престижем» профессор Алан ДеСантис отмечает, что в таких сообществах состоят лишь 8,5% американских студентов. При этом именно они – главные претенденты на попадание в верхушку власти.

Первое «греческое» объединение для мужчин появилось в 1776 году. В Колледже Уильяма и Мэри уже было два тайных общества с названиями из латинских букв, и оба отвергли будущего политика Джона Хита. Недолго думая, он собрал друзей и стал президентом нового братства с названием из греческих букв – Phi Beta Kappa.

Конечно, он не предполагал, что в будущем это название закрепят за почетным обществом для выдающихся студентов, изучающих гуманитарные и естественные науки. Тем более, невозможно было предугадать, сколько лидеров породит эта организация. За два с лишним века через Phi Beta Kappa прошли 17 президентов США, 38 судей Верховного суда и 136 лауреатов Нобелевской премии.

Состоять в Phi Beta Kappa – огромная честь, получить которую стремятся многие студенты, теперь уже и мужчины, и женщины. Все участники непременно указывают этот опыт в резюме, а потенциальные работодатели проверяют информацию в национальном офисе. Попасть в столь престижное общество непросто. Например, в Университете Джорджа Вашингтона в Phi Beta Kappa берут только с очень высоким средним баллом – не менее 3,7 из 4,0. Помимо этого требуется владение иностранным языком и успешно пройденный курс математики или статистики.

Первой официально зарегистрированной студенческой ассоциацией стало братство Chi Phi. Оно открылось в Принстонском университете 24 декабря 1824 года – накануне католического Рождества. Главными принципами сообщества основатели объявили правду, честь и целостность личности.

Позднее подобные организации начали стремительно плодиться по всей стране. Студенты хотели объединяться, чтобы стимулировать амбиции друг друга, поощрять наивысшие проявления мужества, развивать лидерские качества, ответственность и собранность.

Многие, кому удалось попасть в братство, до конца жизни вспоминают студенческие времена. Их истории, в основном, доказывают, что полученный опыт способствовал их успеху и личностному становлению.
Элайджа Браун стал членом почетного общества Phi Beta Kappa благодаря своему труду, усердию и стремлению постоянно развиваться. В Миссурийском университете к этому обществу нельзя присоединиться по собственному желанию. Специальная комиссия ежегодно выбирает десять лучших студентов третьего курса.
«Члены Phi Beta Kappa невероятно вдохновляют меня. Среди них вы найдете бессчетное число лидеров в самых разных областях. Молодая активистка Аманда Горман, прочитавшая свое стихотворение «Холм, на который мы взбираемся» на инаугурации Джо Байдена, тоже одна из участниц. Можно сказать, что почетное общество связывает нас. Это побуждает меня стремиться к большему и ставить перед собой более высокие цели, чтобы однажды, глядя на меня, она испытала такую же гордость, как я во время ее выступления».

Элайджа также состоит в некоммерческом латиноамериканском братстве Lambda Theta Phi. Цель этой организации – объединять латиноамериканцев и воспевать их культуру.

«Я решил вступить в братство, чтобы закрепить близкую дружбу как нечто большее. Некоторые вступают ради связей или популярности, но я просто хотел, чтобы мои товарищи стали моими братьями. Мне нравится чувство единства. Я могу встретить незнакомца из другой части страны и благодаря буквам ΛΘΦ мгновенно найти с ним общий язык – мы ведь члены одного братства, мы гордимся этим и должны друг другу помогать.

Lambda оставила мне множество душевных воспоминаний. Из-за COVID-19 большинство традиционных мероприятий пришлось отменить. Но все же нам удалось провести в зуме Pie-A-Lambda – мероприятие, участники которого кидают друг другу пироги в лицо в обмен на пожертвования в благотворительную организацию. Мы прекрасно провели время, да еще и во имя высокой цели.

«Старший брат», которого мне назначили в Lambda, сыграл в моей жизни огромную роль. В братство я вступил отчасти как раз из-за него. Мы подружились, еще когда вместе учились в Испании летом 2019 года. Вместе побывали на другом континенте и разделили одно из лучших событий в своей жизни – неудивительно, что это нас сплотило. То лето изменило мою жизнь. До этого я комфортно чувствовал себя в мужских коллективах, но ни с кем не мог по-настоящему сблизиться, – может, потому что вырос без мужского примера перед глазами. Lambda сделала меня лучше – как друга, как брата, как мужчину и как человека!»
Тони Мерфи вырос в Западной Вирджинии – преимущественно «белом» штате. Первые шесть лет школы он был единственным темнокожим учеником в классе. В 1978 году он поступил в Университет Маршалла и присоединился к братству, чтобы лучше узнать других темнокожих людей, найти друзей из разных штатов и городов.
«Пока я не вступил в Alpha Phi Alpha – первое межвузовское афроамериканское братство, – я был предан только себе, своей семье и ближайшим друзьям. Все изменилось, когда я изучил историю своего братства. Оно было основано в Корнельском университете в 1906 году. Его выходцы – Мартин Лютер Кинг, ставший лидером движения за права чернокожих, Адам Клейтон Пауэлл, представлявший нью-йоркский район Гарлем в Конгрессе США, Тергуд Маршалл – первый темнокожий судья Верховного суда. Я осознал, какое сильное влияние оказали эти люди на страну и мир, начал смотреть на мир как на свой дом. Словами героя фильма «Царство небесное»: «Что хорошего в человеке, который не делает мир лучше?»

Сейчас я преподаю химию в Лос-Анджелесе и учу своих студентов тому, что осознал в братстве: правительство состоит из лидеров, а лидеры – всего лишь простые люди, которые выделились, делая что-то значимое для общества. В большой группе можно добиться больших успехов, и невозможное становится возможным!

С момента основания братства Alpha Phi Alpha более 290 тысяч его членов посвятили свыше 850 тысяч часов общественным работам. Волонтерская деятельность – одна из наших главных целей. Мы часто ходили в детские дома и больницы, посещали пожилых людей и людей с инвалидностью, приносили подарки и пели рождественские песни тем, кто не мог даже просто выйти погулять.

Сейчас у всех своя жизнь, семьи, цели, но раз в пять или десять лет мы встречаемся, чтобы вспомнить, сколькому мы научились друг от друга и как сильно каждый из нас повлиял на остальных».
У каждого американского вуза есть свои особенности. В Сиракузском университете, где учился Томас Хаутманн, «греческая жизнь» была весьма насыщенной: там насчитывалось 25 братств и 16 сестринств.
«На самом деле, в начале учебы я не знал, что такое «греческая жизнь». Когда большинство друзей, которых я нашел за первые месяцы обучения, собрались на отбор в братство, я решил присоединиться – почему бы и нет. Прошел отбор, и, не поверите, меня взяли в Phi Kappa Psi!

Братство дает массу преимуществ – и речь не только о вечеринках в конце учебной недели. Важнее всего нетворкинг – основа социального взаимодействия со сверстниками. Готов поспорить, что большинство студентов, поступающих в университет, будут поддерживать связь только с 4-6 действительно близкими друзьями. Как только я присоединился к своему братству, сразу же узнал 30-40 новых людей, которым можно было доверять, и со многими по-настоящему подружился.

Многократно доказано, что шансы на трудоустройство повышаются, если ваш будущий начальник или менеджер по найму принадлежит к тому же братству. 20 или 30 лет назад, когда не существовало соцсетей и сайтов вакансий вроде LinkedIn, связи, приобретенные в братстве, были еще полезнее.

К настоящему времени я не общаюсь уже со многими братьями – все-таки учеба закончилась 10 лет назад – но некоторые до сих пор остаются моими лучшими друзьями. Невозможно сблизиться со всеми, но настоящие друзья – это на всю жизнь!»
Для Леонардо Рольфес опыт нахождения в братстве «Бэггарс» Новоорлеанского университета Лойолы в далеком 1982 не вызвал ярких впечатлений.
«Один из самых сильных аргументов в пользу вступления в братство – возможность безграничного веселья и вечеринок. Именно этот факт сыграл для меня решающую роль, когда я спросил себя: а хочу ли я вступить в братство? Хотя, честно говоря, желания объединяться с другими мужчинами у меня не было. В сильном восторге я явно не был!

Говоря о проблемах, существующих в братствах, я бы выделил:

1.Дедовщину.
Дедовщина технически запрещена, но на самом деле, она все еще случается и довольно широко распространена. Вот почему так важно знать историю и культуру любой группы, к которой вы планируете присоединиться.

2. Несчастные случаи при чрезмерном злоупотреблении алкоголя.
Слишком часто в "греческой" жизни царит культура злоупотребления алкоголем. Культура жестокого обращения позволяет молодым, неопытным пьющим людям попадать в неприятные ситуации во имя признания. В некоторых случаях развлекательные привычки распития в колледже могут стать настоящими проблемами с алкоголем во взрослом возрасте.»
Да, возможно, братства не для всех. Но, вступив в братство, вы развиваете значимые отношения, выстраиваете связи, улучшаете свои лидерские качества и служите обществу, занимаясь благотворительностью. Однажды получив подобный опыт, вы проносите его через всю жизнь. Однако стоит отметить, что все зависит от того, насколько культура братств соответствуют вашим интересам, а также от готовности брать на себя какие-либо обязательства.


6 июля / 2021
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее