Будущее за городами – где в этом будущем российские университеты?

АВТОРЫ:
Дара Мельник, Forbes Education Contributor
руководитель исследовательской группы Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО
Надежда Хорт, Forbes Education Contributor
преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ

РЕДАКТОР:
Мария Миронова,
Forbes Contributor
комментарии экспертов собраны и подготовлены редакцией Forbes Education
Университет может переосмыслить город – создать новую идентичность или предложить эффективное решение, анализируя лучшие мировые практики и исследования. Однако в России города не доверяют университетам вопросы своего развития. Если вузы и привлекаются, то в роли исполнителя заказа, и под маской "научно-исследовательских работ" скрывается выполнение узкой тактической задачи.

С одной стороны, администрации городов обычно не заинтересованы в полноценном партнере и при формулировке запроса исходят из уже готовых планов. С другой – у самих университетов недостаточно видения, экспертизы и компетенций для того, чтобы сыграть на равных. Что на самом деле нужно сегодня городам, и что для этого могут сделать университеты?
Вызовы для городов

Во всем мире ответы на возникающие проблемы городов XXI века по-прежнему основываются на подходах XX века. У старых городов Европы и Северной Америки, новых городов глобального Юга (Азии, Океании, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока) разные вызовы. Их объединяет то, что они ищут решения, основанные на новом знании.
Ситуация похожа на время индустриальной урбанизации начала ХХ века. Городское население стремительно росло, а вместе с ним нарастал инфраструктурный и жилищный кризис. По всей Европе, в передовых странах англо-саксонского мира и СССР появились высшие школы городского хозяйства, инженерии, архитектуры. Тогда проблемы были частично решены и сформировались города, какими мы их знаем сейчас. С тех пор проблематика городского развития изменилась, а образовательные и исследовательские центры не везде успели перестроиться под новые реалии.

Одна из нарастающих проблем европейских городов – стремительное устаревание инфраструктуры, заложенной в начале и середине ХХ века. При этом города Европейского Союза недополучают ежегодно более 830 млрд евро инвестиций в инфраструктуру. Проблема актуальна и для российских городов, где 63% жилищного фонда имеет степень износа свыше 30%. Аналогичная ситуация наблюдается в других секторах общественной инфраструктуры – транспорте, водоснабжении, отоплении и так далее. Одновременно с этим бюджеты российских городов недополучают налоги, а это критический ресурс развития.
Перед городами глобального Юга стоят иные вызовы и связаны они, в первую очередь, с интенсивным ростом. В 2020-м году в рейтинг ОЭСР по темпам роста населения впервые не вошел ни один город старого света. В лидерах по этому показателю – города Японии, Индонезии, Индии, Филиппин, Китая, Бразилии, Южной Кореи и Мексики. Для них наиболее актуальные задачи – обеспечение базовой инфраструктурой миллионов новых горожан, борьба с трущобами и экологическим кризисом, а проблема социального неравенства здесь стоит ещё острее.

Логично, что города глобального Юга активно инвестируют в новое знание, на котором базируются последние инновации. До начала 2000-х годов в рейтингах лучших высших школ архитектуры и городского планирования не было ни одного не-западного вуза. Сейчас в них входят школы Сингапура, Китая, Японии, Кореи. Следующее столетие – триумф азиатских городов, за которыми подтянутся города Латинской Америки и Африки. Это значит, что образовательные и исследовательские центры, которые будут производить передовые технологии в сфере городского развития, будут рождаться именно в этом макрорегионе.
Большинство школ и исследовательских центров глобального Юга пока все еще идут по пути импорта западных знаний, либо открывая образовательные программы по франшизам вроде Университета Парижа-Сорбонны в Абу-Даби, либо отдавая ключевые должности западным экспертам. Однако, со временем подрастающее поколение местных специалистов займет их места, а школы перейдут к экспорту знаний, в том числе на европейские и американские рынки. Судя по темпам развития, например, китайских городов и китайского образования, это произойдет уже скоро. Как попасть в этот тренд?
Что может университет?

Раньше городская проблематика рассматривалась в основном через призму отдельных аспектов – например, архитектура или система транспорта. Соответственно, ею занимались специализированные вузы: архитектурные школы, транспортные вузы, институты городского хозяйства и тому подобное. Целостно на город смотрели только градостроители, проектирующие общий "рисунок" нового поселения.
Во второй половине ХХ века произошел переход от планирования новых городов к трансформации уже существующих – или от градостроения к урбанистике. Это требует комплексного взгляда, возможного при сочетании различных типов практической экспертизы и академических дисциплин. Именно на эту потребность в последние 10-15 лет реагируют многопрофильные университеты, открывая школы урбанистики. Так, исследовательский и образовательный центр LSE Cities в Лондонской школе экономики был открыт около десяти лет назад, как и Future Cities Lab – коллаборация университетов Сингапура и Швейцарии, а совместная профессиональная школа урбанистики и исследований труда 25 кампусов Городского университета Нью-Йорка появилась совсем недавно, в 2018 году.
В России пока есть только одна школа урбанистики, объединяющая исследования, образование и разработки. Следуя общемировому тренду, она находится в Высшей школе экономики, университете, ориентированном на крупные социально–экономические проблемы, а не на узкие архитектурные задачи. По похожему принципу работает кафедра территориального развития в РАНХиГС. Наконец, есть ряд институтов, экспертных групп и школ мысли, которые участвуют в развитии российских городов – например, Институт Стрелка или АНО "Иркутские кварталы". Но в России 1117 городов, и потенциала этих центров не хватит, чтобы закрыть их потребности. К тому же, слабая конкуренция замедляет развитие профессиональной области. Будет оптимально, если в каждом городе-миллионнике возникнет хотя бы одна профессиональная школа урбанистики и через десять лет можно будет говорить о консорциуме из 10-15 центров.
Такие школы выполняют три функции. Первая – исследования: теоретические, экспериментальные, включающие сравнительный анализ городов и стран. Они являются базисом для прикладных исследований и прорывных разработок в рамках R&D проектов (Research and development, пер.англ. исследования и разработки), от проектирования общественных пространств на основе вовлечения горожан или использования больших данных в управлении до целостной концепции развития города. Так, школы урбанистики российских городов, находящихся в регионах с холодным климатом могли бы разработать стратегию использования ресурса зимы.

Во-вторых, школы урбанистики готовят профессионалов, развивающих город из разных позиций: государственных управленцев, предпринимателей, консультантов. Кроме подготовки профессиональных урбанистов, необходим также пакет узконаправленных программ: городское фермерство, big data (большие данные) для городов, городское освещение и так далее. Если раньше программы такого типа были в узкопрофильных вузах, то сейчас очевидно, что любая узкая образовательная программа должна исходить из более широкой рамки.


Наконец, школы урбанистики работают как площадки для обсуждения проблем и возможностей города, которые собирает представителей правительства, индустрии, СМИ, общественных организаций. Каждому городу необходима такая "урбанистическая комната" (заимствуя понятие Сэра Терри Фэррела, британского архитектора и урбаниста), где город будет обсуждать свое будущее.
Как должны быть организованы профессиональные школы урбанистики?
В первую очередь, необходима сильная исследовательски-аналитическая база для анализа ситуации, составления прогнозов и R&D проектов. Исследования должны интегрировать методы и оптику разных дисциплин: архитектуры, компьютерных наук, дизайна, экологии, социологии и так далее. Они должны предлагать наиболее прогрессивные ответы на локальные вызовы, при этом выходя за границы российской дискуссии о городском развитии.

Поэтому в профессиональных школах урбанистики должно быть сконцентрировано наиболее актуальное, на мировом фронтире, знание. Это предполагает высокий уровень интернационализации: сравнительные исследования и образовательные курсы, затрагивающие проблематику городов разных стран, международный состав преподавателей и студентов, партнерства с иностранными вузами. Важно сотрудничать со школами Азии и Океании – это особенно актуально для сибирских и дальневосточных университетов.
Для российских университетов интернационализация и ментально, и организационно сложнее, чем, например, для вузов Ближнего Востока, давно сделавших ставку на работу на мировой арене: проблемы и со знанием английского языка, и со включенностью исследователей в мировую науку, а вузов – в международные сети. Однако, ни наука, ни профессии не имеют выраженных национальных границ, и строить школы урбанистики без международной и глобальной рамки – тупиковый путь.
Чтобы обеспечить взаимную пользу, не только школа урбанистики должна проектировать город, но и город участвовать в развитии школы. Для этого в системе управления необходим свой наблюдательный или, как минимум, экспертный совет, в котором будут представлены интересы жителей города, городской администрации, бизнеса и предпринимательства, культуры, НКО и международного профессионального сообщества урбанистов.

Базовая проблема как вузов, так и администраций городов в России – отсутствие долговременного видения. Это также один из подспудных барьеров для формирования партнерских отношений. Профессиональные школы в этом свете – не универсальное решение. Однако, это не делает их менее эффективными как отдельный механизм. В конце концов, передовые школы урбанистики предлагают прогнозы на 30-50 лет вперед, заставляя и свои университеты, и города задумываться о долгосрочном развитии.


21 декабря / 2020
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее