«Это однозначно история про профессиональный бренд и достижения»: как полученное образование в University of California, Berkeley, помогло получить работу в YouTube

автор Forbes Russia Education
Жамал Жаныбек переехала из Киргизии в США в 17 лет, поступив в колледж в Сан-Диего, после окончания второго курса попала в Калифорнийский университет в Беркли (University of California, Berkeley), а сейчас работает в YouTube. Как, будучи международным студентом, построить карьеру в США и приобрести опыт, который поможет получить работу во всемирно известной корпорации – подробностями Жамал поделилась в интервью Forbes Russia Education.
    Впервые ты приехала в США, когда тебе было 17 лет. Расскажи, как в таком возрасте у тебя появилась идея поступать за границу?
    Мой папа закончил магистратуру бизнес-школы University of Illinois at Urbana-Champaign (Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне), США. После распада СССР он был в первом потоке студентов, отправившихся учиться в Америку. Потрясающие университеты, именитые профессора, менталитет, открытость людей и комфортные условия для жизни, в которых действительно легко учиться, – все это оставило у него исключительно приятные воспоминания о стране. Поэтому меня буквально с детства вдохновляли на то, что нужно получать образование в США.
    Расскажи, пожалуйста, как ты готовилась и поступала? Все ли планы удалось осуществить?
    Примерно за год до окончания школы я начала готовиться к поступлению: это была подготовка к экзаменам SAT и TOEFL, написание резюме, эссе и прочее. Я планировала поступать в артшколы в Нью-Йорке и мечтала учиться на дизайнера интерьеров – очень-очень далеко от того, чем я занимаюсь сегодня, но такое желание у меня было в 11 классе. Поэтому помимо основного пакета документов дополнительно я готовила портфолио моих работ и отправляла в топовые школы Нью-Йорка, например, в Parsons School of Design (Новая школа дизайна Парсонс). В середине весны 11-го класса я узнала, что меня не взяли. Времени уже ни на что не оставалось: дедлайны для поступления в университеты давно прошли, поэтому оставалось либо подавать документы в следующем году, либо идти в колледж. Я сидела с разбитым сердцем и думала о том, что же делать дальше. Тут мне подсказали, что я все еще могу подать заявку в community college – уровень образования там немного ниже, чем в университетах, но после него я смогу перевестись, куда захочу.
      Community college — муниципальные колледж, программа которого рассчитана на 2 года обучения, соответствует 2 курсам бакалавриата. По окончании присваивается associate's degree (первоначальная учёная степень, присваиваемая после двух лет обучения).
        Community college — муниципальные колледж, программа которого рассчитана на 2 года обучения, соответствует 2 курсам бакалавриата. По окончании присваивается associate's degree (первоначальная учёная степень, присваиваемая после двух лет обучения).
        Кроме того, процесс поступления в коммьюнити колледж намного проще и проходит быстрее. Я махнула рукой и решила, что поеду учиться, куда угодно, и там уже разберусь, что делать дальше. Да и других вариантов у меня особо не было. Я подала документы в Community college Сан-Диего в июне, а в июле мне дали ответ. Я сразу подала документы на визу – в августе уже улетела в Калифорнию.
          Расскажи, пожалуйста, о своем первом профессиональном опыте? Ты получила первую стажировку, когда училась в колледже?
          Да, я работала в экологической консалтинговой компании в Сан-Франциско. На самом деле, в тот момент у меня не было четкого понимания, чем именно я хочу заниматься. Хотелось поработать офисным клерком, чтобы посмотреть, как устроена корпоративная культура в Америке. Поэтому я просто общалась с огромным количеством людей, моими друзьями и знакомыми моего отца, узнавая о возможностях, отправляла множество писем в разные компании. Так откликнулся один человек, с которым мы даже не были лично знакомы (у нас были общие друзья), и поделился моим резюме с одним из своих друзей – одним из основателей той самой консалтинговой компании в Сан-Франциско. Офис у них был очень маленький, работало буквально 10 человек, но коллектив был невероятно дружным. Мое резюме крутилось, откладывалось, рассматривалось снова. Интервью на работу было очень быстрым, т.к. у них особо не было времени на меня. Мы поговорили буквально полчаса, но, мне кажется, тогда они увидели, чего мне хочется: я была готова работать бесплатно, лишь бы получить опыт и погрузиться в корпоративную атмосферу. В итоге меня взяли, и это было просто потрясающе! Я проработала у них до конца своей учебы. Уже будучи в Беркли (University of California, Berkeley) работала part-time (на полставки) и иногда приезжала в офис просто потому, что у нас сложились очень теплые отношения внутри коллектива.
          Ты упомянула о том, что твое резюме прошло через большое количество людей, его передавали от одного человека к другому. Исходя из твоего огромного опыта, как строится система трудоустройства в Америке?
          Очень много людей устраиваются на работу благодаря нетворкингу. Когда я впервые искала работу в далеком 2011 году LinkedIn был крайне непопулярен, а сайтов с пулом вакансий, которыми мы сейчас активно пользуемся, практически не существовало. Резюме просматривались вручную и поэтому всегда проходили через несколько человек. Сейчас это большая отлаженная система, куда интегрировано огромное количество алгоритмов, особенно на первых этапах отбора, которые поверяют резюме и сопроводительные письма на соответствие вакансиям. Я бы сказала, мне очень повезло в то время, но сейчас «связи» работают несколько иначе, особенно в крупных компаниях. Тебе нужно знать какого-то сотрудника, который может рассказать о тебе рекрутерам, чтобы твое резюме сразу попало в руки реального человека, а не алгоритма. Это всегда очень помогает. Но при этом, если отправлять резюме напрямую в компанию (через сайт, как отклик на вакансию или письмом HR-менеджеру), его тоже обязательно просмотрят и оценят. Я была удивлена, когда мне отвечали представители крупных компаний, потому что думала, что туда можно попасть только по рекомендации. Мне кажется, это как две стороны медали: есть нетворкинг и знакомства, а есть традиционные сайты и способы. Чтобы добиться результата, нужно использовать все, что есть!
          Ты отучилась в Community Сollege, получила первую стажировку, адаптировалась в обществе и привыкла к его особенностям. Твой следующий шаг – поступление в университет. Расскажи, как ты оказалась в Беркли?
          Я и не мечтала поступить в Беркли, даже не хотела подавать заявку, потому что была очень не уверена в себе, думала: «Зачем я буду тратить время, если все равно не поступлю». Планировала учиться либо в San Francisco State University (Университет штата Калифорния в Сан-Франциско), либо в San Jose State University (Университет штата Калифорния в Сан-Хосе), закончить бакалавриат, а потом уже получать степень магистра в одном из ведущих университетов. Мой друг буквально заставил меня подать заявление в Беркли, я подумала: «Ну ладно, попробую, а там – что будет». Сделала резюме, написала мотивационные письма, собрала пакет документов, заполнила всевозможные анкеты, подала и поступила.

          Для меня это была какая-то магия! Я абсолютно не рассчитывала, что смогу пройти. Так забавно получилось, что меня не взяли в простенькие университеты, потому что мне не хватило пары кредитов, одного или двух классов, которые необходимы для поступления, и при этом меня пригласили в Беркли.
          Писала ли ты о своей семье? Рассказывала ли, откуда ты? Мне кажется, что Беркли очень любят такие личные истории.
          Думаю, моя история и заинтересованность в профессии очень хорошо совпали с программой. Я поступала на направление «Экономика и экология» и искренне хотела заниматься экологическими проблемами. В колледже я брала классы по экологии и environmental science (пер. англ. «науки об окружающей среде»), позже проходила стажировку в экологической консалтинговой компании. Перед поступлением в Беркли ездила в Пакистан на стажировку по проекту Всемирного Банка: мы строили гидроэлектростанции и решали проблемы нехватки электричества в стране. Параллельно с этим, я работала удаленно над одним проектом в Таджикистане, который тоже был связан с экологией. Иными словами, картинка складывалась очень красиво.

          Я помню, как за год до поступления в Беркли, прилетела домой на новогодние каникулы. У нас безумно красивая природа, а когда горы покрываются снегом – просто настоящая зимняя сказка! В Бишкеке есть место, с которого открывается чудесная панорама города, и мы решили туда поехать. Любуясь панорамой, в какой-то момент мне стало невероятно грустно. Такая красивая природа, но, если недостаточно холодно, в городе постоянная грязь и слякоть из-за смога. Позже я написала об этом в мотивационном письме: как у меня разрывается сердце, видя, что мой родной город, очень маленький и несильно развитый индустриально, так страдает от экологических проблем, особенно от загрязнения воздуха. Я писала о том, что хочу понять причины, найти способ помочь и сделать все, что в моих силах. Это был 2012 год, думаю, получилась хорошая история.
          Сейчас люди, которые пишут в мотивационных письмах про экологические проблемы или Цели устойчивого развития (ЦУР ООН), в целом, по моей статистике проходят отборы очень успешно. Но рассуждать в 2012 году об экологических проблемах – совершенно другой уровень. Наверное, приемную комиссию это удивило!
          Действительно! В то время только зарождались проекты, связанные с изменением климата и глобальным потеплением. При этом школа экологии Беркли уже лет 20 занималась подобными исследованиями, и постепенно этот дискурс превратился в "hard topic" (пер.англ. «трудная тема»).
          Как, учась в Беркли, ты планировала свой дальнейший профессиональный путь? Удалось ли наработать какие-то связи?
          Я бы сказала так – когда ты учишься в большом университете, он дает очень много возможностей, как наработать те самые «связи». Во-первых, ты можешь найти кружок или студенческую организацию на абсолютно любую тему, будь это консалтинг или бизнес, или экологическое объединение в моем случае. В эти кружки всегда приходят рекрутеры из крупных компаний. Рекрутинг, в том числе, происходит по твоей специальности (major). Поэтому если ты активен как студент, ты гарантированно сможешь пообщаться с рекрутерами крупных компаний. Во-вторых, университет проводит множество мероприятий и встреч, для каждой профессии и специальности есть свои мероприятия, где студенты могут пообщаться с потенциальными работодателями. Мне кажется, в Беркли я очень много училась и занималась своими делами, и была не очень сильно вовлечена в процессы нетворкинга. Пожалуй, тогда я еще до конца не понимала, что хочу делать, и проводила много времени в попытках найти «свое». Но пока ты учишься в университете, перед тобой открыто невероятно много возможностей. Там огромная конкуренция и безумно умные студенты, что очень мотивирует. Одно из самых важных качеств, которое помогло мне в университете – трудолюбие. Мы действительно учились и день, и ночь, постоянно занимались и готовились к экзаменам и к проектам. .
          Возвращаясь к личной истории, ты говорила о том, что проходила стажировку в Пакистане, и я знаю, что ты работала в ООН. Какие важные навыки там получила?
          Когда ты путешествуешь по работе, она, по сути, везде примерно одинаковая, разница лишь в менталитетах и окружении. В Пакистане, например, очень строгое разделение общества по гендерному принципу. Это чувствовалось даже в офисе Всемирного Банка, несмотря на то, что это международная организация, и там работает достаточно много женщин. Самое интересное заключается в том, как эффективно работать с подобными особенностями. Когда ты растешь профессионально и встаешь на позицию менеджера или лидера команды, тебе нужно знать, как выстроить работу коллектива, как вовлечь каждого в процесс, исходя из специфики, и как работать с представителями разных культур и менталитетов. Эти навыки, зачастую, намного важнее всего остального. Весь мой опыт путешествий и участия в международных проектах очень помогает мне работать и понимать людей. Когда я пришла на стажировку в ООН, там была точно такая же история. Это огромная международная организация, где очень много политики. Ты работаешь с большим количеством людей, и, если хочешь построить какой-то проект, тебе нужно знать, у кого что спрашивать, или наоборот, кому показать свою работу, с кем посоветоваться. Иными словами – большая доля работы приходится на построение «мостов» для общения.
          Помогал ли по жизни тот факт, что ты училась в Беркли?
          Это однозначно история про профессиональный бренд и достижения. Учеба в известном университете или работа в крупной компании – в дальнейшем всегда работают на тебя. Особенно это чувствуется сразу после окончания университета, когда ты ищешь свою первую работу. Поиск работы всегда вызывает страх, отнимает много энергии, времени и сил, особенно когда неизбежно получаешь много отказов. Но «бумажка – диплом известного университета» очень помогает.
          Как так получилось, что со всем твоим международным опытом, опытом работы в разных сферах, ты попала в технологическую корпорацию?
          Сразу после окончания университета я получила стажировку в головном офисе ООН в Нью-Йорке. Проработала там полгода, пожила в Нью-Йорке еще два месяца и начала думать о том, что делать дальше. Опять начались бесконечные рассылки резюме на всевозможные вакансии. Так я получила предложение от PR-консалтинговой компании в Сан-Франциско. С одной стороны, мне хотелось остаться в ООН, с другой – вернуться домой в Калифорнию и заниматься чем-то более прогрессивным. Ведь можно просто сидеть и делать свою работу, но мне хотелось создавать что-то значимое, видеть результат. Рост внутри Организации идет очень медленно: чтобы достичь уровня, на котором есть возможность принимать более-менее значимые решения, надо работать 10–20 лет. Меня не сильно вдохновляла подобная перспектива, поэтому я приняла решение уехать обратно в Калифорнию и попробовать что-то новое. Поработав в PR-компании, я поняла, что это тоже не очень мое. И тут мне посчастливилось встретить человека, который планировал запустить свой стартап. Мой друг из Беркли познакомил меня со своим бывшим шефом, который продал бизнес Майкрософту, решил уйти оттуда и запустить стартап. Меня представили ему как хорошего кандидата в команду. Он ещё особо не знал, чем именно хочет заниматься, и просто сказал: «Мне нужны молодые ребята-стажёры, если хочешь – приходи». Так я устроилась к нему стажером, и с этого шага началась моя карьера в Tech. Именно этот человек в дальнейшем стал моим ментором и искренне заинтересовал отраслью.
          Сейчас ты работаешь в YouTube. Как у тебя получилось попасть в эту компанию?
          Когда я снова решила менять работу, то получила отклик от таких компаний, как Meta*, Uber, PayPal и OpenTable. Параллельно на меня самостоятельно вышел рекрутер YouTube с предложением пообщаться и провести интервью. На должность product manager (пер.англ. «менеджер по продуктам») интервью проходят в несколько раундов, а сам процесс отбора достаточно жесткий. В итоге после бесконечных звонков и отборов я получила офферы от Uber, PayPal и YouTube. Мне были важны два фактора: классный продукт, которым я сама пользуюсь и который я уважаю; возможность привнести что-то новое в работу. Кроме того, в процессе я познакомилась с ключевыми участниками команды, которые мне очень понравились и вдохновили. В тот момент я поняла, что YouTube – это идеальный вариант.
          С кем ты сейчас работаешь? Есть что-то особенное в команде?
          Google – это разнообразная команда! Они не только декларируют, но и делают невероятно много, чтобы этого достичь. Здесь не отдают предпочтение какой-то национальности, а оценивают каждого кандидата по их талантам и опыту. Если ты product manager, важно не только владеть базовыми техническими знаниями, но и иметь сильные навыки коммуникации, быть лидером и уметь вдохновлять других людей в команде. У нас очень много потрясающих ребят – невероятно умных и трудолюбивых. Они постоянно что-то делают, придумывают, развиваются, стремятся к большему. В команде очень много международных сотрудников. Мой менеджер родился в Польше, жил и работал много лет в Дублине, Ирландия, а потом его перевели сюда. Часть наших инженеров переехали из Индии, дизайнер приехала из Кореи, моя коллега, с которой мы вместе работаем над каждым проектом, родилась в Китае.
          И последний вопрос: ты прошла огромный путь и, если бы у тебя была возможность сделать что-то иначе, что бы ты изменила?
          Я думаю, всё сложилось очень правильно, и я не стала бы что-то менять. Если посмотреть на вопрос с точки зрения того, что я могу посоветовать другим, то это, пожалуй, быть уверенными в себе. Этот навык нужно долго и упорно нарабатывать. Неуверенность в собственных силах – то, что мешает ребятам подавать заявки в ведущие университеты, крупные компании. Ничего не бойтесь и просто делайте! А далее уже в процессе станет понятно, как это делать правильно.
          *Признана экстремистской и запрещена в России
          МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
          Будьте в курсе!
          Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее