Подкаст «Go учиться!» | Forbes Education

Коуч по ЗОЖ: как правильно заботиться о себе и своем здоровье

Запись подкаста «Go учиться!». Гость – Наталья Парилина, сертифицированный хэлс-коуч и специалист по питанию

Продолжаем говорить с людьми, чья профессиональная траектория по-хорошему удивляет и даже вдохновляет. В новом выпуске подкасте человек, который смог перевернуть свою жизнь после 30 и переориентировался из одной сферы в другую. Наша героиня сначала занималась рекламой и маркетингом, затем развивала в России баскетбол, была тренером, а потом переехала в США и стала коучем по ЗОЖ.

Как вообще научиться здоровому образу жизни? Зачем нужны коучи, тем более по ЗОЖ, и сколько они зарабатывают – говорим с Натальей Парилиной.

Слушать аудиоверсию подкаста >>>


Ты поменяла профессию не один раз. Реклама — это одна сфера, тренер баскетбольной команды — другая, управление в спорте — уже третья история, теперь ты коуч по ЗОЖ. Расскажи, как так получилось? Ведь ты вообще лингвист по образованию


Совершенно верно. В 2003 году я закончила Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ, по образованию я славист-богемист. Первый язык у меня чешский, второй — немецкий, третий — сербский. Живу я в США. Язык, которым я действительно пользуюсь, — английский. После университета я работала как помощник руководителя по закупкам в парфюмерно-косметической индустрии — всего четыре года. Потом произошел мой первый резкий скачок и смена ракурса. Я поняла, что хочу работать не с Excel и товарами, а с людьми, и стала смотреть в сторону маркетинга и рекламы.

Благодаря друзьям я попала в рекламное агентство. Начала с самого нуля — как помощник помощника. Через шесть лет я стала руководителем клиентского сервиса. Оттуда траектория плавно повернулась в сторону руководителя проектов, потому что я перешла со стороны агентства на сторону клиента. [На этой должности я запускала] большие, интересные проекты, например, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. На подлете к Олимпиаде 2014 года в Сочи я поняла, что выгорела. Казалось бы, для людей из среды рекламы и маркетинга [такие проекты] обычно — вершина чаяний. Но меня больше не драйвит. За несколько месяцев до начала Олимпийских игр я приняла решение уйти с позиции практически первого-второго лица в спортивно-маркетинговом агентстве.

И ушла в никуда. Вечерами я писала концепции нового бизнеса для себя. Я понимала, что эта сфера должна быть связана с людьми напрямую и с принесением какой-то пользы человечеству. Сначала я смотрела в сторону детского центра развития, потому что хотела работать с детьми. Подумывала о теме языкового развития.

И тут я вернулась в баскетбол. Я играла с восьми лет, занималась в секции, потом меня перевели в школу олимпийского резерва по баскетболу, играла за сборную университета, пока травмы позволяли это делать. И вот после десятилетнего перерыва я вернулась. Мои знакомые снимали зал и играли там два раза в неделю. Я начала ходить с ними и снова тренироваться.

В рекламном маркетинге рабочая жизнь занимала больше, чем световой день, и ни на что другое ни сил, ни времени не оставалось. Это было еще одним мотивом для меня, почему я ушла. Руководящие позиции в принципе более стрессовые, но и клиентский сервис сам по себе такой. У тебя два телефона, с которыми ты спишь, ешь и ходишь в туалет. Обычно тебе звонят не чтобы поблагодарить за хорошую акцию, а потому что на одном из ста проектов случился какой-то косяк, который тут же нужно исправить. Количество седых волос и сердечно-сосудистых заболеваний в этот период неуклонно растет. Есть прекрасный мем на эту тему: «Как вам удается так прекрасно выглядеть в 60 лет?» — «Потому что мне 30». Чтобы так не приключилось, пришлось задуматься о себе и о своем здоровье.

Я не случайно упомянула любительскую секцию по баскетболу, потому что это был очередной pivoting point – переломный момент в моей жизни. Девчонки, с которыми мы играли, после первой же игры в раздевалке стали интересоваться моим спортивным бэкграундом и попросили тренировать их. На этом месте мои планы от детского центра развития начали плавно поворачиваться в сторону секции дружелюбного баскетбола.

Здесь для меня было важно создать приятное и атмосферное место, куда могли бы прийти дети и взрослые — у меня были и детские, и взрослые группы. Это люди, которые не хотят играть профессионально, уделять этому очень много времени, работать на износ, но они хотят двигаться, играть, и делать это в приятной атмосфере. Баскетбол — это не теннис. Тут нужны как минимум четыре человека в одну команду, а еще команда оппонента. Я находила компанию для желающих играть, и мой проект "Fair Play Basketball" [честная игра в баскетбол] быстро набрал обороты. Он просуществовал до моего отъезда в США, то есть почти два года.

ЗОЖ появился исключительно в виде баскетбола. Я человек со склонностью к перфекционизму, поэтому знаний, полученных в секции, пусть это даже школа олимпийского резерва по баскетболу, но 20-летней давности, мне не хватало, поэтому я поступила в Российский государственный университет физической культуры (РГУФК) на программу профессиональной переподготовки, тренерский факультет. То есть пошла получать официальную корочку как тренер по баскетболу. Тогда мои старинные друзья, с которыми мы вместе прогуливали сессии в МГУ в баскетбольном зале, написали мне: «Есть один известный баскетболист, который сейчас заканчивает карьеру в NBA [Национальная баскетбольная лига]. Он хотел бы развивать баскетбол в России, но поскольку сам еще за океаном, ему нужен человек, который будет это делать на российской почве». Так нас соединили. Я выслала свое резюме, и меня утвердили. И вот я стала генеральным менеджером проекта Андрея Кириленко «Школа 2.0». Это такой апдейт школы — новые знания, но в современной манере и с упором на лайфстайл, ЗОЖ и спорт. Задача была в том, чтобы увести детей с улиц (в хорошем смысле), оторвать их от экранов компьютеров. Такая ЗОЖ-прививка для школьников. Для этого мы создали портал, сняли видео-тренировки, сделали целую образовательную программу, которую утвердили у Минобрнауки и Минспорта России. Программа была запущена в нескольких школах. Школьный тренер мог бесплатно по нашему приложению проводить уроки баскетбола, без привлечения дополнительных ресурсов.


Как обстояли дела с деньгами во время этих переходов с места на место? Насколько сложно было разрабатывать и реализовывать новые проекты?


Все кажется несложным, когда смотришь с перспективой десять лет назад. Переходы выглядят бесшовными. По факту, с очень неплохой зарплаты, с руководящей позиции в международном спорт-маркетинговом агентстве я ушла в никуда, не зная, когда появится что-то другое. Для этого нужны были дух авантюризма и минимальная подушка безопасности. В моем же случае это было просто безумие, потому что [в тот момент] я купила квартиру, и все средства были брошены туда, а остатки – на ремонт. Но когда я уходила, у меня была вера в себя и свои силы, что я что-нибудь придумаю, что я много умею и смогу заработать. Между окончанием работы и появлением секции было несколько месяцев, в которые я подрабатывала как проектный менеджер, менеджер клиентского сервиса. Обычно это были краткосрочные проекты, когда я чувствовала, что кубышка совсем пустеет. Баскетбольная секция была скорее как хобби, а не как заработок.


Как пришла идея стать коучем по ЗОЖ?


Мне нужно было переезжать в США. Я встретила человека, с которым была готова попробовать создать семью, тем более что с карьерой у меня уже несколько раз все сложилось. В Москву он бы не переехал, так что мне пришлось переезжать в Нью-Йорк. Смешно, но, когда мы познакомились, на первом свидании он мне сказал: «Я нахожусь в состоянии развода. Второй раз я не женюсь». Я ему на это ответила: «Я была несколько раз в отношениях на расстоянии. Я больше в этот вагон не впрыгну. И никуда переезжать не собираюсь». Но вот в декабре будет восемь лет, как мы вместе. У нас четырехлетняя дочь подрастает.

Когда я переехала в Нью-Йорк, все мне говорили: «Это же «мекка» баскетбола. Попробуй устроиться в спортивную школу», – тем более что у меня были контакты в NBA. Последние два года я жила, дышала, спала, а баскетбол был вокруг меня перманентно. И я поняла, что переела, поэтому нужно смотреть в новом направлении. Меня заинтересовала сфера здорового образа жизни. Но меня разрывало на тысячу маленьких частиц, потому что мне было интересно все — физическая культура и спорт, питание, то есть нутрициология и диетология, их психологическая составляющая.

Вот все мы знаем, что нам надо правильно питаться, нужно двигаться, но 90% этого не делают — почему? Потому что это очень сложно. Я читаю курс по фитнесс-коучингу в Ассоциации профессионалов фитнеса в России и рассказываю людям про то количество факторов, которое влияет на каждого человека. Это и социальные факторы, и политические, и экономические, а еще здравоохранение и семья. Какие были взаимоотношения с едой в детстве? Многое закладывается в семье, но этим щитом невозможно прикрываться всю жизнь. Важны и собственные ценности человека, его цели и задачи. Я всегда говорю с клиентом о том, как внедрение здоровых привычек соотносится с его нынешним образом жизни, с его планами на этот год. Если на ближайшие шесть-двенадцать месяцев у человека стоят очень амбициозные карьерные планы, то еще одна задача, которая претендует на временные и финансовые ресурсы, уже не впишется. Есть упражнение Decisional Balance, то есть баланс принятия решений, когда мы должны рассмотреть плюсы и минусы от имеющегося поведения и от желаемого поведения. Что со мной случится, если я ничего не поменяю в своей жизни с точки зрения образа и внимания к здоровью? И что случится, если я все-таки найду возможность внедрить новые привычки? Когда ты видишь два сценария, проще принять решение, готов ты подписаться под одним из них. И если да, то под каким?

Health Coaching [коучинг по здоровому образу жизни] мне нравится тем, что он уходит от директивного подхода, не предписывает есть по два килограмма фруктов в день. Если к тебе придет человек, который в лучшем случае съедает один фрукт в день, а ты ему говоришь про полкило, то он просто уйдет. Другое дело, когда ты пытаешься встретиться с человеком в той точке, где он находится: «Окей, я вас слышу и понимаю. Действительно, бывает очень непросто начать употреблять больше овощей и фруктов, если нет такой привычки, если это не было заведено в семье, если вы живете там, где климатически наличие свежих овощей и фруктов проблематично, дорого стоит». Во-первых, появляется больше эмпатии. Вы не критикуете человека, а даете валидацию тому, что с ним все в порядке: «Я понимаю, что ты так живешь, потому что у этого есть определенные обстоятельства». Тогда человек перестает защищаться и открывается, и готов дальше размышлять, какие шаги ему по силам в этой ситуации, например, можем ли мы получать больше клетчатки из замороженных овощей или ягод.

Люди приходят с огромным количеством мифов и заблуждений, а также вопросов по поводу ЗОЖ и питания. Они запуганы современным беспощадным маркетингом. Многие из них приходят со списком того, что они не едят. Тогда мы начинаем изучать, насколько правильно было исключать абсолютно нормальные нутриенто-богатые полезными веществами продукты из своего рациона. Часто выясняется, что научной подоплеки в 80% подобных исключений просто нет — это все запугивания недобросовестных специалистов и маркетологов.


Что такое ЗОЖ нормальных людей? Можно ли соблюсти в ЗОЖ баланс, чтобы было и здо́рово, и здоро́во?


Хороший вопрос, потому что обычное понимание ЗОЖ упирается всего в два компонента — это сидеть на капусте с куриной грудкой и активно заниматься в фитнесс-центре или бегать как минимум три раза по пять километров. Это все крайности. В коучинге мы много работаем с такими логическими ловушками — «все или ничего», «черно-белое мышление»: либо я буду пять раз в неделю заниматься спортом, сидеть на гречке с курочкой, либо нет смысла даже начинать. Но это не ЗОЖ.

Можно представить, что человек три раза в неделю бегает по пять километров, но при этом питается преимущественно едой глубокой переработки — фаст-фудом, сладкими газировками, пьет много алкоголя по вечерам, употребляет наркотические вещества. Это ЗОЖ или нет? В сумме разных компонентов бег уже не имеет значения.

Я люблю Health Coaching за то, что это подход «360 градусов», когда ты закрываешь все каналы коммуникации с клиентом. Мы смотрим на все составляющие образа жизни — питание, физическую активность, режим дня и качество (не количество!) сна, на стресс-менеджмент, без этого никуда в современном мире. Даже на социальные связи, потому что человек, у которого проседает социальная сторона, скорее всего будет закрывать эту потребность какими-то не очень ЗОЖ-способами.


Получился настоящий чек-лист, по которому можно проверить свою ЗОЖность. Если мы поняли, что совсем не ЗОЖ и нужна помощь, за ней идти к вам?


Да. Но надо быть осмотрительным, потому что не все специалисты, которые работают со сферой ЗОЖ, одинаково полезны. Я апологет и борец за доказательный научный подход, без надрыва, без крайностей. За свою пятилетнюю практику я видела огромное количество людей, которые оперируют недоказанными вещами, инструментами. Даже когда я читаю лекции про ЗОЖ в разных институтах, всегда рассказываю про пирамиду доказательности, про научную подоплеку каких-то рекомендаций. Обычно, когда вы приходите к специалисту, он выдает вам большой объем информации, и чтобы быть спокойным, что эта информация выверенная, а не просто мнение отдельного специалиста, приходится самому начинать разбираться в вопросе.

В нашем мире навык критического мышления и фильтрации информации суперважен. Я всегда советую выяснить все про вашего специалиста, в частности, его образование. Не стесняйтесь спрашивать дипломы, где он учился, как он поддерживает свою квалификацию. Я, например, не расслабляюсь никогда, потому что каждые два года мне нужно подтверждать свою сертификацию в США, набирая дополнительные учебные кредиты. Нет такого, что получила диплом в 2017 году и все.


Кто такой коуч? Чем хороший отличается от плохо, как это вычислить?


Первый тревожный звоночек — если вы слышите, что человек, который называет себя коучем, планирует вас чему-то научить, раздать вам платные — скорее всего очень недешевые — советы. Это не коучинг. Тут есть несколько важных моментов. Первый — это партнерские отношения с человеком, между специалистом и человеком, который самостоятельно желает долгосрочных качественных изменений. Основной запрос человека к коучу: «Помоги мне понять, как мне изменить свое поведение, и прийти к новым результатам». В коучинге используется очень много инструментов из психологии и психотерапии. Например, когнитивно-поведенческая психотерапия, позитивная психология, но только определенные инструменты из них. Существуют границы компетенции — Health Coach не может играть в психотерапевта. Если человек приходит с расстройством пищевого поведения, у него нервная булимия или анорексия, то мы не имеем права вести такого человека самостоятельно — только в партнерстве с психотерапевтом или врачом-психиатром.


С каким запросом нужно идти к коучу?


У меня есть целый список среднестатистических запросов, с которыми ко мне приходили. Это может быть от «хочу похудеть на 10 килограммов» — самый банальный и распространенный вариант — до запроса повысить осознанность своего образа жизни, разобраться, какие есть научные подтверждения разным теориям, запроса на активное долголетие. Коучи работают над сбалансированным рационом, над достаточной физической активностью обоих видов — кардио и силовой (желательно, чтобы присутствовала и та, и другая регулярно), над распорядком дня и качеством сна, его достаточностью, над социальной составляющей и стресс-менеджментом.


Сегодня много говорят о том, что нужно найти баланс. Психотерапия — это то, как найти баланс в ментальной системе. Health Coaching — это то, как найти баланс в физическом воплощении, в материальном мире с теми вводными, которые у тебя есть сейчас?


Совершенно верно. Health Coaching, ЗОЖ, если одним словом, то это баланс.


Нужно ли на коуча учиться? Как долго? Какие есть направления, специальности? Где ты училась? Где ты еще будешь учиться? Как ты подтверждаешь свою специализацию? На что мы должны обращать внимание, когда спрашиваем у специалиста диплом? Какой он должен быть?


Изначально я не знала, что выбрать — спорт или питание? Потом мне подсказали, что можно не разрываться, а все это объединить. Тогда у меня уже был тренерский диплом по баскетболу, а также англоязычные онлайн-курсы по основам питания, первая ступень инструктора по пилатесу. Меня качало из стороны в сторону.

И тогда на арену вышел Health Coaching. Я пошла разбираться, где этому учат. Сертификационных программ в США очень много. После двух месяцев изучения опций я поняла, что они очень разные. Есть очень раскрученное место, не буду его называть. Но у него нет хорошей научной базы. Они там рассказывают про интервальное голодание, про палеодиету, но не разбираются, как устроен человек — анатомия, физиология, биохимия. Что происходит на диете с организмом? — Такого нет. Я знаю одну звезду из России, которая закончила это место и потом в интервью с Ксенией Собчак рассказывала, что она теперь Health Coach. Но ничего из того, что она рассказала, не является Health Coaching. С одной стороны, люди хотя бы узнали о том, что Health Coaching существует. Но образ сложился совершенно неверный.


Блиц


Легко ли быть коучем по ЗОЖ?
Нет, но очень интересно. Мне тяжело быть в рутине, в «дне сурка», когда все одно и то же. Так было, когда я работала в закупках. Можно с ума сойти, для меня это кошмар. Здесь же каждый человек уникален. Казалось бы, мы все так похожи, у нас похожие базовые потребности, но уникально то, что стоит за конкретным запросом человека. Какие мотивы? Какие ценности? Как он живет свою жизнь? История не повторяется, каждый раз это что-то новое и ужасно интересное. Меня это заряжает — новизна и бесконечная глубина мира другого человека.

Это компенсирует тот факт, что, работая на себя, приходится быть в одном лице и проджект-менеджером, и пиарщиком, и маркетологом, и хорошим специалистом, который постоянно учится и развивается, человеком, который хорошо планирует свое время. По ходу дела нужно получать новые навыки и вообще быть человеком-оркестром. Это бывает тяжело, ведь нет другого члена экипажа, который тебя вытянет, когда ты в упадке или выгорел. Приходится самому себя вытягивать.

Бывают ли у Health Coach не-health дни, не-health времена? Может ли Health Coach себе это позволить?
Конечно. Коучинг хорош тем, что если ты не ментор, то ты не должен быть экспертом и идеальным сценарием для другого человека. Все ответы ты помогаешь человеку найти в себе. Я же не свой образцово-показательный образ жизни накладываю на другого человека. Мы формируем его персональный, tailor-made [сделанный на заказ] вариант. Я придерживаюсь принципа "practice what you preach" [придерживайся того, что сам проповедуешь], то есть, если я учу других людей сбалансированно питаться и достаточно двигаться, то я стараюсь внедрить [в собственную жизнь] столько полезных привычек, сколько я сейчас со своим уровнем стресса и загруженности могу себе позволить. Я всегда говорю, что мой сценарий не идеальный, что я не идеальна, что я человек, у которого есть четырехлетний активный ребенок, другие жизненные нюансы. У меня бывают периоды, когда мой ЗОЖ чуть более «ЗОЖен» в общепринятом понимании и чуть менее «ЗОЖен». Это тоже нормально. Важно, что я знаю, как встать на рельсы, когда моего ресурса станет больше.

Как стать коучем по ЗОЖ в 2022 году?
Сейчас будет нескромно — прийти ко мне на консультацию для выстраивания персонального пути развития, чтобы не купить дорогостоящее образование, которое не принесет нужного результата, после которого вы потеряете много времени, денег, расстроитесь и разочаруетесь. Перечислить все добросовестные и недобросовестные школы за один выпуск будет невозможно, [так как в этом вопросе] большое количество нюансов. На консультации я больше рассказываю про доказательный подход. Как не ошибиться? Какие есть варианты, если вы находитесь за рубежом или в России? Готовы обучаться на английском языке или только на русском? Сценариев много. Можно найти то, что подойдет для каждого.

Можно ли стать миллионером, будучи Health Coach? Стоит ли идти в эту профессию за деньгами? Насколько для Health Balance важны деньги?
Рублевым миллионером точно можно. Долларовым, возможно. Если вам удастся создать продукт, который сможет массово продаваться, если вы поймете, как масштабировать бизнес, не потеряв коучинговую составляющую, то вы откроете сундук с драгоценностями. Я все еще решаю эту задачу и планирую в следующем году запустить такой продукт, но гарантий нет, [что получится]. К тому же, надо понимать, что это не голубой океан, и огромное количество людей борются за внимание клиента — фитнес-тренеры, нутрициологи.

Кстати, помимо того, что я Health Coach, я еще и нутрициолог, у меня есть отдельный диплом и сертификат по этому направлению. В моих дальнейших карьерных планах значится прокачивать как навыки именно коучинг и психологию, потому что тренерскую часть и работу с питанием, как мне кажется, я прокачала достаточно сильно. Дальше я хочу больше разобраться в психологии и том, как делать свои консультации и сопровождение клиента еще более эффективным.

Насчет миллионов. Я думаю, что за деньгами определенно не надо идти в эту профессию, но за удовлетворением и отдачей точно нужно, потому что сразу видно, как ты помогаешь людям перекраивать жизнь. Мы вроде бы работаем над образом жизни, над ЗОЖ, над здоровьем, а люди в процессе работы уходят из токсичных отношений, меняют работу на ту, которая нравится больше. Жизнь начинается совершенно другая.

Какой твой главный совет? Как можно не бояться сделать тот шаг, который приведет тебя к чему-то новому? Как распрощаться с привычным, если хочется изменений?
Основной мой секрет — можно бояться, но [все равно] делать. Как не бояться, не скажет никто. Бояться нормально, мы боимся неизвестности — это заложено в нас. Бойтесь, но делайте первые шаги в направлении своей мечты. Слушайте свое сердце. Думайте, от чего вы улыбаетесь, что приносит вам удовольствие, заряжает, мотивирует.

Тут есть два сценария. Первый сценарий — как было у меня, когда я в один день ушла и начала с чистой страницы. Такой подход менее защищен от рисков. Второй сценарий — когда вы плавно начинаете присматриваться, ходите на консультации, общаетесь, проходите обучение, не уходя с работы, которая есть, узнаете больше о своем желаемом предмете с профессиональной точки зрения. Вы примеряете на себя [эту роль], берете одного человека в сопровождение. Если вы понимаете, что это оно, чувствуете силы и возможность найти здесь нишу, ваше место под солнцем, тогда вы делаете полный разворот и идете заниматься только этим. Но делаете это постепенно.
Сезон 2