5 вопросов Ректору

Интервью Forbes Education c Рубеном Ениколоповым, ректором Российской экономической школы (РЭШ)

Редакция
Forbes Education
РЭШ – частный вуз, это как-то влияет на деятельность университета, с какими основными сложностями вы сейчас сталкиваетесь?

Во многих российских вузах, к сожалению, сохраняется очень косная и устаревшая система управления. Это связано прежде всего с тем, что у вузов отсутствуют стимулы к активному развитию. Частный вуз, в этом смысле, более мотивирован и свободен.

Основная проблема - неравенство возможностей. Когда конкурентным преимуществом оказывается размер, а не качество, безусловно, это является существенной проблемой. Ведь наш вуз - относительно небольшое негосударственное учебное заведение. А вся система государственного финансирования в стране устроена таким образом, что дает преимущество крупным государственным университетам.


Как, на Ваш взгляд, это можно исправить, что могло бы помочь?

Нам бы очень помогло снижение зарегулированности в области высшего образования, которое очень сильно сковывает нас и заставляет тратить огромные усилия на то, чтобы соответствовать формальным и не особо нужным требованиям. Кроме того, нам бы сильно помогло изменение системы государственного финансирования, которое было бы привязано к качеству исследований и преподавания, а не к простому подушевому финансированию, а также выравнивание правил игры для государственных и частных вузов.


Назовите базовые принципы обучения в РЭШ?

В своей работе мы ориентируемся на лучшие мировые стандарты, а их базовые основы, как это ни странно, не сильно изменились за последние 20 лет. Пожалуй, самым заметным изменением в нашем подходе было еще большее увеличение гибкости и свободы в выборе индивидуальных образовательных траекторий у наших студентов, а также возрастающая роль междисциплинарных подходов и еще больший упор на анализ данных.

В нашем вузе мы стараемся делать процесс обучения максимально интерактивным. У нас очень важную роль играет живое общение студентов и профессоров, а также студентов между собой. И тут, надо заметить, что именно это живое общение, к сожалению, больше всего страдает при переходе в онлайн. Благодаря пандемии, безусловно, мы получили очень ценный опыт и после возврата к нормальному режиму какие-то элементы онлайн-обучения у нас останутся. Но мы также увидели и все минусы обучения в чистом онлайне. Так что в конечном итоге ключевым будет поиск оптимального сочетания дистанционных методов и традиционного обучения лицом к лицу.


В чем Вы видите смысл современного образования

На мой взгляд, в нашем стремительно меняющемся мире ключевыми становятся уже не узкоспециализированные знания в конкретной области, а метанавыки, которые дают студентам возможность быстро адаптироваться и продолжать обучаться на протяжении всей жизни. Именно поэтому все большую роль играет не получение конкретных специфических знаний, а приобретение широкого кругозора и навыков критического мышления, взаимодействия с людьми, умение учиться.


Можно ли говорить о конкурентоспособности российского образования?

У нас по-прежнему сохраняется очень сильная школа в технических и естественных науках, а также в математике. Это очень мощный фундамент, на котором при желании можно строить вполне конкурентоспособные программы.


Российская экономическая школа (РЭШ) – негосударственное высшее образовательное учреждение, создана в 1992 году. Специализируется на современном экономическом образовании и исследованиях для российского общества, бизнеса и государства РЭШ стала первым российским вузом, который нанимает профессоров на международном рынке. В штатном профессорско-преподавательском составе РЭШ более 90% профессоров имеют степень PhD ведущих университетов мира: Гарвардский университет, Оксфордский университет, Массачусетский технологический университет, Лондонская бизнес школа, Нью-Йоркский университет и др. РЭШ входит в топ-3 лучших вузов России в предметном рейтинге «Экономика и эконометрика» QS World University Rankings by Subject, в золотую лигу университетов мира по качеству преподавания Round University Ranking, занимает ведущие места в других международных и российских рейтингах.


Стоимость очного обучения для студентов из России:
Бакалавриат – 540 000 рублей
Магистратура – от 530 000 до 560 000 рублей
Дополнительное профессиональное образование - от 43 500 до 690 000 рублей



19 июня / 2020

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее