Элитное образование для женщин

How far we have come?*

Валентина Никитина
Forbes Education Contributor
представить Kaplan International Pathways
В России понятие «образование за рубежом» прошло несколько этапов: появление в массовом сознании термина «Foundation в Великобритании», школы-пансионы, университеты и общественные колледжи в США и даже вузы в Чехии. Каждое новое предложение для российских студентов было встречено с присущим нам недоверием, которое затем сменялось восторгом от осознания новых возможностей.

Сегодня, когда среди множества предложений наконец-то появился женский колледж, важно поговорить о роли подобного образования.
Справка: женские колледжи — учебные заведения на уровне от бакалавриата, обычно предлагающие именно гуманитарные программы и принимающие только женщин. Есть исключения: некоторые женские колледжи рассматривают студентов мужского пола на программах магистратуры, иногда даже бакалавриата, но в очень небольших количествах.
Часто создается впечатление, что такой концепт популярен только в Америке. На самом деле высшее образование именно для женщин есть в Азии, Канаде и даже на Ближнем Востоке. В чем же специфика США?


Первые шаги

История женского образования в США началась в 1742 году с основания Bethlehem Female Seminary (сейчас — Moravian College). До середины XVII века сам концепт образования для женщин казался абсурдным: крупные вузы на тот момент не принимали женщин в принципе, даже самое базовое обучение для девушек стоило дороже, чем могла позволить себе стандартная семья, а для привычной роли жены и матери хватало навыков, приобретаемых дома. Академии и семинарии были первым шагом к полноценному образованию для женщин и фокусировались на получении единственной приемлемой для девушки того времени профессии — преподавании. Такое образование могли получить только незамужние женщины — именно они открыли двери в академическое обучение для «представительниц слабого пола».

В XVIII и XIX веках женщины могли выбирать из так называемых женских семинарий или академий. Они часто были созданы одной или несколькими активистами, которые видели смысл в обучении женщин чему-либо еще, кроме навыка готовки и вышивания. Проблема таких учебных заведений заключалась в том, что они редко переживали своих создателей — и благородная традиция продвинутого образования для женщин многократно обрывалась. К счастью, многие из этих ранних учебных заведений не закрылись, а с годами трансформировались либо в средние школы, либо в женские колледжи. Пионером стал Wesleyan College: в 1836 году он первым получил право выдавать диплом бакалавра женщинам.

Именно 1836 год дал начало такому феномену женского образования, как Seven sisters colleges. «Семь сестер» — это партнерство семи женских колледжей (Barnard, Smith, Mount Holyoke, Vassar, Bryn Mawr, Wellesley и Radcliffe), которые ставили своей задачей дать женщинам образование того же уровня, что у мужчин в университетах Лиги плюща**. Так, Barnard College был основан как ответ на отказ Columbia University принимать женщин.

«Сестры» обладали ресурсами не просто для создания новых колледжей, а для постройки первых в своем роде настоящих кампусов: здание Vassar на момент постройки было самым большим в Америке и состояло из пяти этажей, вмещая в себя 400 студенток и персонал. Абсолютно новым шагом было еще и то, что каждый из колледжей фокусировался на найме женщин на все преподавательские позиции — ведь им было сложно получить работу в обычных вузах. Модель оказалась очень успешной — первые выпускники «Сестер» поддержали инициативу основателей, оставшись в своих альма-матер как преподаватели, управляющие и ректоры. Первые десятилетия работы показали, какие изменения нужно внести в учебные планы и дополнительные занятия для того, чтобы обучение отражало нужды реального мира.

Создание «Семи сестер» выявило, что элитное образование для женщин — это путь развития в будущем. Социальные тенденции того времени также благоволили: Гражданская война создала рабочие места для женщин, новые школы требовали новых учителей, книжные клубы, а с ними и чтение для удовольствия становились все более популярными. Уже к 1880 году количество студенток в женских колледжах достигло 33% от общего количества студентов бакалавриата.

Нужно сказать, что ранние женские колледжи на этом этапе определенно превзошли ожидания своих основателей — они не просто дали женщинам доступ к качественному высшему образованию, но и позволили им начать свой путь в мир карьеры, активизма и совмещения роли жены и матери с ролью профессионала в работе. Если ранние колледжи фокусировались на обучении женщин сестринскому делу, домоводству, преподаванию и библиотечному делу, то на более поздних этапах в расписание добавились экономика и математика.


Тенденции начала XX века

В начале XX века университеты и колледжи США все еще оставались в основном местом обучения только мужчин, а уже к 1930 году количество учебных заведений для мужчин и женщин сравнялось.

1920-е годы принесли Великую депрессию в США, которая повлияла на миллионы трудоспособного населения страны. Сокращение доступных рабочих мест привело к тому, что женщинам было все сложнее добиться трудоустройства. В эти годы многие из них посвятили себя благотворительности, политике, социальной помощи, работе в музеях и культурных центрах. В военные и послевоенные годы им открылась возможность попасть в давно желаемые области: медицину, юриспруденцию, архитектуру и науки, а правительство создало систему финансовой помощи студентам. Благодаря успехам выпускниц образование для женщин становилось все более привычным.

Постепенное крушение стигмы вокруг женского образования привело к ожидаемому шагу — переходу большого количества учебных заведений на совместное обучение.

Изначально некоторые из женских колледжей планировали слияние с мужскими вузами. Наиболее известным стал план слияния одного из «Семи сестер» Vassar College с Yale University. В рамках проекта подразумевалось совместное обучение и общий преподавательский состав, но разная администрация и бухгалтерия. Однако Vassar отказался от слияния, отдав предпочтение самостоятельному приему студентов мужского пола. Dartmouth College, Princeton University и Yale University сделали первые шаги к приему студенток только в 1969 году.

Для женских колледжей, которые решили не переходить на совместное обучение, приоритетом стало продолжение развития и поддержки своих студентов, в том числе через создание союзов и коалиций. Женские колледжи все еще были очень популярны.
Хелен Дринан, ректор Simmons University:
«С любыми проблемами можно справиться. Все, что нужно сильной современной женщине, — это образование, опыт, уверенность в себе и четкая цель, и ее никто не остановит».

Современные веяния

2016 год в истории США был особенным по многим причинам. Избрание Дональда Трампа президентом оказало неожиданный эффект и на женские колледжи — многие из них показали значительный рост количества абитуриенток и, соответственно, студенток.
«Женские колледжи — отличные места для учебы, это всегда было так, — говорит Ким Кэссиди, ректор Bryn Mawr. — Мне кажется, что до 2016 года многие девушки не до конца понимали, зачем учиться в женском колледже. Культура социальной справедливости и активизма, которую создают колледжи, помогла студенткам поддерживать инициативы, ставшие такими важными в последние годы».
В 2018 году 3166 девушек подали свои документы в колледж Bryn Mawr — это + 8% роста по подающим документы и рост с 32% до 36% по принимающим места студенткам.

Представители колледжа уверены, что студентки выбирают не просто колледж системы Liberal Arts, а именно женский колледж.


Что же сегодня?

В 2020 году в США остается 33 женских колледжа. Сейчас, когда тенденция к равноправию набирает все больший оборот, вопрос их актуальности стоит как никогда остро.

Без сомнения, женщины добились многого, но они по-прежнему часто не могут сравниться с мужчинами по уровню зарплат и карьерных перспектив. Почти 200 лет назад именно образование дало женщинам необходимый импульс к получению новых возможностей и ролей в обществе. Женские колледжи стали тем местом, где удалось перенести женщину из единственной привычной «домашней» роли в роль профессионала, ученого, равного.

Выпускницы женских колледжей хором твердят, что ощущают себя более готовыми к «рабочей вселенной», чем студентки, которые учились в университетах с совместным обучением.

Стандартная программа бакалавриата в женских колледжах не ограничивается академическими предметами: здесь преподают логику, критическое мышление, ораторское искусство, готовя студенток к позиции лидера в любой индустрии.

Критика женских колледжей часто строится на том, что они искусственно отрезают своих учениц от мира. Но в колледжах утверждают, что они, скорее, учат женщин занимать более активную позицию в этом мире.

Несмотря на сравнительно небольшое количество женских колледжей, их выпускницы поражают уровнем влияния на современное общество. Наиболее яркие и известные из них — Нэнси Пелоси, Хилари Клинтон, Марта Стюарт и Мадлен Олбрайт. В 2006 году, когда количество женщин в рейтинге Fortune 500 впервые переступило отметку в 10, четверо из них были выпускницами именно женских колледжей.

Сейчас в принципе женщины активнее выбирают высшее образование, что подтверждает статистика: в 2019 году в США ожидалось 11,3 миллиона новых студенток и только 8,6 миллиона новых студентов.

В момент такого яркого роста женщинам особенно важно быть в среде, которая поможет им выстроить свою уверенность в себе, компетентность и желание добиваться большего.

Такие вещи важны как для американских студенток, так и для иностранных. Меня часто спрашивают студенты и их родители о том, как выбрать образование, которое окажется хорошим вложением (тут часто подразумевается «принесет высокую зарплату»). Ответ на него всегда непрост, так как не только специальность определяет успех. Поиск работы в США — не линейный процесс, где диплом определенного вуза по востребованной специальности даст гарантию успеха, а создание определенной совокупности навыков и знаний, которые ищет работодатель.

Женские колледжи предлагают все необходимые предметы и дополнительные занятия, чтобы выпускницы были в числе первых приглашенных на интервью: активная социальная позиция, умение вести переговоры, социальная гибкость, способность критически оценивать ситуацию и принимать решение — все то, что сейчас хотят видеть в сотруднике. Это подтверждается еще и таким интересным фактом: Конгресс – частое место работы выпускниц женских колледжей, и это отнюдь не случайность.

Зачем нашим девушкам учиться в женских колледжах? Этот вопрос я ожидаю услышать от родителей, которые привыкли ставить под сомнение многие возможности для своих детей. Мой ответ: важно видеть в каждом новом предложении ту суть, которая определяет его ценность, и для женских колледжей суть не в названии. Это уникальная комбинация исторически элитного образования и включение подготовки к реальностям карьерного успеха в отдельный блок предметов на бакалавриате. Ни один университет совместного обучения никогда не поставит успех вашего ребенка в карьере как основной приоритет, и ни один не включит в академическую программу те навыки, которые нужно получить в первую очередь именно девушке, чтобы в современных реалиях поиска работы она была самым сильным игроком. Можно сказать, что не все студентки планируют строить свою карьеру в США, и, казалось бы, для них этот вариант окажется бесполезным. Но я считаю, что те проблемы, которые женщины видят в карьерном и академическом контексте, схожи вне зависимости от страны, и, научившись решать их в США, это можно с легкостью эксплицировать и на российскую действительность.

Важно понимать, что женские колледжи – это еще одна новая реальность для нас. Новое часто вызывает как интерес, так и множество вопросов и сомнений. Но опыт и влияние, которое оказали колледжи, неоспоримы. Если мы хотим получить образование высокого уровня, позволяющее выпускницам становиться лидерами в сложном профессиональном климате США, то должны дать женским колледжам шанс.

Справка:

Simmons University — женское учебное заведение, принимающее мужчин на уровне магистра.

Локация
— Бостон. Университет занимает 125-е место из более чем 4500 университетов в США.

Стоимость (в год) без скидки:
Обучение: $42,076

Стоимость (в год) со скидкой:
Обучение: $21,038

Проживание и питание (в год): $15,580


18 июня / 2020
*путь, который мы прошли (пер.)

** Лига Плюща – объединение частных университетов США (Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth College, Harvard University, University of Pennsylvania, Princeton University, Yale University)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее