Подкаст «Go учиться!» | Forbes Education

«Не верю в дар и таланты»: разработчица-тимлид о карьере в IT и дискриминации

Запись подкаста «Go учиться!». Гость – Анастасия Провоторова, руководитель команды разработки направления логистики и финансов X5 Tech
В этом выпуске третьего, совместного с X5 Group, сезона подкаста «Go учиться!» рассказываем о девушке — разработчике, которой удалось в 29 лет стать тимлидом и одновременно вести несколько проектов.

Число занятых в сфере информационных технологий женщин с каждым годом неуклонно растет: по статистике, доля так называемых IT-girls увеличилась до 22% в 2021 году, против 6% в 2011-м. В России, по данным 2020 года, только 7% женщин заняты в сфере разработки. Если говорить о мировой IT-отрасли в целом, то здесь доля разработчиков-женщин немногим больше — 15%.

При этом вопросы дискриминации никуда не уходят. До сих пор женщины сталкиваются с ситуациями, когда, например, в вузе преподаватели говорят им, что даже если девушки отучатся, то все равно будут «варить борщи, а не заниматься разработкой».

Тем не менее IT-girls становится все больше. Более того, женщины идут в IT из других профессий: почти половина всех, кто занят в сфере, до этого работали по другим специальностям. А 73% девушек в отрасли видят будущее только в этой сфере и хотят стать специалистами уровня senior и выше.

Во втором сезоне мы уже поднимали эту тему, тогда беседовали с руководителем дата-сайенс в Twitter Лилей Лавитас. В этом выпуске продолжаем разговор и обсуждаем уже российские реалии с руководителем команды разработки направления логистики и финансов X5 Tech Анастасией Провоторовой.

Чем вы сейчас занимаетесь? Вы разработчик или уже тимлид?

Я сейчас уже тимлид, буквально с февраля, но я все равно иногда пишу код. Последнее время все реже, потому что у меня идет три активных проекта параллельно. И код я пишу скорее в свободное время, когда изучаю новые технологии, чтобы быть в курсе того, что происходит, иметь возможность предложить командам, в которых я тимлид, какие-то решения, которые будут работать лучше.

Как вы попали в IT? Как достигли того, что в 29 лет стали тимлидом, руководите сразу тремя проектами? Сложно ли женщине руководить крупными проектами в огромной корпорации?

Меня всегда смущает, когда говорят «женщина». Как будто, если бы я была не женщиной, то было бы уже не так круто. Неравенство работает в обе стороны. Если парни делают что-то крутое, это так же круто, как если бы это делала девушка.

С чего я начинала: мне очень повезло, в детстве я попала в летний научный лагерь, где занималась астрономией. Это очень классный лагерь в плане того, что он от Института прикладной физики Российской Академии наук. Там половину дня детей пытаются заинтересовать наукой, и очень сложно ею не заинтересоваться.

Когда мы были в младших отрядах, делали вулканы, наблюдали за звездами. Было много активностей именно нетеоретических. Потом в старших отрядах мы прикуривали от телескопа. Это тоже очень интересно для подростка.

Параллельно, начиная с седьмого класса, технические науки шли со мной рядом все время. Понятно, что в детстве это было скорее на легком уровне, больше не про науку, а про то, что ребенок учится искать информацию, выступать перед людьми. Когда ты стоишь перед большой публикой, ты, во-первых, волнуешься, но также ты получаешь мотивацию этим заниматься дальше.

Я училась в гуманитарной гимназии до девятого класса. Потом перешла в физико-математический лицей. Когда я поступала в университет, было модно идти на экономический факультет. У меня 70% одноклассников хотели идти на эконом. Я тоже туда собиралась в девятом классе. А потом так сложилось, что я поехала на конференцию по астрономии в Москву, заняла там первое место. Меня тогда это очень замотивировало, и я решила пойти во что-то техническое, потому что как будто бы то, чем я занимаюсь, точно интереснее. А эконом — это вообще что-то непонятное.

После школы я пошла на радиофизический факультет в Нижнем Новгороде — я сама оттуда. У нас был очень классный заведующий кафедрой. Он помог мне со стажировкой в Intel на третьем курсе университета. Это было связано не столько с программированием, сколько с наукой, с мобильной связью. Но для того, чтобы тестировать научные алгоритмы, нужно было писать модели на MATLAB [пакет программ для решения задач технических вычислений — прим. ред.]. Это не про язык программирования, но тебя учат пониманию, как работает программный код. Еще на радиофаке нас научили искать информацию и немного писать на плюсах [на С++ — прим. ред.].

Получается, у меня было радиотехническое образование, но это не ВМК [факультет математики и вычислительной кибернетики — прим. ред.]. В институте про разработку я узнала совсем чуть-чуть. Но такой технический базис, мне кажется, очень важен, потому что это умение искать информацию и понимать, где что лежит, как находить и анализировать.

На радиофизический факультет вы пошли, потому что хотелось именно в эту научную отрасль?

Потому что хотелось на техническую специальность. Работая на кафедре, я поняла, что мне хочется больше программировать. То есть мне интересно писать сам код, а не изобретать алгоритмы или описывать их. Моя работа делилась так: 70% из того, что мы реализовывали, мы читали на бумаге, а 30% — пытались понять, насколько это работает. Мы занимались стандартом сотовой связи LTE и смотрели, как конфигурация антенн влияет на пользователей. Никто не будет это проверять в реальных условиях, это делается в MATLAB — моделируют пользователей, как распределяется сотовая связь. Самым классным в этой работе был как раз момент написания кода всей модели. Так я поняла, что мне интереснее программировать.

Дальше я выучила Python, потому что у меня подружка устроилась в аутсорс-компанию в Нижнем Новгороде. Как-то вечером она пришла и говорит: «У нас проект со Skyscanner». Крупные фирмы часто дают простые задачи на аутсорс, так что это был идеальный проект для старта на Python. Там не было никаких фреймворков, просто чистый Python. Она показывает и говорит: «Я работала неделю над тем, чтобы добавить авиакомпанию». Когда мы ищем билеты из одного города в другой, отображается несколько авиакомпаний — она как раз работала над тем, чтобы в приложении отображались несколько вариантов. Я думаю: «Вау, вот это да».

Как вы выучили Python? Курсы, книги, интуиция?

В этой фирме была стажировка, но они брали на нее только тех, кто уже что-то знает по Python. Поэтому я загуглила — это было до того, как появилась куча разных курсов — и нашла очень маленький и крутой туториал от Google. Он идет две недели и охватывает основы Python. Есть книга Лутца по Python [книга Марка Лутца «Изучает Python — прим. ред.]. Это база. На самом деле, когда сейчас ко мне приходят друзья или знакомые и говорят: «Я хочу выучить Python», я каждый раз начинаю с этих двух вещей, потому что они очень круто погружают и в них можно самому разобраться.

Получается, я даю им просто две ссылки. Если они приходят с тем, что они уже прошли, я понимаю, что ребята достаточно замотивированы, чтобы тратить на это время. Очень часто бывает такое, что люди горят, но, сталкиваясь с первой сложностью, решают: «Наверное, это не мое».

Дальше уже просто по ходу нарабатывали навыки?

Да. Но есть и другие подходы — это очень сильно зависит от характера человека. Мне сложно придумать себе задание с нуля. Я сижу дома и думаю: «Что бы изучить, какую новую технологию?», но в таком случае проблем вообще никаких нет. Ты создаешь себе вакуумный идеальный мир, изучаешь его и думаешь: «Вроде все понятно».

Потом начинаешь что-то применять в коммерческом проекте на практике, а там другая нагрузка, немного другие требования. И только в такой ситуации я могу глубоко изучать технологию. Когда я это поняла, я стала брать несколько разных проектов, менять их, чтобы накапливать опыт. В рамках Х5 это можно делать вообще легко.

Как развивалась история после стажировки?

На стажировке я получила ментора. За три месяца (или быстрее) я должна была сделать проект. По завершении я прошла уже полноценное собеседование, и меня взяли на работу.

Было сложно, интересно, вызывающе? Что вами двигало, когда вы проходили эту стажировку? Был ли момент сомнения?

Как загорелась искра, так и горит до сих пор. Хотя, наверное, я просто плохо помню эмоционально тот момент. Но на самом деле до сих пор, когда я сталкиваюсь с очень сложной задачей, первое, что пытается сделать мозг, — капитулировать. Он говорит: «Мы это делать не будем. У нас в комнате грязно, посуду пора помыть, я спать хочу».

Со временем ты учишься быстрее обрабатывать эти сигналы. С ним легко договориться. Самый действенный для меня способ, когда я понимаю, что мозгу очень страшно, — мне кажется, стандартный подход, — это договориться с ним: «Мы не будем сейчас всю задачу делать, давай просто посидим часик, посмотрим, что получится». А потом ты начинаешь делать, он втягивается. Мозг — это капризный ребенок в голове, с ним приходится договариваться, ты обещаешь ему что-нибудь взамен.

Много ли было женщин в этой аутсорс-компании?

Женщины были, но, наверное, до 50%, меньшая часть.

Что было дальше, после стажировки?

Дальше я там выросла в тимлида. Это был очень легкий проект. Помогло то, что я раньше вообще не очень умела отказывать людям — просто на все соглашалась. Вот ты работаешь на основном проекте. К тебе приходят и говорят: «Мы хотим на стажировку людей набирать». Я говорю: «Да, отлично звучит. Погнали, делаем». Берешь параллельно еще что-нибудь. Потом тебе говорят: «Нам бы менторством заняться». Я: «Да, хорошо».

Это не про то, что ты работаешь днями и ночами, а про то, что ты учишься оптимизировать свое время. Конечно, не нужно брать больше, чем ты осилишь, потому что все боятся выгорания. У меня, наверное, ни разу пока не было такого периода. Возможно, конечно, что все впереди. Выгорание, как мне кажется, случается от того, что у тебя постоянно что-то не получается. Ведь никто не выгорит, если у него все получается, хоть и много работы.

В той компании начали расширять команды. Было очень несложно разобраться. По технической сложности и интересности проекты в Х5 в 15 раз сложнее. Я это понимала, как и то, что, у меня недостаточно технического опыта, чтобы менять работу. Просто здесь хорошо сложилось. Но я точно не хочу дальше сразу становиться тимлидом, потому что мне кажется, для тимлида очень важно пережить много разных ситуаций.

Потом сразу случился Х5? Или перед ним было что-то еще?

Была пара стартапов, и в прошлой компании были разные проекты, а не только агрегаторы авиабилетов — в итоге, с ними было четыре или пять проектов, потом пара стартапов, а после уже Х5.

Как вы себя «докручивали», продолжаете ли «докручивать» сейчас? Что дальше приходилось делать и изучать? Как выстраивался ваше образовательный трек?

Мой подход состоит в том, что мне проще учиться на проекте. Я соглашаюсь помочь друзьям или кому-то еще на бесплатной основе, потому что я буду там развивать свои навыки, они получат от этого выгоду. И мы так друг об друга будем учиться. Таким образом я поработала в одном стартапе и паре pet-проектов [проект, который разработчик делает для себя, в свободное от работы время — прим. ред.]. Мы делали их с несколькими ребятами. Недавно Х5 оплатили мне очень крутые курсы. Это были мои первые курсы по программированию от «Яндекс. Практикум», по алгоритму. Очень классный курс: за восемь недель он охватывает очень много именно с точки зрения алгоритмов, быстродействия, сортировок и прочего.

Еще я «Хабр» [русскоязычный веб-сайт об IT-технологиях — прим. ред.] очень люблю. Ребятам, которых я учу, всегда рекомендую искать какие-то статьи по теме там, потому что это всегда очень грамотная и четкая выжимка с кучей полезных реальных ссылок. Чтобы не перебирать в интернете абсолютно всю информацию, ты ищешь статью на «Хабре». Там есть все нужные тебе ссылки. И сама статья немного вводит в курс дела, если мы про что-то новое говорим.

Быть лидером, руководить проектом, коммуницировать с людьми, с подчиненными — это тоже искра? Этому надо было учиться? Или вы опытным путем находили подход к людям?

Я не верю в дары и таланты. Я люблю людей, потому что я экстраверт. Плюс, пара лет психотерапии. Мне кажется, это вообще очень помогает. Хотя мой запрос был не карьерный, а в целом, сейчас я понимаю, насколько это хорошо влияет на человека. Есть очень избитый и популярный термин — «осознанность». Мне кажется, терапия очень помогает в управлении, когда ты четко понимаешь себя, что у тебя есть такая-то проблема, тебе нужно ее решить, а не откладывать. И еще, когда меня назначили в Х5 тимлидом, я добавила на MyBook себе книгу «Мама, я тимлид» [Марина Перескокова, «Мама, я тимлид! Практические советы по руководству IT-командой». М: Альпина Паблишер, 2023 — прим. ред.]. Я ее сейчас читаю, она мне нравится.

Сейчас вам не скучно? Если бы был такой вариант, вы остались бы в разработке?

Мне это очень нравится. Я бы не осталась в разработке. Быть тимлидом мне нравится больше, чем только программистом. Потому что я очень кайфую от того, что выстраиваю процесс, помогаю людям делать их работу приятнее, быстрее, эффективнее.

Команду вы тоже сами себе набираете? Или вам собрали команду на проект, вы руководите ими?

По-разному. Один проект я вообще забрала на стадии полуготовности. Один сама набирала. То есть и так, и так можно. Все зависит от времени жизни этого проекта.

Над какими проектами в Х5 вы работаете? Что входит в вашу зону ответственности?

Один проект у меня про управление дополнительным торговым оборудованием. Приведу пример: когда проходит какая-то акция, например, распродают чай, он отдельно стоит на специальных полках. Разработчики помогают понять, насколько она заполнена. Это влияет на спрос в магазине.

То есть вы разрабатываете систему, которая определяет, как правильно заполнять эту акционную полку товаров?

Которая следит за тем, чтобы она не была пустая. Мой предыдущий проект был связан с пополнением «Перекрестков», тут все смешивается. Оба этих проекта — про то, что есть разные характеристики лояльности магазинов и покупателей.

Товар в магазинах лежит на обычных полках и на дополнительном товарном оборудовании, которое поставляется либо под акции, либо еще за чем-нибудь. И все инструменты, которые мы пишем, нужны для того, чтобы весь товарооборот распределялся, чтобы ничего не пропадало, не портился срок годности, при этом всегда был товар и для покупателя, который приходит конкретно за ним, чтобы он не расстраивался.

Второй мой проект — система управления инфраструктурой магазина. Это тоже про электронное торговое оборудование: кассы, сервера магазинов, сканер, весы, 2D сканер. Туда устанавливаются программы, которые раз в день или с какой-то другой периодичностью присылают нам сигнал: «Мы живы, все в порядке». Или принтер присылает информацию, сколько он страниц напечатал.

Если бы вам сейчас дали возможность что-то поменять в тот период, когда вы выбирали, на кого идти учиться, вы бы что-то поменяли? Если да, то что?

Можно было бы пойти на ВМК. Тоже техническое образование, но на ВМК оно чуть глубже. Мне пришлось какие-то знания, которые я недополучила в университете, доставать потом из книг. По-моему, академическое образование — оно не про практику и не про прикладные знания. Если говорить глобально, то оно про учиться запоминать, искать и обрабатывать информацию.

О чем вы мечтаете с точки зрения своего профессионального развития? Что бы вам хотелось сделать дальше, каких высот достичь?

Я бы хотела расти либо в более бизнесовое управление, либо, наоборот, в техлида, в CTO [Chief Technology Officer, технический директор — прим. ред.]. Долгосрочные планы в наше время особо не строятся и не работают, поэтому у меня есть краткосрочный детальный план. Я точно знаю, что за это лето мне нужно выстроить приятно поддерживаемую, не усложняющуюся быстро архитектуру на трех проектах, чтобы все было классно.

За всю свою карьеру сталкивались ли вы с дискриминацией?

Прямо с дискриминации, чтобы мне это мешало, — нет, не сталкивалась. С тем, что мне иногда приходится говорить, что я не люблю, когда меня называют Настенька, потому что, на мой взгляд, это фамильярно, приходилось пару раз. Я столкнулась с этим еще в университете, потом пару раз это триггерило в других местах. А второе — это отношение в духе: «Здорово, что Настя стала тимлидом. Особенно с учетом того, что она женщина».

Много ли в IT-отделе Х5 работает девушек? Как обстоит дело с гендерным разнообразием в командах?

Я привела туда свою подругу. У нас теперь есть второй Python-разработчик Настя из Нижнего Новгорода. В разработчиках пока не очень много девочек, но они есть.

Блиц

Легко ли быть разработчиком и тимлидом? Что сложнее: быть разработчиком или тимлидом?
Если тебе это нравится, легко быть и разработчиком, и тимлидом.

Насколько легко находить и выстраивать баланс между работой и личной жизнью в IT?
В моем случае максимально легко. Во-первых, у меня есть возможность сменить обстановку. Я могу спокойно уехать куда-то в воскресенье вечером, поработать там пять дней. В субботу и воскресенье отдохнуть на море, покататься на сноуборде — что угодно. В целом, когда ты работаешь не из дома, уезжаешь, сидишь в горах, у тебя ощущения от работы совершенно другие.

И можно выделить время вечером на какое-то хобби. Даже если тебе нужно поработать вечером, что-то горит, ты едешь всего на час. Я живу в Нижнем Новгороде, передвижение по городу занимает 15 минут. Возможно, поэтому я так говорю. Особенно сейчас, когда летний сезон. Я, например, учусь играть на барабанах. Даже с учетом пробок я доезжаю на мотоцикле за 15 минут. Это я хвастаюсь. В общем, выделяешь час-полтора вечером, возвращаешься к работе. Все очень гибко, и это приятно. Мне кажется, IT — это идеальная сфера для этого, чтобы научиться work-life balance.

Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы сейчас идти в IT, в разработку? Как стать разработчиком в 2023 году?
У меня пока нет ответа на этот вопрос. Больше полугода назад ко мне пришли две мои знакомые, обе говорят: «Хочу в Python-разработку». Я говорю: «О'кей». У меня есть в Telegram довольно большое сообщение, которое я ей составила. Присылаю, говорю: «Это то, что примерно надо будет знать для собеса. Начинаем с Лутца и с Google-курсов. Читаешь пять глав, приходишь с кодом, который написала по Google-курсам. Вопросы можешь задавать всегда. Двигаемся дальше, попробуем написать код».

Одной очень классной девчонке, медику по образованию, очень зашла разработка. Она с огромным энтузиазмом этим занимается, у нее прямо очень хороший уровень. Сейчас как раз та стадия, когда ей нужно отдать ребенка в детский садик, чтобы она могла искать работу. Я не знаю, как получится, потому что проще было бы начать со стажировок. Но после COVID с этим стало гораздо сложнее. До COVID компании любили брать джунов. Но джун на удаленке — это сложнее. Я уверена, что все реально, но пока ответа нет. Когда она устроится на работу, у меня будет ответ, что все возможно.

Можно и нужно ли становиться миллионером-разработчиком? Хочется ли вам становиться миллионером или, может быть, хочется чего-то другого?
Я не думала об этом. У меня такой подход: если у меня увеличиваются траты, я не начинаю экономить, а думаю, как мне больше заработать. И так у меня растет зарплата. Не знаю, дорасту ли я до супербольших трат — как пойдет.

Хочется ли перебраться в Москву или Санкт-Петербург? Или и в Нижнем Новгороде хорошо?
Нет, я не хочу в Москву. Я туда езжу к ребятам. У нас довольно часто проходят оффлайн-встречи, потому что я все равно за личное общение и знакомства. Они сильно упрощают работу. Сложно описать, насколько и как это вообще работает, когда вы сходили куда-то вместе всей командой. Мы ходили с ребятами кататься во Flow Moscow [спортивный комплекс с аэротрубой и серфинг-тренажером — прим. ред.]. После такого намного проще становится говорить про ошибки, ревьюить код, обсуждать что-то. Когда вы вместе падали с доски, все становится прекраснее. В Москву переезжать я не хочу. В Нижнем кайф.

В Питер я хотела переезжать. Буквально недавно обсуждала со знакомой, что, наверное, это просто период в жизни каждого человека — хотеть переехать в Питер. Но как-то раз я жила там пару месяцев. Вышла на Невский, мне надо было куда-то пойти, и думаю: «Блин, целый Невский надо пройти». В тот момент я поняла, что это плохая мысль, нельзя переезжать в Питер. Я хочу оставить с ним отношения влюбленности навсегда.
Сезон 3