Подкаст «Go учиться!» | Forbes Education

Художник по еде: как шеф-повар запускает рестораны и что готовит дома

Запись подкаста «Go учиться!». Гость – Дмитрий Бушин, шеф-повар на запуске новых точек Х5 Ready Food сервиса «Много лосося»
В этом выпуске продолжаем разговор о еде. На этот раз обсуждаем, кто готовит ее профессионально и как превращает любимое дело в успешный бизнес. А также говорим о специфике открытия новых ресторанов.

В чем отличие кухни профессионала от кухни любителя? Первый еще на этапе проектирования задумывается о том, как на ней будет работать целая команда. А шеф-повар и вовсе должен еще и придумать меню, блюда из которого можно будет отдавать бесперебойно и в том виде, в котором они задумывались, тем более, если речь идет о dark kitchens и ресторанах, работающих на доставку.

Работа шеф-повара кажется очевидной: начальник других поваров. На самом деле, эта работа в разы сложнее. Шеф-повар может запускать целые рестораны, с нуля набирать команду и заниматься ее слаживанием. Нужно быть лидером и авторитетом, при этом уметь не злоупотреблять властью. Он же придумывает блюда и одновременно решает, как выстроить процесс их приготовления.

Но что вообще отличает хорошего шефа от плохого? Как на умение готовить, например, французские блюда влияет стажировка за границей? И почему на ресторанных кухнях так много кричат?

Обсуждаем это с шеф-поваром Много Лосося (фудтех-проект X5 Group) Дмитрием Бушиным.

Кто такой шеф-повар и чем он отличается от простого повара?

Говоря кратко, шеф-повар — это очень опытный и образованный повар, который прошел путь от начинающего повара до шефа. Этот путь дается не очень легко и подразумевает долгий и кропотливый труд, который занимает все твое время. Просто прийти на работу, уйти, потом вернуться и забыть, как оно было, — так не получится. Ты должен быть всегда в этой мельнице происходящего на кухне.

Свою карьеру я начинал как обычный повар и работал по 12, иногда 14-16 часов. Это не тот образ, о котором часто думают люди, будто повар сидит на кухне сытый и все время ест. Нет, это тяжелый труд, и не все могут его выдержать. Зачастую заведения в России работают по 12 часов. Весь цикл готовки происходит одной сменой. Выходные всегда скользящие. Если повар уходит с работы и не думает о том, что будет завтра, — у него ничего не получится. Тот, кто планирует свою работу и учится у старших коллег, берет на вооружение конструктивную критику, — он развивается. Если у него в жизни появляется возможность стать су-шефом, он начинает еще больше отдавать себя этой профессии, чтобы стать еще лучше. Это и есть та самая заслуга любого повара, который хочет достичь каких-то высот, дойти до шеф-повара. Тот человек, который видит все процессы, понимает их и принимает во внимание, всегда будет правильно делать свою работу.

Как устроена «внутренняя кухня»?

В каждом заведении есть определенная концепция кухни. Она подразумевает разделение по цехам: горячий и холодный. Горячий цех — это супы, гарниры, блюда, которые готовятся на плите. Есть еще цех с грилем — это отдельное помещение, где готовят мясо, стейки и так далее. Холодный цех — это закуски и салаты. Он отделен от горячего, потому что холодные закуски мы готовим при одной температуре, а горячие — при другой. А также, чтобы не портились продукты, которым нужна разная температура хранения.

Повара универсальны? Можно переводить из цеха в цех, или есть специализация на салатах, на мясе, на рыбе?

Есть повара-универсалы, а есть повара, которые специализируются на определенном цехе. В нашей концепции работает повар-универсал, потому что наша кухня настолько компактно сделана, что один повар может помогать другому. Плюс, это тоже развитие для них. Когда повар делает свою работу на 110%, он может пойти дальше и научиться у другого цеха, чтобы и там работать с таким же успехом. Плюс, повар-универсал всегда будет востребован в любом ресторане, независимо от его специализации. Он ведь может работать как в горячем, так и в холодном цехе.

Вы шеф-повар по запуску новых точек. Подразумевает ли эта должность менеджерские функции?

К моей работе просто добавился еще один блок, который расширяет мои функции. Все азы у меня остались: я так же готовлю, обучаю поваров, показываю, как работать с тем или иным продуктом, составляю технологические карты, делаю новые разработки. Плюс к этому есть открытие и запуск новых точек. Я подключаюсь на стадии завершения отделочных работ, когда надо спланировать расстановку оборудования для правильной работы кухни. Чтобы повар делал меньше движений и хождений при приготовлении блюда, чтобы у него не было лишнего пробега по кухне, так сказать. Часто я видел помещения, в которых повару, чтобы сделать одно блюдо, нужно сходить в два цеха и забрать оттуда по одному продукту. Я слежу, чтобы время, которое тратится на приготовление блюда, было минимальным, — причем на стадии постройки самой кухни.

Зачастую это характерная черта не только так называемой dark kitchen — сервиса, который готовит под доставку, но и обычных ресторанов. Повар обращает внимание на удобство кухни, потому что если она ему не нравится, он не будет там работать, какая бы крутая она ни была.

Чем еще отличается работа шеф-повара в обычных ресторанах, куда мы ходим, от работы шеф-повара в ресторанах, которые работают на доставку?

Во-первых, иерархией. У меня сейчас девять точек в управлении. На каждой из них есть сотрудники, свой су-шеф, то есть старший на кухне. Они — мои глаза и уши, которые всегда на связи со мной. Вся информация, которая поступает от руководства, отзывы, — я все передаю им, чтобы они быстро отреагировали. Если есть точки, на которых какая-то проблема возникает несколько раз, я туда приезжаю, и мы разбираемся, собираем такой консилиум с ребятами, ищем причину, почему у нас такое происходит. Если у повара не получается блюдо, мы его все вместе делаем 10 раз, пока не получится так, как оно должно быть.

Блюдо, разработанное для доставки — это то же блюдо, которое подается в ресторане, но модифицированное под доставку так, чтобы задумка сохранилась. Вы должны получить от него такой же кайф, как если бы ели его в ресторане. У нас есть четкие рамки, в которых мы работаем. Мы требуем от поваров выполнения этих требований. И картинка блюда должна совпадать с тем, что приедет в доставке. Человек же любит глазами: он увидел, глаза загорелись. И он должен получить такой же кайф, попробовав блюдо на вкус.

Все ли блюда из меню нравятся шеф-повару?

Все наши блюда вкусные. Но при этом у любого человека есть блюда, которые нравятся именно ему. У меня есть знакомый су-шеф, который работает во французском ресторане. Я ей рассказал, что работаю в «Много Лосося». Она заинтересовалась. Я говорю: «Попробуй, закажи. Мне важно тоже твое мнение». Она попробовала том ям и теперь ест его каждый день.

Как вы управляете командой, обязательно ли для этого орать, и вообще, как справляться с кучей поварят?

Орать необязательно, потому что когда ты постоянно кричишь на человека, у него вырабатывается иммунитет, он начинает воспринимать человека уже по-другому. Я не кричу на поваров, потому что нет смысла, но всегда объясняю до последнего, пока человек не поймет, что от него хотят. Кухня — это такой механизм, который работает в едином порыве.

Если какая-то шестеренка выпадает, ее нужно обязательно туда вставить обратно и настроить, чтобы она правильно работала. А в «Адской кухне» они кричат, потому что коллектив не сработался, есть разногласия. Если повара делают не то, заняты не тем, значит, их руководитель неправильно донес свою мысль либо повар неправильно понял и ему надо объяснить. А иногда громкий разговор на кухне складывается из-за того, что там вытяжка шумит и приходится повышать интонацию.

Когда су-шеф, например, стоит на раздаче, а какой-то повар в отдалении готовит на плите, приходится увеличить громкость, чтобы он тебя услышал. «Да, шеф» — это выражение, которое показывает, что повар его понял. Это та фишка, которая присутствует на кухне для того, чтобы не говорить лишнего.

Если повар не понял, то он говорит: «Шеф, повтори». Бывает, кто-то отвлек или еще что-то. Я говорю именно про ресторан. В dark kitchen (на закрытых кухнях) сейчас устанавливают мониторы, и они показывают повару, какое блюдо надо готовить. Они видят очередность, какое блюдо надо приготовить быстро, рассчитывают тайминг.

У нас на кухне в ресторане такого нет. Нам приходит заказ, повар его видит и готовит. Когда я работал в ресторанах с официантами, там зачастую был принтер, который печатал заказы. Су-шеф или шеф, стоя на раздаче, сначала оглашает блюдо, которое надо готовить, там его принимают, через какое-то время су-шеф начинает повторять этот чек для того, чтобы понять, что уже почти готово, а что еще готовится. Тем самым повару напоминают заказ, ведь он мог какое-то слово не услышать или просто забыть. Бывает такое, что ты отдаешь заказ, а одного блюда не хватает.

Сейчас на наших кухнях есть мониторы, которые избавляют от этих ошибок. Приходит заказ на блюдо, повар его видит, готовит, потом нажал «готово» — и заказ исчезает. Эти технологии очень помогают в работе на кухне.

Какие навыки, кроме профессиональных, важны для повара?

Для повара самый важный навык — это логическое, неординарное мышление, чтобы он мог мыслить в разных аспектах. Повар, делая одно дело, выстраивает в голове схему дальнейшей работы. Как в шахматах, где просчитывают на много комбинаций вперед. Если повар прямолинейный, зашоренный, с ним будет сложнее работать. Ему сказали, он сделал, и все. А он должен, придя на станцию, понимать объем своей работы, какие заготовки ему надо сделать, проанализировать вчерашний день в голове.

Су-шеф доносит информацию для сотрудников, какой вчера был день, запарный ли, что планируется сегодня. Если будет дождь, доставка увеличится, или вдруг какой-то праздник накануне. Повар должен и это принимать во внимание, ведь если он понимает, что сегодня будет аншлаг, он должен сделать не как вчера, а по-другому: больше заготовок и так далее. Плюс, спустя полдня работы, он должен понимать, что вечером увеличится нагрузка. Если вечер будет дождливый, то многие просто пойдут домой провести время с семьей, закажут себе доставку. И они должны получить такой же кайф, как в ресторане.

Каковы этапы становления поваром? Какая образовательная траектория?

Карьера повара — это, как правило училище или колледж, который даст ему базовые знания в работе. Его научат, как пользоваться тем или иным продуктом, как он себя ведет при определенной тепловой обработке, его сроки хранения. Чтобы человек понимал, что это за продукт, который он берет в руки, и что из него можно сделать. Как в фильме «Девчата», в сцене про картошку, где она перечисляет: картошка пареная, жареная, фри, и так далее. То есть он берет в руки картошку и понимает, что он может из нее сделать. Это самая базовая вещь, которая должна быть в арсенале у повара. В училище у нас была практика, на которую мы ходили, обучались. Самое главное, чтобы практика была обширная, а повара заняты на реальной работе — не только картошку чистили.

Я в свое время, когда учился на первом курсе, бывал на практике в доме Правительства. Там она самая классная — это цеха, которых сейчас нигде нет, даже в столовых: заготовочный, обвалочный, где пироги пекут, кондитерский, даже пивной цех, где студни делали. Был холодный цех с салатами, по напиткам — отдельный цех. В общем, полный цикл. Это самая классная практика, которая поможет повару научиться. Но сейчас такое мало где встречается. Поэтому самое важное — это попасть в ресторан, который даст хорошую базу на практике, в который тебя возьмут и будут вкладывать. И еще ты должен хотеть этого, а иначе у тебя ничего не получится.

Что касается дальнейшего образования после училища, то есть институты, интенсивы для поваров и шеф-поваров, профессиональные выставки. Самое лучшее развитие — это общение друг с другом, когда люди обмениваются информацией, делятся какими-то своими секретами, которые не знает другой человек, а потом у себя в работе воплощают. Плюс, локальные продукты и кухня тоже дают классный толчок в развитии. Потому что когда ты находишься в одном регионе, все одно и то же. А выезжая в другое место, ты видишь тот же борщ, но под другим углом. Даже просто побывав в другом городе с семьей, зайдя в какое-то кафе, ты уже сделал для себя выводы. И ты можешь взять их в работу, как-то для себя переделать. Не обязательно заимствовать блюдо целиком, можно просто взять какую-то фишку, которую ты там почувствовал, и получится новое блюдо со старым мотивом. Все время надо быть в поиске того, что тебе интересно.

Как попадают на практику? Можно ли прийти к вам в «Много лосося»?

Можно. Вчера на одну из моих точек пришел студент, я ему проводил экскурсию, показывал, что мы делаем и как. У него было очень много вопросов, он все время подходил: «А можно еще вопрос?» Я говорю: «Задавай, сколько хочешь». В первый день я ему на очень много вопросов ответил.

Как вы относитесь к фуд-блогерам?

У меня есть один знакомый шеф, который работает в ресторане и ведет свой канал. Я его работу знаю и смотрю, что он показывает. Но чтобы брать его блюдо в работу — зачем? Это ненужно. Как правило, фуд-блогеры просто помогают людям найти какую-то новую фишку. Обычно я уже знаю, как он приготовит то или иное блюдо. Может быть, подгляжу другую технику — это для меня будет интересно. А простые люди смотрят фуд-блогеров, видят их блюда и говорят: «Вау, классно. Я сделаю это дома». Это круто, на самом деле, ведь так люди пробуют приготовить дома блюда ресторанного уровня.

Насколько важно ездить учиться за границу? Обязательно ли у повара должна быть «напробованность»?

На стажировку за границу, я думаю, съездить хочет каждый. Это, можно сказать, не мечта, а галочка в карьере, которую все хотят. Зачастую у нас все блюда из меню уже всем известны. Например, тот же французский луковый суп. Можно в любой ресторан зайти — он будет везде разный, но база везде одна. На мой взгляд, это очень классно — съездить за границу и там постажироваться. Но насколько это поможет в развитии, не знаю. Для меня это тоже желаемая галочка.

Грешат ли повара против своих собственных правил? Едят ли, хоть иногда, скажем, «Доширак» с майонезом?

Я ем «Доширак», но без майонеза. Даже объясню, почему. Дело в том, что у меня есть хобби — рыбалка. Проводя время на берегу, в любом случае надо перекусить. И я беру с собой одну-две пачки «Доширака». На примусе погрел воды и быстренько поел. Но чтобы прямо дома его есть — нет.

Дома у нас вкусная еда. Мы с супругой оба готовим. У нас иерархия на кухне — кто первый зашел, того и царство, другой не лезет. Я не могу подойти к ней и сказать: «Ты делаешь неправильно», потому что у нас взаимоуважение. И вообще моя жена готовит очень вкусно. Но когда она чего-то не знает, то у меня спрашивает: «Как мне это сделать лучше?» Я ей объясняю, но не подхожу, не указываю. Когда я готовлю — то же самое. Бывает такое, что она заходит и видит бардак на кухне. А я так привык, потому что когда шеф работает, вокруг него хаос… Но потом все прибираю.

Какое у вас коронное блюдо именно для домашних посиделок? Или для романтического ужина с женой?

У меня все блюда любимые, потому что мы едим то, что нам нравится. Например, на этих выходных я поехал на рынок, купил мидии, лопатку барашка, и у нас вечером была, можно сказать, Италия с мидиями. На следующий день была запеченная баранина — эта свежая лопатка улетела на раз.

Какое блюдо от вас ожидают друзья, когда вы приглашаете их на ужин?

Могу сделать утку по-пекински — в глазури с медом. Тот же барашек или ребрышки какие-то. Нет такого, чтобы гости ко мне приехали со словами: «Приготовь нам то-то». Я просто знаю, кто ко мне едет и что они любят. Если мы отправляемся куда-то на шашлыки, мясо я беру на себя. Про это даже говорить не надо. И я знаю, кто что будет есть – дети, взрослые, девушки.

Кстати, а в салат «Оливье» вы яблоко кладете? И что готовите на Новый год?

Да. Еще у меня жена делает «Виноградинку» — ее коронный салат. Это курица с виноградом, сыром, и тертыми яблоками. Она делается как «Селедка под шубой» — тоже слоями, а сверху выкладываются половинки винограда. Как и все, мы еще нарезку делаем, горячие блюда выбираем — та же утка бывает. Мы берем не то же, что едим каждый день, а что-то необычное, чтобы съесть и запомнить. И не наготавливаем на неделю, как некоторые. У нас стол — это ужин на вечер. Максимум, может еще остаться на следующее утро, но потом уже лучше сделать что-то другое.

Какой у вас секрет сочной утки?

Утку я мариную очень просто, там ничего такого нет: яблоки, лук-порей, перец, корица, бадьян, соль. Из этого делается масса, которая кладется внутрь. И утка маринуется в этом. Если делать с вечера, то утром я ее опускаю в кипяток, чтобы кожа стянулась. Потом медом намазываешь, ставишь в духовку и запекаешь. Периодически поливаешь ее тем соком, который выходит, плюс подливаешь водичку, разведенную с медом, чтобы появлялась глазурь. И за ней все время присматриваешь, пока она шоколадная не станет. Потом уже «чик» — и она хрустит.

Не надоедает ли вам готовить? И если такое случается, как выходите из ситуации?

Готовить не надоедает, хоть я готовлю и дома, и на работе. Так как у меня супруга готовит дома, какой-то перерыв все равно есть. К тому же, это то, что я выбрал в жизни, мой путь, и я не могу сказать, что мне надоедает готовить. Но нас, энтузиастов, которые своим делом очень сильно дорожат, правда мало.

Как вообще ситуация с поварами?

Честно сказать, хотелось бы, чтобы было лучше. Приходят опытные кандидаты, которые хорошо подкованы, но хотелось бы, чтобы их было больше.

Чего не хватает молодым?

Самое важное — в голове. Ты должен осознать, что ты выбрал эту профессию не просто так, а хочешь в ней чего-то добиться. Все остальное приложится. Если кто-то гонится за капиталом в самом начале — такого нигде нет. В любой профессии поначалу ты не будешь получать много денег. Все достигается упорным трудом, самосовершенствованием. Молодежь сейчас другая. Всегда есть борьба поколений. Нужно поднимать нашу отрасль, то есть развивать так, чтобы было интересно другим людям, чтобы они приходили, готовили, работали, и им это было в кайф.

Может ли человек прийти в эту профессию в 30-40 лет? Есть ли у вас кейсы, когда человек резко поменял свою жизнь, профессию, стал поваром и в этом реализовался?

Почему нет, может. В моей практике были случаи, когда приходили люди из этого возрастного контингента, хотели попробовать поработать на кухне. Может быть, 20% из них оставались работать дальше. Это хороший результат. Но это были 2010-е годы.
Я спрашивал: «Зачем вам это?» А они отвечали: «Мне нравится готовить, хочу профессионально этим заниматься». Но сейчас таких мало, потому что чаще выбирают то, что удобно и легко, а готовка — это реально труд, который надо прямо любить.

Блиц

Легко ли быть шеф-поваром?
Нет, это очень сложная работа, которая отнимает много времени. Нужно быть к этому готовым.

Кулинария — это труд 5/2 с 9 до 18 или как?
Это полный, день — с утра и до захода солнца.

А снятся сны про еду?
Бывает, да. Снится, что ты еще не ушел с работы. Но у меня есть маленький лайфхак. Нужно после работы себя отвлечь чем-то нейтральным — включить музыку на телевизоре или прочитать страницу в книге, чтобы твой мозг начал чуть-чуть по-другому работать. В основном, так бывает в новогодние праздники, когда идут большие интенсивы и ты все время в режиме многозадачности, — тогда обязательно нужно переключаться.

Как стать шеф-поваром в 2022 году?
Упорно трудиться, развиваться, показывать себя и быть в тренде. Не плыть сзади, а искать новое и показывать себя.

Можно ли стать миллионером, будучи шеф-поваром?
Наверное, в наше время уже можно, но не сразу.
Сезон 2