Подкаст «Расписание на послезавтра» | Forbes Education

Право на лево: кто такие левши и действительно ли они особенные

Запись подкаста «Расписание на послезавтра». Гость – Елена Боева, основатель научно-просветительского проекта про левшей «#ПравоНалево»

В этом выпуске подкаста «Расписание на послезавтра» говорим об особенностях обучения левшей. Сколько существует типов леворукости, от чего зависит, будет ли человек левшой, и почему именно эта категория людей регулярно испытывает микростресс.

Левши сталкиваются с множеством сложностей, их постоянно стремятся переучить и сделать правшами. Еще не так давно, в прошлом веке, переучивание было весьма жестоким: учителя могли привязывать левую руку к парте или бить по кисти линейкой.

Сейчас от таких практик отказались, но попыток переучить зачастую не оставляют ни родители, ни учителя, притом что методические рекомендации Минздрава СССР с призывом «оставить левшей в покое» вышли еще 1985 году. Важно понимать, что, по разным подсчетам, в мире живет около 10–15% левшей, а если говорить о школьниках, то в России таких до 25%.

На самом деле есть несколько типов леворукости . Ученые и эксперты настаивают на том, что подход к таким детям и взрослым должен быть особым, чтобы избежать травм, как физических, так и эмоциональных.

Почему в России не умеют учить левшей? Насколько это серьезная проблема? И как обращаться с левшами правильно?

Обсуждаем с основателем научно-просветительского проекта про левшей «#ПравоНалево» Еленой Боевой.

Что такое левшество и в чем его отличие от леворукости?

Леворукость это более узкое понятие, только один из видов левосторонней асимметрии человека. Фактически леворукость — это предпочтение в процессе деятельности левой руки. То есть это большая активность, большая ловкость, большая координированность и лучшая способность к сложным и точным действиям.

Когда же мы говорим про левшество, то подразумевается более комплексная характеристика. Оно затрагивает не только руки, но и другие парные органы, которые есть у человека. Левшество — это левосторонняя асимметрия моторных и сенсорных функций и связанных с ней предпочтений, использований, чувствительности рук, ног, зрения, слуха.

То есть оно все левое?

Все левое. Но не только левое, но и правое. У человека есть ведущее ухо, ведущий глаз, ведущая рука, ведущая нога. В формировании предпочтения ведущих сенсорных и моторных функций мы можем говорить, что человек левша, что у него преобладает левшество. Поэтому, например, мы точно можем сказать, что ребенок или человек леворукий, если он пишет левой рукой. Но мы можем сказать, что человек левша, даже если он пишет правой рукой, потому что у него есть преобладание ведущих функций сенсорных или моторных.

Тогда кто такое амбидекстры?

Амбидекстры — это редкий случай. По статистике, в среднем амбидекстров насчитывается от 1% до 2%. Амбидекстрия — это успешное пользование обеими руками.

Оно только с руками связано?

Да, это связано только с руками. То есть, когда человек одинаково может пользоваться и левой, и правой рукой одновременно.

Почему важно говорить о таком понятии, как рукость, на что это влияет?

В последнее время действительно наблюдается стремительный рост [леворукости]. Это происходит по разным причинам. Но тем не менее, по последним данным, порядка 25% детей в России — леворукие. Рост числа леворуких связан с типологией левшества.

Согласно указу Министерства здравоохранения, с 1985 года леворуких детей перестали переучивать. Тем не менее, этот вопрос сохраняет свою актуальность до сих пор, потому что, как мне кажется, он перешел в другую плоскость — не в насильственное переучивание, как было раньше, а в более лояльный формат, когда ребенку предлагают, например, взять карандаш или ручку в правую руку или есть не левой, а правой рукой. То есть это связано с форматом, который нужно понимать как родителям, так и педагогам.

Я бы хотела подчеркнуть: мы живем в праворукой среде, в праворуком мире, и зачастую леворукие люди сталкиваются с давлением праворукой среды. Существует даже такое понятие, как декстрастресс, то есть давление окружающей [праворукой] среды. Оно может проявляться по-разному, например, в отношении окружающих к леворукому ребенку, когда кто-то говорит «Ой, да ты что, леворукий?», что вызывает определенные эмоции, внутренние переживания у человека, у ребенка особенно.

Это может быть связано с неловкостью использования различных предметов как бытовых, так и профессиональных. Левше неудобно резать праворуким ножом, проходить через турникеты, играть на праворукой гитаре. Существует много ограничений в данном формате. Опять же, это связано с тем, что леворукие люди по-другому ощущают себя в праворуком мире. И все это накладывает определенный отпечаток на леворукого человека даже во взрослом возрасте.

Самый негативный стресс у людей связан с теми ситуациями, в которых человек не может найти выход, над которыми он не властен. И как раз те микрострессы, в которые попадают леворукие люди, это и есть тот негативный фактор, на который они не могут повлиять и проявить никакой реакции. Особенно это очевидно у леворуких детей. Мы должны помогать таким детям, смотреть, наблюдать и растить.

Леворукость — она единая для всех или бывают разные ее типы?

Да, важно определять тип леворукости, потому что он имеет большое значение и в процессе обучения, и в процессе адаптации ребенка в школе, и во взрослом возрасте. Наверное, одним из самых распространенных типов леворукости является генетический. В среднем насчитывается порядка 11% леворуких детей. Мы говорим про Россию.

Есть интересные данные, которые показывают, что если в семье один родитель леворукий, а другой праворукий, то вероятность появления леворукого ребенка составляет порядка 7%. Но если оба родителя леворукие, то вероятность появления леворукого ребенка в семье достигает 50%. Согласно последним данным Института взрослой физиологии Российской академии образования, впервые было выявлено, что леворукие дети генетического типа ничем не отличаются от праворуких детей ни по темпам созревания мозга, ни по уровню развития, ни по моторике, ни по речи.

Очень важно понимать, когда мы общаемся с леворуким человеком, особенно леворуким ребенком, какой у него тип леворукости. Потому что зачастую, к сожалению, вокруг левшества и леворукости очень много тайн, загадок, больше вопросов, чем ответов.

Последнее время в России наблюдается прирост другого типа леворукости — порядка 10% детей имеют патологический или компенсаторный вариант леворукости. Это связано со множеством факторов и рисков при перинатальном развитии ребенка. Например, такое возможно из-за неблагоприятного протекания беременности, патологии родов, нарушения раннего развития. Важно учитывать и понимать, что в этих случаях леворукость может сочетаться с комплексом нарушений или задержек в развитии речи, восприятия, моторных функций. Но — здесь я хочу поставить большой восклицательный знак — сама по себе леворукость не является причиной подобных нарушений. Леворукость в таких случаях скорее сопровождает нарушения в состоянии здоровья и отклонения в развитии. Мы не можем говорить уверенно, что является причиной. Сейчас только проводятся исследования по этому вопросу.

Третий тип леворукости — вынужденный, он связан с тем, что в силу разных особенностей или обстоятельств ребенку или взрослому пришлось пользоваться левой рукой. И в силу привычки он не стал возвращаться обратно, а остался леворуким.

Как родителям и педагогам заметить и идентифицировать, что ребенок склоняется к левшеству?

В первую очередь важно наблюдать за ребенком, каким образом он себя ведет в раннем дошкольном периоде, какой рукой начинает пользоваться — левой или правой. И ни в коем случае не предлагать свои собственные варианты, не вторгаться в процесс, потому что зачастую до определенного возраста все дети амбидекстры, и они одинаково пользуются и левой, и правой рукой. Только к 4,5-5 годам они начинают делать предпочтения в сторону выбора ведущей руки — левой или правой.

Здесь, как я говорила, важно обратить внимание со стороны педагогов и родителей, не вторгаться в процесс, не предлагать ребенку брать ложку в правую руку или в левую. Это очень важно, потому что тем самым мы начинаем переучивание, вторгаемся в тонкие механизмы организации ребенка. Если мы понимаем, что у ребенка действительно есть предпочтения, то нужно помнить про такие понятия как бытовой левша, бытовой правша или графический левша и графический правша. Важно учитывать не только то, какой рукой ребенок совершает бытовые действия, но и то, какой рукой он совершает сложные действия, связанные с письмом и рисованием.

То есть он может все делать левой рукой, при этом начать писать или рисовать правой?

Да, может.

И это значит, что он все-таки левша?

Это значит, что он левша, но для него удобнее совершать более сложные графические действия правой рукой. Нужно конкретно разбираться в каждом индивидуальном случае, и здесь могут помочь тестовые методики. Для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста мы рекомендуем использовать не опросники, а диагностические методики, где мы можем увидеть, какой рукой ребенок совершает те или иные действия, каким образом он кладет кубики, раздает карточки, совершает графические действия — рисование и письмо.

То есть надо отвести к специалисту?

Можно отвести к специалисту, можно это сделать самостоятельно Существует простая методика — опросник М.Г. Князевой и В.Ю. Вильдавски из 10 вопросов, по которому в процессе деятельности мы можем посмотреть, каким образом ребенок выполняет те или иные действия. Например, какой рукой он играет в мяч, раздает карты. Мы на это смотрим, суммируем и можем понять по количеству суммируемых баллов, какая рука у ребенка предпочтительная.

В этой тестовой методике есть не только вопросы, связанные с бытовыми действиями, но и задания, которые предлагают ребенку нарисовать домик или какой-то объект левой или правой рукой, чтобы понять, где выполнение графических движений более четкое и ровное. Все это важно учитывать.

Но иногда бывает так, что ребенку удобнее писать одной рукой, а выполнять бытовые действия — другой. В таком случае мы рекомендуем обратиться к специалисту, может быть, к нейропсихологу, который посмотрит межполушарную асимметрию, межполушарные связи и будет более индивидуально работать с ребенком, поможет с выбором ведущей руки.

Почему при поступлении в школу не производится диагностика рукости? Сейчас в педвузах учат обращаться с леворукими детьми, с левшами? И вообще, как выстраивается в нашей стране работа с леворукими детьми, подростками и взрослыми?

Это один из моментов просвещения как родителей, так и педагогов, чтобы они, во-первых, понимали значимость вопроса, для чего это нужно, а во-вторых, знали, как лучше это делать. Собственно говоря, это не такая уж сложная история: на первоначальном этапе нужно, пообщавшись с родителями, определить, во-первых, генез рукости у ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих трудностей, связанных с обучением. Потому что трудности, которые у леворукого ребенка возникают в школе, в основном касаются переучивания. А так педагогу заведомо будет проще понимать и индивидуально подходить к каждому ребенку в том или ином вопросе.

В рамках моей магистерской диссертации мы проводили очень большой теоретический анализ литературы, связанной с тем, что происходит на рынке, если так можно сказать, леворукости, на рынке образования. К сожалению, даже сейчас в педвузах и училищах не обучают педагогов. Их знания фрагментарные, и они не связаны с последними научными данными. Информация в отношении леворукости стремительно развивается, особенно в последнее время, но в учебниках по психологии этого все еще нет.

А в других странах это есть?

В других странах не могу сказать про обучение, но могу дать сравнительную характеристику в отношении вопроса левшества и леворукости. Недавно, в 2020 году вышла статья в журнале «Новые исследования», где приводится сравнительная характеристика исследований, посвященных вопросам левшей, которые проводились в 50 странах мира, и сравнительная характеристика, которая проводилась в рамках Института возрастной физиологии Российской академии образования в отношении педагогов, их знаний по вопросам леворукости.

То есть вопрос хотя бы поставили?

Да. В России научных исследований не так много, в основном они все проводятся за рубежом. Тем не менее, если посмотреть на этот срез, получается интересная ситуация, что и по уровню знаний, и по отношению российские педагоги существенно опережают иностранных коллег как в организации процесса обучения, так и в принятии лечения левшей.

Для меня это было показательным моментом. Я очень долго перечитывала статью. Наверное, я готова согласиться, потому что, когда начали более детально анализировать эти исследования, стало понятно, с чем это связано. Статистические данные, опросы — мы же говорим про статистику, про научные исследования, про валидность, доказательность — выявили серьезные проблемы в знаниях педагогов и показали, что лишь небольшая часть учителей применяет полученные знания. Важно ведь не только знать, но и применять эти знания на практике.

Здесь бы я хотела привести пример, который меня задел до глубины души. По зарубежным данным, оказалось, что у 90% левшей, которые принимали участие в исследовании, отмечались проблемой с почерком, но при этом только порядка 16% педагогов учили и оказывали помощь при освоении графических навыков и зрительных моторных координаций.

То есть мы знаем [о проблемах], но при этом не помогаем леворуким детям. У учащихся отмечались проблемы с почерком, при этом учителя не позволяли им (внимание!) наклонять тетрадь в противоположную сторону так, как им удобно, и даже прикрепляли бумагу к столу, чтобы дети не могли сделать это самостоятельно.

То есть они им даже мешали?

Фактически да. Меня это поразило до глубины души, очень долго над этим думала. С одной стороны, мы говорим о том, что переучивать нельзя, но с другой, переучивание перешло в другую плоскость, когда мы такими действиями совершаем насилие на детьми. Хотелось бы ввести в школах на законодательном уровне гигиенические требования, связанные с письмом. Это является очень важным моментом, потому что в первую очередь все трудности у левшей связаны с особенностями письма.

Почему надо серьезно отнестись к рукости? Какие последствия могут быть у того же переучивания, к чему это может привести?

Хотелось бы озвучить очень интересную фразу, связанную с переучиванием. Это высказывание из книги Себастьяна Ютци. Он говорит, что переучивание — это эксперимент с собственным мозгом, поскольку на нейронном уровне не существует простого переключения, который мог бы вернуть все в начальное состояние. Именно переучивание влияет на межполушарные взаимодействия и механизмы мозга, в которые нам бы не хотелось вторгаться.

Многие авторы отмечают психофизиологические особенности, связанные с левшеством, зрительно-пространственную ориентацию, особенности, связанные с эмоциональностью, впечатлительностью, с повышенной утомленностью. Но важно понимать, что это обобщенная информация, ее нельзя применять ко всем леворуким, важно учитывать генез рукости. Зачастую же данные у педагогов и у родителей базируются на мифах и стереотипах о левшах. Такие знания могут являться зоной риска при их применении в педагогической деятельности, так как они ведут к некорректным и неэффективным практикам и методам обучения, в первую очередь, могут повлиять на психическое и физическое здоровье детей.

Какие последствия у этого могут быть?

У леворуких детей могут не только возникнуть трудности школьного характера, но наложиться отпечаток на психофизиологическое состояние здоровья. В некоторых серьезных случаях он может даже вызывать энурез, заикание, поэтому к этому вопросу стоит относиться очень серьезно и понимать специфику и риски, за которыми стоят те или иные особенности, о которых мы с вами говорим. Здесь важно, чтобы у педагогов и у родителей знания базировались на научном подходе, на научных понятиях, а не на мифах и стереотипах.

Какие самые распространенные стереотипы укоренились?

Самый укоренившийся стереотип — о том, что все левши правополушарные, творческие, эмоциональные, креативные. Действительно, нервные волокна, которые соединяют мозг и мускулатуру рук, перекрещиваются. Несмотря на то, что оба полушария принимают активное участие в выполнении любых действий, до последнего времени считалось, что у праворуких людей ведущим считается левое полушарие, а у леворуких людей, соответственно, правое. Отсюда и возник термин правополушарности.

Но в результате исследований в течение последних десятилетий эти утверждения были опровергнуты, и было доказано, что это утверждение справедливо только для выполнения очень простых движений. Во всем, что касается функций, связанных с письмом, с любым сложным видом деятельности, активно принимают участие оба полушария.

Те исследования, про которые я говорила, проводили в 50 странах мира в отношении левшества и леворукости. Там только 56% педагогов разрешали леворуким детям при занятиях на компьютере использовать ведущую руку, соответственно, левую.

Что может сделать прямо сейчас любой родитель и педагог, у которого есть леворукий ребенок?

Во-первых, я бы хотела подчеркнуть — как для педагогов, так и для родителей — важный момент, что леворукость — это индивидуальный вариант нормы, не патология, что леворукий ребенок, как и праворукий, может иметь особенности развития, и леворукость сама по себе не является помехой в исполнении двигательных действий, в том числе письма, что леворуким рекомендуется использовать специальные канцелярские принадлежности, такие как специальные ручки, точилки, ножницы, которые удобны в использовании и которые облегчат процесс обучения.

В школе очень важно правильно посадить ребенка за партой, сформировать правильный захват. Я все время говорю «правильно», потому что это действительно важно, это не тавтология. Способ держания ручки, положения тетради является существенным моментом. Нужно, чтобы свет падал не слева, а справа, важна рассадка в классе, чтобы дети не сталкивались локтями друг с другом — леворукого ребенка рекомендуется посадить слева от соседа по парте. Леворукому ребенку не рекомендуется писать правонаклонно или левонаклонно, а лучше прямонаклонное письмо. Также леворукому ребенку в первом классе не рекомендуется быстрый темп и скорость письма, потому что это вызывает трудности в дальнейшем обучении.
Сезон 1