Подкаст «Расписание на послезавтра» | Forbes Education

От писем до онлайн-университетов: история и будущее дистанционного образования

Запись подкаста «Расписание на послезавтра». Гость – Александр Степанов, учитель, магистр педагогики по направлению электронные образовательные технологии

В этом выпуске специального сезона подкаста «Расписание на послезавтра» обсуждаем дистанционное образование. Оно начиналось как учеба по письмам, а сейчас онлайн можно получить даже ученую степень. Почему у дистанта были противники во все времена?

Считается, что дистанционное обучение появилось еще в XVIII веке — тогда стали учиться по письмам. Затем были занятия по радио, телевидению, курсы на видеокассетах. И под занавес XX века новые возможности открыл интернет. По понятным причинам бум дистанционного образования пришелся на период пандемии. Удобство и пользу обучения с помощью в том числе сервисов видеоконференций оценили многие. Так, и этот выпуск мы записывали, используя российскую коммуникационную платформу SberJazz. Одно из преимуществ этого сервиса — в нем нет ограничений по времени, прерывающих работу, но зато есть продвинутые функции на базе технологий искусственного интеллекта. Начать пользоваться SberJazz несложно, никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется, можете протестировать его прямо сейчас.

Сейчас численность обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий в России составляет 17% на программах начального, основного и среднего общего образования, почти 45% на программах среднего профессионального образования, около 50% на программах высшего образования. Однако большинство родителей — 80% — все еще негативного относятся к подобному формату.

Но критики дистанционного образования были во все времена. Что не устраивало их раньше и не нравится сейчас? Какие подходы и практики в истории дистанта были удачными? И что будет с онлайн-образованием дальше?

Ищем ответы на эти вопросы вместе с учителем, магистром педагогики по направлению
«электронные образовательные технологии» Александром Степановым.

«Дистанционное обучение», «дистанционное образование», «обучение с использованием электронных образовательных технологий» — что есть что?

Любое обучение, которое происходит на расстоянии, когда нет прямого взаимодействия учителя и ученика, будем называть дистанционным, независимо от того, с помощью каких технологий это происходит, будь то телевидение, интернет, письма, грампластинки и все, что может на расстоянии доставлять информацию.

Что подразумевается под «обучением с использованием электронных образовательных технологий»?

Мы не будем вспоминать про устаревшие технологии типа радио и телевидения. Я бы предпочел называть электронными образовательными технологиями все, что связано с глобальной сетью, где существуют LMS [Learning Management System, то есть программное приложение для администрирования учебных курсов в рамках дистанционного обучения — прим. ред.], образовательные платформы. Очное обучение тоже может использовать эти электронные образовательные технологии в классе.

Какие были этапы развития дистанционного обучения? Вы уже отмели радио и телевидение, но, тем не менее, это тоже были вехи. С какого момента мы отсчитываем начало его истории?

Дистанционное обучение появилось в тот момент, когда стала массово появляться грамотность, или даже раньше — когда привилегированные классы, которые умели читать, обменивались письмами с крупными учеными. Екатерина II состояла в переписке с видными умами. Можно сказать, что она обучалась дистанционно? Конечно. Другие умные люди тоже состояли в переписке с кем-то, таким образом они обучались. Еще Иван Грозный писал нравоучения английской королеве Елизавете.

Исторически принято считать стартом дистанционного обучения тот момент, когда курсы стенографистов появились на расстоянии. В 1840 году британский ученый Айзек Питман обучал по почте стенографическому письму. Он посылал шифрованные тексты своим ученикам и получал назад работы на проверку. В ответ он высылал им новые работы и комментарии к предыдущим.

Далее в США в 1870 году появились заочные школы с обучением по почте. Потом это распространяется в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В 1938 году состоялся первый съезд Международного совета по корреспондентскому обучению, то есть по обучению по почте.

Следующая веха дистанционного обучения — радиотелевидение и кассеты. В начале 1950-х университет Хьюстона (Техас, США) запустил первый в истории образовательный канал, по которому в прямом эфире показывали лекции. Многие собирались у экранов целыми семьями и слушали все, что транслировалось в это время.

Да, научно-популярные телепередачи стали потоковым производством. В Советском Союзе была студия «Научфильм», где тоже занимались тем же самым дистанционным обучением населения, то есть просвещением.

У многих людей в Советском Союзе картина мира была достаточно узкая. Например, у моего дедушки было только восемь классов образования. Оно считалось классным, потому что он закончил среднюю школу и вообще очень любил просвещаться. Научно-популярные фильмы были шикарным способом донести до моего дедушки научные открытия, исследования, новую точку зрения. Так он всю жизнь обучался — с помощью телевидения. Я думаю, что в большинстве семей примерно так же происходило. Люди собирались, смотрели вместе научно-популярные фильмы.

В 1989 году университет Феникса (Аризона, США) первый запустил университетские онлайн-программы — бакалавриат и магистратуру. В 1990-х годах эта практика стала распространяться. Началась новая эра дистанционного обучения.

Но у них не было современных технологий. В 1989-м году интернета еще не было. Работала сеть Fidonet и электронная почта. Университет просто ускорил передачу данных и обратной связи, не более того — это ничего сильно не изменило.

В то же время австралийцы, создатели системы LMS Moodle, поняли, что обучить сельских детей, чтобы у них было качественное образование, [традиционными методами] невозможно, — нужно создавать большое количество сельских школ. Им было проще сделать первую LMS-платформу в 1994–95-х годах и подключить каждого ребенка к интернету.

Еще очень важно возникновение массовых открытых онлайн-курсов. Но это немножко другая система управление обучением. Раньше они больше были похожи на форумы. Эта очень важная веха на пути к современным электронным образовательным технологиям. Тогда интернет вошел в образование очень сильно. Wiki-технологии тоже оказали огромное влияние на онлайн-обучение, потому что теперь обучать может каждый, кто обладает уникальными знаниями.

Что должно произойти, чтобы у преподавателей исчезло предубеждение против дистанционных технологий и они научились пользоваться инструментами онлайн и развивать их в своей деятельности?

Почему у людей не сразу получилось адаптироваться к дистанционному обучению? Потому что никто не был готов. Хотя большая часть учащихся нормально его переживали. Но больше всего не были готовы преподаватели. Они не думали, что им придется пользоваться какими-то инструментами, и это вызвало негативную реакцию, будто дистанционное обучение плохое. Сами преподаватели не смогли дать привычное качество обучения, потому что они не умели пользоваться новыми инструментами.

Как на вас «обрушилась» дистанционка, когда вы были учителем информатики?

Мне повезло. Я считаю, что я-то был готов, потому что как раз в 2019 году я закончил магистратуру и защитил диссертацию на тему электронных образовательных технологий. На тот момент я был уверен, что точно знаю, как устроить дистант.

Какие платформы вы использовали?

Я не использовал Zoom, потому что он мне не нравился. У него были ограничения, нужно было прилагать специальные усилия для того, чтобы пользоваться им. На тот момент я активно пользовался Google Meet. Он был стабильный, и я им умел пользоваться. Но мне пришлось «переобуться» в Discord [кроссплатформенная система для обмена сообщений и видеоконференций, наиболее популярная у геймеров — прим, ред.], потому что, во-первых, он стабильно работал, а во-вторых, уже имелся у всех детей. Он с самого начала был рассчитан на большие потоки информации. Система видеостриминга была уже готова. Дети активно им пользовались. Пару часов я потратил на то, чтобы разобраться, и кинул ученикам свой никнейм. Мы создали классы и начали работать.

Можно ли сказать, что часть технологий, которые используются в образовании, приходят из игровой индустрии?

Часть технологий, которые используются везде, не только в образовании, приходят из игровой индустрии. Те разделы образования, которые всегда интересовались технологическими новинками, стали пользоваться видеоконференциями, онлайн-опросами, интерактивными заданиями, которые можно было проводить на расстоянии.

Платформа на самом деле не имеет значения, пользуетесь ли вы Discord, SberJazz, или «Сферумом» [цифровая образовательная платформа, созданная при поддержке Министерства Просвещения РФ — прим. ред.]. Важно, как вы подаете материал, работаете с учащимися, какие инструменты используете.

Где брать эти инструменты? Какие это форматы работы?

Приведу в пример моего сына. У него два монитора. На одном была «говорящая голова», и он стоял сбоку. На втором у него был открыт либо чат, либо игра. Он одновременно как бы выполнял две работы. И я уверен, что «говорящую голову» в тот момент он воспринимал примерно никак.

Лекционный, монологический формат, если мы говорим про фронтальную работу, в онлайн-формате не работает, поэтому лучше использовать инструменты онлайн-опросов, ссылку на которые можно прислать в чат, чтобы все перешли и ответили на них. Так у тебя сразу аналитика есть, кто как ответил, где недочеты, на что надо обратить внимание. Это мгновенно делается.

Когда мы планируем онлайн-занятие, следует помнить, что, согласно СанПиН, только 20 минут старшеклассники могут находиться перед монитором. Мы не имеем права их держать у монитора дольше. Соответственно, свой урок мы должны планировать по-другому. Да, он длится 45 минут, но надо заложить туда другие работы. Лекционная часть, когда вы говорите, должна быть не больше трех минут. Я бы так рекомендовал.

Учителя обычно на меня смотрят ужасными глазами, будто я ненормальный. Но на самом деле нужно посмотреть на свой урок и понять, сколько минут у вас занимает объяснение нового материала. Хорошо, если десять. Все остальное — это те части урока, которые направлены на закрепление и повторение материала, организационные вопросы. Все их можно автоматизировать.

Дальше мы с вами берем 10-минутное объяснение, разбиваем на маленькие кусочки, и начинаем их чередовать. Объяснили, подготовили упражнение, закрепили. Причем упражнения можно и в тетрадке, если вы хотите, чтобы дети сменили вид деятельности, а можно и в интернете, где бы они ответили на вопрос, чтобы вы аналитику сразу увидели.

Есть специальные инструменты, которые позволяют по фотографии тетрадки анализировать, что они там сделали. Сейчас есть виртуальные помощники, например, в виде Гигачада [персонаж и интернет-мем в виде мускулистого мужчины — прим. ред.], которые могут провести этот анализ. Мы чередуем разные виды деятельности — тогда ученику и отвлечься некогда будет, и урок интереснее станет.

Какие интересные инструменты вы можете назвать, которые и вовлекают, и аналитику дают, и детям не дают заскучать, и при этом еще знания усваиваются?

Мне очень нравятся чат-боты. Во-первых, они быстро отвечают, и можно сразу аналитику увидеть. Могут сказать: «Ты информатик, ты его себе написал». Нет, я не писал себе чат-ботов, я их собирал из конструктора, потому что моя задача была — создать чат-бот так, чтобы его и другой учитель мог сделать.

Но это было давно. Сейчас есть инструменты, даже российские, которые позволяют делать онлайн-опросы. Сходу не назову — я все использую понемногу.

Моя точка зрения такая, что в школе, в оффлайне, не надо увлекаться геймификацией. Но в онлайне это шикарный инструмент для стимулирования учащихся обучаться. Им это нравится. Да, они привыкают получать звездочку за любое выполненное действие, но это помогает первое время их вовлекать. Мы должны помнить, что геймификация тоже имеет свой предел. Наверняка многие из вас учили языки через приложения, но бросали спустя какое-то время.

Какие цифровые следы вы собираете и используете при обучении?

Когда я работаю с детьми, мы каждый урок изучаем что-то новое, и я им даю небольшие задания. Мне важно посмотреть, как они их выполняют в течение обучения, и потом на итоговом тестировании я слежу, где они чаще допускают ошибки. Планируя свои уроки, я смотрю на аналитику и усиливаю этот момент.

Тратится ли у учителя больше времени на подготовку такого урока?

Однозначно да. Такой урок сложнее в подготовке, особенно если он гибридный. Но и для дистанта это так, потому что нужно найти инструменты.

Сейчас я заметил такую вещь. Не только дети пользуются искусственными интеллектами, чтобы списывать задания или составлять сочинения, но и учителя — для создания этих заданий. Я могу сказать: «Ребятушки, контрольная будет состоять из 20 различных вариантов». Дети спрашивают: «Вам не лень?». Мне не лень. Это сделает за меня чат-бот. Он сам напишет. Я ему дам характеристики заданий, которые мне нужны, и он 20 штук разных заданий создаст. Списывать будет не у кого.

Как коллеги-преподаватели реагируют на подобные технологии?

Учителя у нас достаточно консервативны в своих взглядах. Если они научились пользоваться одними инструментами, их сложно уговорить попробовать что-то новое, преодолеть барьер. Они говорят: «Нам зачем? У нас есть такой же функционал. Ну да, чуть постарше, чуть посложнее анализировать работу с ним. Но у нас он есть, и он работает. Зачем нам что-то новое?».

Надо преодолеть сопротивление и показать, что так они будут экономить время на подготовку. Вру безбожно, потому что первое время никакой экономии не будет, все будут готовить в два раза больше материала. Но потом, когда появится опыт, набьете руку, все станет гораздо быстрее. Я уверен, что искусственный интеллект нам поможет, и можно будет не беспокоиться о том, как много заданий нам нужно подготовить. Мы будем просто кидать канву искусственному интеллекту, а он нам будет создавать. Однако его нужно проверять.

Как все это воспринимают дети? Как они видят эти инструменты? Насколько приветствуют дистанционный формат?

У меня научный интерес в этой области. Я всегда разговариваю с детьми об этом. Если мы научимся по-другому предлагать дистанционные уроки, не тащить оффлайновые практики в онлайн, дети к нему будут более предрасположены.

То, что было во время пандемии, вызывает по большей части отторжение. Учителя стараются, и они совершенно не виноваты в том, что у них не получается. Они не обучены этому. У них не было опыта проведения онлайн-занятий, они просто не умели это делать.

Получается, дети, не видя хорошего примера, не очень хорошо относятся к дистанционке?

Конечно, ведь им комфортнее и привычнее в оффлайне, они знают этот формат. Даже мой сын, огромный любитель онлайн-инструментов, сказал: «Там меня хотя бы контролируют и смотрят, чтобы я делом был занят, боковым зрением наблюдал за учителем». Личный контакт тоже очень важен. При всем уважении и моей личной любви к дистанционке, личный контакт, когда ты видишь глаза ребенка и можешь на них отреагировать, всегда лучше.

Какие перспективы дистанционного обучения вы видите на следующие 20-30 лет?

Я сперва немножко откачусь назад и расскажу про обратную связь. Мне кажется, это очень важно. Где-то в середине 60-х годов прошлого века в Австралии был проведен эксперимент по дистанционному учению. Учащиеся настраивали свои радиоприемники на определенную частоту, чтобы в режиме реального времени общаться с преподавателем через радио. Уже тогда было понятно, что обратная связь — это очень важно. У дистанционки всегда главнейший недостаток — это обратная связь.

Я, как большой любитель Ивана Иллича, считаю, что в ближайшие 20-30 лет его мечта об «расшколивании» будет воплощена благодаря технологиям. Появятся центры компетенций. В нашем случае это будут цифровые центры компетенции, сосредоточие мировых знаний. У каждого учащегося будет свой тьютор — тот, кто курирует обучение. Он будет говорить: «Дружок, тебе нужно взять оттуда, посмотреть, почитать, и выполнить упражнение».

Если тьютор видит, что ученик где-то «западает», он говорит: «Василий, у тебя квадратные уравнения что-то не очень получаются, давай-ка мы их подтянем». Возможно, тьютор будет использовать искусственный интеллект, чтобы автоматически составлять адаптивную образовательную траекторию для ученика с помощью центров цифровых компетенций. Там будет сосредоточие видеороликов, упражнений, других форм подачи информации. Этот тьютор будет составлять для каждого учащегося персонализированную модель образования, и она станет в тысячу раз эффективнее, чем сейчас, потому что создается индивидуально под каждого учащегося.

Мы будем видеть, что Пете больше нравится заниматься биологией, а математика у него не очень. Тогда ему будут давать математические задачи с биологической составляющей. Так Петя будет изучать эту математику через свои интересы.

Метапредметность, межпредметность — все будет связано между собой, получатся образовательные нейросети, которые будут помогать ребенку обучаться и прокладывать для него образовательный маршрут. На выходе мы будем получать качественное обучение с помощью дистанционных технологий. Но при этом, я думаю, оффлайн никуда не денется, он так и останется, но вдобавок к нему мы получим серьезную, сильную образовательную нейросеть. Круто, если она будет глобальная, мировая.
Сезон 1