Подкаст «Go учиться!» | Forbes Education

Карьерные горы: каких навыков и способностей ждут работодатели сейчас от соискателей

Запись подкаста «Go учиться!». Гость – Рита Головко, Ex-Lead по трудоустройству в "Яндекс.Практикум" backend-разработчиков, карьерный консультант в IT

В этом выпуске продолжаем разговор о поиске работы в непростых условиях 2023 года. Теперь говорим о том, чего работодатели ждут от соискателей в IT.

Распространено мнение, что без опыта на работу не берут. Из этого рождается много шуток о том, как же получить опыт, если он нужен всем и везде. Но ситуация изменилась. В своем исследовании группа компаний Ancor выяснила, что почти 80% российских компаний в минувшем году приняли к себе сотрудников без стажа. Более того, 96% работодателей признались, что уже готовятся принять к себе новых людей, у которых может совсем не быть опыта работы. В основном компании говорят, что брать на работу совсем молодых и неопытных полезно, потому что их можно вырастить конкретно под себя.

Каких сфер это касается? И как искать работу людям без опыта, тем более если они недавно сменили сферу труда?

Обсуждаем с карьерным консультантом в IT Ритой Головко. Она занималась подбором кадров, в том числе для «Яндекс Практикума». Это сервис онлайн-образования, который помогает получить профессию в IT-сфере, например, в области анализа данных, дизайна и программирования. Более чем 8500 выпускников «Практикума» уже нашли работу.
Это очень интересная история, потому что я, наверное, как и 80% людей, которые закончили ВУЗ, пошла дальше работать не по специальности. Но у меня было максимальное расхождение моего карьерного трека в плане того, на кого я училась, и кем я потом устроилась работать. По образованию я врач, но быстро поняла, где-то на курсе на третьем-четвертом, что медицина — это не то направление, в котором мне будет комфортно и хорошо, я себя в нем не вижу. У меня были первые тревожные звоночки, что я общаюсь с друзьями, которые уже работают медсестрами, медбратьями, и делятся своими новостями, а меня это даже не вовлекает, у меня внутреннего отклика на это нет. Я тогда не сильно понимала, куда мне двигаться дальше, но случилось то, что случилось. Я закончила медицинский факультет, а дальше не знала, куда идти работать. У меня было время, чтобы взять паузу, одуматься, понять, что со мной произошло и куда двигаться дальше.

Но при этом у меня был неосознанный интерес к всему тому, что касается IT. Причем IT «хардкорной», хардверной. Потому что я нашла общий язык с айтишниками, математиками, которые с нами учились на другом факультете. Мы жили все вместе в общежитии, и тогда я уже начала понимать, что мне это ближе и интереснее. Я помогала ребятам с курсовыми и подрабатывала. Забавно было: у девочек часто ломались ноутбуки, что-то надо было настраивать, драйверы поставить, перезагрузить роутер. В общем, я помогала девушкам в нашей общаге.

Это были первые неосознанные пробы, которые в конечном счете привели меня в большой цифровой мир. Моя первая работа была связана с одним увлечением. Меня очень интересовала велосипедная тематика, и я устроилась в онлайн-веломагазин, забивала сайт товарами. По сути, контент-менеджер. Проработала я там не очень долго, потому что я очень быстро все схватывала, мне предложили повышение до сейлза, а мне продажи всегда были неинтересны. Абсолютно не мое, как с медициной.

Следующая моя работа была по знакомству. Им нужен был человек, который бы занимался поддержкой пользователя, то есть это была служба поддержки. Но как таковой, этой вакансии не было, как и должностной инструкции, так что первым моим поручением было: «Вот твои клиенты, с ними должно быть все хорошо, а дальше сама разберешься». Так мой карьерный путь зашел в IT-сферу, в информационную безопасность. Нетворкинг решает, и ты никогда не знаешь, где работа может тебя найти. Там я проработала год, строила техподдержку. Не было такого, что ты сидишь за телефоном и отвечаешь клиентам по заранее заложенному скрипту. Информационная безопасность — это клиенты, у которых есть продукт, WAF (Web Application Firewall), и они получают отчеты по информационной безопасности по защите их сайта или веб-приложения. Мне нужно было расшифровывать эти отчеты, собирать все логи с клиента, общаться с админами, с тестировщиками, если появлялись какие-то баги и так далее.

Как ты попала на свою первую работу? Был ли у тебя опыт? Как стать тем карьерным консультантом, который потом всем поможет? Что для этого нужно пройти?

А знания-то откуда?

Был вариант пойти учиться на курсы, но у меня не было времени. Фактически первые полгода я жила на работе, чтобы вкатиться из медицины в IT. Это был самый быстрый и самый продуктивный способ для того, чтобы, во-первых, не «тупить», понимать, о чем говорят люди вокруг тебя и правильно отвечать клиентам. Это быстро меня подсобрало. Я расслабилась в медицине, потому что там уже было привычно, а здесь реально все новое и такое интересное. Было очень сложно, поэтому у меня даже были сомнения, смогу ли я дальше развивать свою карьеру. Мне на спасение пришел декретный отпуск. В нем я побыла недолго. Когда сыну исполнился год, я спросила себя: «Ну вот, посидели в декрете, немножко подеградировали, а как дальше двигаться?» Страшно три года сидеть, а потом выходить, ведь карьера по факту стоит на паузе.

О каком возрасте идет речь?

Мне было 25, когда я родила сына. Я снова вышла на рынок труда, не стала устраиваться обратно в свою компанию, там были свои моменты, но главное — там была очень сложная работа в том плане, что это два часовых пояса — работа с Россией и Америкой. У меня были американские клиенты, когда я уходила. Это совсем не тот график, о котором я мечтала. Я стала штудировать материалы: как правильно писать резюме, сопроводительные, как искать компании, как откликаться. В общем, я эту тему всю проштудировала в первую очередь для самой себя. А потом я просто поспорила, что найду работу, и нашла ее. Точнее, работа сама меня нашла в очередной раз.

Это был GeekBrains, тогда они принадлежали Mail.ru. То был 2018 год. Похожая история. Профессия новая: человек, который занимается трудоустройством студентов. Не сказать, чтобы сильно популярная, и они сами толком не знали, кого звать. Получилось так, что для эйчара это немного нетипичная зона, задачи нестандартные, но при этом зарплата меньше, чем у эйчара. Возникали сложности — обычные эйчары не шли на эту позицию. Брать человека не из IT-сферы, который в этом не разбирается, тоже хлопотно. Нужно было быстро вкатываться, поэтому нужен был человек, который бы разбирался в вопросе. С этой точки зрения я была максимально адекватным и идеальным кандидатом, которого, во-первых, устраивала зарплата, а во-вторых, который разбирался в IT, ведь мне это было интересно, я горела этим. Во второй раз я уже устроилась полноценно, прошла собеседование.

Мне все очень понравилось, хоть для меня это опять-таки был новый вызов. Снова новая должность, новая работа. Дальше я уже развивалась по треку человека, который занимается трудоустройством. Изначально это было про процессы, как все устроено, про карьерный консалтинг. У меня были большие потоки, я общалась со студентами, отвечала на вопросы по трудоустройству, устраивала консультации и старалась вести статистику. Не могу сказать, что ко мне попадали все студенты GeekBrains, а ведь я работала чуть более полутора лет. Обычно четверть любого потока ко мне попадала с вопросами и консультациями, и кого-то я даже вела полноценно. И собирала статистику, но при этом понимала, что еще есть, куда расти.

Потом произошел знаковый момент. Edtech начал трансформироваться, — это был 2019 год — появлялось все больше интересных игроков на рынке, и я понимала, что тоже хочу куда-то двигаться, поэтому стала присматривать другие варианты на рынке. Продукт-менеджер, мой бывший руководитель, ушла в «Яндекс», но мы с ней продолжили общение после того, как она ушла из Mail.Ru. И она говорит: «Смотри, есть классная вакансия прямо для тебя».

Дальше начались все этапы отбора в «Яндекс», то есть полтора месяца общения со всеми — сначала пройти тестовое задание, потом на собеседовании рассказать про себя тем ребятам, с которыми приходилось бы тесно общаться, и ближайшему руководителю. Дальше у меня было собеседование с CEO. Я прошла все этапы отбора, и меня взяли. Но получился такой забавный казус. Меня взяли немного раньше, чем нужно было. Такое случается. Пул задач был сформирован, но по факту все понимали, что они не горят и человека можно было бы взять месяца через четыре. Когда я пришла, как раз выпускались ребята с первых выпусков «Яндекс Практикума», веб-, frontend-разработчики и data-аналитики. Я подхватила самых первых, горячие пирожки, которые прошли эти курсы, занималась их трудоустройством, и дальше вела. Получилось так, что я начала с веба, даты, и вела их, потом подхватила еще и тестирование. Затем пришло понимание, что невозможно так, чтобы один человек справился со всем, нужно строить децентрализованную структуру. И понеслось: теперь на каждом направлении есть свой карьерный центр, который добирает необходимую либо экспертизу, либо людей, в зависимости от возможностей и потребности в карьерных консультантах. Я переместилась на backend и развивала там карьерный центр, вырастила свое маленькое детище. Параллельно с этим у меня еще были курсы С++, алгоритмов и структур данных. Я сейчас осталась на алгоритмах, свое детище передала, и консультирую, просто потому что мне нравится консультировать. Приятно, когда можно помочь людям и получить от них обратную связь, згать, что у них все хорошо, и можно за них порадоваться.

Как выглядит поиск работы со стороны соискателей? Как искать работу в IT студенту вуза и выпускнику курсов? На каком этапе показывать себя — все определяет резюме или собеседование? Что сейчас более важно для работодателей?

Сразу на последний вопрос отвечу: круто нужно выглядеть на любом этапе. Потому что, если у тебя плохое резюме, до собеседования ты просто не дойдешь. Поэтому должно быть подготовленное резюме, особенно сейчас, когда очень большая конкуренция в связи с тем, что много ребят после курсов выпустилось, плюс студенты ВУЗов никуда не делись, плюс люди, которые просто меняют работу. Большая конкуренция подстегивает нас к тому, что нужно более вдумчиво писать резюме и понимать, на что обращать внимание. C резюме можно справиться — это пара часов работы с карьерным консультантом или самостоятельно. Сделали классное резюме, опубликовали на самых популярных площадках, а дальше пошло-поехало.

С собеседованиями тоже такая история обычно — первый блин комом. Потому что люди в состоянии стресса, некоторые просто не помнят, когда они в последний раз сами искали работу, особенно если обычно их находили сами работодатели. Некоторые просто боятся, стрессуют — много подводных камней. Основные моменты — это самопрезентация. Люди абсолютно не умеют себя презентовать. Мне кажется, это такой навык, который нужно отдельно прокачивать, и ему уделять внимание. Особенно меня поймут карьерные консультанты и люди, которые работают в карьерных центрах. Самопрезентация хромает практически у всех. Стоит отработать основные вопросы, которые задаются на собеседованиях. Это не «кем вы себя видите через пять лет». Самые интересные вопросы обычно касаются, во-первых, любых промежутков в опыте работы. Что там было, что случилось? Нужно правильно себя подать. Бывают еще сложные случаи на работе в плане коммуникации. Например, вам нужно взаимодействовать с коллегой из другого подразделения, а вы не находите общий язык — что делать? Сложности в плане коммуникации с менеджментом, когда вы не находите общего языка с руководителем — как поступить? Как выйти из этой ситуации, сделать так, чтобы тебя не уволили? Вот такие вопросы, с которыми реально можно столкнуться, их нужно отрабатывать, а люди в моменте просто теряются, не знают, как на них ответить, либо отвечают невпопад, на эмоциях. Даже не радикально, а именно на эмоциях.

Тестовые задания, мне кажется, все заваливают. А с учетом того, что у нас нет культуры обратной связи от компании, люди даже не понимают, где они ошибаются. Здесь нужно добирать мнения, обратную связь. Если мы говорим о разработчиках, то это код-ревью тех же самых тестовых заданий. Очень классно, что у нас развивается практика менторинга, причем сами разработчики тоже менторят, и они же готовы давать обратную связь по тестовым заданиям. Когда ты находишься в пузыре, только решаешь тестовое задание, на которое уходит много часов работы, и нет обратной связи, это очень обидно и дико демотивирует. А сейчас можно найти какого-нибудь ментора или наставника, — у нас есть для этого площадки и сервисы — и с ним провести час за разбором тестовых заданий. Сразу становится понятно, что нужно исправить, на что обратить внимание, какие навыки прокачать. С ним же можно прогонять тестовые интервью. Тоже классная вещь, потому что некоторые в голове понимают, как нужно написать код, но рассказать об этом не могут. Это тоже отдельный навык.

С точки зрения работодателя, это провал, что мы нанимаем тех, кто рассказывает, но не нанимаем тех, кто просто берет и делает. С этим сложно бороться. Как вычислить интровертных ребят, которым сложно коммуницировать, но которых можно брать в проекты, где, например, не задействовано большое количество разработчиков, не нужна команда в 20 человек, а нужен человек, который выполняет реальные задачи? Ведь такие обязанности интроверту максимально подходят: и им, и компании хорошо. То есть подбирать человека по складу характера, по поведению, по каким-то основным элементам его личности — это тоже вызов, с которым наши компании постоянно сталкиваются, и эйчары потихоньку учатся этому.

Возвращаясь к карьерным трекам, что там происходит? У студентов вузов всегда примерно один и тот же запрос: смотрите, я учусь, но при этом я хочу что-то попробовать делать руками, мне интересно. Студенты сразу говорят, что хотят на стажировку. Мы с ними прогоняем основные моменты, составляем календарь стажировок на год. То есть мы понимаем, какие компании [интересны], куда мы целимся, мы узнаем про эти компании больше, как устроены у них стажировки, как ведется разработка, как построены все процессы, и просто отлавливаем стажировки и подаемся на них, авось где-нибудь прокатит. Но мы понимаем, что пройти бывает очень сложно, потому что конкуренция гигантская. Работу найти проще, чем на стажировку попасть, честное слово.

HeadHunter интересно сделал в этом году: выкатил у себя раздел «Подработка». Я надеюсь, что они его раскачают и мы получим варианты part-time занятости для особенно увлеченных студентов, которые не просто учатся в вузе, но и проходят курсы, прокачивают навыки, берут проекты, например, от друзей, для себя. И для таких ребят подработка — тоже рабочий вариант. Будет больше интересных вакансий, я в это верю.

В целом, мы со студентами ищем что-то с частичной занятостью, какую-нибудь стажировку — так выглядит типичный трек. Обычно ребята что-то поделают недолго и все равно отваливаются на учебу. Такова жизнь. С выпускниками интересная история, потому что они — особенно те ребята, которые еще ни разу нигде не работали, не сталкивались с рынком труда — тоже говорят, хочу, мол, на стажировку. Но им уже поздновато со стажировкой, надо искать работу. Работа — это уже по-взрослому. Здесь некоторым приходится сложно, они как потеряшки. Пока был вуз, все было стабильно, понятно, а тут приходится бросать вызов всему окружению, общаться с разными компаниями и работодателями. Не всегда работодатели могут адекватно выдать обратную связь, особенно если приходит какой-нибудь незамотивированный потеряшка. Хотя дело не в том, что у человека вообще нет мотивации, он просто растерян. И вот с такими приходится не просто выстраивать стратегию типа «Давай сделаем резюме, будем откликаться на вакансии» — это потом. Сначала нужно разобраться, чего ты хочешь от жизни. Карьерным консультантам чем только не приходится заниматься. Нужно сделать так, чтобы у человека глаза загорелись. Когда мы находим, от чего у него горят глаза, тогда и работа будет. Только так.

Ребята, которые только вышли из университета, выбирают интересные для себя варианты. Пока у них еще есть возможность, они проходят дополнительные курсы. Таким образом, им немного проще, потому что они получают актуальные прикладные навыки, а теоретическая база у них уже есть. Хотя их тоже приходится подпинывать, но, в принципе, поиск работы у них занимает два-три месяца. С ними все хорошо, никаких проблем особых не возникает. Мы устраиваем карьерный трек, чтобы человек не просто пришел на место работы и три месяца испытательного срока прошел, а зафиксировался еще на дальнейшие цели. Главная задача в первые годы — не просто зацепиться, а вырасти. И чем быстрее ты вырастешь — да, будет тяжело и сложно — тем лучше, потом спасибо скажешь. Потому что время — это самый ценный ресурс, что у нас есть. Если просто терять время на одном месте в компании, которая не дает какого-то вызова, интересов, новых прикладных навыков, интересных проектов, которые можно занести в портфолио, либо возможности проявить себя, и вырасти с джуна до мидла, то нет смысла работать в этом месте. Несмотря на то, что человек еще только начинающий специалист и у него нет возможности выбирать работодателя, надо все равно понимать, что однажды вы станете мидлами и сеньорами, поэтому изначально стройте себе карьерный трек, чтобы стать хорошими качественными мидлами. А потом вы будете выбирать компанию, а не она вас. В общем, если вы научитесь правильно искать, через Google-поиск можно находить абсолютно все вакансии за пределами HeadHunter. С возможностью сортировки по городу, по формату, по дате публикации, по необходимым навыкам — все можно фильтровать и искать. И таким образом видеть рынок полностью.

Есть ли у ректутеров какие-то стоп-маркеры в резюме? Есть ли реперные точки, которые влияют на то, как рекрутеры выбирают кандидатов на собеседование? Нужно ли писать новые резюме под каждую конкретную компанию, как сопроводительное письмо, которое пишется каждый раз заново?

По поводу реперных точек как таковых я не могу здесь точно сказать. У каждой компании свои условия. Для одной компании хорошо, для другой компании плохо. Но есть моменты, которые могут сильно смутить вообще все стороны. Например, самый банальный момент — это грамотность. Если вы пишете с ошибками, это выглядит так, будто человек быстренько что-то начеркал, накинул в резюме. Где-то три-четыре года назад это работало даже с сеньор-разработчиками. У них могла быть написана одна строчка, и они все равно стабильно получали в неделю три-четыре предложения пообщаться. Сейчас такого нет, разработчики сами ходят по собеседованиям, откликаются, потому что понимают, что рынок другой стороной к ним повернулся. И теперь важно грамотно оформленное резюме, в котором человек связано и просто рассказывает про свой опыт, чем он занимался, какие у него основные инструменты, какие были результаты.

Про результаты обычно все забывают, не любят рассказывать, потому что это сложно. Особенно когда у человека типичная деятельность, и он не понимает, как ее выразить в результатах. Хотя у такой деятельности тоже есть свои метрики. Если люди заинтересованы в своем развитии, это их подталкивает к тому, чтобы они самообразовывались, узнавали по своей теме. Они понимают, что мир движется очень быстро и надо подстраиваться.

Дальше, очень странная зарплатная вилка зарплата тоже будет отпугивать. Например, когда начинающий специалист хочет 300 тысяч в секунду. Компания отказывается, потому что понимает, что так дело не пойдет. Странное фото может отпугнуть. Поэтому лучше никакого фото, чем плохое. Все-таки хотелось бы, чтобы люди более правильно и осознанно относились к своей информации, которую они доносят, и то, как они себя представляют обществу. Мы много времени уделяем соцсетям, постоянно там пишем, рассказываем про себя, красивые фотографии показываем. А что мешает так же красиво заняться своим резюме? Это ведь намного важнее и полезнее в текущей реальности, чем абстрактные соцсети. Я не говорю про тех, кто зарабатывает через эти каналы, я говорю про всех людей. Надо относиться к резюме как к каналу продажи себя. Вот такой собственный маркетинг.

Получается, работа должна тебе соответствовать, ведь так повелось, что мы большую часть своего времени проводим на работе?

Да, таких людей, [которые не на своем месте на работе,] видно: они обычно токсичные, пассивно-агрессивные, недовольные жизнью, у них какие-то проблемы, они часто болеют. Главное, что у человека всегда находится причина, почему он не хочет работать, и он этой причиной пользуется, а значит, работа не приносит удовлетворение и надо уходить с нее. Он не заряжается ей, и для бизнеса такой кадр перестает быть ценным, потому что он транслирует вовне: смотрите, мне плохо здесь, и, скорее всего, вам тоже будет плохо. Поэтому не зря все-таки за атмосферу в коллективе приходится отвечать также и эйчару.

Блиц

Легко ли найти работу в IT в 2023 году в России?
Сложнее, чем в 2016-2017 году, но легче чем в 2022 году. Ведь что такое сложно? Для меня сложно одно, а для другого человека сложно другое. Бывали такие случаи, когда человек просто попадал в яблочко — с первого отклика позвали на собеседование, сразу оффер. Сложно ли ему было? Нет. Но нельзя экстраполировать по одному случаю картинку на всех остальных. Несмотря на то, что мы консультируем и через нас проходит много людей, нельзя переносить эти случаи на всех людей. Аналитики покарают нас за это. Где-то сложнее, где-то проще. Кто-то приобрел, кто-то потерял. К тому же, у нас меняется сам экономический ландшафт. Компании перестраиваются. Сейчас в новостях обсуждается нашумевшая встреча с китайцами. Рынок будет переориентироваться с европейских компаний на китайские. А это другой менталитет, менеджмент. Здесь будут появляться вакансии.

Судя по рынку, потихоньку оживает агросектор, там появляется больше вакансий, потому что люди поняли, что туда тоже можно приносить технологии и там нужно заниматься цифровизацией бизнеса. Это те ниши, которые для нас были неочевидны. Рынок перестраивается, а кто-то мог сидеть в своей нише и думать, что все плохо, а потом — хоп — завертелось, все стало хорошо, сразу пошли заказы, новые клиенты, вообще мир перевернулся. И сейчас эти ребята, которые были завязаны, например, на зарубежные компании, которые в момент ушли, они себя, конечно, чувствуют плохо, им приходится переориентироваться, им непросто. Поэтому все неоднозначно, все индивидуально.

Стоит ли рассчитывать на высокие зарплаты в IT, если ты только вплываешь в сферу?
Понятие высокой зарплаты у всех разное. Могу сказать, что для начинающих специалистов никогда не было 300 тысяч в секунду. Нигде, никогда. Приходилось начинать с самых низов. И некоторое, особенно те, которые приходили за переквалификацией, теряли в моменте чуть ли не половину зарплаты, а кто-то даже больше. Но они осознанно шли на этот шаг. Чтобы вы понимали, давайте начнем озвучивать цифры. Берем стажировку. На стажировке, в зависимости от компании, можно выйти от 15 до 45 тыс. рублей. Дальше берем джуна. Если мы зацепляем регионы, джун может начать от 40 тыс., в Москве — 70-80 тысяч рублей. Питер где-то посередине, но ближе к Москве. Если джун плюс, с опытом, он может просить где-то в категории 80-120 тысяч рублей. Например, если он где-то успел поработать, но в зависимости от направления. Ели говорить про мидлов, вилка сильно шире, потому что она зависит от технологий, региона, специфики продукта и так далее. И здесь планка будет начинаться где-то даже от 80-90 тысяч рублей в регионах, ближе к 100, до 250 тысяч рублей. Широко, но как есть, потому что мидл мидлу рознь. Много аспектов нужно учитывать. Где-то 250-300 тысяч рублей — это вилка сеньоров, в регионах сеньоры от 200 тысяч начинаются. Бывает меньше, зависит от технологии. Соответственно, 200-250-300 тысяч рублей — это мидл плюсы и сеньоры. Если мы говорим про Москву, в зависимости опять-таки от технологий, там 300-350 тысяч рублей — это сеньор или тимлид. Нельзя сказать, что тимлид как менеджер получает больше, чем сеньор. Не всегда так. Неочевидный момент: тимлид может получать меньше, чем сеньор в компании, потому что технологии такие, что найти к ним разработчика сильно дороже, чем тимлида. Потому что тимлид по хардам может быть мидл, но сильно выше остальных по менеджерским компетенциям.

Ну а если говорить про топ-менеджмент, тут уже от 400 тысяч рублей и в космос. Кстати, в этой же планке находятся архитекторы. Это тоже интересная профессия — архитектор в IT-сфере. При этом почему-то у нас в России не сложился понятный карьерный технический трек для нее. Поэтому все думают, что после сеньора можно пойти работать тимлидом. Они не думают, что есть развилка и можно стать архитектором. В какой-то момент спрос на архитекторов спал из-за того, что реальные специалисты хотят много. Но из-за отсутствия архитекторов мы понимаем, что сложные системы строить очень трудно, ведь их нужно проектировать, и тут одними сеньорами не обойдешься. Нельзя просто похвастаться, что ты знаешь современные языки программирования, самые последние и модные, — так не работает. Нужно понимать, что система не масштабируется, если у вас тут и там торчат костыли. При этом изначально уже зовут архитекторов, но они стоят сильно дороже. А после СВО архитекторы поняли, что в России пока еще мест не хватает, и нужно просто поехать туда, где была работа. Многие работали удаленно на зарубежные компании, поэтому им пришлось релоцироваться. Так что да, пока у нас нет разделения на карьеру техническую — архитекторы, и менеджерскую, — тимлид, а дальше технический директор. Это тоже неочевидный момент. И здесь зарплатные реалии могут быть такие, что директор, например, получает меньше, чем архитектор, опять-таки в зависимости от стека. Потому что это не профессии, которые стоят на одной планке. Они параллельно развиваются: вот есть менеджерский трек, а есть технический трек.

Как «вкатиться» в IT в 2023 году? Нужно ли для этого сперва поработать с каким-то специалистом, например, с психологом или карьерным консультантом?
Сходить к специалисту — это хорошо, главное не ограничиваться только тем, что вы сходили, получили консультацию, и на этом все. Некоторые ребята любят перекладывать ответственность: решите за меня, идти мне в IT или нет. Поэтому всем тем, кто вдруг задумался об этом, у меня есть совет: устройте себе челлендж на месяц. Займитесь самообразованием, выделите себе пару часов в день и разберитесь в тематике IT-сферы. А самое главное — попробуйте что-нибудь сами сделать. Если вас увлекает программирование, сейчас в YouTube столько видео, а еще статей, самоучителей. Попробуйте что-то сначала сделать, чтобы вы прошли какой-то процесс. И обычно в первые месяцы все становится понятно.

Допустим, вы уже взрослый человек, у вас есть семья, ипотека, кредиты, а тут вам еще нужно каждый вечер уделять столько времени на самообразование. Не на диване лежать, не отдыхать после работы, а заниматься своим образованием. Это тяжело, это труд. А теперь представьте, что у вас впереди не один такой месяц, а год. Минимум год себе закладывайте на то, что понять, что вообще здесь происходит. Вы точно уверены, что готовы к этому? Я сейчас не отговариваю, просто я хочу предупредить, как говорится, каков «асфальт реальности». Попробуйте хотя бы месяц, а потом подумайте, готовы ли вы к тому, чтобы вот так у вас прошел следующий год. Если да, если вас поддерживают, в вас верят, у вас есть возможность, — тогда дерзайте. А если вы сейчас не готовы, но будете готовы потом, — разные жизненные обстоятельства бывают, — дерзайте потом, но дерзайте, пробуйте, делайте что-то новое, интересное, потому что никто за вас эту жизнь не проживет. И вы сами несете ответственность за то, как будет развиваться ваша жизнь и карьера. Вам могут помочь консультанты, коучи, психологи, но все шаги придется делать вам самим, и когда вы начнете просто их делать, заложите в себе эту привычку, тогда все пойдет. Дорога возникает под ногами идущего.
Сезон 2