Британское образование в центре Москвы
Знания. Ответственность. Характер.

СПЕЦПРОЕКТ

Каким должно быть школьное образование, чтобы обеспечить ребенку успешное будущее? Рассказывают родители.

В Москве насчитывается более 800 школ, 10% из которых частные. По данным Правительства Москвы, количество учащихся уже превысило 1 миллион и продолжает расти, при этом основным критерием выбора для большинства родителей первоклассников становится близкое расположение школы к дому.

Какие еще критерии важны для современных родителей? Востребованными становятся международные школы, где обучают и по российской, и по зарубежной программе, в том числе британской.

Редакция Forbes Education решила выяснить, почему всё больше родителей отдают детей учиться в школы с англоязычной средой, чего ожидают от такого образования и какие результаты получают.

Мы пообщались с родителями учеников школы Magic Castle International School и выяснили, почему они выбрали для детей именно британский формат обучения.

Юлия Филатова, мама троих детей-билингв, училась за рубежом и хочет, чтобы дети получали высшее образование за границей, для этого в образовательную траекторию для них заложила обучение в московской международной школе.

«Глобализация достигла такого масштаба, что английский язык перестал принадлежать конкретным государствам, это официальный международный язык. Мы ежедневно сталкиваемся с необходимостью владения английским языком. В XXI веке вопрос изучения языка риторический, когда вокруг такой прогресс. Свободно владеть английским и перманентно получать новые знания – это интеллектуальная гигиена современного человека.

Если перейти к частному, то наиболее распространенной проблемой российских школьников при поступлении в университеты США и Великобритании считается двойная нагрузка. Будущий абитуриент должен не только усиленно готовиться по академический части, но и довести свой языковый уровень до совершенства. Поэтому те, кто поздно это осознал, испытывают больше стресса, тратят больше денег на подготовку и снижают шансы на успех. Зная это, задача родителей подготовить детей заранее, постепенно увеличивать нагрузку, сделав при этом английский язык неотъемлемой частью жизни ребёнка.»


Что для вас важно при выборе школы для ребенка?

Наиболее важные компоненты привлекательности школы для меня (по степени значимости):
- академическая программа (как базовая, так и факультативная);
- высококвалифицированный преподавательский состав;
- гибкость, доброжелательность и клиентоориентированность;
- инфраструктура.



Почему вы выбрали обучение на английском языке?

У нас не было вопросов относительно обучения детей английскому. Мы сделали ставку на билингвизм с рождения и очень довольны результатом. Наш опыт показал, что чем раньше ребёнок начнёт слышать английскую речь, жить в ней, тем естественнее будет процесс овладения языком. Мои дети даже не знают, что такое «учить иностранный язык», ведь он всегда был в их жизни. По этой причине англоязычный детский сад и школа стали для нас логичным продолжением, оставалось только выбрать сильное учебное заведение. Я доверила старшую дочь Magic Castle, когда ей было 3 года: даже с учётом её языкового багажа прогресс был ошеломительный, и не только в английском, но и по остальным дисциплинам. На этой позитивной волне мы отдали своих младших детей сюда учиться уже в 1,5 года - теперь и они радуют нас своими успехами.
Считаете ли вы важным обучение ребёнка soft-skills?
Безусловно, да. Навыки, которые принято считать soft skills, повышают конкурентоспособность в любой жизненной ситуации, не только на профессиональном поприще. Стрессоустойчивость, быстрая адаптивность, гибкость мышления, умение оперативно принимать решения и презентовать себя – это то, чему многим из нас нужно учиться, чтобы успешно развиваться в современном мире.

В американских школах ученики очень рано знакомятся с soft-skills дисциплинами, а у нас в стране развитие такого направления – скорее, прерогатива частных школ с западной системой обучения.
Видите ли вы эффект от обучения ребёнка в англоязычной среде?
На данный момент, могу судить о промежуточных результатах, но и они ощутимы. Во-первых, ребёнку доступна абсолютно любая информация: будь то книги на английском, фильмы, игры и даже ролики иностранных блогеров на YouTube. Сегодня тот, кто владеет информацией, владеет миром, - еще Ротшильд настаивал на этом.

Во-вторых, англоговорящий ребёнок, как правило, более коммуникабелен. Ему легче заводить знакомства, где бы он ни находился, а это уже своего рода свобода.
Как вы попали в Magic Castle?
Выбор в пользу Magic Castle не был случайным. Более полугода я рассматривала различные варианты, сравнивала, можно сказать, провела целое исследование рынка образовательных услуг.

Главное, чем на тот момент отличалась данная школа, – насыщенная академическая программа. Я из тех родителей, кто считает, что ребёнок постоянно должен быть занят делом, даже процесс игры может быть познавательным и нести смысловую или физическую нагрузку.
Что вам нравится в Magic Castle?
На мой взгляд, школе Magic Castle удалось успешно объединить два важных компонента: модель классического западного образования и прогрессивный подход к обучению современных школьников. Именно синергия этих факторов делает их уникальными для нашей семьи и для наших одноклассников.

Стоит упомянуть и клиентоориентированность: несмотря на то, что я закончила британский университет и не понаслышке знаю о зарубежном образовании, менеджмент Magic Castle зачастую предвосхищают мои запросы относительно академических задач моих детей. Это происходит благодаря опытной команде школы, жадной до инноваций. По моим наблюдениям, они на несколько шагов впереди в сфере зарубежного образования многих конкурентов (если смотреть в среднем по России).

С другой стороны, как маме, мне очень импонирует индивидуальной подход к моим детям, который прослеживается во всём. Мы здесь скорее большая семья, ориентированная на результат, а не школа в том неповоротливом виде, в котором её принято представлять. Я знаю, что моих детей здесь не ругают, а вдохновляют и мотивируют. В случае, если этого недостаточно, то вместе с ребёнком ищут альтернативный подход к решению проблемы. А не это ли самое важное для развития полноценной личности?! У детей, воспитанных в такой парадигме, меньше ментальных преград, выше интерес к новому, больше веры в свои силы. И пусть в российские школы это приходит из-за рубежа и очень неторопливо, но сама возможность учиться без стресса и любить процесс получения знаний бесценна.
Есть ли у вас предпочтения и планы относительно будущего обучения ребёнка?
В идеале я вижу своих детей студентами топового американского вуза. Было бы замечательно попасть хотя бы в 20-ку лучших университетов США. Я убеждена, что, имея даже примитивную дорожную карту в кармане, вы уже находитесь на пути к успеху. В действительности, всё реально, нельзя прекращать работать в этом направлении и наращивать обороты.

Поэтому престижное западное образование – это приоритетная задача нашей семьи и все усилия сейчас подчинены ей. Диплом американского университета открывает перед человеком возможности мирового масштаба, абсолютный выбор своего будущего. Наши дети могут вернуться в Россию и быть полезными здесь, остаться там, где учились, или принять предложение третьей стороны. Гораздо важнее, чтобы их интеллект стал вкладом в улучшение жизни человечества и, конечно же, сделал их успешными.
Алексей Кривчун, папа, считает, что глобализация так или иначе коснется каждого, хочет воспитать своих детей свободными и открытыми миру, в образовании ищет погружение в интернациональную среду, всестороннее развитие и бережное отношение к ребенку.

«Я бы хотел, чтобы мои дети жили интересной жизнью, встречались с разными людьми, путешествовали по миру и при этом в любом своём начинании не имели языковых проблем. Без английского языка сейчас трудно найти хорошую работу, поддерживать нормальную коммуникацию на международном уровне, без него вы ограничиваете себя в познании, а это прямой путь к однообразию и бессмысленности всего происходящего вокруг».


Что для вас важно при выборе школы для ребенка?

Для меня основными моментами при выборе школы являются:
- уровень преподавательского состава;
- готовность школы идти в ногу со временем в отношении методов подачи материала;
- комфортная атмосфера в школе, не допускающая унижения и запугивания как со стороны преподавателей, так и со стороны учащихся, направленная на воспитание сильных и уверенных в себе людей, обладающих необходимыми знаниями, чтобы занять достойное место в этом мире.



Почему вы выбрали обучение на английском языке?

Для наших детей мы рассматриваем вариант получения высшего образования за рубежом, поэтому обучение на английском языке даст ребёнку необходимую уверенность в себе и понимание иностранной системы образования для легкой адаптации в будущем.
Считаете ли вы важным обучение ребёнка soft-skills?
В наше время мы аутсорсим основной объём своих знаний гуглу, яндексу, википедии и т.д. И на первый план как раз выходят именно soft skills. Коммуникабельные, адекватно оценивающие любую жизненную или рабочую ситуацию люди становятся более востребованными в современном мире. Поэтому да, я считаю, что soft skills очень важны, и понимание этого необходимо прививать с самого детства.
Видите ли вы эффект от обучения ребёнка в англоязычной среде?
Эффект заметен уже после полугода обучения. Дети свободно начали общаться с нашими друзьями из других стран, участвовать в общих дискуссиях за столом, осознанно воспринимать некоторые культурные объекты, тем самым постоянно расширяя свой кругозор. На это просто приятно смотреть.
Как вы попали в Magic Castle?
Magic Castle всегда был рядом с нашим домом. Это было открытие, которое положило начало нашим взаимоотношениям.
Что вам нравится в Magic Castle?
В Magic Castle нет никакой дистанции между преподавателями и родителями. Любые пожелания или предложения можно всегда обсудить по телефону, в WhatsApp или на месте. Полное отсутствие бюрократии, независимость в принятии решений с одновременной готовностью к диалогу, делают работников Magic Castle достойными уважения людьми. Они создают комфортную атмосферу для продуктивного обучения наших детей.
Бенжамин Готрон (Benjamin Gautron), папа троих детей, родом из Франции (Париж), жил с семьей в Великобритании (Лондон), потом переехал в Россию (Москва). Основная цель сейчас – сделать все возможное, чтобы дети были адаптированы к международной системе образования и возвращение на Родину минимально сказалось на учебе. (прим. ред.: далее – перевод с английского языка)

«Наши дети говорят по-английски и по-французски, когда приехали в Москву, мы подумали, что два языка для начала уже очень много, и в результате решили не заставлять их изучать русский (наша старшая дочь начнет изучать его со следующего года). Мы выбрали международную школу, где разрешено говорить только по-английски, так как посчитали такой подход достаточно эффективным».


Что для вас важно при выборе школы для ребенка?

- индивидуальная адаптация учебного процесса под каждого ребенка, позволяющая ему быть достаточно уверенным в себе, чтобы овладеть различными знаниями, и дающая свободу с легкостью выбирать свое будущее;
- классы с небольшим количеством учеников;
- разнообразие видов деятельности, преподавание не только базовых предметов, но и различных других, возможность каждому ребенку проверить и узнать, кто он такой и в чем он хорош.


Почему вы выбрали обучение на английском языке?

Мы переехали из Великобритании, наш старший ребенок уже говорил по-английски, московская няня тоже говорила на английском языке. Во избежание смешения слишком большого количества языков, мы хотели найти обучение именно на английском. Также это был способ поддержания у дочери иностранного языка в активном состоянии. Ну и наконец, поскольку мы не были русскоговорящими, предложения других школ нам не подходили, - было бы не очень удобно погружать детей в систему, где мы не могли бы должным образом общаться и обмениваться информацией со школой.
Обучение каким навыкам Вы считаете важным?
Устное и письменное владение английским языком, математика, навык публичного изложения своей точки зрения, укрепление веры в себя, взаимодействие и работа в группах, укрепление социальных связей, изучение общественного этикета, погружение в общее понимание мироустройства, географии, различных наук, профессий и, конечно, физическое развитие и спортивные занятия.
Как вы попали в Magic Castle?
Когда мы переехали из Лондона в Москву, нам очень хотелось, чтобы дочь поддерживала свой уровень английского языка и при этом продолжала общаться с другими детьми, а не оставалась наедине с братом и няней. Социальное взаимодействие в школе было очень важным.
Есть ли у вас предпочтения и планы относительно будущего обучения детей?
Мы французы и для нас важно, что в какой-то момент придется вернуться на Родину, к французской системе образования. И сейчас необходимо сделать акцент на том, чтобы дочь смогла накопить и сохранить знания, которые она за эти годы приобретает в Magic Castle School.
15 июля / 2020
#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦПРОЕКТА

British School MCS
Knowledge. Responsibility. Character.

Британская школа MCS от MAGIC CASTLE Education
Сайт
https://ru.magiccastleschool.com/
Телефон

8 800 511 2016
Email
info@xbridge.ru

Адрес
Москва, пер. Чернышевского, 8, с.1 (станции метро Новослободская или Достоевская)