По данным ЮНЕСКО, за последние 10 лет число международных студентов в мире выросло почти в 3 раза. Чаще всего учиться за рубеж отправляются дети из благополучных в финансовом плане семей, причем многие из них – граждане стран с доступным и достаточно качественным образованием. Мировой лидер по числу иностранных студентов – США: ежегодно американские учебные заведения принимают почти 1 миллион учеников со всех концов земного шара.

Ни для кого не секрет, что именно в Соединенных Штатах возникли многие компании, задающие тренды в самых разных областях, а Кремниевая долина – самый влиятельный центр мирового предпринимательства и инноваций. Не менее успешно и американское частное образование: школы-пансионы отличаются прекрасно оборудованными кампусами, созидательной атмосферой, сильным составом преподавателей, индивидуальным подходом и богатой внеклассной деятельностью, а университеты занимают лидирующие позиции в глобальных рейтингах, причем выбор специальностей ничем не ограничен ­– от наук, технологий и инженерии до бизнеса, литературы и искусства.

Однако, поступление в американский университет из топ-100 мировых рейтингов – непростая задача. Необходима тщательная подготовка. Планируя высшее образование в лучших вузах мира, родители международных студентов часто принимают решение начать обучения в США со средних или старших классов школ-пансионов, чтобы уровень подготовки и аттестат соответствовали требованиям самых престижных университетов.

Конечно, обучение в школе-пансионе не гарантирует поступления, например, в Лигу Плюща, но, безусловно, дает огромное преимущество по сравнению с другими абитуриентами.

Важно иметь в виду, что престижное американское образование – недешевое удовольствие: обучение в лучших школах-пансионах может обойтись $70 000 в год. Несмотря на довольно высокую стоимость и невзирая на удаленность и существенную разницу в часовых поясах, сотни российских детей ежегодно отправляются в средние или старшие классы элитных частных школ США. Что же их привлекает? Почему обучение в американских школах открывает практически безграничные возможности?

Елена Карасева, представитель Nord Anglia Education, рассказала о 5 главных особенностях американских школ-пансионов.

Nord Anglia Education (NAE) – одна из крупнейших в мире групп международных школ-пансионов США. В группу входят элитные американские частые школы The Village School (Техас), Windermere Preparatory School (Флорида), North Broward Preparatory (Флорида), которые известны своими программами по академическим дисциплинам STEAM (наука, технологии, инженерия, искусство и математика), великолепно оборудованными кампусами, а также коллаборациями с ведущими вузами мира: Массачусетским технологическим институтом (MIT), для развития навыков критического мышления и креативностии, Джульярдской школой (Juilliard School), чтобы с юного возраста привить студентам любовь к театральному искусству, музыке и танцам, а также с UNICEF. Среди выпускников Nord Anglia Education – студенты Гарварда (Harvard University), Стэнфорда (Stanford University), Принстона (Princeton University), Йеля (Yale University), Колумбийского университета (Columbia University) и многих других вузов из топ-100 мировых рейтингов.
01. АТТЕСТАТ
Российский школьный аттестат, как правило, признается за рубежом, однако не является преимуществом при поступлении в зарубежные университеты – для подтверждения своих знаний выпускнику придется сдать дополнительные экзамены.

Американские частные школы обучают как по национальной, так и по международным системам. В NAE студенты учатся по программам Международного бакалавриата (IB) и American High School Diploma (Honors и AP).

Международный бакалавриат считается одной из самых престижных и качественных образовательных систем мира. Диплом IB очень высоко ценится приемными комиссиями университетов, поскольку гарантирует, что студент справится даже с самой сложной академической программой. По статистике, именно среди выпускников IB самый высокий процент зачисленных в вузы из топ-100 мировых рейтингов.

High School Diploma – американская национальная учебная программа старших классов – имеет три уровня сложности: стандартный и два продвинутых – Honors и AP. High School Diploma признается всеми университетами США и большинством вузов мира, а курсы, сданные на уровнях Honors и AP, являются безусловным преимуществом при поступлении в бакалавриат. Honors больше ценится государственными университетами, а AP – элитными частными вузами.

Помимо типа аттестата, большое значение имеет репутация школы, которая его выдала. Например, все школы-пансионы NAE – The Village School, Windermere Preparatory School и North Broward Preparatory – известны высоким качеством преподавания, уровень полученного в них среднего образования не вызывает сомнений у приемных комиссий вузов.
02. ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ
В американских частных школах личность ребенка имеет первостепенное значение. Здесь не существует единой стандартной программы для всех – ведь у разных учеников разные способности, интересы и потребности. В школе формируется индивидуальный учебный план для каждого. Например, поступая в любую из школ NAE, ребенок проходит входящее тестирование, на основании которого ему помогают выбрать оптимальный уровень сложности каждого предмета и определить академические цели. Это значит, что у 200 учеников на потоке (в США нет деления на фиксированные классы, типичные для России) будет собственное расписание, включающее обязательную программу и индивидуальный набор предметов, которые могут различаться по уровню сложности.

Такой подход позволяет достигать более высоких результатов с меньшим стрессом: с одной стороны, ребенок уделяет больше сил и времени углубленному изучению профильных предметов, с другой – осваивает сложные для себя дисциплины на комфортном уровне, планомерно улучшая свои показатели. Иностранные студенты получают дополнительную языковую поддержку, которая позволяет, в случае необходимости, «подтянуть» знания языка и одновременно в полной мере освоить основную учебную программу.

Творческие занятия и спорт также интегрированы в обучение: они не мешают изучению обязательной академической программы, расширяют кругозор, дают возможность каждому ученику следовать своим увлечениям.
03. КОЛЛАБОРАЦИИ С УНИВЕРСИТЕТАМИ
Образование не может быть эффективным, если оно оторвано от реального мира, поэтому частные школы сотрудничают с университетами и бизнесом, стремятся дать своим ученикам полезный опыт за пределами стандартной программы. В школах NAE программа STEAM (науки, технологии, искусство, инженерия и математика) создана в коллаборации с Массачусетским технологическим институтом (MIT), считающимся лучшим университетом мира в области технических наук. Также в программу интегрировано обучение искусству, которое проводится совместно с Джульярдской школой (Juilliard School) – топовым вузом в области театрального искусства, музыки и танцевального мастерства. И подобные коллаборации не простая формальность: профессора университетов приезжают в школы, участвуют в разработке методик обучения, инспектируют качество преподавания программ.
04. ОСНАЩЕННОСТЬ КАМПУСОВ
Частные школы США – это оборудованные на профессиональном уровне кампусы с современной, тщательно продуманной образовательной инфраструктурой. Здесь обязательно есть научные лаборатории, центры для творческих занятий, спортивные комплексы и многое другое. Например, The Cypress Center for the Arts в Windermere – не только зал для обучения исполнительским искусствам, а полноценный театр на 535 мест, оснащенный специализированной техникой. Школы NAE сотрудничают с лучшими в США спортивными академиями тенниса, гольфа и плавания, благодаря чему дети могут заниматься спортом на профессиональном уровне. Здесь также есть все необходимое для занятий звукорежиссурой, игрой на музыкальных инструментах, балетом и многими другими видами деятельности.

Более того, пансионы NAE сертифицированы компанией Apple, которая предоставляет ученикам ноутбуки и планшеты для школьной работы, а спортивная форма для ребят была разработана специалистами Nike.

Богатая инфраструктура не только делает опыт пребывания в школе комфортным и увлекательным, но и дает большую глубину в изучении многих предметов, способствует всестороннему развитию ребенка.
05. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
Еще одна важная особенность школ-пансионов: большое внимание уделяется развитию критического мышления, гибких навыков и общечеловеческих ценностей. Детей учат размышлять, анализировать информацию, делать собственные выводы. Среди навыков XXI века, которые приобретают студенты NAE, – эмпатия, мотивация, самоконтроль и способность распознавать свои эмоции, умение налаживать контакты с другими людьми. Частные школы создают среду, в которой ребенок учится делать осознанный выбор и нести ответственность за свои решения, а обучение в мультикультурной среде помогает воспитывать толерантность, учит находить общий язык с представителями разных национальных традиций и уважать границы других людей.

Американские частные школы серьезно относятся к формированию у учеников общечеловеческих ценностей. Так, NAE сотрудничает с UNICEF и вовлекает своих студентов к участию в обсуждении и решении важных социальных проблем общества. Некоторые ученики отправляются в Танзанию, где учат английскому языку местных детей, помогают в строительстве школ и выполняют другую полезную работу. Подобная волонтерская деятельность не только развивает важные личностные качества и чувство социальной ответственности, но также имеет большое значение для формирования привлекательного резюме для поступления в престижные университеты.
ШКОЛЫ ГРУППЫ
NORD ANGLIA EDUCATION
North Broward Preparatory School
Возраст студентов
12-18 лет (пансион)
Количество учащихся
2600
Программы обучения
AP, Honors, IB
Расположение
Коконат-Крик (Флорида, США)
Windermere Preparatory School
Возраст студентов
13-18 лет (пансион)
Количество учащихся
1600
Программы обучения
AP, Honors, IB
Расположение
Орландо (Флорида, США)
The Village School
Возраст студентов
13-18 лет (пансион)
Количество учащихся
1810
Программы обучения
Honors, IB
Расположение
Хьюстон (Техас, США)
Американские частные школы-пансионы предлагают уникальный опыт обучения и закладывают надежный фундамент для успешного будущего ребенка. В группу Nord Anglia Education входят несколько лучших частных школ США, каждая обладает своими уникальными особенностями и преимуществами. Выбор школы, соответствующей целям и особенностям ребенка, – залог его высоких достижений в жизни и карьере. Русскоязычные представители NAE помогут вам подобрать оптимальный для вашей семьи вариант.
Елена Карасева (Elena Karaseva)
Regional Manager, Russia


WhatsApp/телефон:
+7 966 040 77 97

email:
Elena.Karaseva@nordanglia.com

представительство в России:

https://www.nordangliaeducation.com
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
22 сентября 2021 года