ДАНА ДЕМЕНТЬЕВА
выпускница Business School Lausanne (BSL)
— Почему Вы решили ехать учиться в Швейцарию?
— По своему первому образованию, которое я получила на факультете Мировой политики в МГУ им. М.В. Ломоносова и профильной программе в King's College London, я специалист по международным отношениям, дипломат. Ни для кого не секрет, что Швейцария – не просто многонациональная и мультикультурная страна, а центр международных отношений: здесь расположены главные офисы таких организаций, как ООН и «Красный крест». Мне всегда представлялось очень полезным и интересным попробовать применить свои знания, работая в международной организации.

Я свободно говорила по-английски, но мне всегда хотелось освоить еще французский и немецкий языки. Здесь можно было выучить оба языка, поскольку Швейцария - страна с четырьмя языками, скорее всего, единственная такая, настолько разнообразная и настолько маленькая.

— Что для Вас было важно при выборе бизнес-школы?
— Мне хотелось расширить свои горизонты, получить междисциплинарные знания на стыке наук, бизнеса и дипломатии, а также попробовать себя в предпринимательстве. Я искала программу, которая дала бы мне как теоретические, так и практические знания в этих областях. Другим важным фактором была «бутиковость» школы: мне хотелось, чтобы в ней практиковался персональный подход, а классы были бы небольшими. Когда у вас на потоке двести человек и все вы сидите в одной аудитории на лекции или семинаре, мне кажется, очень тяжело быть услышанным. Ну и, наконец, мне очень хотелось жить около озера.

Все эти пожелания сошлись вместе в BSL (Business School Lausanne). О школе я узнала от знакомых. В итоге, благодаря обучению здесь, я действительно получила нужные знания и опыт в бизнесе.

— Насколько оправдались Ваши ожидания?
— Полностью оправдались.

Во-первых, я получила все необходимые практические навыки. Я пришла в бизнес из другой сферы, была дипломатом, специалистом в международных отношениях, работала в ООН. Мне хотелось наконец-то взять все в свои руки, не быть маленьким болтиком в огромной организации, а создать что-то свое, научиться вести бизнес. Практические знания в этой сфере BSL абсолютно точно дала.

В Швейцарии большое внимание уделяется устойчивому развитию бизнеса. BSL дала мне понимание того, что нужно смотреть не только на развитие бизнеса и прибыль в текущий момент, но и на устойчивость и инновации, нужно смотреть в будущее. Когда открываешь свой стартап, нужно сразу думать о стратегии долгосрочного развития, задаваться вопросом: «Что будет через десять лет?». Всегда нужно строить устойчивый бизнес – если вы сразу не определитесь, как будете развиваться, то через пять лет все придется переделывать, проходить коренную перестройку всех операций, и потерять огромные деньги.

— Чем Ваш опыт обучения в BSL отличался от опыта в King's College и МГУ?
— МГУ – это все-таки теоретический вуз, он этим и знаменит: там пишут огромные исследовательские работы, подходят к бизнесу и экономике с научной точки зрения. Большая часть обучения там – это все же теория. BSL – это практика и очень прикладные знания. Здесь готовят предпринимателей и людей для бизнеса, а не ученых.

Британская система образования очень персонализированная, но в то же время она сильно ориентирована на самостоятельное изучение материала. То есть, лекции у вас всего пару часов в неделю, а остальная программа – самообучение. Нет такого понятия как сообщество, там конкурентная среда и вы должны бороться за свое место под солнцем. В большом университете, будь то King's College или МГУ, чувствуешь себя маленьким болтиком в огромной системе – так же, как работая в одной из международных организаций.

В BSL, наоборот, обучение очень персонализированное, а профессора лично знают каждого студента – думаю, это одна из главных ценностей этой бизнес-школы. Об индивидуальном подходе и вовлеченности школы в успех каждого ученика говорит и тот факт, что после обучения школа готова принять участие в жизни своих выпускников. Именно благодаря обучению в BSL я смогла создать собственный бизнес в Швейцарии – школа выступила моим партнером в создании стартап-инкубатора.

В Швейцарии все зиждется на связях. Если вы знаете кого-то, вы уже одной ногой в бизнесе. И так как BSL с одной стороны «бутиковая», а с другой – интернациональная бизнес-школа (люди переезжают сюда из самых разных стран), вы получаете большое преимущество: можно завязать полезные контакты в разных профессиональных кругах по всему миру. В данный момент, например, у меня как у предпринимателя, уже есть налаженные бизнес-контакты с бывшими одногруппниками. Это и Россия, и страны ЕС, и Канада, и Латинская Америка, и даже Саудовская Аравия, Австралия, Китай.

— Как «бутиковость» BSL помогает выстроить полезный нетворкинг?
— На мой взгляд, именно благодаря небольшому числу студентов на курсе, люди здесь формируют очень прочные и устойчивые связи, они становятся друзьями, даже иногда парами. Я, например, встретила здесь своего молодого человека.

Здесь я завязала множество полезных связей, многие из которых уже принесли результат. Несколько лет назад я и еще два моих однокурсника вместе открыли бизнес-инкубатор. Эти люди сейчас находятся в совете директоров, а я непосредственно управляю бизнесом.

Школа организует разные социальные мероприятия, например, так называемый Culture Day, когда студенты рассказывают о своих культурах: приносят аутентичные предметы, привезенные из дома, готовят национальные блюда. Мы готовили борщ и пельмени. Такой опыт очень интересен для всех, ведь национальный состав в школе очень разнообразный: где бы я еще попробовала национальную кухню Ирана!

Школа мотивируют студентов, создает уникальные условия и атмосферу, в которых даже замкнутые люди, которым не свойственно активно знакомиться и налаживать контакты с окружающими, все равно начинают общаться. Думаю, ключевую роль здесь играет очень позитивная, дружественная атмосфера, ощущение полной поддержки.

— Почему обучение в BSL оказалось для Вас таким толчком к предпринимательству?
— Думаю, это сочетание нескольких факторов. Найти работу в Швейцарии очень сложно, но всегда можно попробовать пойти по пути создания своего бизнеса, что тоже нелегко, естественно, но зато очень интересно. И если у вас стартап, вы работаете сразу во всех департаментах: в маркетинге, продажах, коммуникациях, бухгалтерии. С одной стороны, делать все самому очень тяжело и требует множество разнообразных навыков, с другой – вы самореализуетесь через свой проект, и это как раз помогает идти дальше. Мне кажется, BSL очень хорошо воспитывает этот предпринимательский дух: если вы мотивированы, то нужно просто впитывать как губка, использовать возможности и действовать.

— Какие знания и навыки Вам больше всего пригодились на практике?
— Думаю, у меня изначально была какая-то хватка в бизнесе. Обучение в BSL помогло именно практическим навыкам: за полтора года я получила необходимый багаж знаний в макроэкономике, микроэкономике, в организации устойчивых бизнес-коммуникаций, в маркетинге, ведении бухгалтерии.

Я никогда не думала, что бухгалтерию вести, на самом деле, не так сложно, особенно в начале бизнеса. Будучи человеком достаточно гуманитарного склада ума, я сначала испытывала настоящий страх перед финансами и бухгалтерией. Но оказалось, что все достаточно легко. В BSL вас с этим знакомят, как детей подводят за руку и говорят: вот знакомься, это бухгалтерия, теперь делайте так и так. И вроде бы пошло, вроде бы получается. Вот я сейчас первый год закрыла, надеюсь, все правильно.

— На Ваш взгляд, обучение в Швейцарии могло бы быть полезным тем, кто планирует заниматься предпринимательством в России, а не за рубежом?
— Да, конечно. Здесь вы получаете возможность посмотреть на все по-новому. Я приехала с одним менталитетом сюда, а теперь у меня глаза открыты: я вижу разных людей, разные национальности, разные культуры – это сильно расширяет горизонты и глубину понимания процессов и возможностей в бизнесе. Очень полезно впитывать опыт других людей.

Вы просто наблюдаете, как люди себя ведут, как они открывают бизнес, как их развивают, какие у них ценности, и примеряете это на себя – подходит или нет. И если, заручившись таким опытом, вернуться в Россию, можно строить бизнес совершенно по-новому.

Мне бы очень хотелось свой концепт привезти в Россию. Здесь, в Швейцарии, почва для инкубаторов, стартапов и бизнес-идей сейчас уже вспахана, а в России это только начинается. Для меня открытие компании на родине – скорее стратегический шаг. Я вижу наше дальнейшее развитие в России, ведь я говорю по-русски, у меня столько связей в родной стране, было бы ошибкой не воспользоваться этим.

— Кому, в целом, будет полезно обучение на программе MIB в BSL?
— Программа дает не только предпринимательские, но и бизнес-знания. Мне кажется, есть две категории людей, которым это образование было бы интересно и полезно.

Во-первых, это такие же, как и я, люди с бэкграундом в других областях (например, дипломатии или инженерии), которые хотят перепрофилироваться, уйти в бизнес. На мой взгляд, таких людей достаточно много, поскольку в 16-17 лет очень тяжело сделать правильный выбор вуза и правильный выбор профессии на всю жизнь.

Во-вторых, тем, кто выбрал бизнес или предпринимательство как к свою стезю, BSL может дать полезные прикладные знания и показать новый взгляд на вещи, это очень практическое обучение.

— Какой практический опыт можно получить во время обучения?
— Во-первых, у вас есть возможность учиться 18 месяцев, и потом еще шесть месяцев проходить стажировку. У BSL, которая входит в группу школ Lemania Group, заключены партнерства с очень многими организациями, в том числе со всемирно известными международными компаниями.
Во-вторых, большинство профессоров школы пришли из большого бизнеса. По сути, они выступают не просто как преподаватели, но еще и как коучи, готовые посмотреть на вашу бизнес-модель и помочь советом, привнести корпоративный взгляд, что, на мой взгляд, очень важно.

Для меня самое запоминающееся в BSL – это их готовность помочь, если вы действительно мотивированы. Вы можете прийти и рассказать о своей бизнес-идее, которой горите, и здесь вам точно помогут.

— Подводя итог, в чем Вы видите главные плюсы BSL?
— Интернациональный подход к обучению, ценные связи, персональный подход, возможность увидеть своими глазами работу швейцарских компаний. И, наверное, исходя из своего собственного опыта, я думаю, это желание помочь своим выпускникам. Ваша связь со школой не заканчивается через 18 месяцев обучения. Это долгие и крепкие отношения. Здесь все друг друга знают, и мне кажется, это прекрасно.

МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА
ОБРАЗОВАНИЕ
В ШВЕЙЦАРИИ
специальный проект Forbes Education
подробнее
12+
Контакты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
IED (ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN)
Istituto Europeo di Design — это международная сеть учебных заведений, имеющая 7 филиалов в Италии.

Сфера обучения и исследований IED лежит в областях дизайна, моды, визуальных искусств, коммуникациях и управлении креативными индустриями. Подход к образованию Learning by doing дает возможность попасть в ведущие дизайнерские студии и на промышленные предприятия.

Специальный департамент института IED Business Hub славится высоким уровнем трудоустройства студентов, благодаря тесному сотрудничеству с Milan Salone del Mobile и Milan Fashion Week.

Преподаватели Института — успешные профессионалы из различных областей дизайна, архитектуры, моды, графических искусств. А выпускники IED известны во всем мире: Pierpaolo Piccioli — креативный директор Valentino, Maria Grazia Chiuri — креативный директор DIOR.
CAMBRIDGE SCHOOL OF VISUAL & PERFORMING ARTS (CSVPA)
CSVPA является лидером по подготовке студентов на программах в области моды и дизайна, а также музыкантов, вокалистов, актеров театра и кино.

Программы высшего образования аккредитованы Falmouth University, который занимает первое место как лучший университет творческих искусств в Великобритании. Также часть программ проводятся при сотрудничестве с University of the Arts London.

CSVPA по праву гордится тем, что после окончания обучения их выпускники работают во всемирно известных домах мод и создают свои торговые марки.

Все занятия ведутся всемирно известными дизайнерами, художниками, музыкантами и актерами, что даёт студентам уникальную возможность прикоснуться к их опыту, знанию и талантам. Для студентов любого уровня школа предоставляет гарантированное участие в Graduate Fashion Week в Лондоне.
NORWICH UNIVERSITY OF THE ARTS
Norwich University of the Arts — один из лучших британских университетов, специализирующийся на искусстве, дизайне и медиа.

Весь преподавательский состав NUA — это известные художники, дизайнеры и исследователи, которые делятся своими знаниями и опытом работы как над коммерческими, так и творческими проектами. У студентов есть возможность посещать семинары и специально приглашенных лекторов — всемирно известных фотографов, голливудских режиссеров, креативных директоров агентств и дизайнеров.

Выпускники NUA работают в художественных организациях, музеях, галереях, известных дизайнерских домах, рекламных агентствах, студиях разработки компьютерных игр, кино- и медиакомпаниях по всему миру. Среди них — номинанты на «Оскар», победители BAFTA и признанные профессионалы в различных креативных сферах.
KWANTLEN POLYTECHNIC UNIVERSITY (KPU)
KPU является единственным Политехническим Университетом на территории западной Канады и насчитывает более 25,000 студентов.

Университет состоит из 5 кампусов, расположенных по всему Ванкуверу. Иностранным студентам здесь предлагается более 140 учебных программ, начиная от курсов английского языка и заканчивая постдипломным образованием и курсам повышения квалификации.

Нельзя не отметить, Wilson School of Design, которая является лучшей школой дизайна по версии журнала Business of Fashion.

Отличительной особенностью университета является практико-ориентированное обучение. Также университет предоставляет студентам возможность пройти оплачиваемые стажировки, а уровень трудоустройства выпускников по специальности составляет 90% в течение 6 месяцев после окончания программы.
JEFFERSON UNIVERSITY
Jefferson University — университет, расположенный в Филадельфии (штат Пенсильвания). Вуз ориентирован на предоставление студентам профессионального образования в области текстиля, дизайна, архитектуры, бизнеса, моды, инженерии, медицины и здравоохранения. Всего на выбор предлагается более 160 различных программ бакалавриата и магистратуры.

Благодаря обширным отраслевым партнерствам и связям Jefferson, студенты имеют возможность пройти стажировки и получить профессиональный опыт во время обучения.

Программа текстильного дизайна в Jefferson — это сочетание искусства, эстетики и технических возможностей. Практические занятия проходят в общей студии с широким выбором оборудования и материалов, что создает творческую атмосферу и помогает студентам обмениваться идеями.
UNIVERSITY OF WESTMINSTER
University of Westminster состоит из 4 кампусов, расположенных в Лондоне. В кампусе Harrow находятся школа искусств и школа средств массовой информации и коммуникаций, студенты которых получают доступ к лучшим в Европе образовательным музыкальным, телевизионным, киностудиям и компьютерным технологиям.

Отделение моды университета входит в десятку лучших школ моды в мире по версии журнала Fashionista (2018). Университет гордится тем, что практически 100% выпускников трудоустраиваются в течение 6 месяцев. Также вуз занимает 17-е место по медиа и кинематографии и 15-е место по кинопроизводству и фотографии (Guardian University Guide 2019).

Среди известных выпускников можно выделить дизайнера Вивьен Вествуд, а также Роджера Уотерса и Сида Баррета, создателей музыкальной рок-группы Pink Floyd.
ISTITUTO MARANGONI
Istituto Marangoni основан в Милане в 1935 году и уже многие годы является признанным лидером в сфере высшего образования творческим специальностям: мода, дизайн и искусство.

Именно Istituto Marangoni стоял у истоков сегмента прет-а-порте. Уже более восьми десятилетий вуз является активным участником мира итальянской мода, находит молодые таланты, дает им блестящее образование и наблюдает, как они добиваются огромного успеха.

Среди известных выпускников можно выделить дизайнеров Доменико Дольче, сооснователя бренда Dolce & Gabbana, а также Франко Москино, создателя бренда Moschino.

Istituto Marangoni расширил свою сеть, открыв новые школы во Флоренции, Париже, Лондоне, Мумбаи, Шанхае, Шэньчжэне и Майами, сумев сохранить верность своей самобытности, подходам и методам обучения.

Ежегодно вуз принимает более 4000 студентов из более чем 100 разных стран.
EDUCATION USA RUSSIA
EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США.

Мы помогаем школьникам, студентам, родителям, профессионалам детально разобраться в особенностях системы высшего образования США и выработать успешную стратегию поступления в американский колледж или университет.
SAVANNAH COLLEGE OF ART AND DESIGN (SCAD)
Savannah College of Art and Design (SCAD) имеет два кампуса в США (Атланта и Саванна) и кампус во Франции (Лакост).

На выбор студентам предлагается свыше 100 программ, в том числе архитектура, анимация, мода, кино, графический дизайн и многие другие. Независимо от выбранной специальности, студенты имеют возможность пользоваться современным оборудованием, учиться у лидеров отрасли.

После окончания обучения 99% выпускников устраиваются на работу в течение первых десяти месяцев после окончания вуза и впоследствии работают на руководящих должностях в таких компаниях, как Apple, Facebook, DreamWorks, CNN, Johnson & Johnson, Disney, Pixar, Samsung и многих других.

SCAD ценит инновации и предоставляет студентам отличные ресурсы и технологии, а также непосредственный опыт работы в творческой индустрии.
UNIVERSITY OF ILLINOIS AT CHICAGO (UIC)
University of Illinois at Chicago (UIC) признан одним из ведущих исследовательских университетов США и входит в топ-15 лучших государственных вузов согласно рейтингу QS World University Rankings 2021 года.

UIC – одно из лучших мест для изучения архитектуры и дизайна, а инновационная учебная программа, превосходный преподавательский состав, а также выгодное расположение университета позволяют студентам проходить практику во время обучения, ведь в Чикаго расположены более 30 корпораций из Fortune 500.

Многие студенты UIC получают национальное и международное признание, включая премии Фулбрайта и Трумэна, а также награду Гейтса Кембриджа. Более 300 ведущих компаний, таких как Deloitte, Google и PricewaterhouseCoopers (PwC), осуществляют набор сотрудников среди выпускников университета.