Forbes | Образование

Опубликован рейтинг RAEX-100 2023: в десятке лидеров произошли изменения

Агентство RAEX опубликовало новый рейтинг 100 лучших вузов России. При его составлении учитывались три фактора: условия для получения качественного образования (50%), уровни востребованности выпускников на рынке труда (30%) и научно-исследовательской деятельности (20%). Статистическая база собиралась с помощью анализа открытых источников и анкетирования, в котором приняли участие 212 вузов (на 6 больше, чем в 2022 году, и на 32 больше, чем в 2021 году).

В топ-100 вошли технические (36%), классические (26%), медицинские (18%), социогуманитарные (10%), педагогические (7%) и сельскохозяйственные (3%) вузы.

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась: возглавил рейтинг МГУ им. М.В. Ломоносова, второе и третье место заняли МФТИ и СПбГУ соответственно. В первой десятке же произошли изменения: МГТУ им. Н.Э. Баумана поднялся с шестого на пятое место, подвинув НИУ ВШЭ (ныне шестое место). УрФУ им. Б.Н. Ельцина тоже поднялся на одно место, замкнув десятку лучших вузов России. НИЯУ МИФИ, МГИМО, СПбПУ и ТПУ по сравнению с прошлым годом не сдали своих позиций и остались на своих местах в топ-10.

ТОП-10 лучших вузов России по версии RAEX, 2023


Помимо основного ранжированного списка RAEX показало рейтинги по трем факторам, которые учитываются при составлении общего зачета.

Субрейтинги RAEX, 2023


Как сообщают исследователи, число медицинских вузов, вошедших в рейтинг, увеличилось с 15 до 18, а 90% сельскохозяйственных вузов улучшили свои позиции. Кроме того, составители рейтинга акцентируют внимание на увеличении бюджетов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): во многом благодаря программе «Приоритет-2030» вузам удалось увеличить финансирование в среднем на 20% (участникам RAEX-100 — на 24%).

Отдельно исследователи обратили внимание на сферу международных связей в образовании. Как было спрогнозировано, в этом году количество иностранных студентов не уменьшилось, а, напротив, увеличилось с 12% до 12,3%. В RAEX объяснили это тем, что основной поток иностранных студентов в Россию идет не из ЕС или США, а из стран СНГ, Египта и Китая. Однако увеличение числа иностранных студентов в основном коснулось региональных вузов: с одной стороны, стоимость учебы в них ниже, с другой — раньше в столичные вузы большинство приезжало как раз из европейских стран. Также изменилась и структура программ двойных дипломов, отмечают авторы рейтинга. Поскольку программы сотрудничества с университетами из ЕС были остановлены, российские вузы стремятся развить связи в азиатском направлении. Доля студентов, обучающихся на программах двойных дипломов сократилась с 1,55% до 1,29%.

Месяцем ранее RAEX выпустил предметные рейтинги вузов, которые охватили 35 различных научных направлений. Тогда в общем предметном зачете лидерами стали МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и СПбГУ.

Фото: Austris Augusts, Unsplash
Новости