Мировой кризис – самое время поступать в зарубежный университет?

Юлия Черепанова
Forbes Education Staff
Границы закрыты, школы и университеты в экстренном режиме перешли в онлайн, экзамены перенесены. Однако кризис не отменяет необходимость планировать будущее. Перед учениками старших классов и студентами бакалавриата по-прежнему стоит проблема выбора программы дальнейшего обучения и задача подготовиться к поступлению. Особенно сложно принимать решение тем, кто планировал получить высшее образование за рубежом.

Forbes Education пообщался с представителями зарубежных университетов и экспертами по обучению за рубежом.
Отвечаем на актуальные вопросы о поступлении в условиях пандемии.

Как пандемия повлияла на работу зарубежных учебных заведений?

Все ведущие университеты Великобритании, США и Европы перешли на онлайн-преподавание. По словам Ирины Щербаковой, регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии INTO University Partnerships, занятия идут в тех же объемах часов, но в режиме «удаленки». При этом, речь идет не о дистанционном обучении, когда большая часть материала изучается самостоятельно, а о полноценных онлайн-занятиях, часто в составе группы. Валентина Никитина, представитель Kaplan International Pathways в России, также отмечает высокое качество онлайн-обучения в западных университетах, несмотря на рекордно малые сроки перехода.

Эксперты агентства StudyLab подчеркивают, что многие зарубежные университеты еще до пандемии предлагали программы онлайн-обучения. Вероятно, именно наличие у учебных заведений готовых технических решений и необходимой педагогической экспертизы позволило перейти на дистанционное обучение с минимальными потерями.

Что происходит с российскими студентами, которые сейчас проходят обучение в западных университетах?

По данным StudyLab, многие студенты решили вернуться домой на период эпидемии, но есть и те, кто продолжает онлайн-обучение, не покидая страну пребывания. Некоторые университеты попросили иностранных студентов покинуть общежития и резиденции из-за карантина.
Каждый ВУЗ самостоятельно решал, рекомендовать ли студентам возвратиться домой на время кризиса или продолжить обучение в стране. Но абсолютно все сейчас проявляют максимальную гибкость и с пониманием относятся к пожеланиям студента.
Валентина Никитина,
Представитель Kaplan International Pathways в России
Зарубежные учебные заведения максимально сконцентрированы на поддержке студентов: итальянские ВУЗы проводят дистанционные мастер-классы и дни открытых дверей, американские университеты увеличили штат тьюторов для помощи студентам на дистанционном обучении.
Ирина Мельникова,
Региональный директор IQ Consultancy
Правительства стран Европы, США и Великобритании смягчили визовые требования для студентов. Так, например, в США студент считается full-time student по программе студенческого обмена и визе, даже если он временно проходит обучение онлайн, находясь на территории России.

Что будет, если пандемия не закончится до начала нового учебного года?
INTO рассматривает несколько сценариев: с началом полного очного обучения в сентябре или с онлайн-обучением с сентября и возобновлением очного режима с января. Но никто не переносит занятия просто на январь или на 2021 год. С точки зрения рынка труда, это неразумно. Каждый год экономика любой страны требует приток новых специалистов. В современных условиях, когда объем знаний растет по экспоненте, требования к профессионалу возрастают, смена специальностей и появление новых профессий ускоряется, один год отсрочки в образовании – это серьезная нагрузка на экономику
Ирина Щербакова,
Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии INTO University Partnerships
По словам Валентины Никитиной, благодаря введенному карантину, ситуация в Британии постепенно становится мягче. Есть надежда, что к середине сентября все вернется в привычное русло, и учебный год начнется по плану. Кроме того, почти все университеты ввели очень мягкие условия с возвратом депозитов, так что даже в случае плохого развития ситуации, студенты финансово не рискуют.

Планируется ли изменение сроков подачи документов?
На сегодняшний день изменения в первую очередь коснулись поступления на летние студенческие программы: некоторые университеты уже заявили об отмене программ на базе кампусов и переводе занятий в онлайн-формат, другие говорят о возможном переносе дат. Приемные кампании бакалавриата и магистратуры пока идут без значительных изменений.
Татьяна Бусаргина,
Генеральный директор агентства StudyLab

Те, кто уже прошел интервью и был принят на основании портфолио ранее в этом году, благополучно получают пакеты документов о зачислении. UAL (University of Arts London) работает на прием новых абитуриентов в обычном режиме, за исключением того, что вступительные собеседования теперь проводятся в режиме онлайн. Как раз на следующей неделе мы будем проводить такие интервью с международным координатором Kate Scully, которая должна была прилететь для этого в Москву, но теперь будет общаться с абитуриентами через онлайн-платформу.
Анастасия Кольвайс,
Исполнительный директор Агентства Международного Образования Insight Lingua

Представители университетов, с которыми пообщались Forbes Education, отмечают, что ВУЗы готовы более гибко относиться к срокам подачи документов, особенно если эти документы сложно собрать в условиях карантина.

Стоит ли ожидать дополнительные сложности?

В случае продления карантина на летние месяцы могут возникнуть сложности со своевременным оформлением студенческих виз. Во время карантина оформление виз невозможно, и существует риск, что после открытия визовые центры будут перегружены заявками. Кроме того, визовые правила пока не адаптированы под новые условия. Например, при получении студенческой визы в Великобританию в паспорт вклеивается виньетка с указанием сроков пересечения границы. Сейчас решается вопрос о том, как эта схема будет работать, если студенты все же начнут учебный год онлайн.

Директор агентства Global Dialog Вячеслав Лычагин отмечает, что есть еще один повод для беспокойства – банкротство учебных заведений. По его словам, уже поступают сообщения о закрытии языковых центров в Великобритании и Ирландии, а также о приостановке работы одного из колледжей в США. «Однако, эта проблема касается, в первую очередь, частного сектора образования», – поясняет он.

Собеседники Forbes Education сходятся в убеждении, что университеты сделают все возможное, чтобы российские студенты могли поступить и успешно учиться, невзирая на пандемию и связанные с ней сложности.
«Я думаю, что Британия сделает буквально всё, чтобы не потерять студентов», – убеждена Валентина Никитина.
Специалисты Insight Lingua также отмечают, что некоторые университеты упрощают требования к поступающим иностранцам, например, понижая требования к минимальному баллу по английскому языку.

Стоит ли отложить обучение за рубежом?

«Все студенты, кто хочет получить образование за рубежом, должны спокойно подавать документы, поступать, оплачивать депозиты, и разумно относиться к возможному формату обучения. Это будет очное обучение, если ситуация в мире с коронавирусом позволит вернуться к привычному образованию, или это будет онлайн-обучение в течение какого-то периода времени. Но даже если студент закончит первый курс онлайн, далее он все равно будет учиться в нормальном режиме», – уверена Ирина Щербакова. По ее мнению, «те, кто закончит университет в сроки, предусмотренные программой в некритичных условиях (то есть за 3 года в Великобритании и 4 года в других странах), могут оказаться в преференциальных условиях на рынке труда, ведь их точно будет меньше в год выпуска из-за того, что часть студентов решит отложить поступление и образование до возврата к привычным условиям обучения».

«Я говорю своим студентам, что обучение за границей – это не только жизнь вне своей страны. Это, в первую очередь, знания и опыт, которые они получают во время обучения. Их профессиональный вес будет гораздо выше, если они пройдут период обучения онлайн, этого не надо бояться. Никто не думает, что таким будет всё их обучение. Конечно, никто не знает на 100%, но сценарий, при котором студентам придется провести годы онлайн, очень маловероятен», – утверждает Валентина Никитина.
Имеет ли смысл подстраховаться и подать документы в российские вузы? Наверное, да, имеет. Но надо понимать, что если все пойдет по плохому сценарию: пандемия продлится, страны будут закрыты, авиасообщения не будет, во что я лично не верю, то наши ВУЗы предложат тоже только онлайн-обучение.
Вячеслав Лычагин,
Генеральный директор агентства Global Dialog

Кризисы, особенно если они плохо прогнозируемы, создают много сложностей и неопределенностей. Однако одновременно с этим часто открываются новые возможности.

Резкий обвал курса рубля и закрытие границ в связи с карантином существенно повлияли на рынок зарубежного образования. В то же время, западные ВУЗы по-прежнему заинтересованы в привлечении российских выпускников и готовы идти на значительные уступки, чтобы сохранить приток новых студентов. Период мирового кризиса может стать самым подходящим временем для некоторых российских абитуриентов, чтобы поступить в ведущие западные университеты.

2 апреля / 2020

Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее