Путь в британскую журналистику: США, магистратура, аккредитация, собственный проект

Интервью со студенткой программы MA Journalism Oxford Brooks University Василисой Сабаевой

Автор Forbes Russia Education
До того, как поступить на программу MA Journalism Oxford Brooks University, Василиса Сабаева получила опыт работы и стажировок в престижных СМИ России, а также выиграла полную стипендию для учебы в США по программе MEGA и окончила бакалавриат в ВШМ СПбГУ.
Поступление в топовый британский вуз — заветная цель многих амбициозных и талантливых людей. Могла ли ты когда-нибудь представить, что пополнишь список студентов одного из ведущих университетов мира?

Естественно, я никогда бы не подумала, что топовый британский университет будет фигурировать в моей биографии. Oxford — волшебные шесть букв, которые олицетворяют студенчество и науку. Но невозможное — возможно. Хотя я в этом убедилась еще до поступления в магистратуру.

Расскажи, с чего начался твой путь?

Когда я училась на третьем курсе Высшей школы менеджмента СПбГУ знакомые из университета рассказали мне о том, что идет набор на программу MEGA (Media Exchange for Global Achievement Program). Со всей России должны были отобрать 20 молодых журналистов, и отправить их учиться медиаграмотности в США по гранту. Несмотря на то, что я была студенткой бизнес-школы, меня называли «Василиса-журналистка» или «девочка с микрофоном», потому что на всех мероприятиях в университете я брала интервью и снимала репортажи. Конечно, было сложно поверить, что можно поехать в США на месяц учиться моей любимой журналистике совершенно бесплатно. Звучит нереально, но я сделала все по максимуму. Сняла репортаж, прошла интервью и отправилась в Америку. Этот месяц был незабываемым: я побывала в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. Поездка изменила всю мою жизнь.
И тогда ты задумалась о продолжении образования за рубежом?

Да, именно тогда я и начала задумываться о высшем образовании за границей. Мне было интересно получить международный опыт и под другим углом посмотреть на мир, особенно на журналистику. Но я постоянно откладывала мысли об учебе в другой стране, так как понимала, что это может произойти с кем угодно, но только не со мной.

Изначально при поступлении в бизнес-школу на бакалавриат у меня был план: получу базовое финансовое и экономическое образование в родном Санкт-Петербурге, а в магистратуру пойду на журналистику в Москву. В Петербурге у меня уже был опыт работы в СМИ, да и темп города для меня был слишком вальяжный, поэтому хотелось попробовать что-то новое и переехать.

Когда мир начала накрывать волна коронавируса, я поняла, что пора действовать. Записалась на IELTS (по счастливому стечению обстоятельств, это оказался последний экзамен перед локдауном). А после начала изучать рейтинги лучших вузов Великобритании по специальности «Медиа и журналистика».
Прежде чем начать учебу необходимо выдержать конкуренцию. Давай поговорим про требования. Как проходил отбор?

На мою программу MA Journalism в Oxford Brooks University набирали всего 8 человек, поэтому была очень жесткая конкуренция.

Список требований был такой:
  1. IELTS 7+;
  2. журналистское портфолио, публикации на английском языке;
  3. два рекомендательных письма с работы и от профессора с учебы;
  4. CV (резюме);
  5. средний балл за бакалавриат 4+;
  6. мотивационное письмо.
Я поняла тогда, что нужно было изучить все сильные стороны университета (чем он славится, какие сообщества существуют) и сделать на этом акцент.

Хочу дать несколько советов по CV и мотивационному письму. Если вы подробно расписали свой опыт работы в резюме, то в мотивационном письме не стоит повторяться. Лучше рассказать что-то новое о себе как личности, о том, как эта программа изменит вашу жизнь и поможет достичь карьерных высот. Посмотрите на сильные стороны программы и укажите конкретные предметы, которые в ней есть. Нужно показать, как они вам помогут в карьере. Этим вы продемонстрируете, что серьезно подошли к делу и детально изучили учебный план. Таким образом, вы покажете свою мотивацию учиться в выбранном университете.
Ты упомянула журналистское портфолио. Возможно, у тебя есть советы, как его правильно подготовить?

Подготовка портфолио начинается задолго до его оформления и систематизации. Главное нарабатывать опыт и хвататься за разные возможности. Если мы говорим о поступлении в магистратуру, то с первого курса университета я советую вести активную социальную жизнь, участвовать в конференциях, форумах, быть волонтером это особенно ценят в Англии. Я всегда была очень активной. Я не могла просто учиться и принимала участие во всей внеучебной деятельности, что очень помогло при поступлении в магистратуру.

Не бойтесь выкидывать лишнее. Лучше указать меньше, чем слишком много из «разных опер». Нужно расставить приоритеты: что максимально релевантно, а что не относится к программе.
Наверное, перечислить все преимущества получения образования в топовом вузе Великобритании достаточно сложно. Что именно для тебя стало решающим фактором?

Я изучила различные рейтинги университетов Великобритании, посмотрела на позиции как самого университета, так и конкретных направлений. В 2020 году в рейтинге The Guardians направление журналистики в Oxford Brookes University занимало первое место в Великобритании. Так и был сделан мой выбор. Но на самом деле, я сомневалась в том, что поступлю в университет мечты, и подавалась в университеты по всей Великобритании.

Важный совет: вносите всю информацию в таблицу Excel. Название программы, город, стоимость, продолжительность обучения, место в рейтинге университетов, средняя стоимость жизни в конкретном городе и цены на общежитие, – так будет легче систематизировать всю информацию и сделать правильный выбор.
Ты поступала уже во время пандемии. Многие мои знакомые отложили обучение. Как ты приняла решение рискнуть и полететь, несмотря на полный локдаун?

Это решение далось мне нелегко. Ситуация в мире не была в пользу учебы за рубежом: закрытые границы, перебои в работе визовых центров. Да и ехать учиться за границу с риском обучения онлайн странно. Но мир не будет прежним и нужно действовать сейчас. Моя семья меня поддержала, а CEO компании, в которой я тогда работала PR-менеджером, посоветовал ехать и продолжать работать удаленно.
Как строится учеба? Изменилась ли в связи с пандемией программа обучения?

Программа магистратуры длится всего год (с сентября по сентябрь) и включает в себя 6 модулей и диссертацию. Несмотря на локдаун в Великобритании, первый семестр проходил в университете, а второй, увы, только онлайн. Так что, если говорить о плюсах и минусах, то это, наверное, главный недостаток. Хотя онлайн-обучение можно рассматривать как плюс: оно дало мне возможность жить в динамичном Лондоне и путешествовать по Португалии, Швейцарии и Италии, посещая онлайн-лекции.

Первый семестр включал в себя основы: этику журналистики и право, практику журналистики и техническую составляющую профессии. Программа идеально сочетает в себе теорию и практику. Так, за два семестра я сняла 5 репортажей на совершенно разные темы: от протестов у здания Посольства России в Лондоне до лыжного сезона в Швейцарии во время пандемии. Еще мы с одногруппниками из Нигерии и Англии записывали подкаст о Black Lives Matter и о жизни экспатов из разных стран в Лондоне.

Во втором семестре можно было выбрать все модули самостоятельно в зависимости от карьерных интересов. Одним из моих предметов был Digital Journalism (цифровая журналистика), в рамках изучения которого мы работали с большими данными и учились презентовать их в виде статей и журналистских расследований.

Самое главное – все предметы вели настоящие профессионалы-практики, например, журналисты BBC и The Guardian.
Как ты думаешь, какое основное преимущество обучения на твоей программе?

Об основном преимуществе программы я узнала только после поступления. В начале первого семестра обучения на MA Journalism я получила самую престижную аккредитацию британских журналистов NCTJ (The National Council for the Training of Journalists), что позволило мне записаться на экзамены и получить журналистскую аккредитацию в Великобритании. Правда, это очень долгий и сложный процесс. Всего было 10 экзаменов, и к каждому экзамену нужно было сдать еще несколько пробных, чтобы меня допустили до финальной экзаменации. Все проходило онлайн, но с системой прокторинга, где следят за тобой, экраном компьютера и обстановкой в комнате, чтобы исключить любую возможность списывания. Например, был экзамен по журналистскому праву, где за два с половиной часа нужно было решить юридические кейсы, а еще экзамен по Broadcast Journalism (вещательная журналистика), который состоял из трех отдельных экзаменов. В первый день нам задавали теоретические и правовые вопросы, где мы разбирали этические нормы телевизионных и радиопрограмм. Во второй день нужно было за один час сделать два репортажа, а на третий день – записать в режиме онлайн новости для радио. Я сдавала эти экзамены с мая по июль, а готовилась к ним почти полгода. Но это того стоило, и теперь я аккредитованный журналист.
Какие у тебя дальнейшие планы?

Сейчас моя учеба заключается в написании диссертации, точнее в подготовке магистерского проекта. Университеты в Англии дают право выбрать в качестве финального проекта магистратуры исследовательскую работу (Dissertation) или практический проект (Major Project). Я решила запустить свой проект – серию интервью с молодыми представителями русскоговорящего Лондона. Со съемками мне помогает мой друг – талантливый оператор, блогер и CEO видеопродакшена, так что все очень профессионально. Моя учеба сейчас проходит «в полях» – на съемках проекта в нашей студии на берегу Темзы, с панорамным видом на Лондон.
Все больше российских студентов решают учиться за рубежом, чтобы начать изучать что-то новое. Обязательно ли иметь опыт в сфере журналистики, чтобы поступить на твою программу?

Опыт – основное, на что смотрит комиссия. Это не значит, что необходимо получить степень бакалавра только по специальности «Журналистика». Я, например, училась в Высшей школе менеджмента СПбГУ на специальности «Государственное управление». Главное, что ты горишь журналистикой, стажировался в медиа и публиковался в СМИ. У нас очень крутые ребята в группе. Всего набрали 8 человек и получилась международная команда: Китай, Нигерия, Германия, Британия и Россия. Такой состав позволяет взглянуть на многие темы под другим углом. Одна и та же новость в России, Нигерии и Китае выглядит по-разному. Особенно было интересно обсуждать на лекциях выборы президента в США.
В Англии ты уже год. Не жалеешь, что в марте 2020 года решила рискнуть?

Год назад я сомневалась, ехать за границу или отложить на год свое обучения из-за «короны». Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что это было мое лучшее решение.

Я успела поучиться у высококлассных журналистов из The Guardians, BBC и Vogue. Меньше чем за год я приобрела новых друзей, побывала на Уимблдонском теннисном турнире на матчах Федерера и Джоковича и сходила на полуфинал EURO 2020.

Несмотря на все ограничения, связанные с COVID-19, я познакомилась с интересными людьми со всего мира. Конечно, студенческая жизнь не была насыщенной из-за того, что только первый семестр мы учились в университете, а второй проходил полностью онлайн. Но есть и плюсы. Это позволило мне насладиться уютным студенческим Оксфордом, а потом пожить три месяца в Швейцарии и кататься в перерывах между парами на лыжах. С марта я живу в Лондоне, где больше культурных мероприятий, активная социальная жизнь и карьерные перспективы.

На своем опыте я проверила, что главный актив Лондона – это люди. Британская столица притягивает к себе потрясающих людей из разных сфер со всего мира. Здесь в одной компании можно познакомиться со стартапером из списка Forbes «30 до 30» и баритоном Лондонской королевской оперы, и все они будут русскоговорящими. Так что рекомендую быть активными с первого же дня переезда!

Я верю, что все возможно! Окружайте себя умными и позитивными людьми. Финальный совет: делайте то, что страшно, и выходите из зоны комфорта! Только так можно изменить свою жизнь и вырасти.
11 августа / 2021