— Насколько оправдались Ваши ожидания от обучения в IMI?
— Более чем оправдались. Во-первых, эта индустрия и вообще обучение за границей дают внутреннюю свободу, открывают глаза на мир, обогащают менталитет. Английское выражение «Open your mind» идеально это описывает. Ты открываешься всему миру.
В IMI в группах всего по 10 человек. Школа старается следить за тем, чтобы в классе не было двух человек одной и той же национальности. Мы делали очень много групповых проектов с однокурсниками со всего света и развивались. Сначала я многих из них не понимала, спрашивала себя: «Почему они так мыслят?», – казалось, что мы все говорим на разных языках. Но нет. Со временем я научилась их понимать, развила навыки коммуникации. Сейчас я сразу вижу и понимаю, что хочет сказать человек, что ему нужно, что для него важно, в каком он настроении. Это, я думаю, главный навык, который я приобрела.
Второе важное приобретение от обучения в IMI – это, конечно, связи. Теперь у меня есть самые разнообразные контакты в индустрии: от авиакомпаний до отелей. Это индустрия, которая дает возможность взаимодействовать с людьми по всему миру.
Я сейчас работаю на университет, осталась жить в Швейцарии – работу, кстати, я получила благодаря своей однокурснице, которая порекомендовала меня на эту позицию. Это, я думаю, главный пример полезных связей из IMI. Кстати, помимо одноклассников, я приобрела очень много полезных знакомств, просто работая во время стажировок: постоянно взаимодействовала с людьми (в том числе знаменитыми), контакты которых могут пригодиться.
Обучение помогло мне развить уверенность в себе, в том числе и для интервью – мы проходили собеседования на каждую стажировку. Со временем я набралась смелости и уверенности, узнала, что работодатель хочет слышать, поняла, как преподнести себя и отвечать на многие вопросы. Мы делали безумное количество публичных проектов, нужно было выступать перед большими аудиториями. Я думаю, что для каждого человека умение находиться перед аудиторией без какого-то стеснения – очень полезный навык.
Мне кажется, в любой карьере выходцев из индустрии гостеприимства сразу видно, потому что мы уже знаем, что и как, зачастую можем быстрее расти в профессиональном плане.