Федеральные технические школы и университеты
В стране всего десять университетов и две федеральные технические школы, обладающие статусом университета.
Федеральные технические школы – находящаяся в немецкоязычной части Швейцарии ETH Zurich и франкоговорящая EPFL – являются крупными научно-исследовательскими центрами. Обе школы входят в топ-20 лучших университетов мира. Сюда, в первую очередь, стоит отправляться на обучение и исследовательскую деятельность в технических и естественнонаучных областях.
ETH Zurich считается лучшим университетом мира в области геологии и геофизики, входит в топ-5 по инженерным наукам и технологиям, а также гражданскому строительству. Этот университет – альма-матер 21 Нобелевского лауреата, самый известный из которых – Альберт Эйнштейн.
Вторая федеральная школа Швейцарии - EPFL - входит в мировой топ-10 в компьютерных науках, химии, гражданском строительстве и электротехнике, а также занимает 11-е место в области естественных наук. EPFL – совсем молодой университет, ему немногим более 50-ти лет, что по меркам высшего образования – очень короткий срок. Многие годы школа возглавляла рейтинг лучших молодых университетов мира.
Каждый из государственных университетов Швейцарии имеет свои сильные направления. Например, самый большой вуз страны – Университет Цюриха (Universität Zürich) входит в топ-20 вузов мира в области медиа и коммуникаций и топ-30 по экономике и эконометрике. Женевский университет (Université de Genève) славится медицинскими, фармакологическими и химическими направлениями. Кроме того, университет тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и исследовательской лабораторией ядерных исследований CERN. Университет Санкт-Галлена (Universität St. Gallen) предлагает программы в области бизнес-администрирования и менеджмента. Сообщество выпускников этого университета насчитывает почти 30 тысяч членов на всех пяти континентах земного шара и является одной из самых значимых и влиятельных ассоциаций подобного рода.
Поступление
Бакалавриат
Обучение на программах бакалавриата в подавляющем большинстве случаев проходит на языке кантона, в котором располагается университет (швейцарском варианте немецкого, французском или итальянском), но есть и англоязычные программы.
Поступить в бакалавриат сразу после окончания российской школы не получится. Швейцарские вузы принимают только выпускников с национальным школьным аттестатом Swiss Matura, поэтому самый быстрый (но не самый дешевый) способ попасть в бакалавриат государственного университета – отучиться в старших классах швейцарской частной школы, обучающей по национальной программе.
Еще один вариант – после окончания российской школы провести два года, обучаясь в любом государственном вузе России по выбранной специальности, а затем перевестись на первый курс швейцарского университета. В этом случае, как правило, потребуется сдать несколько дополнительных экзаменов.
Наконец, третий возможный путь к зачислению – сдать единый экзамен для иностранцев – ECUS (Examen complémentaire des hautes écoles suisses). Экзамен принимается в Швейцарии в июле каждого года и состоит из пяти частей, три из которых обязательные: иностранный язык (тот, на котором будет проходить обучение), математика и всемирная история. Еще две части – это дисциплины по выбору: физика, химия, география или биология. В Швейцарии можно пройти курс подготовки к ECUS, который длится с октября по июнь и стоит 900 франков (около 72 000 рублей).
Магистратура и аспирантура
Обучение в магистратуре и аспирантуре в большинстве случаев проходит на английском языке. Именно эти программы привлекают наибольшее число иностранных студентов.
Благодаря высоким позициям в рейтингах, швейцарские университеты привлекают многих талантливых абитуриентов, поэтому поступить с низкими оценками не получится. Главным критерием при отборе являются выдающиеся академические достижения абитуриента. Отбор проводится на основании среднего балла в дипломе, причем первоочередное значение имеют оценки за профильные дисциплины. Также, важную роль играет вуз, в котором ранее учился студент: предпочтение получают обладатели дипломов тех университетов, которые известны в мировом академическом сообществе по интересующему направлению. Так, например, в EPFL и ETH учатся выходцы из МФТИ, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Сколтеха и некоторых других российских вузов с хорошей репутацией в области технических наук. Помимо диплома, для поступления в большинство швейцарских университетов потребуется написать мотивационное письмо и/или составить резюме, а также сдать языковой тест, подтверждающий достаточный уровень владения иностранным языком, на котором будет преподаваться программа.
На уровне PhD очень большую роль играют рекомендательные письма от преподавателей или наставников с предыдущих этапов обучения или работы (как правило рекомендателей должно быть три), а также научные проекты, которые выполнил студент. В процессе зачисления в аспирантуру присутствует определенный элемент везения, поскольку важно наличие открытых позиций в лабораториях соответствующих направлений в момент поступления.