ВИКТОРИЯ ИЗОТОВА
выпускница Webster University Geneva
— Почему Вы решили учиться в Швейцарии? Почему выбрали именно Webster University Geneva?
— Как и у многих восемнадцатилетних, поступающих в университет, часть решения принадлежала моим родителям. Им в первую очередь хотелось, чтобы я оказалась в абсолютно безопасной стране, поэтому, когда встал выбор между Великобританией и Швейцарией, предпочтение было отдано Швейцарии. Это страна, где нет потрясений, где можно спокойно гулять с утра до ночи и быть уверенной в полной безопасности.

Я решила начать свой путь с частного университета – и это оказалось верным решением. Мы выбрали Webster University Geneva. Его считают одним из лучших частных университетов Швейцарии. В отличие от государственных вузов, в Webster размер классов не превышал 15-20 человек, всегда был прямой доступ к общению с профессорами, возможность посоветоваться, задать вопросы, иногда даже начать какие-то дискуссии. Это было очень интересно и полезно. Ведь мне совсем не хотелось сидеть в огромной аудитории с сотней других студентов без возможности лично обратиться к преподавателю.

У Webster очень хороший кампус, который располагается в пригороде Женевы, на берегу Женевского озера. С одной стороны, вы на природе, с другой – Женева находится очень близко, до центра города можно добраться всего за 5 минут, если воспользоваться общественным транспортом.

И, конечно, значимым фактором для меня был язык преподавания. Приехав в Швейцарию, я не разговаривала на французском, важно было выбрать университет, который предоставляет образование на английском языке.

— Какие у Вас были ощущения, когда только приехали, оказались в другой стране и непривычной среде?
— Мне было очень комфортно. Моим родителям было сложнее, потому что я у них единственный ребенок, всегда была с ними, а тут оказалась за рубежом.

С другой стороны, у меня был культурный шок: подход к образованию в Webster глобально отличается российского. Webster уделяет большое внимание развитию критического мышления: вы больше не воспринимаете информацию как данное и всегда задаете вопросы, например, «Правда ли это?» или «Насколько это доказано?». К сожалению, нас не обучают этому в традиционных российских школах. Считаю, что критическое мышление - главный навык, который я приобрела. В конечном итоге, он отразился на моей жизни в позитивном ключе, пригодился больше всего (причем, как в работе, так и в повседневной жизни).

Удивили также отношение и атмосфера. В целях безопасности студентов в Webster действует правило, что первый год студенты обязаны жить на кампусе, а кампус расположен в здании университета. Очень важно, чтобы вам было комфортно учиться. Вуз делает для этого все возможное. При этом есть необходимая дисциплина: важно приходить вовремя, выполнять домашние задания и много заниматься самообучением.

— Как Вы выбирали специализацию?
— Webster предоставляет возможность делать двойной бакалавриат. Именно этот вариант я и выбрала для себя, закончив бакалавриат с двумя специализациями: бизнес и международные отношения. Сферы довольно разные, но, на мой взгляд, чтобы быть востребованным профессионалом, сегодня важно обладать достаточно широким спектром знаний.

Более того, большой плюс обучения в Webster состоит в том, что не нужно сразу определяться со специализацией. В бакалавриате каждый студент должен выбрать несколько курсов, которые хочет изучать, но впоследствии их можно менять. Например, начать с более общих, чтобы понять, чем вам хочется заниматься в будущем. Я всегда знала, что мне интересен бизнес, а вот вторая специализация была под вопросом. Я начала с информатики, но пройдя несколько курсов, поняла, что мне интереснее международные отношения, и не ошиблась.

В бизнес-образовании всегда есть выбор предметов и различных направлений в зависимости от ваших карьерных планов: открыть свой бизнес или работать в финансовой сфере, оказывать услуги или заниматься продажами. Соответственно, нужно выбирать те предметы, которые будут отвечать вашим целям.

— Как строились отношения с преподавателями?
— Мне очень нравилось, что в Webster преподают люди, которые состоялись в своей профессиональной сфере, выстроили карьеру, являются экспертами своего дела. То есть, это не просто профессора, которые всю жизнь преподавали в университете, а люди, которые могут дать прикладные знания. Я считаю, что это безумно важно для будущей карьеры. И профессора, лично для меня, всегда были наставниками, с которыми можно поговорить, высказать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением профессора, поучаствовать в интересных дискуссиях.

Все профессора старались вложить часть своих знаний в каждого из нас. Все были по-своему интересны. Кто-то был строже, и тогда присутствовал элемент страха, что можешь провалить экзамен, и это сильно мотивировало к изучению предмета. Другие профессора выступали как наставники, и до сегодняшнего дня я могу обратиться к ним, если нужна помощь в карьере. Все профессора Webster проявляют уважение к каждому студенту и его мнению. Поэтому после окончания университета взаимоотношения с преподавателями не прекращаются, а переходят на дружеский уровень с огромным элементом взаимного уважения.

— Что Вам больше всего запомнилось?
— Webster предлагает стипендиальную программу лидерства для студентов с высокими достижениями в учебе. Мне посчастливилось стать ее частью. В рамках программы у нас был день со швейцарской армией: мы изучали тактику, летали на военных вертолетах в касках. Прошло уже 9 лет, а я до сих пор вспоминаю этот опыт.

Кстати, эта стипендиальная программа позволяет существенно снизить стоимость обучения. Мне кажется, это тоже важный шаг со стороны Webster: такое вознаграждение студентов, которые действительно очень заинтересованы в получении качественного образования.

— Полученное образование помогло Вам в карьере?
— Как я уже упоминала, самый главный навык, который я получила, – навык критического мышления. Кроме того, мне очень пригодились практические знания по предметам, особенно в сфере маркетинга, экономики и финансов – я пользуюсь ими каждый день. И, конечно, французский язык, который Webster помог мне изучить. По-моему, находясь в Женеве, очень важно разговаривать на французском, несмотря на то, что город безумно интернационален и знания английского будет достаточно для комфортной жизни. На мой взгляд, изучение местного языка – это, прежде всего, уважение к стране, где вы находитесь. Сейчас я использую в работе английский, русский и французский языки.

Еще одним важным результатом обучения в Webster стал нетворкинг – мои одногруппники, которые по сей день мне помогают выстраивать важные связи в моей работе. Многие из тех, с кем я училась, стали достаточно успешными людьми, а моя работа напрямую связана с поиском клиентов. Через свой нетворк я ищу клиентов, завязываю новые контакты с поставщиками. Истинная правда, что многие отношения, сложившиеся в студенческие годы, остаются на всю жизнь. Мы, например, продолжаем общение, обсуждаем бизнес-проекты, хотя многие из нас приезжали в Женеву только на время учебы, а потом разъехались по всему миру.

— Кому, на Ваш взгляд, подойдет обучение в Webster?
— Во-первых, людям, которые в будущем хотят открыть свой бизнес. Им будут полезны как знания, так и связи, которые формируются во время обучения в Webster. Вы будете учиться с детьми из очень известных семей, и в будущем, с точки зрения развития бизнеса, это даст вам дополнительный потенциал.

Во-вторых, наверное, тем, кто не боятся идти не протоптанным путем, готов прокладывать новые дороги, мыслить нестандартно и быть в центре внимания. Часть программы фокусируется на формировании лидерских качеств и навыков у тех студентов, кто к ним стремится.

— Понравилась ли Вам жизнь в Женеве?
— Я знаю многих людей, которые переезжали в Женеву из мегаполисов типа Нью-Йорка и Москвы, и их сначала пугал размер Женевы, им казалось, что она слишком маленькая и тут нечем заняться. Но со временем они поменяли свое мнение. Женева настолько привязывает к себе, что больше никуда не хочется уезжать.

С одной стороны, это действительно небольшой город, с другой – мировой центр, здесь даже сидя на улице в кафе, ты всегда будешь иметь доступ к людям со всех уголков Земли. Из-за высокого уровня жизни Женева привлекает самые лучшие кадры, самых интересных людей, которые не боятся высокой стоимости проживания здесь. Аэропорт находится в десяти минутах езды, не нужно тратить часы на дорогу и бояться опоздать, здесь нет пробок, а все крупные европейские города находятся в пределах часа-двух лёту. Когда я училась, мы практически каждые выходные путешествовали.

Студенческая жизнь здесь может быть очень разнообразной. Я всегда была человеком, который фокусировался на учебе, поэтому мне года тусовок хватило. Тем не менее, в Женеве есть развлечения на любой вкус: огромное количество ресторанов, кинотеатры, роскошные клубы и танцы под латиноамериканскую музыку. И не стоит забывать про швейцарскую природу и возможность в любой момент уехать насладиться горными пейзажами.
МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА
ОБРАЗОВАНИЕ