К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Рейтинг школ России RAEX-2023: кто готовит лучших выпускников?

Фото: Jeremy Bishop, Unsplash
Фото: Jeremy Bishop, Unsplash
Рейтинг показал, какие образовательные учреждения подготовили больше выпускников, успешно поступивших в лучшие университеты страны

23 августа агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») опубликовало рейтинг 200 ведущих школ России. Он показал, какие образовательные учреждения подготовили больше выпускников, успешно поступивших в лучшие университеты страны. Информацию о зачислении порядка 230 тыс. школьников агентству передали 47 ведущих российских вузов.

Чтобы узнать, чьи выпускники являются наиболее конкурентоспособными, количество школьных учащихся, зачисленных на очную форму обучения, поделили на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. Для предметных рейтингов учитывались только те, кто поступил на соответствующие направления. На итоговый балл также влиял статус вуза и основание для зачисления (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, по целевому набору или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

Помимо федерального рейтинга по конкурентоспособности, RAEX составило общенациональный перечень 300 лучших школ, а также топы по направлениям подготовки («Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина») и списки лидеров по количеству успешных выпускников в регионах (85) и федеральных округах (8). Эти рейтинги рассчитывались без учета общего количества выпускников.

Конкурентоспособность

Самыми конкурентоспособными признали выпускников СУНЦ МГУ: из них 64% поступили на бюджет по олимпиаде, 29% — по общему конкурсу; около 7% были зачислены по договору. На втором месте оказался Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Тройку лидеров замкнул московский лицей «Вторая школа» — он потеснил челябинский Физико-математический лицей № 31, занявший в этом году четвертую строчку. Пятое место досталось Университетской гимназии МГУ (почти 34% поступили по олимпиаде, около 55% — по общему конкурсу; 11% зачислили по договору).

Региональные школы показали рекордную за последние четыре года конкурентоспособность: почти 70% списка RAEX составили учебные заведения, расположенные за пределами Москвы. Больше всего успешных школ оказалось в Московской области (23), Санкт-Петербурге (18), Свердловской области (16) и Татарстане (12). Столичные школы, напротив, потеряли в позициях: с 2019 года их доля в рейтинге уменьшилась с 45% до 31%.

Областные образовательные учреждения потеснили своих московских конкурентов даже в десятке лучших школ: в этом году туда вошли СУНЦ МГУ (Новосибирская область), Физико-Математическая школа (Тюменская область) и Физико-математический лицей № 5 г. Долгопрудный (Московская область). Они сменили столичные школы №179 и №2007 ФМШ, а также Общеобразовательную школу Центра педагогического мастерства — в прошлом году она замыкала топ-10.

Топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников RAEX, 2023

RAEX

Направления профессиональной подготовки

У половины направлений в 2023 году сменился лидер: социально-гуманитарный рейтинг возглавил ростовский лицей КЭО, а в экономико-управленческой сфере ведущей признали столичную ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа». «Частные школы впервые возглавили рейтинги RAEX федерального уровня, однако неожиданностью такой результат не стал: оба учреждения входили в тройки призеров соответствующих рейтингов на протяжении трех лет», — отметили в RAEX.

Будущих студентов технических специальностей и естественно-научных направлений лучше всех готовит СУНЦ МГУ, а будущих медиков — Медицинский Сеченовский предуниверсарий, следует из рейтинга.

Единственной школой, которая вошла сразу в два предметных субрейтинга, стал Горчаковский лицей МГИМО (Московская область): там готовят будущих специалистов по «Экономике и управлению» и «Социальным и гуманитарным направлениям».

Субрейтинги по направлениям подготовки RAEX, 2023

RAEX

Крупнейшие поставщики студентов для лучших университетов

Общенациональный список школ отражает абсолютное количество выпускников, которые поступили в университеты, вошедшие в топ-50 российских вузов по версии RAEX в 2021 и 2022 годах. Рейтинг опирается на те же данные, что и список лучших школ России по конкурентоспособности, однако рассчитывается без поправки на масштаб выпуска.

В 2023 году в топ-300 по-прежнему лидирует Лицей НИУ ВШЭ, за которым следует Бауманская инженерная школа № 1580. Третье место заняла Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства — она поднялась на 14 пунктов и вытеснила СУНЦ МГУ (который, в свою очередь, теперь замыкает десятку лидеров рейтинга). Не изменили своих позиций Предуниверсарий МИФИ (4), СУНЦ НГУ (5) и Президентский физико-математический лицей № 239 (9). Школа № 1502 «Энергия» поднялась с седьмого на шестое место, сменив Школу № 1535 (8). Седьмое место присвоили СУНЦ УрФУ, который поднялся всего на одну строчку выше, чем в прошлом году.

Рейтинг по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России (топ-300) RAEX, 2023

RAEX

В июне агентство опубликовало рейтинг 100 лучших вузов России. Его возглавил МГУ им. М.В. Ломоносова, второе и третье место заняли МФТИ и СПбГУ соответственно. Подробнее об изменениях в первой десятке российских университетов читайте в материале Forbes Education.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование