АВТОРЫ:
Екатерина Дмитриева, автор Forbes Russia Education
Ольга Соколова, автор Forbes Russia Education
Маруся Миронова, редакция Forbes Russia Education
Почему во всем мире ценится Гарвардское бизнес-образование и чем оно отличается от других подобных программ? Реально ли меняется жизнь после обучения в университете, который создал MBA-образование? Кому следует учиться на лидерских программах в США? Эти вопросы мы решили задать Максиму Черешневу, выпускнику Harvard Business School (программа Leadership Development Program), председателю правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, члену Совета Фонда развития цифровой экономики.
Почему ты выбрал программу EMBA именно в Гарварде? Расскажи о программе и том, что, в первую очередь, тебя в ней привлекло?

Изначально я хотел выбрать одну из российских программ Executive MBA – они давали хорошую возможность завести контакты в российском бизнес-сообществе. Но потом подумал, что хочу получить опыт общения с международным бизнес-сообществом. Стал смотреть в сторону ведущих бизнес-школ США и остановился на программе Гарварда по рекомендации хорошего друга.

В Harvard Business School (HBS) я закончил программу Leadership Development, которая включает в себя четыре базовых полуторанедельных модуля и пятый, дающий статус Alumni (выпускника) Гарварда. Программа длится с сентября по август и, как правило, совмещается с основным местом работы. В перерывах между модулями студенты возвращаются в свои страны и сразу практикуют полученные знания и навыки в реальной жизни. Думаю, что в том числе благодаря этой практике, я получил повышение во время своей учебы в HBS.

Особенностью лидерской программы в Гарварде является глубокое погружение в себя, чтобы осознать собственные цели и мотивацию. «Finding your true north» (пер.англ. «найти свой истинный север») – было лейтмотивом всей программы Personal Leadership Development. Группа из восьми студентов, находясь на кампусе, договаривается об абсолютной конфиденциальности и погружается в проработку целей и мотивации каждого участника, его детские мечты и модели восприятия. В результате меняется масштаб мышления и уходят ограничивающие рамки – моя идея заниматься собственным бизнесом оформилась именно в Гарварде.

Когда я поступал, мне казалось, что учеба в Гарварде – это совершенно невероятная история. Но, когда я приехал в Бостон, понял, что вокруг обыкновенные люди и мои мечты были вполне реальными.

Достаточно ли было для обучения времени, которое вы проводили непосредственно в университете?

Одним из отличий Гарвардской программы является, так называемый, Harvard time (пер.англ. «время в Гарварде») – интенсивный темп программы, когда день распланирован с шести утра буквально до двух ночи. В каждой аудитории висят часы с секундной стрелкой, чтобы напоминать о том, что важна каждая секунда, и если ты задерживаешься, то не только подводишь себя, но и одногруппников.

Поэтому надо быть готовым к постоянным недосыпаниям, ведь вечернее общение в группе заканчивается в час-два ночи, а в шесть утра снова надо идти на буткамп (высокоинтенсивные занятия, прим.ред). Благодаря такой интенсивности, две недели модуля по ощущениям проходят, как два месяца.

В перерывах между модулями студенты возвращаются к своей работе, но при этом остаются каждый день на связи, так как занятия продолжаются. Отдохнуть, уехав с кампуса, как правило, не удается.

Как построен процесс обучения в Гарвардской бизнес-школе?

По мнению лидеров Гарвардской программы, классический MBA, где преподаются знания в чистом виде, уже устарел, так как существует множество доступных источников получения знаний. В Гарварде делается упор на обучение студентов образу мышления и навыкам коммуникации.

Для обучения бизнес-мышлению здесь сделан большой упор на разбор кейсов: к примеру, мы рассматривали кейсы по слияниям и поглощениям, этике, бизнес-эффективности, развитию персонала, разнице культур. Все они абсолютно разные – от создания IT-гигантов до развития Сингапура, от исторической конкуренции Кока-Колы и Пепси до бизнес-модели чемпионата мира ФИФА. Каждый из кейсов детально разбирается с участием тех самых людей, которые осуществили его в реальной жизни. Приглашаются топ-менеджеры ведущих корпораций и первые лица крупных организаций, к примеру Центробанка ЕС.

Есть такое понятие «шахматное начало» – автоматические партии, отработанные годами практики, знание которых обязательно для гроссмейстера. Гарвардские бизнес-кейсы можно сравнить с подобными партиями, но в мире бизнеса.

Какие бизнес-кейсы были особенно интересными?

Мне запомнился кейс про компанию lululemon athletica, которая выбрала узкую нишу на высококонкурентном рынке спортивных товаров – предметы для занятий йогой с оригинальной расцветкой. Благодаря своей стратегии в 2019 году компания стала одним из самых быстрорастущих брендов на американском рынке, с сетью из более чем 400 торговых точек.

Мне также запомнился один из кейсов по слиянию и поглощению, когда несовпадение культурных кодов помешало приобретенной компании интегрироваться в головную компанию. Для моего бизнеса подобные кейсы о культурных различиях оказались весьма актуальны, так как мы выводим российские компании на иностранные рынки и должны помочь коллегам адаптироваться под зарубежные культурные традиции – к примеру, арабского и китайского рынков.

Кто из профессоров бизнес-школы тебе больше всего запомнился?

Мне особенно запомнился профессор Билл Джордж, который написал книгу «Finding Your True North», и его уникальная история. На пике корпоративной карьеры с состоянием в полмиллиарда долларов он бросил все и пошел преподавать в Гарвард, потому что всегда мечтал стать ментором. Он учил нас не бояться идти к своей мечте – потому что, если вы занимаетесь любимым делом, доходы будут соответствовать. По его словам, через 7 лет после кардинальной смены деятельности, став коучем, он зарабатывает не меньше, чем во времена своей работы в Goldman Sachs.

Расскажи про жизнь на кампусе, удавалось ли успевать делать еще что-то, кроме учебы, при такой насыщенной программе?

На кампусе мы жили в со-living (пер.англ. - совместно проживающих) группах из 8 человек. Кампус по сути – это пятизвёздочный гостиничный комплекс, где у каждого студента есть свой номер, и для каждой co-living группы есть своя зона отдыха и зал для учебы. Стоимость проживания входит в стоимость обучения.

Однажды мы с моими однокурсниками из России решили устроить Russian Party (пер.англ. – русскую вечеринку) и позвали весь курс (100 человек) в наш коливинг. Мы долго искали по всему Бостону русские продукты – икру, салаты, блины. Перед входом на вечеринку каждый должен был попробовать «ерш». Нашу русскую вечеринку все запомнили надолго, и вскоре после этого однокурсники начали устраивать свои национальные вечеринки.

Важной составляющей всех бизнес-программ является нетворкинг. Как это работает в HBS?

Основной целью бизнес-образования в Гарварде является создание международной команды с похожим бизнес-бэкграундом, которая остается на связи и поддерживает друг друга после завершения программы.

К примеру, сейчас в HBS Global WhatsApp группе состоит более 250 человек - это топ-менеджеры из более чем 30 разных стран. Благодаря Executive-программе ты мгновенно находишь общий язык, общие контакты и общее понимание с новыми знакомыми по всему миру. Для меня это особенно актуально, когда я оказываюсь в новом городе, будь то Сингапур, Токио, Сеул, Лондон, Нью-Йорк или Бостон.

Как учеба в Гарварде отразилась на дальнейшей карьере?

У меня был абсолютный фокус на карьеру в области развития отношений России и мира. Думаю, что получать западное образование имеет смысл только, если планируешь иметь отношение к международной деятельности, к примеру, заниматься глобализацией бизнеса.

Обучение в Гарварде мне дало вдохновение и поддержку друзей со всего мира в реализации моих идей. Уверен, что без обучения в HBS не хватило бы решительности и смелости создать Совет по развитию внешней торговли, начать активное продвижение российских компаний по всему миру, провести роуд-шоу цифровых проектов в 25 странах мира и сделать многое другое.

До учебы в Гарварде я работал в Министерстве регионального развития, где как советник министра отвечал за международный блок и решение проблем российского бизнеса на территории стран СНГ. Тогда нам пришла идея создать организацию по продвижению внешней торговли, однако она не успела осуществиться, так как Министерство было ликвидировано в 2014 году. Впоследствии мы создали подобную организацию самостоятельно при поддержке со стороны бизнеса и государства. Мы занимаемся глобальным развитием компаний, которые хотят увеличиться в масштабе – не только за счет прямых продаж, но и за счет развития партнерств, совместных мероприятий, привлечения прямых инвестиции, продаж франшизы. Многие компании в России нуждаются в консультантах, которые помогли бы им с выходом на международный рынок.

Разобранные кейсы в Гарварде помогли мне узнать и понять уже существующие приемы и методы работы.

Есть ли желание отправлять сотрудников учиться в западные бизнес-школы или самому еще раз получить подобный опыт?

В правлении Совета работает выпускник Гарварда, который закончил программу раньше меня, он же давал мне рекомендации для поступления. Мы рассматриваем возможность отправлять наших сотрудников на учебу за рубежом, но это будет зависеть от дальнейшего развития компании.

Пока планов самому продолжить обучение нет, но, возможно, в будущем я возьму более узкоспециализированные программы – к примеру, курсы по венчурным инвестициям. Есть много коротких специализированных программ по этой тематике, в том числе, и в Гарварде.

17 декабря / 2020