Роль бизнеса в формировании новой парадигмы управления российскими университетами

АВТОР:
Михаил Яковлевич Иоффе
Forbes Russia Education Contributor
профессор, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки РФ
В настоящее время сложилась группа из числа богатейших людей России, создавших различные благотворительные фонды, в том числе, спонсирующие образование и науку. Есть региональные бизнес-элиты, занимающиеся меценатством и благотворительностью в этих же направлениях. Однако, доля выделяемых филантропами средств зачастую очень незначительна и составляет в среднем не более 1% от общей прибыли их компаний. К сожалению, это не идет ни в какое сравнение, например, с дореволюционными меценатами, которые нередко тратили на благотворительность более половины прибыли.
Меценатство и образование в России
Сегодня такого рода деятельность не носит системообразующий характер, направленный на серьезную инфраструктурную, и не только, поддержку развития научных отраслей и образования. Во многих случаях благотворительная деятельность крупнейших российских предпринимателей направлена в первую очередь на PR, либо осуществляется под административным принуждением. С гораздо большим желанием российские капиталисты тратят значительные средства, например, на покупку дорогих иностранных спортивных клубов, элитной недвижимости за рубежом и т.п. По данным Forbes, общая стоимость (экспертная оценка) 20 яхт, принадлежащих 17 российским предпринимателям, оценивалась в 4,165 млрд долларов США, что по текущему курсу составляет примерно 312 млрд рублей. Сравните эту сумму с государственным финансированием участия вузов в Проекте «5-100» – 65,8 млрд рублей (за 8 лет) и программе «Приоритет – 2030» – 47 млрд рублей ежегодных грантов, распределенные на 106 высших учебных заведений.

Как показывает отечественная практика, участие бизнеса в создании вузовской или научной инфраструктуры ограничивается выделением инвестиций на строительство соответствующих объектов как благотворительной безвозмездной акцией (яркий пример – строительство нефтяного учебно-лабораторного корпуса и благоустроенного общежития Удмуртского государственного университета за счет средств, выделенных предприятиями М.С. Гуцериева), либо прямые подрядные работы за счет госсредств. Предприниматели не очень заинтересованы в управлении созданной ими инфраструктурой – ведь она для них непрофильный актив.
Рынок образовательных услуг
Развитие рыночных отношений сформировало рынок образовательных услуг – наряду с государственными образовательными учреждениями появились и различные негосударственные (частные). Сегодня примерно 30% от всех вузов России являются частными, однако их количество ежегодно уменьшается, при этом в них обучается менее 8% от российских студентов. Разумеется, они играют определенную роль в подготовке специалистов, особенно в экономической, юридической, социально-гуманитарной областях, но стать серьезными конкурентами госвузам, в целом, не в состоянии. Как правило, частные вузы серьезно не занимаются наукой, поэтому доходы от НИОКР отсутствуют либо совсем незначительны, а бюджеты формируется в основном за счет платного обучения.
НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые вузы могут выполнять по заказу государственных или частных организаций.
НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые вузы могут выполнять по заказу государственных или частных организаций.
На данный момент несколько десятков государственных образовательных учреждений системы высшего образования получили статус автономных, позволяющий им иметь соответствующую самостоятельность в вопросах жизнедеятельности, в том числе, в финансовой сфере. Автономные образовательные учреждения не являются коммерческими, но имеют качественные возможности для развития инноваций: они могут выступать учредителями коммерческих организаций, опытно-конструкторских, проектных предприятий, научно-исследовательских центров, организаций по внедрению в хозяйственный оборот результатов НИОКР, стартапов на базе уникальных совместных учебно-научных образований в виде коллабораций.

К сожалению, уже существующие в России автономные образовательные учреждения не могут эффективно использовать свою автономность, поскольку есть ощутимая нехватка соответствующих научно-педагогических кадров с инновационным мышлением, современной инфраструктуры и, конечно, финансовых ресурсов.
Эндаумент-фонды
В последние 10–13 лет при ведущих российских университетах стали создаваться эндаумент-фонды. Как правило, целевой капитал формируется выпускниками, достигшими определенных успехов.
Эндаумент (целевой капитал) – часть имущества некоммерческой организации, собирается с помощью пожертвований, находится в доверительном управлении в целях получения дохода для финансирования уставной деятельности. Распространенная практика финансирования университетов во многих странах мира. Самый крупный эндаумент-фонд у Гарвардского университета, в 2021 году его размер достиг 53,2 млрд долларов США.
Эндаумент (целевой капитал) – часть имущества некоммерческой организации, собирается с помощью пожертвований, находится в доверительном управлении в целях получения дохода для финансирования уставной деятельности. Распространенная практика финансирования университетов во многих странах мира. Самый крупный эндаумент-фонд у Гарвардского университета, в 2021 году его размер достиг 53,2 млрд долларов США.
Вряд ли имеет смысл сравнивать, к примеру, эндаумент-фонды российских и американских университетов, ибо их размеры несопоставимы, поскольку целевые капиталы последних формируются даже не десятки, а уже сотни лет. Однако, надо отметить позитивную динамику их развития в России, особенно в таких вузах, как МГИМО, НИУ ВШЭ, СПбГУ и других.
Модели управления вузами
Существуют различные модели управления высшими учебными заведениями, базирующиеся на частном капитале. Если посмотреть на мировой опыт, то необходимо обратить особое внимание на лидеров сферы образования и науки – университеты США, большинство из которых частные.

Есть два основных отличия ведущих американских вузов от российских. Во-первых, практически вся наука в США как фундаментальная, так и прикладная сосредоточена в университетах. В России же она, в основном, сконцентрирована в научно-исследовательских институтах и центрах Российской академии наук (РАН) или отраслевых ведомств. Во-вторых, уровень финансирования образования и науки нельзя даже сравнивать. Если первое отличие постепенно нивелируется путем интеграции вузовской и академической науки через повсеместно создаваемые консорциумы или слияния (присоединения), то второе характеризуется стабильным отставанием как по объему, так и в динамике.

В 2018 году ученые Сибирского федерального университета провели исследование под общим названием: «Становление университетов – лидеров: мировая практика и российские перспективы», в рамках которого особое внимание было уделено действующим моделям развития и факторам успеха двух всемирно известных американских частных университетов: Гарвардского (Harvard University) и Стэндфордского (Stanford University). Представляется, что некоторые аспекты моделей управления этих вузов могут быть в той или иной степени использованы при создании государственно-частных университетов в России.

В середине XIX века в Harvard University была проведена реформа управления, которая передала контроль над университетом от Государственного совета Штата Попечительскому совету, состоящему из выпускников. С того времени Гарвард позиционирует себя как университет профессионального сообщества, опирающийся, прежде всего, не на административный ресурс, а на соответствующие профессиональные ассоциации. Такой подход позволил Гарвардскому университету провести успешные реформы, которые впоследствии вывели его на первые строчки глобальных рейтингов и создали уникальное сообщество выпускников. Попечительский совет Гарварда регулярно выбирается голосованием выпускников из кандидатов, представленных Ассоциацией выпускников. Данный способ управления зарекомендовал себя настолько, что его переняли многие другие университеты и организации США и мира.

Stanford University – университет предпринимательского типа. Фактором его успеха стала стратегия развития, включающая интеграцию с высокотехнологичным бизнесом, предоставление условий для развития инновационных компаний, выстраивание образовательной среды в сотрудничестве с крупными компаниями, ориентацию образовательной и научной деятельности на практические проекты, а также междисциплинарные исследования, использование групповых форм работы, выведение результатов проектов на рынок студентами уже во время обучения. Формируя вокруг себя высокотехнологичную предпринимательскую среду, университет способствует приобретению практического опыта и востребованных компетенций как у студентов, так и у преподавателей.
Управление вузами с участием бизнеса
В текущих сложно прогнозируемых экономических условиях, на мой взгляд, целесообразно внедрять новые формы управления российскими университетами с вовлечением бизнеса, когда последний будет принимать участие не только в управлении уже существующим или выстроенным им имущественным комплексом вуза (или его части), но и в менеджменте научно-образовательного учреждения в качестве соучредителя или собственника. При этом роль государства как соучредителя будет связана преимущественно с контролем качества образовательных услуг и передачи в аренду государственно-частному образовательному учреждению уже имеющегося имущественного комплекса.

Речь идет о создании государственно-частных организаций высшего образования. Вузы генерируют знания, а участие бизнеса в управлении в рамках ГЧП будет способствовать формированию предпринимательской институциональной среды, обеспечивающей создание и распространение новых научных результатов, а главное – доведение их до стадии внедрения.

Функционирование университета в статусе государственно-частной образовательной организации позволит, с одной стороны, создать новые рабочие места инновационного уровня, а с другой – обеспечит новое качество подготовки специалистов: креативных, практико-ориентированных и востребованных на рынке труда.
Высказанная идея не нова и была впервые озвучена в 2006 году: Правительство в рамках национального проекта «Образование», пригласило бизнес к сотрудничеству на паритетных началах с государством. Первым откликнулся глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, который предложил проект сотрудничества с РЭУ им. Г.В. Плеханова: финансирование Академии в обмен на соучредительство в вузе, первым шагом предполагалось осуществить строительство современного университетского кампуса. Проект был поддержан Минобрнауки России, однако против выступили Минэкономразвития России и Минфин России, а также некоторые представители вузовского сообщества. Свою позицию они объяснили тем, что опасаются столь близкого доступа бизнеса к государственной собственности, который чреват приватизацией высшей школы.
Высказанная идея не нова и была впервые озвучена в 2006 году: Правительство в рамках национального проекта «Образование», пригласило бизнес к сотрудничеству на паритетных началах с государством. Первым откликнулся глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, который предложил проект сотрудничества с РЭУ им. Г.В. Плеханова: финансирование Академии в обмен на соучредительство в вузе, первым шагом предполагалось осуществить строительство современного университетского кампуса. Проект был поддержан Минобрнауки России, однако против выступили Минэкономразвития России и Минфин России, а также некоторые представители вузовского сообщества. Свою позицию они объяснили тем, что опасаются столь близкого доступа бизнеса к государственной собственности, который чреват приватизацией высшей школы.
На сегодняшний день вся нормативно-правовая база для реализации проекта государственно-частного партнерства сформулирована на федеральном уровне, что открывает возможности его использования в высшем образовании (Федеральные законы «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 г., «Об автономных учреждениях» от 03.11.2006 г. и «О государственно-частном партнерстве» от 13.07.2015 г.).
Модели ГЧП в вузах как перспективный вариант
Модели государственно-частного партнерства в российских вузах могут быть разными. Мне видится, что вариант, предложенный Олегом Дерипаской, – один из наиболее приемлемых, поскольку мотивирует частного учредителя и, следовательно, инвестора, вкладывать значительные средства в развитие университета, практически освободив государство от функции основного финансового «донора» высшего учебного заведения.
В одном из интервью Министр науки и высшего образования Валерий Фальков посетовал на то, что частный бизнес в России покрывает расходы на образование где-то в районе 26%, в то время как в Китае частный сектор берет на себя расходы на образование в объеме 77% от всей потребности. Подобное мнение может служить подтверждением необходимости более широкого привлечения бизнеса к развитию российского образования.
В одном из интервью Министр науки и высшего образования Валерий Фальков посетовал на то, что частный бизнес в России покрывает расходы на образование где-то в районе 26%, в то время как в Китае частный сектор берет на себя расходы на образование в объеме 77% от всей потребности. Подобное мнение может служить подтверждением необходимости более широкого привлечения бизнеса к развитию российского образования.
Участие соучредителя в государственно-частном образовательном учреждении будет связано не только и не столько с благотворительными (меценатскими) целями, сколько с осуществлением серьезного коммерческого проекта, предполагающего ориентацию образовательной и научной деятельности на сотрудничество с бизнесом, государственными и другими структурами, в том числе, зарубежными, с последующим выведением его результатов на рынок.

Одновременно, преимущественное развитие получит практико-ориентированное обучение с учетом запросов работодателей и интересов университета, что позволит «воспроизводить» специалистов с инновационным предпринимательским мышлением как принципиально новый рыночный продукт «человеческого потенциала», адаптированного к постоянно меняющимся условиям и требованиям рынка труда и экономических реалий.

Стэндфордский университет был создан железнодорожным магнатом – сенатором США Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Очевидно, что в современных условиях развития российского бизнеса отечественные компании, как правило, значительно уступают зарубежным корпорациям по размеру капитала. Поэтому соучредителями государственно-частного вуза в российских реалиях может выступить пул бизнесменов-единомышленников, объединенных одной идеей и относительно равными возможностями. В истории отечественного образования есть немало примеров такого объединения капиталов для создания частного вуза предпринимательского типа. Наиболее яркий пример – основание в 1907 году Московского коммерческого института (прародителя РЭУ им. Г.В. Плеханова), выпускавшего коммерсантов с высшим образованием. Большую часть средств на строительство составили пожертвования московских купцов и промышленников, собранные по инициативе купца первой гильдии Алексея Семеновича Вишнякова. Свой вклад в создание будущей «Плехановки» внесли Коноваловы, Морозовы, Рябушинские, Четверяковы, Сорокоумовские, Абрикосовы.
В России уже сегодня есть все, чтобы в короткие сроки сделать существенный рывок в развитии высшего образования и науки. Несмотря на ограниченность ресурсов по сравнению с ведущими западными и китайскими компаниями российский бизнес имеет достаточный финансовый капитал и потенциал дальнейшего роста, способный при взаимной заинтересованности с университетами создать новую модель государственно-частного вуза предпринимательского типа.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.
21 января / 2022
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее