Проводники в мир трудоустройства: как британские вузы налаживают связи студентов и работодателей

Наталья Нестерова
автор Forbes Russia Education

Каждый год старшеклассники и их родители, планирующие обучение в Великобритании, задаются одними и теми же вопросами – как правильно выбрать университет и какие для этого использовать критерии? Кто-то выбирает вуз, ориентируясь только на мировые рейтинги и уровень собственной осведомленности. Некоторые формулируют запрос на конкретную локацию: не только дети, но и их родители часто готовы рассматривать университеты только в Лондоне.

Тем не менее, один тренд очевидно набирает обороты – абитуриенты стали придавать все больше значения уровню востребованности университета и его выпускников у работодателей. Вузы теперь воспринимаются не просто и не столько как носители знаний и престижной репутации, а еще и как проводники в мир трудоустройства.

Как ни странно, университеты с громкими именами не всегда занимают лидирующие позиции в статистике рекрутинга крупных компаний. Возьмем, например, Оксфорд – университет №1 в мире по версии Times Higher Education World University Rankings уже шесть лет подряд. По данным High Fliers Research, независимой компании, специализирующейся на маркетинговых исследованиях в области найма студентов и выпускников в Британии, Оксфордский университет последние 6 лет не поднимается выше 8-й позиции в списке вузов, к которым обращается самое большое количество топовых работодателей страны. Уже не первый год в топ-5 этого списка попадают такие вузы как University of Birmingham, University of Bristol, University of Nottingham – менее известные среди российских абитуриентов, но более открытые для международных студентов.

Но что именно эти британские вузы делают для того, чтобы налаживать связь студентов с работодателями, как они достигают таких показателей?
Центры карьеры
В Университете Бирмингема (член элитной Russell Group), как и в большинстве британских вузов, есть специальный департамент – Центр карьеры. Он открыт для всех студентов вне зависимости от национальности и уровня образования (прийти в Центр карьеры можно и на первом курсе).

Центр предоставляет студентам доступ к закрытым ресурсам с вакансиями, помогает найти стажировки, подработки и волонтерства. Студентам вычитывают резюме, проводят пробные собеседования. В Университете Бирмингема есть специальная менторская схема, благодаря которой студенты расширяют сеть профессиональных знакомств, получают ценные советы о карьере и поддержку от своих менторов – выпускников Бирмингема, опытных представителей индустрии, занимающих руководящие должности в своем секторе.

Многие абитуриенты переживают, что подобными преимуществами могут пользоваться только студенты-британцы, и именно им потом достаются все рабочие места, но это не так – студентам из других стран, наоборот, уделяется особое внимание. В университете понимают, что международным студентам необходимо более детально погрузиться в мир рынка труда Великобритании – знать специфику этого рынка, прояснить требования к сотрудникам. Для международных студентов Университет Бирмингема создал специальную платформу с вакансиями, схему стажировок, карьерные гайды, учитывающие специфику поиска работы со студенческой визой. Вуз проводит отдельные мероприятия, где студентам из других стран рассказывают, на что в резюме обращают внимание британские работодатели, когда здесь обычно начинают поиск работы, как быть с визой, как пользоваться LinkedIn и так далее.

Один из главных советов для студентов из других стран, которые отправляются на учебу в Британию и планируют в дальнейшем успешно трудоустроиться, такой: как можно раньше обращайтесь в Центр карьеры, буквально в первый месяц учебы в вузе, и вместе со специалистами заранее планируйте свою карьерную траекторию и шаги, которые необходимо предпринять.

Сотрудники Центра карьеры в Nottingham Trent University отмечают, что основные затруднения, с которыми сталкиваются международные студенты, связаны с неосведомленностью о том, как функционирует рынок труда в Британии, и с тем, что студенты слишком поздно обращаются за помощью специалистов.

В Великобритании и других западных странах поиск работы и даже стажировок значительно отличается от того, как он устроен в России. В нашей стране работодатель чаще всего ожидает, что сотрудник выйдет на новое место в ближайшее время после успешного собеседования. Соответственно, поиск работы многие начинают «впритык», примерно в то же время, когда соискатель готов приступить к новым обязанностям. Британцы же ищут работу заранее – иногда между утверждением на должность и выходом на работу могут пройти месяцы. То же касается и стажировок – если компания ищет стажеров на сентябрь, то уже в январе все места могут закончиться.
Годичные стажировки
Данную особенность важно учитывать, если студент хочет воспользоваться возможностью, которую предоставляют многие британские университеты – пройти год стажировки (Year in Industry/Placement Year/Sandwich Year). Такая стажировка считается интегрированной в учебную программу – студенты уходят на практику после 2 курса, работают весь учебный год и возвращаются на учебу, где им предстоит окончить последний, третий год. Во время Placement Year студентов курирует специальный ментор от университета, а по его окончании они пишут отчет и получают баллы, которые засчитываются как часть курса.

Поиском работодателя для прохождения такой стажировки студентам стоит озаботится за год, а то и за полтора до начала работы – такой совет дают студентам в Центре карьеры. Не удивительно, что места заканчиваются так быстро – преимущества интегрированной стажировки очевидны: студенты еще до окончания бакалавриата получают целый год реального опыта работы в индустрии, который еще и оплачивается большинством работодателей. По данным отчета Chartered Management Institute, 80% работодателей считают, что выпускники к началу работы не имеют всех необходимых для работы навыков, и только 27% самих студентов уверены в обратном. Длительные стажировки дают возможность получить требуемый опыт и удивить скептически настроенного работодателя.

Годичные стажировки доступны не во всех вузах и не на всех программах, но узнать о доступности такой опции можно заранее, еще при поступлении: данная информация должна быть указана либо в названии программы (Year in Industry/Placement Year/Sandwich Year), либо на странице программы в разделе «длительность» (3/4 года – пишется именно так, через слэш).

Сейчас доступность длительных стажировок становится фактором, влияющим на выбор студента больше, чем место вуза в рейтингах. Если абитуриент не найдет возможность пройти Year in Industry на интересующей его программе в университетах Russell Group, то он скорее сделает выбор в пользу другого вуза, где такая опция присутствует, например – University of Essex или Nottingham Trent University (NTU). Оба вуза предлагают интегрированные годичные стажировки практически для всех своих программ, а в NTU их сделали возможными и для студентов магистратуры – несмотря на то, что магистратура в Великобритании и так длится всего год, студенты сразу после учебы отправляются на долгосрочную практику и получают диплом только после нее.

Еще не так давно обсуждение стажировок и трудоустройства на стадии выбора университета казалось чем-то преждевременным и могло быть связано разве что с уровнем престижа учебного заведения – чем громче имя вуза, тем вероятнее, что диплом сыграет важную роль на собеседовании, а стажировки столь заранее гарантировать мало кто мог. Теперь же в Великобритании вузы соревнуются списками партнерских компаний. Степень «продвинутости» университета вполне отражают добавленные в основную программу курсы по навыкам трудоустройства, карьерные центры, процент трудоустроенных в течение 6 месяцев по окончании (эту статистику легко найти на сайтах программ) и наличие интегрированных стажировок.
    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
    Будьте в курсе!
    Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее