Как стипендия шведского дипломата Сверкера Острёма меняет жизнь российских студентов и специалистов

Личный опыт

АВТОР:
Камила Шайбакова
Forbes Education Contributor
кандидат юридических наук, магистр права Маастрихтского университета (Нидерланды), стипендиатка Maastricht University Holland-High Potential scholarship, Erasmus +, The Sverker Åström Foundation и Oxford Russia Fund, эксперт по образованию за границей
Два года назад мне выпала возможность принять участие в уникальной исследовательской программе the Sverker Åström Foundation Fellowship в Швеции. Участники данной программы могут проводить собственные исследования на интересующие их темы в университетах, некоммерческих организациях и исследовательских институтах. Многие ребята используют данный опыт, например, чтобы написать дипломную работу или диссертацию, собрать материал, который можно использовать для внедрения шведского опыта в России.
Фонд содействия развитию российско-шведских отношений имени Сверкера Острема создан с целью развития российско-шведских отношений путем выделения стипендий молодым гражданам Российской Федерации. Уставной капитал Фонда состоит из наследия посла Сверкера Острема. Фонд располагается в Стокгольме.
Фонд содействия развитию российско-шведских отношений имени Сверкера Острема создан с целью развития российско-шведских отношений путем выделения стипендий молодым гражданам Российской Федерации. Уставной капитал Фонда состоит из наследия посла Сверкера Острема. Фонд располагается в Стокгольме.
Кто может участвовать в программе?

The Sverker Åström Foundation Fellowship направлена на развитие российско-шведских отношений. Данная стипендия создана для того, чтобы молодые люди (в возрасте от 20 до 35 лет) могли познакомиться со шведскими достижениями в интересующей их сфере: политологии, юриспруденции, экономике, администрировании, искусстве, музыке, хореографии или театре. Кандидаты на получение стипендии должны иметь высшее образование или учиться в университете.
Что включает заявка?

Пакет документов на стипендию подается электронно и отправляется по почте. Список невелик, но не так прост, как может показаться:
  • заявка;
  • одна фотография;
  • предварительный план исследования (максимум 1 страница);
  • CV (максимум 2 страницы);
  • мотивационное письмо (200 слов).

Заявка на программу и CV вряд ли вызовут у вас какие-либо вопросы, но с остальными документами у многих соискателей часто возникают сложности.

План исследования можно написать в виде краткого research proposal или сделать в форме таблички. Самое главное – информация, которую вы в них включите: что вы хотите изучать? как? где? какие методы планируете использовать? и подобное.

Сложность: у российских студентов зачастую не очень хорошо развиты исследовательские навыки, многие не знают, что такое исследовательский вопрос, исследовательский дизайн или методология. Поэтому вам стоит внимательно изучить, как выглядят research proposal – это поможет вам не только при подаче документов на данную стипендию, но и на многие другие программы.

Мотивационное письмо – тоже достаточно стандартный документ, но только не в том случае, когда вам нужно уместить все свои мысли в один абзац. Сформулировать всю свою мотивацию в 200 словах крайне сложно, поэтому советую сначала тезисно прописать основания для поступления, а уже потом собрать их в единый текст.

Не забудьте направить все документы по почте до 15 ноября. Результаты отбора приходят достаточно быстро – уже в декабре, так что нервничать долго не придется!
Как найти принимающую организацию?

Получить стипендию – прекрасное достижение, но это еще не все. Большинству ребят необходимо также найти принимающую организацию для стажировки или исследования – это может быть университет, исследовательский центр, НКО, агентства и т.д. Однако ряд стипендиатов не имели постоянной организации, но часто посещали, например, музеи и заводы по переработке мусора, то есть, те места, где они могли досконально изучить, как устроена та или иная отрасль в Швеции. Ведь, по сути, большинство стипендиатов выбирают отрасли, где Швеция добилась успехов, признанных во всем мир, и пытаются понять, в чем секрет.

Моя тема была связана с интеграцией женщин-мигрантов в шведском обществе. Я планировала изучить данный вопрос и использовать результаты исследования для публикации научной статьи, а также составления рекомендаций учреждениям России, занимающимся адаптацией мигрантов в общество.

Поиск принимающей организации я начала с исследовательских учреждений и НКО. Кто-то сразу отказывал, кто-то не отвечал. Будьте готовы к тому, что процесс может затянуться, не стоит отчаиваться: фонд также помогает с поисками и дает рекомендации или контакты подходящих организаций. После нескольких месяцев поиска мне удалось добиться двух интервью в The Raoul Wallenberg Institute of Human Rights and Humanitarian Law (Институт прав человека и гуманитарного права им. Рауля Валленберга) в Лунде и The Stockholm Centre for International Law and Justice (Стокгольмский центр международного права и правосудия) в Стокгольме.

Интервью не всегда является обязательным этапом отбора, но иногда организация хочет узнать больше про ваше исследование и планы. В Лунде для меня не нашлось рабочего места, а вот Стокгольм принял меня!
    Как проходит программа?

    Срок стипендии – 3 месяца, при этом вы можете сами выбрать, какие именно это будут месяцы (стипендию можно продлить, аргументировав такую необходимость и предоставив предварительные результаты работы). Несмотря на то, что многим хочется поехать в Швецию летом, я бы не советовала так делать. В летний период закрыты или работают в очень расслабленном режиме большинство организаций, не говоря уже об университетах. Поэтому, если вы настроены серьезно, то выбирайте осень-зиму.

    Первые три месяца я провела в Университете Стокгольма (Stockholms universitet), где собирала информацию и проводила интервью. Шведские академики и специалисты всегда открыты к общению со студентами или молодыми профессионалами, поэтому согласовать очные интервью не составило особого труда. Я смогла поговорить с представителями Красного Креста, миграционной службы, правозащитных организаций и НКО. В ходе исследования я также познакомилась с правозащитной организацией Civil Rights Defenders на мероприятии, посвященному Дню Прав Человека (Mänskliga Rättighetsdagarna 2019), а вскоре узнала о вакантной позиции стажера – такой возможностью я не могла не воспользоваться. Так, оставшиеся три месяца стипендии я провела на стажировке в Civil Rights Defenders, параллельно завершая свое исследование в Университете Стокгольма.
    Какой культурный опыт получают стипендиаты?

    Работа и исследования в шведских организациях очень способствуют интеграции иностранных студентов и специалистов в местное сообщество. Это уникальный опыт: вы не просто узнаете лучше шведскую этику работы, но и стиль их жизни, культуру.

    Мой первый день в университете Стокгольма совпал с днем самой известной булочки в Швеции – kanelbulle (булочка с корицей). Булочки были повсюду, их раздавали бесплатно и в университете во время фики (кофе-паузы), и даже на улице. Тогда-то я поняла, что попала в интересное и уникальное место. Для шведов важен work-life balance, качественный отдых, природа и семья. Это очень полезные и здоровые практики, которые очень важно привезти с собой домой.

    Одним из самых ярких событий стало приглашение на вечер, организованный для международных исследователей. Это мероприятие проводят в городской ратуше за пару дней до церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии. Молодые исследователи проводят вечер и ужин в тех же залах, что и будущие Нобелевские лауреаты. Таким образом поощряется молодежь, работающая в науке. Это был невероятный опыт!

    За 7 месяцев в Швеции мне удалось познакомиться с удивительными и талантливыми людьми: политиками, работниками ООН, журналистами, переводчиками, художниками и поэтами, правозащитниками и людьми из академии. Большинство встреч и культурных мероприятий стало возможно благодаря главе фонда – Дисе Хостад. Диса – талантливая журналистка, влюбленная в Россию. Она знакома со многими великими писателями России, и даже брала интервью у Иосифа Бродского, которое стало первым его интервью в Швеции. Диса искреннее любит стипендиатов Фонда и помогает им, в случае если возникает такая необходимость.
    Что потом?

    Часто стипендиаты возвращаются в Швецию после окончания стажировки или исследования для получения степени магистра (в Швеции есть много университетских стипендий) или волонтерства. Бывали случаи, когда ребята оставались работать в своих принимающих организациях. Так или иначе, стипендия приносит не только много ценного опыта, знаний и знакомств, но и любовь к Швеции, ее людям и культуре.
    27 мая / 2021

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
    Будьте в курсе!
    Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее