Билингвальная среда:
семьи, школы, дополнительное образование

Юлия Черепанова
Forbes Education Staff
Вопреки расхожему мнению, билингв не обязательно человек, который учит два языка с рождения и владеет ими в равной степени.

Билингвизм – это способность свободно изъясняться на двух языках, при этом не всегда оба языка должны быть родными.

Так, например, многие русскоязычные преподаватели английского – билингвы, они одинаково свободно говорят на русском и английском языках, хотя большинство из них начали учить иностранный язык в возрасте 8-10 лет.

Координационные билингвы (люди, пользующиеся двумя языками с рождения) тоже, как правило, предпочитают определенный язык в конкретных ситуациях. Так, ребенку из семьи мексиканцев, иммигрировавших в США, будет проще обсуждать домашние дела на испанском, а историю США на английском. Это объясняется тем, что для определенных ситуаций мы используем специфический словарный запас. Ребенок из нашего примера будет хорошо знать бытовую лексику на испанском, т.к. на этом языке происходит повседневное общение в его семье. Историю же он изучает в американской школе, соответственно, и словарный запас, необходимый для обсуждения войн, революций, политических и экономических изменений, у него будет больше развит на английском языке.

Написанное выше стоит учитывать при обучении детей языкам.

Если мы хотим, чтобы ребенок в дальнейшем не просто свободно общался на бытовые темы на иностранном языке, но и, например, поступил в зарубежный университет и смог там успешно учиться, полезно изучать предметы не только на родном, но и на иностранном языке.

Сейчас подобный подход активно внедряют в Европе. Большинство школ в Испании с 2016 года ввели в программу обязательные занятия по естественным наукам на английском языке. Подобный опыт уже давно и успешно применяется в Германии, странах Бенилюкса, Скандинавии.

Методика обучения предметам на иностранном языке (CLIL – Content and Language Integrated Learning) на сегодняшний день является одним из перспективных направлений в обучении иностранным языкам.

До 60-х годов прошлого века считалось, что изучение иностранного языка в детстве (а тем более, двух иностранных языков) может негативно повлиять на знание родного языка. Однако это мнение было опровергнуто многочисленными исследованиями. Изучение нового языка происходит не в ущерб, а в дополнение к родному. Вместо того, чтобы делить имеющиеся ресурсы на несколько языков, мозг формирует новые нейронные связи в области, ответственной за речь. Получается, что изучение нескольких языков не только не вредит, но потенциально способствует развитию лингвистических способностей в целом.

Представим, что два друга – Вася и Петя – учатся в одной и той же школе. Вася изучает английский и французский, а Петя – только английский. При прочих равных условиях, по окончании школы Вася будет знать не только французский, но и его английский будет лучше, чем у Пети. Произойдет это именно потому, что за время изучения двух иностранных языков Вася «прокачает» свои лингвистические способности намного больше, чем Петя.

Хочется отметить, что проблемы российской школы и достаточно слабые результаты обучения иностранным языкам связаны не с количеством изучаемых языков, а с качеством преподавания, учебными программами и общим подходом к обучению.

Погружение предполагает, что ребенок общается на языке большую часть времени. Причем это общение должно нести смысловую нагрузку. Так, например, выполнение упражнения из учебника - искусственная задача, не имеющая персональной ценности для ребёнка. Общение на иностранном языке с другом, который не говорит по-русски, - напротив, естественное и осмысленное действие. Педагогическая ценность такого общения намного выше, чем у любого школьного упражнения. Все выученные в таком общении слова и конструкции ребенок будет применять на практике в будущем, они точно не станут бесполезным багажом пассивных знаний.

Как помочь ребёнку стать билингвом, если оба родителя русскоговорящие?

1
Обучение за рубежом
Обучение в зарубежной школе или университете гарантированно даст свободное владение языком. Даже год такой практики выведет знания языка на качественно новый уровень
2
Обучение в иноязычной школе в России
Обучение в иноязычной школе в России.
Практически во всех крупных городах России есть англоязычные школы, где все предметы преподаются на английском языке. Также существуют школы с преподаванием на немецком, французском и других языках. Обучение в таких школах будет особенно полезно тем, кто рассматривает поступление в зарубежный университет
3
Летние лагеря в стране изучаемого языка
Регулярные поездки в языковые лагеря за рубежом действительно очень эффективны. Главное, убедиться, что ребенок не окажется в окружении других русскоговорящих учеников, отправляться именно в ту страну, где изучаемый язык является родным, и выбирать программы большей продолжительности.


2 апреля / 2020
Вас также может заинтересовать:

личный опыт

Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее