Рейтинг лучших бизнес-школ с краткосрочными программами для руководителей

Financial Times Executive Education 2020

Редакция
Forbes Education
Financial Times (FT) опубликовал результаты ежегодного рейтинга Executive Education 2020. В финальный список вошло 50 бизнес-школ, не обошлось и без приятных сюрпризов.

Какие задачи решают программы Executive Education

Executive Education – краткосрочные образовательные программы для руководителей и владельцев бизнеса. Почему рейтинг подобных программ имеет значение и какую ценность он в себе несет? По мнению, Константина Коротова, PhD, профессора и директора Центра исследований развития лидерства в Европейской школе менеджмента и технологий в Берлине (ESMT Berlin, FT10), «ценность Executive Education (краткосрочных программ обучения руководителей) заключается в возможности топ-менеджеров взглянуть по-новому на свою деятельность, проговорить свои вопросы или проблемы с профессурой и с другими участниками, задуматься о новых возможностях или опасностях для своей организации и своего развития как менеджера и лидера. Для организаций программы обучения являются возможностью поддержки изменений, установки новых стандартов для руководителей, формирования или закрепления ценностей, решения конфликтов на уровне управленческой команды, а также обкатки новых идей. Для высших руководителей обучение в бизнес-школе является редкой возможностью честного разговора о себе, своих желаниях и опасениях, ошибках и мечтах без опаски услышать хор подхалимов или "потерять лицо"».


Рейтинг Executive Education 2020

Вот список бизнес-школ, вошедших в рейтинг Executive Education 2020 года (прим.ред.: в этом году ряд ведущих бизнес-школ, включая Harvard Business School, Haas School of Business, Kellogg School of Management и MIT Sloan School of Management отказались от участия в рейтинге из-за изменения регуляторных правил):

1 Iese Business School (Spain/US)
2 HEC Paris (France)
3 IMD Business School (Switzerland/Singapore)
4 Insead (France/Singapore/Abu Dhabi)
5 Essec Business School (France)
6 Stanford Graduate School of Business (US)
7 University of Michigan: Ross (US)
8 University of Oxford: Saïd (UK)
9 Fundação Dom Cabral (Brazil)
10 ESMT Berlin (Germany)
11-20
11 Esade Business School (Spain)
12 SDA Bocconi School of Management (Italy)
12 University of Pennsylvania: Wharton (US)
14 London Business School (UK/UAE)
15 Columbia Business School (US)
16 Hult Ashridge Executive Education (UK)
17 Edhec Business School (France)
18 University of Cambridge: Judge (UK)
19 Stockholm School of Economics (Sweden/Russia/Latvia)
20 University of Chicago: Booth (US/China/UK)
    21-30
    21 Washington University: Olin (US)
    22 ESCP Business School (France/UK/Spain/Italy/Germany/Poland)
    23 Ceibs (China/Switzerland/Ghana)
    24 Henley Business School (UK)
    25 Ipade Business School (Mexico)
    25 Western University: Ivey (Canada)
    27 Vlerick Business School (Belgium)
    28 Shanghai Jiao Tong University: Antai (China)
    29 Incae Business School (Nicaragua/Costa Rica)
    30 University of St Gallen (Switzerland)
      31-39
      31 UCLA Anderson School of Management (US)
      32 University of Arizona: Eller (US)
      33 National University of Singapore Business School (Singapore)
      34 University of Toronto: Rotman (Canada)
      35 Cranfield School of Management (UK)
      36 EMLyon Business School (France/Morocco/India/China)
      37 Thunderbird School of Global Management at ASU (US/Russia/Switzerland/UAE)
      38 Gordon Institute of Business Science at UP (South Africa)
      39 AGSM at UNSW Business School (Australia)
      39 Universidad de los Andes School of Management (Colombia)
        41-50
        41 York University: Schulich (Canada)
        42 Aalto University (Finland)
        43 Eada Business School Barcelona (Spain)
        44 Nova School of Business and Economics (Portugal)
        45 Indian Institute of Management Bangalore (India)
        46 Moscow School of Management Skolkovo (Russia)
        47 Lagos Business School (Nigeria)
        48 IAE Business School (Argentina)
        49 Tias Business School, Tilburg University (Netherlands)
        50 Católica Lisbon School of Business and Economics (Portugal)

          Как трактовать результаты


          Данный список формировался из двух рейтингов: открытых (75 школ) и кастомизированных (85 школ) программ. Открытые программы – это стандартные курсы бизнес-обучения, на которые может попасть любой желающий. Кастомизированные программы разрабатываются школами специально под запрос корпоративного клиента.

          При составлении рейтинга учитывались многочисленные параметры, вот только некоторые из них: уровень преподавания, методология и учебные материалы, окупаемость вложений, участники и взаимодействие между ними, сопровождение после обучения, достижение поставленных целей и даже качество проживания и питания.

          Однако у экспертов из отрасли остались вопросы к методологии. «Рейтинг открытых программ высчитывается по сложной формуле из полутора десятков факторов, у каждого из которых различный вес. Львиную долю информации о качестве образовательного продукта организаторы рейтинга получают на основе отзывов участников, информацию о которых предоставляют школы. При этом оцениваются не все открытые программы школы, а лишь 1-4 короткие (3-5 дней) программы. С одной стороны, система получается очень сложная и с большим количеством цифр, с другой стороны, а почему отзывы на несколько программ могут служить основой для оценки программ школы в целом? Очевидно, что школы предоставляют информацию о тех программах, которыми они гордятся больше, причем мы как читатели даже не знаем, какие именно. У некоторых бизнес-школ может быть под сотню открытых программ, и даже в самых лучших школах они не бывают все одного уровня качества», - комментирует результаты Алексей Долинский, сооснователь платформы Coursalytics.com.

          В то же время у рейтинга есть и весьма положительные стороны как для потенциальных студентов, так и для самих школ. Любой рейтинг для его участников – это шанс показать себя и посмотреть на других. «При всех возможных ограничениях и недостатках рейтингов их главная польза - в стимулировании бизнес-школ работать над собственным развитием. Рейтинг в очередной раз показал, что на рынке краткосрочного обучения руководителей есть костяк крепких мировых лидеров, которым удается удерживать ведущие позиции в течение многих лет, но существуют и возможности для амбициозных школ, готовых приложить сверхусилия для попадания в элиту и дальнейшего удержания и продвижения своей позиции», - считает Константин Коротов.


          Из новобранца в лидеры

          К слову, об амбициозных школах. Основной, весьма приятный для России, результат рейтинга FT – появление в нем Московской школы управления СКОЛКОВО (Moscow School of Management Skolkovo). Это значимое событие для российского рынка образования в целом, и для сферы бизнес-образования в частности. Программы «Сколково» заняли 46-ю строчку в общем зачете, 44-ю - среди кастомизированных и 62-ю — в списке открытых программ. Прекрасные результаты для школы, которая всего за 15 лет своего существования проделала колоссальную работу и приложила необходимые усилия, чтобы реализовать свой потенциал на мировом уровне, обеспечив тем самым задел для будущего развития. «Россия до сих пор никогда не была представлена в рейтингах Executive Education. Мы очень довольны тем, что появились в топ-50 мировых бизнес-школ. В этом списке "Сколково" не только самый молодой игрок, но единственный из всей Восточной Европы», - комментирует результаты Евгений Каганер, PhD, проректор по академическим и образовательным вопросам «Сколково».


          Инструкция по применению

          Как мы уже написали, рейтинги несут в себе пользу, но надо уметь их «читать». Не важно, выбираете ли вы курс для себя, либо для сотрудников компании, всегда исходите из поставленной задачи и критериев, важных для ее решения. Учиться без понимания причины, цели, траектории дальнейшего профессионального развития - пустая трата времени и денег. Если говорить про краткосрочные программы, то обычно их выбирают, когда уже есть хорошая база знаний, навыков, практического опыта, и необходимо сосредоточиться на какой-то ключевой компетенции в сжатые сроки. Чтобы выбрать программу, максимально подходящую под задачи, необходимо учесть множество факторов, в том числе и изучая рейтинги.

          «Организации, ищущие поставщика образовательных услуг, могут при его помощи посмотреть на особенно сильные стороны конкретной школы или сравнить свои потребности с ними. Например, если для организации важна кастомизация программы под конкретные нужды заказчика, то нужно смотреть на позиции школы по критериям course design (дизайн программы) и teaching (качество преподавания). Если нужно, чтобы школа после проведения программы продолжала взаимодействовать с участниками, то можно посмотреть на критерий follow-up. Если важен физический комфорт участников, то можно посмотреть на критерии учебных помещений и качества предоставляемого питания. Для открытых программ обучения руководителей (когда физическое лицо или организация могут купить одно или несколько мест в сборной программе) рейтинг может помочь в составлении списка школ, с описаниями программ которых можно начать знакомиться. При заказе кастомизированной (подготовленной под конкретные нужды организации) программы рейтинг может подсказать, к каким школам можно обратиться для обсуждения стоящей перед организацией задачи. Участие школы в данном рейтинге подтверждает значимость программ обучения руководителей (Executive Education) для данного учебного заведения и его опыт в данной области. Есть много школ, которые могут учить студентов, но не берутся за работу с руководителями», - такова инструкция по работе с рейтингом FT от Константина Коротова.

          Интересный факт! По данным экспертов агентства Odgers Berndtson, более 60% СЕО топ-50 компаний мира закончили бизнес-школы, не входящие в рейтинг топ-100 бизнес-школ.


          Вместо заключения

          Конечно, любой рейтинг может вызвать разногласия и инициировать обсуждение его пригодности, актуальности методологии ранжирования и критики подхода. С другой стороны, каждый новый рейтинг учебных заведений – повод задуматься о необходимости обучения, выборе программы и критериев подходящего курса.

          Идеальных рейтингов не существует, и их всегда можно критиковать. Ценность рейтингов в том, что один и тот же набор детально проработанных критериев применяется к большому количеству совершенно разных бизнес-школ и программ, которые по-другому сравнить в принципе невозможно.

          Опыт крупных международных бизнес-школ и мой собственный показывает, что высокие результаты в рейтингах обеспечивают неизменное повышение качества как портфелей их программ, так и клиентов.

          Поэтому, безусловно, клиенты рейтингам доверяют, и для школ здесь возникает позитивная петля обратной связи. Мы намерены идти по такому же пути.
          Евгений Каганер, Московская школа управления СКОЛКОВО (FT46), IESE Business School (FT1)

          14 мая / 2020

          МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
          Будьте в курсе!
          Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее