Экономика впечатлений: почему диплом в сфере гостеприимства сейчас востребован как никогда раньше?

Сложно найти индустрию, которая пострадала от пандемии и, соответственно, карантинных мер сильнее, чем сфера гостеприимства. Однако в первый же день после снятия ограничений именно в этой отрасли произошел настоящий взрыв спроса: уставшие от «заточения» люди устремились на курорты, в роскошные отели, торговые центры и на летние террасы ресторанов. Всем хотелось получить эмоции и высокий сервис.

Цены, конечно, взлетели, но это не сказалось на спросе. Пандемия заставила всех нас пересмотреть свои приоритеты: оказалось, что в условиях нестабильности и финансовых волнений материальные объекты утрачивают ценность, а вот впечатления, напротив, ее обретают.

Юлия Токарева, исполнительный директор Sommet Education, рассказывает, почему диплом в сфере гостеприимства востребован как никогда раньше, какие изменения произошли в индустрии и к чему стоит готовиться абитуриентам в новом учебном году.


Sommet Education объединяет группу ведущих вузов в сфере гостеприимства. Входящие в группу швейцарские университеты Glion Institute of Higher Education и Les Roches Global Hospitality Management неизменно занимают ведущие позиции в мировых рейтингах.

В 2020 году университеты вошли в топ-3 вузов индустрии гостеприимства в номинации «Репутация среди работодателей» (QS World University Rankings).
Новые стандарты впечатлений

Гостеприимство – индустрия, главный продукт которой – опыт, эмоции, яркие впечатления. Многие заблуждаются и думают, что под этим термином подразумевается лишь гостиничный и ресторанный бизнес, но ведь к сфере гостеприимства также относятся спортивные и развлекательные мероприятия, яхт-сервисы, организация круизов, сервисы частной авиации, управление люксовыми брендами и даже финансовое VIP-обслуживание.

Пандемия доказала, что люди не готовы надолго отказаться от развлечений. Более того, в условиях экономической нестабильности именно новые впечатления дают им необходимую эмоциональную поддержку. При этом требования к профессионализму специалистов, вовлеченных в индустрию гостеприимства, сейчас как никогда высоки – в текущей ситуации процесс организации безопасного высококлассного обслуживания стал намного сложнее.

Ожидания и потребности клиентов сильно изменились. До пандемии большинство воспринимали собственную безопасность на различных мероприятиях, в бутиках, отелях, ресторанах и других общественных местах как что-то само собой разумеющееся. Теперь же любой выход в общественное пространство может вызывать дискомфорт и даже панику. Задача специалистов сферы гостеприимства – организовать процессы так, чтобы каждый гость был уверен в своей безопасности, мог с комфортом соблюдать новые правила и при этом получать желаемые впечатления.


Больше, чем образование

Каким должно быть образование, чтобы подготовить выпускника к работе в индустрии гостеприимства?

Специфика отрасли требует высокий уровень развития компетенций в различных сферах. Обучение в Les Roches и Glion – это, в первую очередь, сильнейшее бизнес-образование, которое закладывает основательный фундамент из знаний и навыков, необходимых в любом бизнесе. Но детальное понимание корпоративного управления – только один из компонентов. Два других не менее важных элемента: умение работать в международной среде и развитые социальные навыки.

В университетах группы Sommet Education студенты получают компетенции и операционные знания, необходимые для владельцев и руководителей бизнеса: программа обучения, например, включает маркетинг, финансы, юриспруденцию, управление персоналом, изучение IT-инструментов и др. Студенты знакомятся с особенностями работы всех специалистов сферы гостеприимства: от поваров и консьержей до HR-директоров и управляющих. Таким образом, они развивают стратегическое понимание основополагающих процессов и учатся принимать решения на уровне корпоративного менеджмента.

Сильная теоретическая база подкрепляется насыщенной практикой, которая занимает 80% учебного времени. Уже в конце первого курса студенты проходят свою первую стажировку. За время обучения в университетах они пробуют себя на разных должностях и в разных компаниях – от бутик-отелей до крупных люксовых брендов. Такой практический опыт позволяет развить не только операционные, но и социальные навыки: восприимчивость к культурным особенностям, осознание эмоционального опыта клиентов, понимание стандартов премиального обслуживания.

Согласно философии Glion и Les Roches, выпускники должны разбираться не только в узкой предметной области, но и быть всесторонне образованными: уметь анализировать научные, исторические и социальные явления, ценить искусство и нормы этикета. Другой немаловажный аспект – развитие гибких навыков (soft skills), которые жизненно необходимы для любого специалиста, вовлеченного в сферу гостеприимства.
Кампусы университетов Sommet Education расположены в Швейцарии, Великобритании, Испании и Китае. Студенты могут выбирать, где именно они хотят учиться, либо даже комбинировать обучение в разных странах, тем самым расширяя международный опыт, который так ценится работодателями.
Новый учебный год

Швейцария вошла в число самых безопасных стран Европы во время пандемии Covid-19. На кампусах университетов не зафиксировано ни одного случая заражения, а обучение по очным программам возобновится уже в конце июля 2020 года. Швейцарские службы начали выдавать студенческие визы на ближайший учебный год. Тем не менее, невозможно с уверенностью предсказать, как сложится ситуация осенью.

Приняв во внимание все возможные варианты развития событий, университеты Glion и Les Roches адаптировали свои программы под новую реальность и в учебном году 2020/2021 предлагают студентам выбрать: приехать ли и начать очные занятия на кампусе в октябре, или воспользоваться возможностью комбинированного обучения - стартовать первый семестр дистанционно, а с января продолжить уже очно.

Для выбравших комбинированное обучение первая половина семестра (с октября по декабрь) пройдет в дистанционном интерактивном формате. Вторая половина семестра (с января по март) пройдет на кампусе. Здесь студенты смогут в полной мере ощутить дух университета, встретиться с однокурсниками, тьюторами и применить свои знания.

Благодаря продуманным программам, комбинированное обучение ничем не уступает традиционному. Так, например, независимо от выбранной формы обучения, к окончанию первого семестра первокурсники получат одинаковый объем знаний и будут полностью готовы к первой профессиональной стажировке в марте 2021 года.

За 10 недель студенты 1 курса освоят необходимую «теорию». В среднем, их ждут 6 учебных часов в день, предполагающие просмотр обучающих и демонстрационных видео, индивидуальные сессии с преподавателями, коучинг и менторинг.
Среди тьюторов Les Roches и Glion – общепризнанные эксперты в сфере гостеприимства: всемирно известный ресторатор Ален Дюкасс, лучший сомелье мира 2013 года Паоло Бассо, завоевавшие многочисленные награды шеф-повара Люк Дебав и Кристоф Рау и многие другие.
Платформы, на которых проходит обучение, позволяют не только учиться, но и участвовать в социальной жизни университетов. Интерактивные игры и соревнования помогут ближе познакомиться с однокурсниками и почувствовать себя частью студенческого сообщества. В Les Roches и Glion всегда помнят, что нетворкинг – важная часть приобретаемого здесь опыта, ведь тут учится элита со всех уголков мира.

Практическое обучение же будет проходить на базе действующих ресторанов La Bellevue, Fresh, One, Skyline, El Olivo, Bistro, Roots, охватывающих множество кулинарных концепций: от суши-баров до элитных ресторанов высокой кухни.


Головокружительные перспективы

Благодаря высоким стандартам обучения, дипломы университетов Les Roches и Glion котируются во всем мире и, фактически, открывают перед выпускниками любые границы. За 60 лет работы вузы группы Sommet выстроили долгосрочные партнерские отношения с ведущими работодателями индустрии. Представители международных компаний специально приезжают в университеты для рекрутмента выпускников. Как правило, к моменту получения диплома студент уже имеет несколько предложений о трудоустройстве.

Перед выпускниками Glion и Les Roches открывается множество профессиональных возможностей. Кто-то становится предпринимателем или управляющим, кто-то выбирает работу в люксовых отелях, ресторанах с мишленовскими звездами или, например, в Олимпийском Комитете или Формуле-1. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что выпускники будут востребованы на рынке, а полученные ими знания и навыки обеспечат стопроцентную готовность к успешной работе в сфере гостеприимства.

Более детальную информацию о поступлении в университет Glion Institute of Higher Education вы можете получить на сайте вуза: https://www.glion.edu/
Sommet Education - объединение группы ведущих вузов в сфере гостеприимства, в которую входят швейцарские университеты Glion Institute of Higher Education и Les Roches Global Hospitality Management.


Стоимость обучения (в год)*:
Бакалавриат: от 20,000 евро
Магистратура: от 15,000 евро

*в стоимость входит: обучение, проживание, питание, учебные материалы, медицинская страховка
21 июля / 2020
#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ