Как зарубежные университеты готовятся к новому учебному году

On Campus, if we can | Online, because we can*

Редакция
Forbes Education
Forbes Education внимательно следит за развитием событий в сфере образования в условиях пандемии. В этой статье разберемся, как готовятся вузы Великобритании, США и других стран к новому учебному году.

Онлайн, офлайн, гибрид

Большинство зарубежных университетов, в том числе, University of Oxford (Оксфордский университет), Harvard University (Гарвардский университет), Stanford University (Стэнфордский университет), заявили о том, что планируют открыть свои кампусы к началу осеннего семестра (дата варьируется от середины августа до октября). В каком формате будет проходить обучение, сейчас точно сказать не может практически ни один университет, но почти все убеждены, что вернуться к привычному учебному процессу в 2020/2021 учебном году не получится. Ситуация осложняется тем, что, по предположению экспертов из сферы здравоохранения, в октябре-ноябре 2020 года может случиться вторая волна эпидемии.

Тем не менее, правительства стран выдвигают университетам требования обеспечить на кампусах условия для социального дистанцирования. И только при их выполнении разрешат начать очное обучение осенью 2020 года.

Университеты рассматривают различные сценарии проведения обучения в зависимости от развития ситуации с пандемией. Главная задача, разумеется, - забота о здоровье и безопасности студентов, преподавательского состава и персонала.

Соответственно, основной головной болью для вузов становится необходимость обеспечить социальную дистанцию находящихся на кампусе, - ведь аудитории и общежития многих университетов плохо приспособлены для ее соблюдения.

На вопрос «Кто виноват?», скорее всего, однозначного ответа нет, а вот «Что делать?», каждый университет решает в рамках своих возможностей.

Одним из самых распространенных рассматриваемых сценариев стало гибридное обучение, т.е. комбинация онлайн и офлайн активностей. В этом случае, все лекции, рассчитанные на одновременное присутствие в аудитории большого количества студентов, переносятся в онлайн и будут доступны как студентам, фактически присутствующим на кампусе, так и тем, у кого не будет возможности приехать. Очные занятия будут проходить в небольших группах с принятием всех мер предосторожности: предварительным измерением температуры, соблюдением дистанции, использованием масок и других средств защиты.

Также вероятным сценарием, особенно для бакалавриата, может стать и полный переход в онлайн на весь осенний семестр, а как крайняя мера – перенос начала учебного года.

Что же сейчас официально известно? University of Cambridge (Кембриджский университет), например, переводит лекции в онлайн, но в то же время очное обучение в малых группах оставляет. University of Oxford также намеревается открыть свои двери для всех студентов на 2020/2021 учебный год и ждет встречи как с новыми, так и продолжающими обучение студентами в начале осеннего семестра. Для бакалавриата и магистратуры акцент, как и до пандемии, здесь сделают на обучении в небольших группах. Очное преподавание и курирование исследований при необходимости будет дополнено качественными онлайн-активностями. Stanford University, как заявлено на сайте, ожидает, что в следующем году частично продолжится дистанционное обучение. Если текущие проблемы в области здравоохранения не позволят студентам бакалавриата находиться на кампусе этой осенью, их обучение может быть полностью переведено в онлайн. Если же получится возобновить проживание на кампусе для некоторой их части, то, вероятно, обучение все равно будет проводиться в комбинированном формате: очно и онлайн.

«Мы, в первую очередь, придерживаемся плана, что студенты начнут обучение на кампусе этой осенью. Если студенты не смогут приступить к очному обучению по причине того, что границы не откроются или не будет возможности получить визу и вовремя приехать на курс, то мы предлагаем начать обучение онлайн в течение первого семестра, а с января 2021 года продолжить обучение на кампусе. Для тех студентов, которые по своим причинам не рассматривают обучение онлайн, существует второй вариант – это перенос начала обучения на январь 2021 года без каких-либо доплат», - комментируют сложившуюся ситуацию в INTO University Partnerships.

Валентина Никитина, представитель Kaplan International Pathways в России, поделилась своим видением: «Мы работаем как с историческими Russel Group Universities (группа «Рассел»), так и с более молодыми активными вузами. Пока ни один из них не подтвердил, что обучение будет только онлайн, но все сказали, что, если это будет необходимо, у них есть соответствующие платформы и условия.

Насколько вероятно, что сентябрь будет онлайн? Тяжелый вопрос, так как реальность ситуации такова, что многим студентам будет сложно согласиться на обучение онлайн (хотя многие предлагаемые онлайн опции просто прекрасны), и это нанесет огромный вред вузам.

У всех наших вузов есть ресурс, чтобы проводить обучение онлайн в случае, если это потребуется. Студентам, которые начнут с нами учебу в сентябре онлайн (при необходимости), мы предлагаем приехать на кампус в любой момент, как только позволит ситуация, - не надо будет ждать января.»

Примечательно, что в Канаде политика вузов немного отличается от Великобритании и США: решения по формату обучения принимаются провинциями и вузами на местах. Эксперт по образованию за рубежом Николай Сыров выделил важные аспекты новой реальности, касающиеся иностранных студентов в Канаде: во-первых, если обучение в вузе, перенесено в онлайн с сентября по декабрь 2020 года, это время все равно будет засчитано для последующего получения PGWP (Post-graduation work permit)**, даже если студент находился в это время не в стране; во-вторых, ориентироваться необходимо на конкретные учебные заведения и их политику, так как многие из них все еще планируют старт программ в сентябре в очном формате, но уже есть большое количество тех, кто решил полностью перенести обучение в течение первого семестра в онлайн, например, University of British Columbia (Университет Британской Колумбии) и York University (Йоркский университет).

Нидерландские же университеты с оптимизмом смотрят на онлайн-обучение и уверены, что качество преподавания не пострадает, ведь им удалось достигнуть в этой сфере высокого уровня. Неизменна главная задача: делать все необходимое, чтобы обеспечить качественное высшее образование в стране. В текущей ситуации, больше, чем когда-либо прежде, научное сообщество нуждается в молодых людях, которые, благодаря отличной академической подготовке, смогут поделиться своими идеями и знаниями с обществом.

В случае, если ситуация с развитием эпидемии изменится, вузы, разумеется, пересмотрят свои решения о формате обучения.

Есть учебные заведения, которые не очень хотят переходить в онлайн и готовы к переносу старта учебного года. По их мнению, только очное обучение может дать полный объем знаний. Ведь образование - это не только лекции, семинары и занятия в группах, но и личное общение, погружение в культуру и жизнь страны, новый опыт и развитие.

«Мы ожидаем, что дата начала учебы бакалавриата и магистратуры будет перенесена на сентябрь/октябрь. Для студентов программы Foundation*** старт занятий уже перенесен на 2 ноября 2020 года. Опыт обучения в Trinity College Dublin - ключевая часть учебного процесса: у нас один из красивейших в мире кампусов, который находится в самом сердце исторической европейской столицы. Мы очень надеемся, что наши студенты в этом году смогут получить такой опыт в TCD, при этом заботимся о здоровье и безопасности каждого. Мы планируем предложить студентам смешанный формат занятий: очное обучение в небольших группах, лекции онлайн, а также доступ для студентов к нашим известным клубам и студенческим сообществам, в том числе, и к старейшим в мире. Такое взаимодействие - принципиально важный способ коммуникации в TCD», - пояснила Доминик Лютрингер, Региональный менеджер по Восточной Европе, Центральной и Восточной Азии, Trinity College Dublin, the University of Dublin (Тринити-колледж, Дублин).

Есть ли жизнь на кампусе

Кроме разработки вариантов формата обучения, университеты озабочены тем, чтобы организовать перемещение студентов и персонала по территории, ведь кампус – это практически город в городе со своей инфраструктурой (особенно в крупных вузах): кроме аудиторий и общежитий, здесь есть библиотеки, музеи, спортивные комплексы, кафе, рестораны, бары, медицинские заведения и многое другое. Реально ли организовать безопасное нахождение студентов на кампусе?

Позиция Stanford University обнадеживает: «На бакалавриате наши студенты живут и учатся вместе, имея постоянную возможность общаться и взаимодействовать. Однако необходимость держать дистанцию для предотвращения распространения вируса - сложная задача для наших общежитий и других мест нахождения студентов на кампусе.

Есть ряд возможностей (некоторые в комбинациях) для проживания студентов бакалавриата во время эпидемии короновируса. Один из них заключается в том, чтобы уменьшить общую плотность студентов в общежитиях, возможно, с помощью чередования присутствия студентов разных годов обучения на кампусе, например, по четвертям. Столовые продолжат работать только «на вынос» или же будут составлять расписание обедов по комнатам или этажам, чтобы ограничить количество людей в залах.

Другим вариантом развития событий может быть перенос начала всех программ бакалавриата до зимней четверти. Или это могут быть другие изменения, например, окончание осеннего семестра до Дня Благодарения, и продление зимних каникул, чтобы уменьшить количество поездок студентов бакалавриата из кампуса и обратно, таким образом, снизив риски для здоровья. Мы думаем обо всех этих вариантах и компромиссах, которые они нам дадут.

Студентам магистратуры, проживание в апартаментах, на кампусе и за его пределами, дает лучшую возможность для социального дистанцирования по сравнению с большинством наших общежитий для бакалавриата. Но, возможно, здесь также придется внести некоторые коррективы».


Ситуация, конечно, сложилась непростая. Но у любой проблемы всегда есть решение. Уверены, что университеты мира найдут оптимальные варианты обучения своих студентов, чтобы качество образования осталось на высоте. Надеемся, что и студенты не подведут и в новом учебном году порадуют преподавателей своими успехами, даже если общение ограничится экраном компьютера.


* На кампусе, если мы сможем | Онлайн, потому что мы можем (перевод)
** Учеба в канадских вузах в течение 2-х лет и более дает право на дальнейшую работу в стране (на период до 3-х лет).
*** Foundation Programme – подготовительная программа, годичный курс, необходимый многим выпускникам российских вузов.


29 мая / 2020
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее