Кому в Лиге Плюща учиться хорошо

Мария Гурьева
эксперт по подготовке и зачислению в престижные американские вузы, основательница компании StudyAmerica
Обучение в университетах Лиги Плюща большинству кажется чем-то невероятным, доступным лишь избранным. Насколько реально выпускнику российской школы поступить в престижный университет США, рассказывает Мария Гурьева, эксперт по подготовке и зачислению в топовые американские университеты, владелица компании StudyAmerica.


Действительно ли в Лиге Плюща учатся только дети миллиардеров и звезд?

Когда 8 лет назад я ехала учиться в Колумбийский университет, казалось, что со мной там будут учиться какие-то инопланетяне. Но выяснилось, что это не так – моими однокурсниками стали ребята, которые верили в себя и усердно работали над достижением цели. Среди них, конечно, были дети звезд и миллиардеров. Сейчас же 100% моих учеников поступили в топовые американские университеты, такие как Stanford University, Columbia University, Yale University, Cornell University, Dartmouth College, Duke University, University of California, Berkeley, University of California, Los Angeles, New York University, University of Southern California и многие другие. Большинство из них получили стипендии и гранты, а некоторые едут учиться полностью бесплатно. Главное – высокая мотивация, вера в успех и упорство в достижении цели.


В чем Вы видите разницу между российским и зарубежным образованием?

В 2012 году, после 1,5 лет в МГУ им. М.В.Ломоносова, в Колумбийском университете мне сразу бросилось в глаза, как сильно отличается российская система образования от американской. Если кратко пройтись по основным отличиям, то в США:

  • важна не "корочка", а оценки в дипломе;
  • итоговый балл по предмету ставится по результатам всей работы в течение семестра;
  • в программе меньше предметов, но преподают их более основательно. К каждому занятию необходимо тщательно готовиться: много читать, писать рефераты, сочинять выступления, либо формировать позицию по определённому вопросу;
  • у каждого студента есть «академические советники», которые помогают во всем и следят за успеваемостью и траекторией обучения;
  • предоставляется возможность выбрать специальность только через 2 года после начала учёбы. Великолепная система для тех, кто в 16-17 лет еще не определился, кем хочет стать;
  • практикуются «шоппинг-недели», во время которых можно посещать любые занятия и выбрать, на какие предметы в текущем семестре хочется ходить;
  • есть приемные часы у преподавателей - всегда можно обсудить домашнее задание, свою работу, научные интересы или просто поболтать о жизни и личных целях;
  • дается уникальная возможность учиться у нобелевских лауреатов и практиков, добившихся большого успеха в науке и бизнесе;
  • студентам прививается уверенность в себе и своих силах.


Когда стоит начинать готовиться к поступлению?

Если есть цель поступить в самые престижные университеты, необходимо начать подготовку не позднее сентября 10 класса. Все дедлайны в американских университетах наступают в конце декабря - начале января 11 класса.

Здесь всегда работает золотое правило: чем больше времени на подготовку, тем больше шансов на поступление в топовые вузы.


Что особенно важно для качественной подготовки?

Очень сильными должны быть академическая часть заявки (оценки и баллы за экзамены) и «персональная» - эссе и рекомендации. Но самое важное – эссе. Мой метод и успех каждого из моих студентов, прежде всего, основывается именно на шикарно написанных мотивационных письмах. Когда после первичного отбора по баллам за экзамены и оценкам конкуренция только возрастает, именно эссе помогает побороться за финальное положительное решение.

Приведу пример. В 2016 году 62% абитуриентов Стэнфорда, получивших 1600 из 1600 по SAT**, в него не поступили. Они не прошли финальный этап – конкурс эссе. Студентов, идеально пишущих экзамены, всегда намного больше, чем вакантных мест в университетах Лиги Плюща и других топовых университетов. Именно эссе позволяет приемной комиссии сделать судьбоносный выбор. Мотивационное письмо может даже вытянуть не очень хороший балл по экзаменам или неидеальные оценки в аттестате.

Эссе должно быть, не побоюсь этого слова, шедевром! Должно захватывать его читателя с первых строк и не отпускать до самого конца, держать в напряжении, играть с эмоциями и выделяться из общей массы других эссе. Оно должно демонстрировать характер и личность абитуриента, делиться историей роста и взросления, доказать приемной комиссии вуза, что абитуриент – идеальный кандидат.

Эссе нужно написать много: несколько в каждый выбранный вуз. Процесс написания обычно занимает около четырёх месяцев. Это кропотливая креативная работа, где каждое слово должно стоять на своём месте и приближать вас к поступлению. Эссе никогда не получается идеальным с первого и даже со второго раза. Важно найти самого себя - личную историю, которая точно зацепит, - и правильно ее упаковать.


Как вы помогаете с поступлением?

Компания Study America предоставляет комплексную помощь в поступлении в топовые университеты США. Уроки на онлайн-платформе, стратегия поступления, формирование списка университетов, подготовка к SAT и TOEFL, заполнение заявок, написание эссе и Supplements (дополнительные эссе и анкеты для университетов), оформление рекомендаций и транскриптов (табелей с оценками), отправка документов, подача на стипендии и гранты, подготовка к отъезду (документы, виза, сбор вещей) и много другое - всё, что нужно для поступления в топовый вуз. Мы не боимся гарантировать результат: 100% наших учеников поступают в университеты США.


Почему вы решили стать экспертом по поступлению в вузы США?

В 2010-м году я самостоятельно поступила в несколько университетов США, даже получила полное финансирование обучения в Northwestern University, но, к сожалению, тогда мне не хватило денег оплатить проживание и питание. Пока училась в МГУ, начала готовить студентов к американским экзаменам и консультировать по поступлению. Оказалось, что ниша относительно свободна, все мои накопленные знания и практический опыт уникальны - мне очень хотелось ими делиться.

Потом, во время учёбы в Колумбийском университете, я провела множество интервью с друзьями, членами приёмных комиссий и студентами университетов Лиги Плюща, чтобы узнать, в чем секрет успеха абитуриентов. В процессе «разведки боем» выяснилось, что в ответах было много общего. Особенно в отношении написания эссе.

Вернувшись в Москву, я продолжила помогать ученикам с поступлением в самые престижные американские вузы. Мой первый «поток» получился очень звездным: студенты поступили в Columbia University, Yale University, Cornell University, UС Berkeley, NYU, UCLA, USC - и все с финансированием. Стало понятно, что я все делаю правильно, мой метод работает, а делиться секретами поступления - теперь мой общественный долг.

Невероятное счастье видеть, как у моих учеников сбываются мечты. Я твёрдо верю, что обучения в топовых университетах США достоин каждый, кто сильно этого хочет и готов приложить все необходимые усилия. Благодаря моей работе, многие ребята открывают для себя невероятные возможности, получают доступ к самому престижному образованию в мире, а главное - к опыту, который станет одним из самых важных в их жизни. Вносить такой большой вклад в судьбы моих учеников – работа, о которой можно только мечтать.


study-america.org | +7 (495) 145-25-32 | info@studyamerica.online
Instagram: @studyamerica | YouTube: Maria Guryeva
*Лига Плюща – объединение частных университетов США (Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth College, Harvard University, University of Pennsylvania, Princeton University, Yale University)

**SAT ( «Scholastic Aptitude Test» и «Scholastic Assessment Test») — стандартизированный тест для приема в вузы США.

26 июня / 2020
#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее