«В будущее возьмут тех, кто следит за трендами и быстро учится новому»: какое направление в IT выбрать выпускникам школ и вузов

Редакция Forbes Russia Education
В последние годы рынок труда в сфере IT был серьезно перегрет: практически за каждого кандидата происходила битва. Теперь, когда многие зарубежные организации ушли из России, эксперты прогнозируют полную трансформацию. В связи с этим одни компании пока не набирают сотрудников или сокращают штат, а другие берут на работу даже студентов IT-направлений без опыта работы.

Forbes Russia Education пообщался с представителями IT-компаний и выяснил, какие специалисты и навыки в мире высоких технологий сегодня наиболее востребованы.
    Что происходит с рынком IT
    Зарубежные заказчики больше не работают с российскими командами, многим IT-компаниям пришлось закрыть свои представительства в России, а завязанные на западных инвестициях стартапы вынуждены сокращать ресурсы. Кроме этого, с марта 2022 года значительно возросло количество DDos-атак и случаев утечки конфиденциальной информации. В связи с внезапным уходом западных вендоров, заказчики также столкнулись с проблемами поддержки внедренных иностранных решений, замены софта, железа, продления лицензий.

    По этой причине отечественные организации стараются привлечь как можно больше хороших специалистов, но сделать это непросто — в современных реалиях одной финансовой мотивации недостаточно. Перед IT-компаниями встала задача внедрять новые инструменты: формировать корпоративную культуру и изобретать бонусы в виде отсрочки от армии, грантов и других мер поддержки.

    «Сейчас рынок более конкурентный, чем обычно. Мы связываем это с тем, что из-за ухода международных вендоров российские компании активно нанимают IT-специалистов для разработки собственного ПО. В этом плане нам повезло чуть больше: все технологические IT-решения для логистики, сервисов и самой платформы мы создаем самостоятельно», рассказывает Анастасия Кучай, директор по персоналу в Ozon Tech.
    На кого лучше учиться
    Ожидается, что в ближайшее время наиболее востребованными окажутся классические Back-End разработчики (Net, Java, Python), Front-End разработчики (Angular, React, Vue) и мобильные разработчики для iOS и Android. Также растет спрос на экспертов в области администрирования — многим компаниям требуется поддержка парка оборудования и ПО в условиях ухода их производителей из России.

    Самыми популярными остаются направления Data Science и Machine Learning — оба уже вышли на плато продуктивности. Интерес для работодателей также представляют аналитики, DevSecOps-специалисты и тестировщики: инженеры специалисты по обеспечению качества (QA-engineer), DevOps-инженеры и инженеры облачных систем, веб-разработчики.

    «Мы продолжаем искать специалистов разных направлений: от системных инженеров до дата-инженеров (Data-engineer) в команду Business Intelligence», — говорит Анастасия Светличная, руководитель отдела персонала в Selectel. Похожая ситуация и в Ozon Tech: «Компания продолжает набор персонала, особенно в IT-подразделение. Сейчас открыто более 300 вакансий QA-специалистов, аналитиков, специалистов по большим данным (Data Scientists) для разработки платформы, логистики и финтех-продукта компании», — рассказывает Кучай.

    Также интерес представляют и такие узкие специализации как, например, разработка на базе блокчейна. «Важно понимать, что спрос на узконаправленную экспертизу часто скачкообразный. И если в один момент услуги такого специалиста высоко востребованы, и рынок готов предложить ему серьезную компенсацию, то чаще такой эксперт все-таки рискует быть невостребованным. Особенно сегодня, когда в России поставлен курс на импортозамещение, и ориентация будет прежде всего на трансформацию базовых систем и только после этого — на более специфичные и продвинутые технологии и решения», – предупреждает Александр Азаров, генеральный директор WaveAccess.

    При оптимистичном сценарии активного импортозамещения в России могут оказаться востребованы все специалисты в области технологий, так как будет стоять задача переписать действующие системы в масштабах всей страны. Помимо быстрорастущих областей (Data Science, Machine Learning, блокчейн, криптография, альтернативная энергетика, дополненная реальность), на горизонте 2030 года будут нужны специалисты, которые смогут создавать и развивать новые технологии, настраивать процессы в этих сферах.

    «С ростом технологий увеличится ценность экспертов, которые способны построить понятную коммуникацию «человек-компьютер». С появлением таких площадок как мета-вселенные бум на UX-экспертов только увеличится», — предсказывает Светличная.

    Потребность в импортозамещении вновь вывела в лидеры специалистов, взаимодействующих с аппаратурой: низкоуровневых программистов, занимающихся программированием процессоров и контроллеров, и специалистов по сборке, отладке и ремонту «железа». Эта тенденция сохранится на протяжении нескольких лет. Не стоит забывать также про диджитал-маркетологов, ведь продажи немыслимы без обработки полученной информации.

    А некоторые IT-подразделения ждут сокращения. Об этом говорит руководитель отдела маркетинга в Cross Technologies Юлия Заря: «Масштабы цифровизации и роботизации растут, поэтому на фоне развития AI, OR и Big Data-технологий часть бэкофисных специальностей исчезнет. Контролирующий функционал, не требующий участия человека, будет реализовываться при помощи IT-продуктов, принимающих, распознающих и анализирующих потоки данных».

    Несмотря на развитие искусственного интеллекта и повсеместную роботизацию, специалисты отмечают, что все большую значимость приобретают личные качества сотрудников: эмпатия, умение работать в команде, креативное и аналитическое мышление. Как следствие, всегда будут востребованы профессиональные менеджеры и руководители команд, которые умеют быстро находить решения в сложных ситуациях, видеть и развивать таланты своих подчиненных.
        Зарплаты
        Рубль укрепился, а значит, некогда недорогая, но при этом высококвалифицированная российская рабочая сила становится для западных заказчиков дорогостоящей инвестицией. По мнению Азарова, рынок IT может столкнуться с аналогом «голландской болезни» (эффекта Гронингена), когда отечественные специалисты будут востребованы только внутри страны, и основным заказчиком станет государство, у которого могут быть свои представления о зарплатах IT-специалистов. На данный момент ситуация с зарплатами до конца не ясна: с одной стороны, кандидаты не хотят терять доход из-за резких скачков курса валют, с другой — им приходится понижать планку из-за сокращений и приостановки деятельности в пострадавших от кризиса компаниях. Но есть и оптимистичный прогноз: в условиях импортозамещения и соревнования отечественных компаний с зарубежными возможен рост зарплат в рублевом эквиваленте. «Я не ожидаю взрывного роста зарплат, но и снижения не будет. Меры поддержки IT-отрасли очень существенные. Основной вопрос в экономике в целом. Если инвестиции в развитие и импортозамещение будут наращиваться, то будет расти и ценность IT-специалистов», комментирует ситуацию Андрей Солодилов, старший партнер Лиги Цифровой Экономики.
        Диплом и образовательные курсы
        В большинстве IT-компаний требования к кандидатам при приеме на работу довольно высокие. В перечень жестких навыков (hard skills) обычно входят анализ данных, облачные вычисления, работа с AI, бизнес-аналитика, программирование на Java, Kotlin, Python, поэтому наличие диплома МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и технических вузов Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска сегодня зачастую становится базовым фильтром для рекрутера.

        Но это не значит, что у выпускников других вузов нет шансов попасть в хорошую IT-компанию. При приеме на работу работодатели все чаще смотрят на инициативность кандидата. Некоторые берут стажеров и своих будущих сотрудников прямо со студенческой скамьи. Здесь наличие диплома при отборе не играет особой роли, важны лишь базовые знания по предмету обучения и желание работать в сфере IT.

        «В прошлом году на базе нашего IT-технопарка в Севастополе мы провели 4 курса: по JavaScript, информационной безопасности, системному администрированию и смарт-контрактам на базе Everscale. Чтобы не ограничивать возможности иногородних студентов, мы добавили возможность проходить обучение онлайн. В итоге 800 человек прошли отбор, около 150 — курсы. Самые успешные студенты получили работу в различных подразделениях нашей компании», — рассказывает Мария Дьячкова, HR-Team Lead в ITGLOBAL.COM.

        Лига Цифровой Экономики проводит стажировки по всему спектру IT-специальностей, которую могут пройти как студенты без опыта работы, так и те, кто хочет переквалифицироваться в IT-профессионалов. Если стажер демонстрирует готовность обучаться, то у него не будет проблем с трудоустройством в компании.

        «Полноценное IT-образование невозможно без базы фундаментальных знаний дисциплин естественно-научного цикла, поэтому в первую очередь мы смотрим на выпускников факультетов компьютерных наук, информатики и математики. Однако мы готовы рассматривать и выпускников различных курсов и программ переквалификации, обращая внимание на опыт, полученный во внеучебных проектах, на чемпионатах, хакатонах», — говорит Кучай.

        Главная проблема в том, что IT-образование в вузах слишком быстро устаревает. Компании понимают, что студенты и выпускники вузов часто не соответствуют запросам рынка, которые меняются гораздо быстрее образовательных программ. Эксперты предлагают решение — дополнить классическое образование онлайн-курсами. Так работодатель поймет, что у вас не только есть фундаментальная база и умение доводить начатые проекты до конца, но и мотивация учиться новому и применять полученные знания на практике.

        В отдельных случаях прохождение качественно проработанных и структурированных онлайн-программ может дать хорошую базу и обеспечить место в IT-компании даже при отсутствии основного технического образования. Например, Selectel сотрудничает с несколькими платформами онлайн-обучения и рассматривает их выпускников как потенциальных кандидатов на младшие позиции. Помимо этого, в компании есть вакансии стажеров, на которые принимаются студенты без опыта работы.

        Стажировки для начинающих IT-специалистов предлагает и Ozon Camp. В прошлом году почти 1 000 стажеров из ведущих вузов России поступили на работу в разные подразделения компании. Это отличная возможность показать себя и продолжить развиваться внутри компании. Если у кандидата отсутствуют какие-то из неключевых навыков, стажировка поможет это исправить. Для этого в компании есть бесплатные образовательные курсы по востребованным практическим навыкам, а также многочисленные внутренние программы обучения и развития.
        Как попасть в IT-компанию
        Сегодняшним выпускникам представляется масса возможностей попасть в сферу IT через школьные олимпиады, хакатоны и партнерские программы крупных компаний при вузах. Это наиболее академичный способ, который оптимален для специалистов вроде С++ разработчиков с сильным алгоритмическим бэкграундом. Другой способ — отучиться на разработчика-дженералиста и анализировать рыночные тренды, чтобы понять, в каком направлении дальше развиваться.

        К 3-4 курсу важно найти стажировку в хорошей IT-компании, чтобы к окончанию обучения иметь опыт решения реальных кейсов, а в некоторых случаях — статус middle-разработчика. В школе серьезно рассматривать специальности рано, так как в IT все слишком быстро меняется.

        В любом случае для построения карьеры в области IT нужно учиться работе с данными, аналитическому и системному мышлению, а также освоить базовые навыки объектно-ориентированного программирования. Юлия Заря дает три главных совета:

        1. Старайтесь получать знания, которые будут полезны в профессии, везде, где это возможно. Подпишитесь на главные отраслевые СМИ, блогеров, краудсорсинговые платформы, такие как «Хабр», посещайте митапы и хакатоны, флагманские профильные мероприятия. Человека, который легко оперирует профессиональной терминологией, заметят сразу. Кроме того, любой самостоятельно приобретенный навык в выбранной сфере поможет вам в будущем, как с освоением основной программы вуза, так и с построением карьеры.
        2. Пробуйте все, но выбирайте то, что подходит именно вам. Это касается как курсов, так и самостоятельного обучения. Даже если кажется, что время было потрачено впустую, подумайте, сколько вы сэкономили ресурсов, сразу определив интересные направления для развития.
        3. Присмотритесь к сфере информационной безопасности (ИБ). Емкость этого рынка продолжит расти в ближайшие 5-10 лет.

        Чтобы стать востребованным IT-специалистом, кроме базовых навыков полезно освоить:
        • работу с криптовалютой — это глобальный тренд во всех сферах рынка;
        • технологии EdTech;
        • научиться управлять финансовыми потоками хотя бы на базовом уровне. Это важно для личного финансового менеджмента и работы внутри корпорации по любой специальности;
        • совершенствовать гибкие навыки, ведь во всех сферах высок спрос на специалистов с развитым эмоциональным интеллектом и эмпатией.

        «В будущее возьмут тех, кто умеет быстро учиться новому. Сейчас как никогда нужно отслеживать последние тренды в своей сфере рынка и анализировать, как они впоследствии повлияют на повестку», — подытоживает Юлия Скалецкая, консультант по организационному поведению и коуч бизнес-школы PresentPerfect.

        МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
        Будьте в курсе!
        Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее