Бизнес по Станиславскому,

или зачем предпринимателям курсы актерского мастерства

Лали Борович
основатель и руководитель агентства образовательного консалтинга Lardia, США
Какие у вас ассоциации со словосочетанием «актерское мастерство»? Скорее всего, сцена, театр, кино, красная ковровая дорожка. Другой мир. Вроде бы. Но если задуматься, то актерское мастерство сопровождает каждого из нас в течение всей жизни. В том числе и тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. На самом деле, навыки актерского мастерства необходимы каждому руководителю наряду со знаниями в области маркетинга, стратегического планирования и финансов. Наличие, так называемых, soft skills, по общему признанию экспертов, обязательно для современного менеджера. Он должен уметь общаться, быть в центре внимания, примером для подражания, - одним словом, харизматичным лидером. И этому надо учиться.

В новой авторской колонке Лали Борович рассказывает об инструментах Системы Станиславского, которые пригодятся каждому предпринимателю (и настоящему, и будущему), и о том, почему учиться актерскому мастерству она рекомендует в США.


Кто-то однажды сказал, что, каждый предприниматель в бизнесе решает свою собственную проблему. То есть, у вас где-то там внутри зудит и вы начинаете заниматься тем, что, в итоге, становится вашим делом. Не всегда этот процесс проходит гладко. Находясь в поисках системного, эффективного метода как предпринимать, я обнаружила, что его дают… курсы актерского мастерства! Помимо того, что на уроках вы учитесь выступать перед аудиторией, двигаться и молчать (очень полезно, а для некоторых просто необходимо), вы раскрываете для себя три супер-важные вещи:
  • внутреннюю мотивацию («Зачем я это делаю?»)
  • зрителя (читай - потребителя: «Кто находится по ту сторону экрана или сцены?»)
  • личную сверхзадачу («Какую пользу я принесу людям?»)

Вот здесь нам поможет Система Станиславского «я в предлагаемых обстоятельствах», которая даст будущему предпринимателю шикарный набор из 5 инструментов.


1. Включение подлинных чувств

По Станиславскому, это переход от подражания к настоящим переживаниям. Как? Ну если вы любите серфинг, например, что чувствуете? Скорость, азарт, движение, электричество. Если едите лимон - во рту кисло. Если сосед беспрестанно жужжит газонокосилкой, а вы сидите за столом у окна и пишете – это… ррррр.

Мы переживаем огромный спектр чувств на протяжении всей жизни. Вспомните, как заканчивая университет, обещали навестить старенького профессора. А потом, ныряя с головой в дела, позабыли даже позвонить. Слабым отзвуком вспорхнет напоминание, но мы отмахнемся и унесемся стоять в пробке. Пройдет несколько лет, прежде чем мы все-таки сделаем это, забежав в соседний кондитерский магазин за тортиком. Его сын откроет дверь и, как-то обыденно и просто скажет, что Геннадия Сергеевича больше нет. Хлопая глазами, не зная, что сказать, бормоча невпопад слова извинений, мы закроем за собой дверь и на непослушных ногах медленно спустимся по древней лестнице пятиэтажки. Позже придет боль и запоздалое чувство вины. Появится грусть, желание вернуться назад и все изменить.
Вот так это работает. Вы как бы помещаете себя в кожу потребителя, начинаете чувствовать его, переживать его эмоции, желания, проходить испытания и, постепенно, становитесь им самим.
2. Определение причинно-следственной связи

Если совсем коротко, то вы садитесь и разбираете ситуацию на части, чтобы понять причину происходящих событий. Например, у вас есть пять клиентов, каждому все нравится, каждый готов начать сотрудничество, но бац! Уходят, не заплатив. И цены ниже рынка, и доверие высокое. Что не так? Знаете, что я думаю? Вам надо наладить систему быстрых электронных платежей. И всё.

Причинно-следственная связь лежит в области здравого смысла, логики, практики и опыта прошлых лет. Это что-то между «не трогай горячий чайник - обожжешься!» и «даже если смородиновый пирог никто не купит, нам все равно нужно создать возможность выбора в ассортиментной линейке с брусничным и клубничным пирогами».
Потребитель любит, демонстрируя свои чувства, а предприниматель, как настоящий следопыт, собирает фактуру, следит за положением звезд и идет след в след.
3. Импровизация

Импровизация – это когда каждую минуту проживаешь по-новому. Нет шаблонов, нет стереотипов, нет ограничений, которые обычно всегда сидят в голове. Как импровизировать? Не спать на ходу. Слышать, когда говорят, чувствовать свои мысли. Менять подходы, мнения, схемы. Ездить домой по новой дороге. Готовить блюда без рецептов. Перекрасить волосы в новый цвет. Выступить на лекции со своей… лекцией. Здесь важно не столько включать голову, сколько прислушиваться к своим желаниям. Ну и регулировать процесс, чтобы не стать фриком (если вы этого не хотите).
Импровизация - всегда новый импульс. Это процесс, а не результат, возведенный в степень, когда человек осознан, проявлен и получает удовольствие от переживания текущего момента. В процессе можно достичь многих результатов, которые принесут озарение. Именно они подарили миру большое количество открытий.
4. Развитие любознательности

Мой любимый пункт. Например, вы просыпатесь утром, открываете шкаф, достаете пару джинсов, сумку, очки, все кидаете в чемодан, покупаете билет до Сен-Тропе, а вечером, усевшись на лазурном берегу, маленькими глотками уже пьете розовое игристое. С завтрашнего дня вы пересядете с автомобиля на велосипед и будете крутить педали, с искренним любопытством рассматривая окна, решетки и виртуозные балконы известных архитекторов. Потом заедете в местный полицейский участок, получивший всемирную славу после известного фильма. По пути сделаете остановку в местной кафешке с хрустящими круассанами. И, конечно, найдете собеседников в лице продавцов магазинчиков, неторопливых горожан или неугомонных туристов.

Там же, за поворотом одной из маленьких улиц с алыми цветами азалий в оконных горшочках, вы внезапно наткнетесь на музыкальный концерт местных Gipsy Kings. Слушая цыганские песни на крошечной эстраде в круглом дворе рядом с причалом, полным кораблей и лодок разной величины (и стоимости), вам в голову придет мысль, что ваш клиент точно так же, как и вы, должен самостоятельно выбрать маршрут, программу и средства коммуникации. Ваша задача - создать для него удобную среду.
Развивая любознательность, вы заставляете себя мыслить нестандартно. Я уже не говорю о том, что такая зарядка приносит огромное удовольствие.
5. Накапливание опыта

Опыт, как говорил мой преподаватель, - это то, что будет стоять с тобой в очереди, если придется. Копилка ценностей. Вы же заходили в гараж к отцу (брату, другу, знакомому)? Вооот. Там же чего только нет. А знаете зачем? Правильно. Если вдруг пригодится, всегда есть, где взять. Живите, чтобы иметь свой собственный опыт. Создавайте возможности заранее. Купите ролики, чтобы однажды поехать кататься. Начните заниматься йогой, чтобы научиться управлять вниманием и работать с большими массивами данных. Выучите иностранный язык, чтобы однажды, переехав в другую страну, начать новую жизнь.
Накапливание опыта – это способ подготовить себя сегодняшнего к себе завтрашнему. Это вино, которое выдерживается годами и ждет своего часа, чтобы украсить трапезу.
Вот мы разобрали 5 инструментов, которые помогут предпринимателю. «Не верю!», - воскликнете вы, - «не может же быть все настолько просто?». Может!

Конечно, сложно справиться самостоятельно. Многим понадобится профессиональная помощь. Помните, я говорила в самом начале о курсах актерского мастерства? В действительности, их много. Но я очень советую посмотреть в сторону США. Здесь вы окажетесь в правильной творческой атмосфере и сможете реализовать свой потенциал. Теперь расскажу подробнее.

Про актерское образование в США

Чтобы стать актером в Америке, не обязательно заканчивать вуз. Поскольку в США нет формальных требований к актерскому образованию, курсы разрешено посещать всем желающим: будущим звездам, тем, кто приходит из любопытства, чтобы «прикоснуться» к знаменитостям или с уже описанной выше целью – обогатить предприятие.

В городе ангелов бессчетное количество актерских школ, творческих мастерских и студий. Это неудивительно, ведь в Лос-Анджелесе снимается до 1600 полнометражных фильмов в год с совокупным бюджетом от $3,5 млрд. Лучшие актерские школы здесь имеют превосходную репутацию. Бонусом к обучению в них дается прекрасный климат – идеальное место для пестования творческого потенциала. Я бы рекомендовала три, на мой взгляд, лучшие киношколы:
  • Академия Стеллы Адлер (Stella Adler Academy of Acting & Theatre),
  • Институт театра и кино Ли Страсберга (Lee Strasberg Theatre and Film Institute),
  • Центр Сенфорда Мейснера (Sanford Meisner Center).

За театральным образованием и творческой реализацией в жанре мюзикл, отправляйтесь на восточное побережье, в Нью-Йорк. Одно из знаковых учебных заведений здесь - New York Film Academy. Прекрасный вуз не только для актеров, но и для звукорежиссеров, редакторов, постановщиков сцены, художников, осветителей и вообще всех специальностей, которые необходимы, чтобы вдохнуть жизнь в театральную постановку или настоящее кино. Бостон также предлагает свои артистические студии, как маленькие, аутентичные, так и на базе всем известных крупных университетов. Но туда лучше идти за классикой.

Если вы хотите получить академическое образование и преследуете профессиональную цель, а ваш талант выходит за рамки обывательского (и предпринимательского), то важно знать нюансы. Получение классического актерского 4-х или 6-летнего образования в США направлено больше на будущую преподавательскую деятельность, чем на участие в съемках или службу в театре. Иностранному абитуриенту необходимо иметь в багаже уверенный английский, творческое портфолио и опыт участия в театральных постановках или киносъемках. Практически каждый публичный и рейтинговый частный университет имеет театральный факультет, в который вы можете податься, зная наверняка, что получите прекрасную академическую подготовку. Настроенным решительно рекомендую рассмотреть следующие университеты:
  • Нью-Йоркский университет (New York University, NYU, Tisch School Of The Arts),
  • Колумбийский Университет (Columbia University, Basin College),
  • Гарвардский университет (Harvard University, Drama Department),
  • Йельский университет (Yale University, Yale, School of Drama).
Последний уникален еще тем, что в нем преподают звезды, а его драматическая кафедра исторически считается одной из самых сильных в США.

Aктерское искусство - одно из древнейших в истории человечества. Несмотря на многочисленные трансформации и метаморфозы научно-технического прогресса, оно по-прежнему живо и не устает радовать нас своими шедеврами. Найдите для себя возможность окунуться в этот мир.
«Жить — значит действовать.» (К.Станиславский)
Lardia, Los Angeles. Образование в Америке: поиск ВУЗа, порядок поступления, требования, тесты, стипендии, нюансы переезда, проживания и общения.

Контакты:
lardia.la@gmail.com
www.goenroll.com
Instagram @lardia_education
YouTube @lardia_education


30 мая / 2020
#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее