MBA в Chicago Booth: учеба, рекрутинг и нетворкинг

Личный опыт

Forbes Russia Education Contributor
журналист, media producer
Герой: Александр Аксаков, The University of Сhicago Booth School of Business, MBA. Александр Аксаков родился в Чебоксарах, Чувашия. В 2011 году закончил Международный Институт Экономики и Финансов (МИЭФ) НИУ ВШЭ, где получил два диплома - ВШЭ и LSE. С 2010 по 2011 год работал аналитиком в инвестиционно-банковском подразделении Deutsche Bank в Москве, с 2011 по 2014 год – в международном горнорудном дивизионе ГК «Росатом» (Uranium One Holding), где занимался сделками слияния и поглощения и привлечением финансирования. С 2015 по 2017 год учился на MBA в бизнес-школе Chicago Booth. С 2017 по 2020 год работал в инвестиционно-банковском подразделении банка Credit Suisse в Нью-Йорке, а в июле 2020 года вернулся в Россию и стал директором подразделения «Инфраструктурные облигации» института развития «ДОМ.РФ».
После учебы в Chicago Booth ты решил продолжать карьеру в банковской сфере? Как MBA в одном из лучших университетов мира повлиял на твой карьерный трек?

Рекрутинг начинается практически с первого дня учебы, поэтому обдумывать карьерный трек лучше всего ещё до поступления и уж точно до начала учебы. Потом времени будет крайне мало - затянет водоворот классов, карьерных мероприятий и всевозможных полезных и бесполезных тусовок.

Для себя я практически сразу решил, что хочу поработать на Wall Street. До MBA я уже успел приобрести опыт в таких банках, как Deutsche Bank в Москве и HSBC в Лондоне, но все-таки это не Wall Street. Объём бизнеса у инвестбанков в США многократно превосходит европейский и тем более российский, и именно там можно научиться очень многому в кратчайшие сроки.

Хоть я и не менял кардинально карьерную траекторию, MBA дал мне уникальную возможность отрефлексировать на свой опыт и понять, в какой сфере точно хочу развиваться. В моем случае, это оказались финансы. Однако многие мои друзья-однокурсники сделали разворот карьеры на 180 градусов: из консалтинга в старт-ап или из профессиональных танцев в венчурный фонд.

Ну и конечно же, самое главное: MBA позволяет сменить географию. Вот и я не смог пройти мимо возможности поработать над многомиллиардными сделками в самом сердце финансового мира с наиболее продвинутыми клиентами.
Ты учился в России, Великобритании и США. Что больше всего отличает американское образование от российского и европейского?

В бакалавриате я учился по программе двойного диплома на факультете МИЭФ в Высшей Школе Экономики. Мы одновременно проходили две очень насыщенные программы - Вышки и Лондонской Школы Экономики (LSE). На выходе получил два полноценных диплома – российский и британский. Все преподавание велось на английском языке и преимущественно по британской программе, поэтому мне даже сложно сравнивать.

Что касается образование в США, тут я буду банален. Там упор делается на soft skills (гибкие навыки): с самого раннего детства школьников учат выступать перед аудиторией, участвовать в дебатах, отстаивать свою позицию. Мне этих навыков поначалу, конечно, не хватало.

Что касается точных наук, тут я не чувствовал никакой ущербности. Мои познания в математике, эконометрике, финансах были на уровне, а иногда и более глубокие, чем у выпускников Гарварда, Стенфорда и др. Так что, тезис, что в России хорошо преподают точные науки, на мой взгляд, верный.
Расскажи, пожалуйста, как правильно совмещать фокус на учебе с построением профессиональных и дружеских связей. Ведь это одна из важнейших сторон программ MBA.

Опять же буду банален, если скажу, что время – самый ограниченный ресурс, и на MBA это чувствуется особенно остро. У студентов бизнес-школ есть шутка о том, что существует четыре вида активности – учеба, рекрутинг, социализация и сон, и вы можете успеть только три из них. Приходится выбирать и постоянно возникает чувство FOMO - fear of missing out (боязнь что-то пропустить).

Тут важно определить приоритеты. Если цель – найти работу, значит, фокус должен быть на рекрутинге. Распыляться и стараться успеть всё – худшее, что можно сделать. В итоге, результат будет неудовлетворительным по всем направлениям.

Рекрутинг начинается быстро и так же быстро заканчивается. Получив оффер своей мечты, можно переключить внимание на классы нобелевских лауреатов и мероприятия клубов, объединяющих единомышленников.

Таких клубов существует множество: от карьерных, вроде инвестбанковского или консалтингового, до спортивных и музыкальных. Например, я был одним из международных лидеров клуба IBG (Investment banking group) и со-руководителем клуба AudioBooth, в котором организовывал целую серию диджейских вечеринок, где сам и выступал в качестве диджея. Это, наверное, одно из самых ярких моих впечатлений за время учебы на MBA.
Можно ли сказать, что MBA в топовом вузе является ключевым звеном успешной карьеры?

Я бы не был столь категоричным. MBA – отличная возможность попробовать что-то новое, получить опыт жизни в другой стране, набраться знаний и контактов. Но сама по себе программа не даёт никакого «золотого билета» в успешную карьеру – все зависит от того, как вы используете ресурсы, которые предлагает программа и как вы строите свою карьеру уже после выпуска.

Многие успешные руководители, особенно в европейских и российских компаниях, не получали MBA. Существует мнение, что эта программа изжила себя и два дополнительных года работы сейчас дают больший стимул карьере, чем бизнес-образование. Отчасти это так: ведь вы выпадаете с рынка труда, не получаете зарплату и кажется, что друзья обгоняют вас и по должности, и по деньгам.

Но карьера – долгосрочная игра, поэтому считаю, что на получение MBA надо смотреть стратегически, использовать ее возможности по максимуму и всегда поддерживать связи со своими однокурсниками. Некоторые из них станут руководителями крупнейших в мире компаний и вполне вероятно, что ваши пути снова пересекутся.
Какие планы на будущее? Есть ли желание продолжить учебу?
Где и по какому направлению?


Учеба – очень интересный процесс. Когда вы учитесь в школе или даже университете, воспринимаете учебу как какое-то обязательство, от которого побыстрее хочется избавиться. Сейчас же, наоборот, хочется использовать любую возможность узнать что-то новое. Я даже считаю, что сделал MBA немного рано в карьере, когда у меня было еще мало управленческого опыта, ведь понимание какие знания тебе реально нужны приходит со временем. Сейчас в работе часто возникают вопросы и дилеммы, на которые теория ответа не дает – так и хочется написать своему любимому профессору из бизнес-школы и посоветоваться. Что я, собственно, и делаю.

Учеба – процесс длинною в жизнь. Я рассматриваю возможность пойти в аспирантуру/PhD, чтобы углубить свои знания в макроэкономике или же чуть позже сделать дополнительный executive education.

Что касается планов на будущее, моя мечта – сделать нашу страну лучше, играть ключевую роль в ее развитии. Звучит пафосно, но ради этого я отказался от успешной карьеры на Wall Street. Как это сделать – покажет время. Пока же я делаю все, что от меня зависит – например, участвую в создании нового инструмента финансирования инфраструктуры в России, который позволит придать импульс развитию наших регионов.
29 октября / 2021
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее