Как сегодня обстоят дела у студентов из России, получающих образование в зарубежных вузах

Forbes Russia Education Contributor
эксперт по образованию за рубежом
За последние две недели в новостях международного образования появилось множество кричащих заголовков: от отчислений российских студентов из зарубежных вузов и вспышек буллинга до полной приостановки работы центров сдачи экзаменов на территории России. Как на самом деле реагируют вузы, есть ли место травле и, наконец, как поступать студентам в новых реалиях – разбираемся в этой статье.

Мои медиа охватывают более 100 тысяч студентов по всему миру, большинство из которых вышеперечисленные новости застали врасплох. Ситуация требовала незамедлительной реакции, поэтому мы с командой связались с представителями более ста вузов и получили десятки официальных комментариев по вопросам возможных санкций для абитуриентов и студентов из России.

Большинство ответов объединяла одна позиция: в образовании нет места дискриминации по национальному или любому другому признаку. Полную таблицу с ответами можно посмотреть по этой ссылке, а ниже я приведу три главных вывода:
Вузы опровергают информацию об отчислении российских студентов
Университеты Франции, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Канады и ряда других стран пишут, что никаких изменений и препятствий обучению студентов из России не будет. Ректор Страсбургского университета и официальные представители Геттингенского университета уже опровергли информацию об отчислении учащихся у них студентов из России:

"Дорогие Студенты из России.
В Международный офис Геттингенского университета поступают тревожные новости. Похоже, СМИ в России сообщают, что университеты Западной Европы будут отчислять студентов из России, исключать их из процесса дальнейшего обучения. Мы хотели бы опровергнуть эту дезинформацию: Геттингенский университет не будет принудительно отчислять российских студентов."
1

С официальным заявлением выступила European University Association – ассоциация Европейских вузов, в которой представители подтвердили отсутствие отчислений:

"Появились различные слухи о том, что европейские университеты отчисляют российских студентов после [событий] в Украине. Как указано ассоциацией французских университетов ниже, это не соответствует действительности, и Ассоциация Европейских Университетов не получала никаких сообщений о потенциальных исключениях ни от одного из его членов."2

Таким образом, информация об отчислениях не просто остается неподтвержденной, а является опровергнутой десятками вузов по всему миру. Возникает следующий вопрос: если нет отчислений, то как сложившаяся политическая ситуация повлияет на процесс подачи документов и рассмотрения абитуриентов?
    Изменений в процессе приема заявок на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры студентов из России не планируется
    Мы получили десятки комментариев от вузов США, Канады, Германии, Италии, Голландии, Австрии, Швеции, Чехии, Китая и пр. об отсутствии изменений и, в частности, ограничений в процессе приема студентов из России.

    Некоторые вузы заявляют, что они являются "nationality blind", т.е. они не хранят информацию о национальности абитуриента, и это никогда не являлось критерием в процессе отбора. Вот, что написал Университет Уппсалы:

    "Мы не храним данные о национальности абитуриентов и не учитываем их в процессе отбора, поэтому это никоим образом не влияет на шансы на поступление.

    В настоящее время мы не располагаем информацией о каких-либо изменениях в правилах, касающихся вида на жительство для российских или украинских студентов. Мы будем держать наших студентов в курсе любых возможных изменений."
    3

    Университеты Дании, Норвегии, Канады и прочих стран пишут, что никаких ограничений в процессе приема заявок не будет, но также упоминают, что они не смогут влиять на законы и решения, принятые на правительственном уровне. Duke University сообщил:

    "На данный момент мы точно не знаем, как санкции могут повлиять на российских абитуриентов, поступающих в университеты США, и не можем контролировать государственную политику или и ее применение.

    Тем не менее, мы по-прежнему привержены глобальному студенческому сообществу Duke и его международным абитуриентам, и сделаем все возможное, чтобы поддержать их в дальнейшем или будущем обучении в Duke."
    4

    Это также подтвердили представители университета Копенгагена:

    "Университеты не имеют юридической возможности самостоятельно вносить какие-либо изменения в уже действующие политические меры/законы, которые в Дании строго регулируется. Это означает, что вам не следует ожидать каких-либо изменений, если только правительство Дании не объявит об этом в будущем."5

    Например, в случае ограничения выдачи студенческих виз, университеты будут иметь мало пространства для маневра. По состоянию на 14 марта, консульства Чехии, Эстонии и Норвегии объявили о приостановке выдачи виз студентам.

    Многие вузы заявляют о готовности помогать и рассматривать ситуацию каждого абитуриента в индивидуальном порядке. Точно так же в индивидуальном порядке будет рассматриваться способы оплаты за обучение, поскольку перевод средств из Российской Федерации на данный момент ограничен.

    В связи с этим, я призываю студентов лично связываться с отделом Admissions, задавать вопросы, рассказывать свою ситуацию и запрашивать поддержку. Это общепринятая практика в Европе и США, и не влечет за собой никаких негативных последствий.

    Из тревожных новостей – основной удар приняли на себя программы двойного диплома и исследовательские партнерства – в сфере международного сотрудничества наблюдается наибольшая турбулентность: CEMS и СПбГУ ВШМ, MIT и Сколково, DAAD и исследовательские лаборатории приостанавливают текущие отношения. Именно эти связи оказались наиболее уязвимы в сложившейся ситуации.

    За последнюю неделю также появилась информация о временном приостановлении деятельности центров сдачи международных экзаменов на территории России. По состоянию на 14 марта 2022:

    • Образовательная организация ETS заявила об отмене экзаменов TOEFL, TOEIC, GRE на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
    • Британские British Council и Cambridge Assessment English закрыли свои центры сдачи IELTS (ielts.su).
    • В то же время Австралийская организация IDP намерена оставить центры сдачи IELTS открытыми до конца марта, о чем говорится в их заявлении на сайте ielts.ru.
    • Образовательная организация GMAC еще не вышла с заявлением насчет статуса экзамена GMAT, однако уже сегодня официальный сайт не дает зарегистрироваться на экзамен на территории России.

    Есть три основных способа преодолеть данные препятствия:

    1. Запросить у университета возможность получить conditional offer и дослать результаты экзамена позже. Conditional offer — зачисление с условием, например, с обязательством предоставить какие-то документы.
    2. Запросить у университета возможность рассмотрения заявки без результатов экзамена или с результатами альтернативного экзамена, например Duolingo English Test для языковых экзаменов.
    3. Сдать экзамен в другой стране, например в Казахстане, Узбекистане, Турции, Армении, Грузии и пр.

    Для тех, кто уже сейчас ищет альтернативную страну для сдачи IELTS, мы с командой создали таблицу, в которой разместили информацию о возможности сдать экзамен в близлежащих странах и его стоимости по текущему курсу. Прежде чем принять решение, обратитесь за актуальной информацией в тест-центр страны, в которой решите сдать экзамен.

    Подать документы, сдать экзамены, получить визу – это еще только половина пути. У тех, кто преодолеет вышеперечисленные препятствия, возникает закономерный вопрос: "Допустим, я поступил(а). А как теперь относятся к студентам из России? Вокруг много слухов о буллинге". Хорошие новости в том, что даже на фоне напряженной ситуации в мире опасения о смене отношения к студентам из России не подкреплены. О том, как дела обстоят на самом деле — далее.
    Российским студентам предлагается посильная помощь и психологическая поддержка от профессоров и одногруппников
    Сегодня люди и межличностные отношения являются той ценностью, за сохранность которой многие переживают больше всего.

    Я ежедневно остаюсь на связи с сотнями читателей, многие из которых прямо сейчас обучаются за рубежом. В связи с волной новостей о вспышках агрессии в сторону студентов из России, я решила спросить у них напрямую, насколько сильно накалена обстановка.

    Вот, что написала моя студентка, обучающаяся сейчас в Rotterdam School of Management:

    "Здесь все спокойно, лично меня в Голландии уже поддержала куча однокурсников, все сочувствуют, все так же предлагают увидеться/сходить в бар вместе/съездить куда-то на выходные, мы вместе работаем над проектами, все друг друга уважают. Когда мои европейские однокурсники слышат про наши новости о шейминге русских в университетах и о потенциальном «исключении» российских студентов из заграничных вузов, они диву даются, потому что говорят, что студенты в данной ситуации совершенно ни при чем. Long story short: поддержка, понимание со стороны преподавателей и студентов, полное отсутствие негативных высказываний в наш адрес."

    А это письмо от ученицы из Норвегии:

    "Здравствуйте! Обучаюсь в Норвегии. Живу в общежитии с 15-ю норвежками/цами. Каждый день выхожу из комнаты, меня спрашивают как у меня дела. Я получила сообщения от друзей норвежцев, которые были обеспокоены ситуацией в мире и предложили мне любую помощь. Никакого булинга или критики я пока что не встречала и не получила. Надеюсь, что все так и продолжится."

    На мою просьбу откликнулись ребята из Англии, Швеции, США, Германии, Словакии, Италии, Франции, Испании – большинство рассказали, что окружены поддержкой и заботой. Некоторые поделились, что локальные вспышки агрессии случаются, но даже в таком случае стороны стараются не эскалировать ситуацию.

    Поддержку оказывают и сами университеты: многим ребятам из России пришли письма со словами поддержки, а в некоторых вузах администрация даже устраивала личные встречи со студентами. Повсеместно запускаются инициативы "student counselling" – поддержки через бесплатные сессии с психотерапевтом, что в очередной раз доказывает неравнодушие вузов к каждому ученику, вне зависимости от национальности.



    В качестве вывода из всего вышесказанного: путь поступления в международные вузы оказывается тернист, но он есть. Обучение за рубежом по-прежнему является одним из самых обогащающих опытов, которые может подарить студенчество. Это целый процесс, который не только позволит увидеть новые страны, но и познакомит с сотнями людей, их культурой, мышлением. А также позволит открыть миру вас – вы станете амбассадорами своей страны и ее культурного наследия. Главное на этом пути – твердая вера в себя и непоколебимое упорство, потому что побороться есть за что.
    1 "Dear Students from Russia,
    Disturbing reports are reaching the International Office of the University of Göttingen. Media in Russia seem to report that universities in Western Europe would exmatriculate students from Russia, exclude them from further studies. We would like to counter this misinformation: The University of Göttingen will not forcibly exmatriculate any Russian students."

    2 "Various rumors have emerged that European universities have been expelling Russian students since the aggression on Ukraine. As stated by the French universities association below, it is untrue and EUA hasn't received any report of potential expulsions by any of its members."
    3 "We do not keep data on the nationality of applicants, nor do we consider it in the selection process, so this will in no way affect anyone's chances of admission.
    At this time, we do not know about any changes in the regulations regarding residence permits for Russian or Ukrainian students. We will keep admitted students up to date on any possible changes."

    4 "At this point, we don't know exactly how sanctions may affect Russian applicants to US universities, and we cannot control governmental policies or practices.
    Nonetheless, we remain committed to Duke's global student body and international applicants, and will do all we can to support their continued/future study at Duke."

    5 "The universities cannot not legally by themselves make any changes to the policies/laws that are already in place, and everything is highly regulated in Denmark. This means that you should not expect any change, unless announced by the Danish government in the future."



    15 марта / 2022
    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
    Будьте в курсе!
    Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее