Российские студенты за рубежом: ситуационный анализ

АВТОРЫ:
Мария Миронова,
Forbes Russia Contributor, заместитель директора Forbes Russia Education, главный редактор
Юлия Черепанова,
Forbes Russia Contributor, руководитель Forbes Education

28 февраля 2022 года на встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обсудила «беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине». В сети моментально стали обсуждать, кого и откуда отчисляют.

Forbes Education решил выяснить, какие изменения произошли в последнее время у российских школьников и студентов в зарубежных учебных заведениях.

В целом, ситуация стабильная. Обучение продолжается. В некоторых случаях учащиеся сталкиваются с недружественным отношением со стороны одноклассников и сокурсников, но травлю быстро пресекает руководство учебных заведений. Более того, многие родители и учащиеся получают письма со словами поддержки, подписанные руководителями школ и вузов. Многие национальные системы образования дают специальные рекомендации для сотрудников, в которых объясняется, как избегать конфликтных ситуаций, как действовать при возникновении ссор и как сохранять атмосферу взаимопонимания.

Основная сложность – оплата обучения и текущих расходов. В связи с блокировкой счетов и карт некоторых банков, могут возникать трудности. Так, у многих студентов, находящихся за рубежом, заблокированы карты банка ВТБ. Также накладывает отпечаток резкое падение рубля, а соответственно, рост стоимости обучения и проживания для студентов из России. Например, на текущий момент соотношение чешской кроны и российского рубля практически достигло 1 к 5. Как нам сообщили в агентстве GoStudy, c российской и украинской стороны родители не могут перечислить деньги детям, находящимся в Чехии. Встает вопрос об оплате общежитий, покупке еды и товаров первой необходимости.

В некоторых странах вузы оказывают финансовую поддержку студентам из России и Украины за счет предоставления средств на учебу из внебюджетных фондов или предоставления стипендий.

«Выводы делать рано, – комментирует сложившуюся ситуацию Вячеслав Лычагин, генеральный директора агентства «Глобал Диалог». – Сложности: народ думает, как обратно возвращаться в Россию на каникулы, прорабатывает варианты через Эмираты и Турцию. Ограничений со стороны школ нет. Прямого хейта к русским нет. Некоторые задумались о возвращении в Россию после этого учебного года из-за финансовых проблем, связанных с санкциями и блокировкой наших крупных банков».

Генеральный директор SSA Education Софья Сазыкина рассказала, что «документы от российских студентов зарубежные вузы принимают. На визу в Великобританию подаемся и получаем визы. На Канаду мои студенты подались в начале февраля, решения пока нет, ожидаем. 26 февраля пришло приглашение в вуз от Syracuse University (США), вышли офферы в IU University (Германия), EU Business School (Германия), University of Connecticut (США), Roehampton University (Великобритания)».

Дарья Крошкина, основательница платформы Study Free, уточнила, что почти 1000 студентов и более 1000 менторов коммьюнити (победители стипендий и выпускники) в 486 университетах мира не сообщили ей ни об одном отчислении. На вопрос о ситуации со стипендиальными программами, она ответила, что «стипендии сохраняются и российских студентов рассматривают на равных возможностях. Об этом уже официально заявили стипендиальный фонд DAAD, Германия (сокращены только программы обмена для студентов из Германии в Россию), Нидерланды и Канада».

По имеющейся на данный момент информации, фактических отчислений россиян из вузов Чехии также не зафиксировано. В языковой школе GoStudy заявляют, что информация о том, что Чехия исключает российских студентов из вузов – официально не подтверждена. Если говорить о возможных санкциях со стороны чешского правительства, то позиция четкая: студенты, которые живут и учатся в Чехии сейчас, будут иметь возможность остаться и продолжить обучение в стране.

В остальном ситуация в разных странах мира такая:
Австралия
Несмотря на исключительно негативную оценку действий России новостными каналами и опасения родителей, на данный момент о случаях дискриминации по национальному признаку в учебных заведениях Австралии никто не заявлял.

По утверждению представителя «Navitas» Никиты Шилеева, во входящих в группу австралийских вузах нет никаких предпосылок для отчисления студентов из России.

Виктор Овчаренко и его сын, учащийся 9 класса австралийской школы, рассказали, что учебные заведения никаких особенных мер не предпринимают. Санкций в отношении студентов и учащихся нет. Конфликтов на национальной почве нет. Обстановка, скорее, спокойная. В ответ на нагнетание новостной повестки в средствах массовой информации Австралии, одноклассники задают очень много вопросов, просят перевести какие-то статьи и видео с русского языка на английский, чтобы составить свое собственное представление по конфликту. При этом, Виктор пояснил, что «как будет разворачиваться и меняться ситуация, сложно сказать».
Австрия
В целом обстановка спокойная, отчислений нет. Однако в некоторых международных школах были случаи негативного отношения к учащимся из России.

Так комментирует текущее положение дел мама учащейся одной из государственных школ Австрии: «Пока все нормально. Никто дочь не обижал, не расспрашивал, наоборот, директор спрашивал, не нужна ли ей помощь или поддержка. О ее отношении к вопросу никто не спрашивает. Дети относятся нормально. Возвращаться мы не планируем, если этого не планирует австрийская сторона.

Единственная информация, которая есть – мальчику, который сейчас захотел поехать на подготовительные курсы в один из университетов, отказали».
Бельгия
Обучение идет без изменений. В некоторых школах обсуждали новости с детьми, но агрессии не наблюдается. Редакции Forbes Education не удалось найти подтверждений отчислений российских студентов из вузов Бельгии.
Венгрия
Проживающие в Венгрии россияне пишут, что «в Венгрии все пока спокойно в школах. Венгры поддерживают. В школе было сказано коротко: [специальная операция]* есть и точка, между какими странами. Далее никаких обсуждений. С банками есть проблемы и дальнейшее внж/пмж тоже под вопросом».
Великобритания
Многие учебные заведения разослали письма со словами поддержки и понимания сложившейся ситуации. Педагоги, психологи оказывают помощь учащимся. Некоторые родители рассказывают, что атмосфера в обществе напряженная.

В Central Saint Martins (Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина), например, ограничений и грубостей не наблюдается.

Представители Newсastle University поясняли, что вуз не намерен кого-либо отчислять. Российским и украинским студентам оказывают психологическую поддержку, предлагают закончить обучение дистанционно, если ситуация не позволяет учиться очно. Университет стремится поддерживать атмосферу дружбы, взаимопонимания и уважения.
Германия
Обучение идет без изменений.

По информации мамы учащегося в немецкой школе мальчика, «детей пока не гнобят. Дети между собой спорят (немцы), кто победит. Но сына не обижают».

Мама учащегося одной из берлинских международных школ, рассказала, что «обстановка очень адекватная. Школа собирает гуманитарную помощь для беженцев, организует поставки на границу. В школе в каждом классе по 2-3 ребенка с русскими корнями. В школе учителя освещают тему очень нейтрально. Всем родителям пришла инструкция, как говорить с детьми о [специальной операции]* – никакой политики, только про снятие тревоги. Упирают на то, что мы в школе многонациональное сообщество с общими ценностями (в частности, мирное сосуществование)».

Студент Технического университета Мюнхена (TUM или TU Мюнхен):
«Мой банк пока не находится под санкциями, однако перспектива страшная. В любой момент передача денег может стать невозможной. Еще я должен был лететь домой в апреле, но теперь все это отменилось. Самая большая сложность – эмоциональная нагрузка. Сложно работать, сосредоточиться, это очень похоже на депрессию, за ночь реальность превратилась в ночной кошмар.

TUM следует своему уставу и местным законам, никто не собирается выгонять студентов по национальным признакам.

Есть исключительные случаи, когда риторика некоторых русских студентов провоцирует дискуссию. Однако сами русские студенты стараются такое пресекать. Все мы придерживаемся антивоенных взглядов – и немцы, и украинцы, и представители других национальностей это понимают. Многие мои немецкие друзья и знакомые из других стран, скорее, расспрашивают меня о мнении или каких-то деталях конфликта. Никто не обвиняет и не громит. Вместе с украинскими студентами мы разделяем это горе».
Испания
Директор британской школы в Барселоне прислал всем учащимся и сотрудникам письмо с посланием, что все они – одна семья. В некоторых школах изменилось отношение к ученикам из России, но учителя стараются балансировать ситуацию и отвлекать детей от темы специальной операции и конфликта.
Италия
Ситуация стабильная. Основная проблема – финансовая.

Светлана, студентка Università degli Studi di Macerata:
«Я сейчас в Италии, у меня сберовские карты. Пока все работает, и на платежи, и на снятие.

Честно, я не встретила агрессии, на занятиях тема конфликта не поднимается вообще. Хотя у меня направление "языки для международных коммуникаций", и мы на каждом занятии переводим выступления как русских, так и итальянских политиков. Открытой агрессии я ни от одногруппников, ни от людей на улице не получила ни разу. Наоборот, все поддерживают, интересуются, как семья и как я сама чисто психологически.

Сложности: в финансовом плане только падение курса рубля, для меня теперь все дороже здесь, я не подавала на стипендию, поэтому все за мой счет. По сберовской карте рассчитываюсь и в магазинах, и онлайн. Снимала деньги тоже без проблем, через Интезу.

Ограничений в вузе никаких. Пока занятия проходят онлайн, так как в Италии до 31 марта режим ЧС, но уже есть анонс, что летняя сессия только очно.

Про отчисления русских никто не говорит.

Я бы очень хотела прилететь в Россию, побыть с семьей, поскольку очень тревожно за них, во-вторых, мне нужно раз в год проходить курс медицинских процедур, и я планировала это сделать в апреле, но сейчас очень дорогие перелеты, от 400 евро через Стамбул. И нет уверенности, что потом смогу прилететь обратно, поскольку ситуация очень непонятная и не стабильная».
Канада
В Канаде заблокированы карты ВТБ. Учебные заведения предпринимают усилия, чтобы решить финансовый вопрос: создают фонды для поддержки студентов как из России, так и из Украины, предоставляют выплаты (в среднем, $250-500), оказывают все меры психологической поддержки. Здесь считают, что студенты из обеих стран в равной мере пострадали от специальной операции.
Кипр
Дети между собой обсуждают ситуацию, но конфликтов не возникает. Проживающие на Кипре россияне пишут, что «все спокойно и уважительно. В классе есть дети из России, Украины и других стран. Дружим с украинцами, они все понимают и отделяют людей от власти».
Мексика
Никаких изменений не наблюдается. Редакции Forbes Education не удалось найти подтверждений отчислений российских студентов из вузов Мексики.
Нидерланды
Никаких изменений не наблюдается. Университеты рассылают письма поддержки.

Артемий, студент University of Amsterdam:
«Университет всячески поддерживает студентов как из Украины, так и из России. Предлагают психологическую помощь. Была рассылка, в которой говорили о возможной отсрочке по оплате за обучение/проживание. Не могу сказать, насколько действительно с этим помогают, но, как минимум, есть движение.

Какого-то напряжения в отношении к россиянам со стороны других студентов, голландцев, сотрудников вуза нет. Подавляющее большинство людей понимает, что россиянам эта [специальная операция]* не нужна, и мы, как студенты за границей страдаем от санкций и нестабильной ситуации дома. Сегодня ко мне многие учителя подходили, интересовались, всё ли хорошо, говорили, что, если мы (украинцы и русские) не будем посещать пары несколько дней, отнесутся с пониманием. Студентов это сплотило, как русских с украинцами, так и в принципе всех. Хотя к тем русским, кто не проявляет сострадания и не поддерживает украинцев (таких очень мало) отношение не очень хорошее».
Словакия
Сейчас в школах каникулы. По мнению проживающих там россиян, есть надежда, что изменений не случится.
Соединенные Штаты Америки
Есть случаи отмены стажировок в вузах. В школах обстановка спокойная.

Студентка Washington State University:
«Сложностей нет. Мои одногруппники и университет оказывают мне эмоциональную поддержку, так как понимают, что я заложник этой ситуации. В университете для студентов из России и Украины организована бесплатная психологическая помощь, которой я сегодня воспользуюсь. Так как с этим слишком сложно одной.

Что касается возвращения на Родину, до 24 февраля я рассматривала такой вариант. Сейчас учитывая санкции, скорее нет, чем да. Но с учетом сложностей в американской эмиграционной системе вопрос о моем возвращении зависит не от меня».

Борис Сорокоренский, первокурсник в Northeastern University:
«За последние пару дней жизнь моих некоторых русских знакомых, которые учатся в США, кардинально поменялась. В первый день «специальной операции»* студенты отправились снимать все свои деньги с карточек, в связи с новостями о блокировки русских счетов за границей. Я тоже снял некоторое количество денег со своей карточки, на всякий случай.

Мой вуз (Northeastern University) поддерживает студентов из РФ в связи со сложившейся ситуацией. В конце прошлой недели я получил имейл, о том, что университет готов предоставить для меня психолога, если мне нужна ментальная поддержка. Слышал новость о том, что некоторые зарубежные вузы отчисляют студентов из РФ, но я не думаю, что в лидирующих Американских вузах такое возможно. Система больше построена на меритократии студентов, а не на их национальности или происхождении. Здесь создаются все условия, чтобы снизить влияние политического фона на успеваемость студентов, и создаются все возможные условия для развития образования.

Пока что я не почувствовал, чтобы отношения к русским студентам в Америке изменилось. В начале некоторых классов профессора просят меня поделиться моим мнением по поводу происходящего. После моего выступления, они регулярно подчеркивают, что нельзя соединять намерения народа и решения принятые государством.

В связи с тем, что сейчас происходит в РФ, я не собираюсь возвращаться обратно в ближайшее время. К сожалению, я думаю, что американское посольство перестанет выдавать визы русским в ближайшее время. По правилам миграции в США, я могу находиться в стране до выпуска из университета (для меня это 2025 год) даже с просроченной визой. В данный момент, я собираюсь поступить именно так».
Финляндия
Никаких изменений не наблюдается.

Комментарий матери студентки Университета Турку: «Моя дочь в Финляндии в университете Турку. С их стороны никаких изменений, все идеально и спокойно, но дочка нервничает, рвется домой, уже купила билет».
Франция
Никаких изменений не наблюдается. Редакции Forbes Education не удалось найти подтверждений отчислений российских студентов из вузов Франции.
Чехия
В основном, обстановка спокойная. Явной дискриминации русскоязычного населения нет. Встречаются единичные случаи вражды на национальной почве или негативные высказывания, но они носят локальный характер и спровоцированы скорее накаленной обстановкой. Карты Сбербанка работают.

Чешские вузы занимают четкую позицию по пресечению дискриминации и поддержке студентов. Открыты службы психологической поддержки, организован Этический комитет, чтобы следить за обстановкой и не допускать разжигание ненависти, дискриминации в рядах учащихся.

В Чехии, в основном, случаи недоброжелательного отношения к студентам были в CVUT (Чешский технический университет в Праге) – главном политехническом вузе страны, обучение бесплатное, на чешском языке. В университете учится много россиян из регионов (Екатеринбург, Самара, Оренбург).

В ВШЭ в Праге преподаватель Мартин Длоугий заявил, что не будет обучать российских студентов, его отстранили от преподавания. Впоследствии министр внутренних дел республики Вит Ракушан призвал прекратить травлю россиян.

В Карловом университете все предельно корректно, ни о каких гонениях речи не идет.

Университет Менделя в Брно расторг соглашения с российскими университетами: вуз не примет новых студентов и не отправит своих сотрудников или студентов в Россию и Республику Беларусь.

На данный момент временно закрыт приём новых заявлений на визы в консульствах Чехии в России, консульства Чехии в Украине также временно прекратили свою работу.
Швейцария
Сложностей нет, ограничений для россиян нет.

Представители Sommet Education Group, в которую входят несколько ведущих швейцарских школ гостиничного бизнеса, заявили, что не может быть и речи об отчислении студентов, а любого рода дискриминация считается здесь абсолютно неприемлемым нарушением Кодекса поведения.

Студентка UNIL (Швейцария):
«В моём окружении (друзья и знакомые из универа) большинство сочувствуют украинцам и русским, которых эта ситуация коснулась. Сложности больше в отношении семьи и в интернете, где я часто вижу весьма ненавистные комментарии по отношению к русским, не важно за или против действий Путина последние.

По поводу семьи - мои дедушка и бабушка в России и естественно всей картины не видят. Нынешняя ситуация просто ухудшила отношения в семье и получается, что я не могу быть искренней с самыми близкими людьми.

В другой сфере - был один случай когда на меня накинулась с оскорблениями женщина, узнав, что я русская и пришла на манифестацию за мир (в Женеве 26 февраля), но меня защитили знакомые мамы (украинцы). Но это, опять же, не связано с универом.

Я не заметила [изменилось ли отношение к студентам из РФ], но не скрою, что мне страшно, что люди станут агрессивнее ко мне относиться из-за того, что я русская. В интернете опять же такого полно и кто знает когда это и в "реал" перейдет.

Среди моих друзей, как я говорила, изменений не было. Среди других студентов потока тоже пока, но я не шибко общительный человек, так что скорей всего просто у меня меньше шансов с этим столкнуться.

Каких-либо высказываний в свою сторону я не слышала в универе. Все, конечно, осуждают действия России, но на студентах это не сказывается на данный момент.

Я учусь в UNIL и пока даже слова о конфликте не было (нигде, даже в мэилах). Ничего ровным счетом не изменилось. Я знаю, что в EPFL есть группа студентов, которая пытается собрать средства помощи для украинцев (и в деньгах и в лекарствах там и т.д.), но ничего официального со стороны этих универов не было. Может в будущем изменится, но пока нет.»
Мы отправили запросы и ждем на них ответы. Данный материал будет обновляться и дополняться.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.



2 марта / 2022
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее