СПЕЦПРОЕКТ
Индивидуальные образовательные траектории в университете: ключевые точки внедрения
Опыт ТюмГУ

В 2015 году Тюменский государственный университет одним из первых в России начал выстраивать новую образовательную модель, в основе которой лежала идея индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) для каждого студента. Проектное решение ТюмГУ базировалось на многих мировых практиках: использовании вариаций свободного образования, liberal arts, адаптивного обучения и других моделей, - не повторяя ни одну из них, но вбирая в себя элементы многих.

На сегодняшний день университет почти полностью перешел на ИОТ: здесь уже нет академических групп и студенты разных курсов и направлений подготовки учатся в едином образовательном пространстве. К 2022 году 100% студентов вуза будут обучаться по ИОТ.
МАСШТАБ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
в Тюменском государственном университете
12
институтов из 14
39
направлений из 39 подготовки бакалавриата и специалитета
728
преподавателей из 768
8204
студента на ИОТ из 15238 студентов
630
элективных дисциплин
>80%
студентов имеют уникальную траекторию
14793
учебных модулей на платформе
>13500
посещений платформы ежедневно
Для того, чтобы перейти на ИОТ, университет прошел фундаментальную трансформацию, которая затронула все стороны его жизни. Образовательная модель постоянно перерабатывалась - разница в учебных планах 2017 и 2020 года оказалась значительной.
Если бы пять лет назад мне кто-то сказал, к чему приведут наши кулуарные беседы об индивидуализации образования, я бы не поверила. Оглядываясь назад, я вижу, какую огромную работу мы проделали за сравнительно короткое время. Мы полностью трансформировали образовательное пространство в ТюмГУ: сейчас по индивидуальным траекториям учится большинство студентов, а через два года абсолютно все перейдут на новую систему. Индивидуализация изменила всё: расписание, учебные планы, отбор преподавателей, отношение к студентам, а главное, отношение студентов к университету и своему образованию. Пример ТюмГУ показывает, что реформирование высшего образования в России возможно, главное – ясная цель, сильная команда и высокая плотность смыслов в ней.
Таисья Погодаева
проректор Тюменского государственного университета
ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ПОЧЕМУ СЛОЖНО ВНЕДРЯТЬ ИННОВАЦИИ В ВУЗАХ?
  • 1
    Университет – второй по степени консервативности социальный институт после церкви
    На протяжении десятилетий, сохраняя приверженность традиционным ценностям, выстроенной иерархии, многие вузы тщательно оберегают свое право на сохранение верности заведенным порядкам, отрицая возможность глобальных внутренних изменений
  • 2
    Профессор всегда знает, как и чему учить
    И не собирается жертвовать своей академической свободой ни при каких обстоятельствах
  • 3
    Профессор может, ничего не меняя в своей реальной деятельности, выдавать все запрашиваемые системой формальные показатели
    Его навыки мимикрии и адаптации зачастую помогают «обмануть» системы мониторинга и контроля административных систем
  • 4
    Профессор не желает быть объектом оценивания со стороны студентов
  • 5
    Рынок труда постоянно меняется, и работодатель не знает, кто ему будет нужен через 4-6 лет
  • 6
    Вчерашний школьник не готов брать на себя ответственность за решение о своем образовании
  • 7
    Для обучения по индивидуальным траекториям необходимо существенно перепланировать пространство и инфраструктуру кампуса
  • 8
    Святая святых университета – исследовательская лаборатория
    Не готова запускать в себя неофитов и при этом продолжать работу на фронтире научного знания
  • 9
    Универсальная модель эффективного высшего образования отсутствует
    Мир пока не создал адаптивный образец, который можно было бы без изменений перенести на среднестатистический российский университет
  • 10
    Среднестатистический университет – миф
    В реальной жизни каждый университет уникален и требует индивидуального подхода к изменениям
ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ?
(по опыту ТюмГУ)
Инициирование
анонсировать и идеологически поддержать проект такой грандиозной трансформации должны ректор и ключевые лица университета;
Старт
необходимо определить пилотную единицу (браунфилд) для старта трансформации, выбрав ее из старой структуры университета, рядом с ней учредить абсолютно новую структурную единицу (гринфилд), для которой проектные задачи изначально будут нормой деятельности. Одновременное развитие разных по своей природе структурных единиц поможет быстрее и критичнее сформировать модель, подходящую для масштабирования на весь университет;
Информационная открытость
важно проводить трансформацию в режиме полной открытости для представителей нетрансформирующейся части университета;
Финансирование
необходимо выделить серьезный бюджет развития;
Реализация
следует экспериментировать и не бояться ошибок – избежать их навряд ли получится (но, может быть, кто-то сможет доказать, что в этом пункте ТюмГУ ошибается).
В ДЕТАЛЯХ (КЕЙС ТюмГУ)
Процесс внедрения индивидуальных образовательных траекторий в ТюмГУ начинался с создания единого образовательного пространства. Все программы были унифицированы по единой модели: общеобразовательный блок (состоящий из общеобразовательного ядра и элективов) и основной профиль. Проектирование и администрирование общеобразовательного блока осуществлялось централизованно, а основной профиль остался в ведении выпускающих кафедр.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Структура образовательного пространства в ТюмГУ
Ядро (Core Curriculum)
Обязательный для всех студентов ТюмГУ набор общеобразовательных дисциплин: «Россия и мир», «Цифровая культура», «Принципы естественнонаучного познания», «Философия: технологии мышления», «Иностранный язык», «Управление проектами», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура и спорт».

Ядро позволило внедрить практику педагогического дизайна , разработать логически и содержательно связанную схему учебных курсов, создать общую технологию реализации и запустить традицию мастерских, где студенты под руководством мастера проводят свои первые исследования.

+ Развитие общих дисциплин
Благодаря созданию централизованной ядерной программы, вузу удалось вдохнуть жизнь в те общеобразовательные дисциплины, которые не пользовались популярностью у преподавателей и зачастую читались по остаточному принципу. Возможность заниматься исследованиями в рамках образовательного процесса и вовлекать в них студентов привлекла в ядро ведущих ученых и научных сотрудников университета.

+ Междисциплинарность
Университет отказался от академических групп. За первый курс каждый студент становится участником минимум 6 различных учебных команд в рамках ядерной программы. За счет гетерогенности учебных, проектных и исследовательских команд удалось добиться реальной мультидисциплинарности на уровне студенческих проектов.

+ Идентичность студентов
Самый важный и незапланированный эффект - ядерная программа стала местом формирования идентичности студентов.
Начиная с 2018 года всех студентов первого курса, обучающихся по системе ИОТ, в ТюмГУ сопровождают тьюторы (на данный момент их 13). Каждый тьютор работает с 200-220 студентами: помогает в навигации в образовательном пространстве, сопровождает при построении индивидуальной траектории, поддерживает вовлеченность и мотивацию студентов.




ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ СЛОЖНОСТИ

- Пересечение функционала
Произошло смешение с другими поддерживающими позициями в университете, такими как куратор, психолог, педагог-организатор.

- Искаженное восприятие роли
Студенты воспринимают тьюторские функции как сервисные, иногда даже путают с технической поддержкой, и, как следствие, не готовы обсуждать свою образовательную траекторию.

- Низкая мотивация
Первичный контакт с тьютором не стал пока первоочередной задачей для первокурсников, что оправдывается естественной реакцией на встречу с незнакомым, новым и непонятным.

Все три сложности решаются за счет выстраивания правильной коммуникации со студентами и последовательного обсуждения с ними функций тьюторов.
ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ

+ Поддержка первокурсников
У первокурсников повышается мотивация, снижается тревожность и уровень стресса при вхождении в новую образовательную ситуацию.

+ Обратная связь

У тьюторов есть возможность получить ценную обратную связь от студентов: узнать о сложностях, оценить уровень осознанности в выборе траектории, отследить мотивацию, – все это дает университету ценные подсказки для дальнейшего выстраивания образовательной модели вуза.
В новой модели образования изменилась жизнь не только студентов, но и преподавателей, которым пришлось осваивать навыки работы с гетерогенными группами и взаимодействовать с коллегами, иногда даже в высококонкурентной среде.



ИЗМЕНЕНИЯ В АЛГОРИТМАХ РАБОТЫ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ
+ Коллаборация и конкуренция
Профессора, работающие в ядерной программе, постоянно взаимодействуют друг с другом внутри дисциплин и в междисциплинарном пространстве. В то же время, преподаватели элективных дисциплин, заявившие свои авторские курсы, оказываются конкурентами во время выборных кампаний.

+ Новые междисциплинарные курсы
Формирование элективного блока позволило преподавателям самим заявлять учебные курсы по своим научным интересам в составе междисциплинарных команд. Как результат, появились действительно интересные междисциплинарные курсы, ориентированные на исследование актуальных проблем и культурных практик.
+ Оценка преподавателей студентами
Внедрение системы оценивания преподавателя студентами, используемой как в ядерной программе, так и в элективных дисциплинах, с одной стороны, дало важную обратную связь самому преподавателю, с другой – стала наглядным индексом для студентов, которым предстоит выбирать себе элективы.

Самыми сложными барьерами при такой системе стали, как ни странно, не сопротивление со стороны преподавателей, а сложности в разработке оптимальной модели и удобного интерфейса сбора данных. ТюмГУ за три года дважды поменял алгоритмы и настройки системы и продолжает работу над этой задачей.
Образование не может двигаться вперед без использования цифровых инструментов. Опыт ТюмГУ позволил выделить несколько ключевых элементов в процессе цифровой трансформации.


ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Ключевые элементы цифровой трансформации:
  • Платформа управления образовательным процессом
    Реализация основных модулей образовательного процесса, таких как: конструктор образовательного пространства и учебных модулей, выбор курсов и построение образовательной траектории, индивидуальное расписание, успеваемость и рейтинги студентов.

    Cовет: все сервисы должны быть интегрированы с ERP-системами университета.
  • Развитие цифровых компетенций
    Внедрение системы обучения сотрудников и студентов инструментам платформы. Серьезное внимание должно уделяться процессам изменения культуры – без этого невозможно реализовать никаких изменений. Это один из самых сложных моментов.

    Совет: сразу включайте в стратегию коммуникации представителей всех заинтересованных групп: от преподавателей до родительского сообщества.
  • Обратная связь
    Осуществление постоянной обратной связи с участниками трансформации - студентами и преподавателями.

    Совет: важно, чтобы все участники, на которых отразится трансформация, понимали причины и цель происходящих изменений, в этом случае негатива и сопротивления будет меньше, а число соратников – больше.
И до внедрения ИОТ абсолютной нормой для ТюмГУ был повсеместный доступ к wi-fi и открытые компьютерные классы для самостоятельной работы студентов, но оказалось, что этого недостаточно в условиях массового смешения студентов в корпусах университета и появления "окон" в их расписаниях.

ИЗМЕНЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Пришлось оперативно сделать несколько важных шагов по переформатированию инфраструктуры университета:

- по-новому организовать публичные пространства - у студентов появилась возможность работать малыми группами в удобных брейк-аутах, увеличилось количество индивидуальных мест для ожидания в перерывах между парами, стало удобно совмещать приемы пищи и подготовку к занятиям во время перерывов;
- переоборудовать почти все аудитории для семинарских занятий, оснастив их современным видеооборудованием для организации прямых трансляций, просмотра видеофайлов и работы с разнообразным интернет-контентом непосредственно на занятии;

- увеличить количество лекционных аудиторий - в первую очередь, для того, чтобы совладать с действительно сложным расписанием.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИВЕРСИТЕТ С НАСТОЯЩЕЙ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЕЙ ОБУЧЕНИЯ?
(что отличает ИОТ от курсов по выбору)

ЧЕК-ЛИСТ

  • 1
    учетной единицей планирования в таком университете должен быть 1 студент и 1 учебная встреча, в которой он принял участие (а не академическая группа и семестровый учебный курс);
  • 2
    выбор студента должен быть не манифестируемой ценностью, а реальным основанием для принятия решений (в нагрузку преподавателей попадают только те курсы, которые были выбраны студентами; пропускная способность наиболее востребованных курсов увеличивается; студенты могут выбирать курсы других университетов, в том числе представленные на открытых онлайн-платформах);
  • 3
    элективное пространство не должно быть привязано к конкретным образовательным программам;
  • 4
    многофакторность выбора, предлагаемая студентам на ИОТ, должна заключаться не только в выборе дисциплин, но и в выборе контента, преподавателя, учебных групп и др.;
  • 5
    помощь с обоснованием выбора траектории должна сопровождать студента на протяжении всего процесса обучения (наличие специально спроектированных точек самоопределения в учебном процессе, специальные модули в образовательном процессе, тьюторское сопровождение).
В ТюмГУ был разработан курс для университетов по внедрению индивидуальной образовательной траектории. Подробнее на официальном сайте >>>
31 декабря / 2020
#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦПРОЕКТА
Университет будущего: индивидуализированное образование в эру трансформации.
Университет, который работает.

У вас есть опыт внедрения ИОТ? Или хотите поделиться своим мнением?
Оставьте контактные данные и мы с вами свяжемся!