Высшая лига: нужен ли диплом для работы в IT

автор Forbes Russia Education

Почти две трети россиян (64%) не работают по специальности, полученной в колледже или вузе. Большая часть современных специалистов по искусственному интеллекту (ИИ) в мире являются самоучками и не заканчивали соответствующих факультетов в вузах. При этом, согласно исследованию, только 14% опрошенных студентов удовлетворены университетскими программами по данному направлению и уверены, что получаемой ими информации по разработке ИИ вполне достаточно, чтобы успешно проходить собеседования, а почти 40% респондентов считают, что в вузах дается неактуальная информация. Казалось бы, все эти факты говорят о том, что диплом о высшем образовании в сфере информационных технологий превращается в ненужный артефакт. Но не все так однозначно.
    Почему вузовское ИТ-образование все еще востребовано и как этому помогает бизнес
    Действительно, сам факт наличия высшего образования не определяет профессионализма ИТ-специалиста. Однако у него есть серьезные плюсы. Программы на ИТ-факультетах в вузах дают учащимся фундаментальные базовые знания. Именно на основе такой сильной академической базы и вырастают высококлассные специалисты, которые ценятся во всем мире. Также само по себе обучение в университете способствует развитию у человека культуры и системного мышления, что в сфере ИТ немаловажно.

    Учащиеся вузов имеют возможность принимать участие в ИТ-соревнованиях, организованных компаниями (олимпиадах, чемпионатах и хакатонах), которые могут стать первой ступенью карьеры в ИТ. Так, например, нередки случаи, когда студенты — победители и призеры ИТ-чемпионатов на платформе All Cups — получали офферы от работодателей.

    Также в университете можно напрямую и бесплатно учиться у будущего работодателя. Для студентов создаются специализированные образовательные курсы, программы и даже целые факультеты от компаний – лидеров рынка.
      Что поставить на фундамент от вуза: выбор программы дополнительного обучения
      Получение дополнительного образования в ИТ-сфере сегодня уже является почти базовой потребностью. При этом тут, как в Стране чудес Льюиса Кэрролла «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Стандартный сценарий жизни, когда сначала вы получаете среднее образование, потом — высшее, после получения диплома устраиваетесь на хорошую работу и забываете об учебе до того момента, пока ваши дети не пойдут в школу, здесь уже давно не работает.

      Реальность такова, что в среднем все университеты выпускают специалистов, соответствующих среднестатистическому уровню профессиональных требований всего рынка, включая непрофильные организации, которым также нужны ИТ-специалисты. С таким бэкграундом и отсутствием реальной практики довольно сложно претендовать на работу в крупной известной корпорации сразу после защиты диплома.

      Кроме того, многие знания, полученные в вузе, довольно быстро устаревают — образовательные стандарты просто не успевают за быстро меняющейся ИТ-индустрией.

      Поэтому параллельно с учебой в вузе студентам стоит углублять свои знания и повышать квалификацию самостоятельно, в т.ч. на дополнительных курсах — например, на онлайн-платформах или у компаний-работодателей, частью которой они хотят стать в будущем. Бизнес, мы в том числе, предлагает массу возможностей для этого — как в офлайне, так и онлайн.

      Дополнительно учиться все равно придется, если человек желает для себя лучшего — попасть в лучшую компанию, получить лучшую работу, иметь лучшие условия на этой работе. Если начать еще на младших курсах в вузе, можно не только сэкономить много времени, но и выйти на защиту диплома уже с постоянным местом работы.

      Более того, непрерывно совершенствовать свои знания в сфере ИТ нужно не только новичкам, но и уже состоявшимся специалистам с большим опытом. «Бежать как минимум вдвое быстрее» надо будет всегда.
        Как выбрать ИТ-курс и не ошибиться:

        • ориентируйтесь на отзывы выпускников – лучше тех, с кем вы лично знакомы
        • пройдите бесплатные пробные занятия или хотя бы сходите на дни открытых дверей
        • выбирайте образовательные программы у зарекомендовавших себя провайдеров и компаний
        • узнайте, в каких компаниях работают выпускники курсов (и работают ли вообще)
        • уточните, преподают ли на курсе специалисты-практики из бизнеса
        • обратите внимание на соотношение теории и практики: желательно, чтобы в программе курса была командная разработка реальных кейсов
          Как выбрать ИТ-курс и не ошибиться:

          • ориентируйтесь на отзывы выпускников – лучше тех, с кем вы лично знакомы
          • пройдите бесплатные пробные занятия или хотя бы сходите на дни открытых дверей
          • выбирайте образовательные программы у зарекомендовавших себя провайдеров и компаний
          • узнайте, в каких компаниях работают выпускники курсов (и работают ли вообще)
          • уточните, преподают ли на курсе специалисты-практики из бизнеса
          • обратите внимание на соотношение теории и практики: желательно, чтобы в программе курса была командная разработка реальных кейсов
          На рынке представлены как длительные программы, предполагающие обучение в течение нескольких месяцев или даже лет, так и интенсивы, позволяющие получить максимум полезной информации и освежить свои знания всего за несколько недель или дней. Но у последних есть недостаток: у учащихся нет времени на глубокое осмысление информации и формулировку вопросов. На более длительных курсах преподаватели могут ответить на дополнительные вопросы, если что-то осталось непонятным, дать обратную связь и оценить успехи учащихся, например, с помощью домашних заданий и итоговых работ.
            Зачем это бизнесу
            Когда ИТ-компания запускает образовательную программу в вузе и начинает готовить специалистов определенного профиля, она прежде всего решает свою бизнес-задачу: в данный момент времени ей необходимы такие профессионалы.

            Однако в выигрыше от подобных инициатив оказываются и учащиеся таких курсов – у них есть серьезные шансы по окончании обучения получить работу в компании, и вузы – их выпускники становятся более востребованными и добиваются высоких результатов в карьере, тем самым прославляя альма-матер и нередко возвращаясь в нее за новыми выпускниками для решения уже собственных задач, и весь остальной рынок: во-первых, он получает новых квалифицированных специалистов, а во-вторых, редко бывает такое, что спрос на конкретную профессию резко растет только в одной отдельно взятой компании, — обычно он либо уже коррелирует с потребностями других компаний, либо компания создает новый тренд на рынке, за которым вскоре последуют остальные.

            Для компании же важным фактором является и то, что в результате она получает не только профессиональных, но и лояльных сотрудников. Даже если после окончания курсов они выберут другого работодателя, велика вероятность того, что спустя время они вернутся в компанию еще более квалифицированными и востребованными, при этом осознавая ее роль в их карьере на старте.

            Само присутствие компании в ведущем университете — не только возможность широко представить свой employer-brand (пер.англ. «бренд работодателя») и получить доступ к лучшим студентам. Это позволяет в первую очередь поддерживать образование и влиять на него, развивать исследовательские направления и передавать знания будущим поколениям. От того, кто, как и чему учит в вузе сегодня, зависит то, в какой стране и с кем мы будем жить завтра. Университет всегда был одним из самых устойчивых социальных институтов, и потому любому бизнесу, который устремлен в будущее, всегда нужна будет поддержка и синергии с вузами.
              Несколько примеров вовлечения крупных корпораций в обучение от редакции Forbes Образование:

              Академия Яндекса сотрудничает с ведущими вузами: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ННГУ, РЭШ, УрФУ, ЕУ и БГУ, делая фокус на практику – сотрудники Яндекса делятся своим опытом, адаптируют программы под требования рынка, дают такие знания, которые помогают студентам сразу стать топовыми специалистами в IT. В 2022 году в МФТИ Академия запустила новую программу — Высшую школу программной инженерии. На программе будут готовить бэкенд-, фронтенд-, фуллстек-разработчиков и архитекторов программного обеспечения. Среди краткосрочных программ — бесплатные летние Школы для начинающих разработчиков, менеджеров и дизайнеров, в рамках которых участники прокачиваются в профессии, получают недостающие знания и навыки, а также опыт работы в команде.

              СберУниверситет реализует для вузов целый ряд проектов вместе со Сбером, развивая необходимую экспертизу и постоянно разрабатывая новые образовательные программы и проекты для студентов и преподавателей университетов. Так, на базе МФТИ создана Физтех-школа бизнеса высоких технологий, студенты которой имеют возможность обучаться у лучших преподавателей СберУниверситета. А проект «Карьера будущего» дает возможность студентам в режиме 24/7 получить востребованные навыки в тех областях, которые не охватывает учебный план вуза.

              Ozon также на протяжении долгого времени взаимодействует с вузами, последнее время делая ставку на развитие партнерских отношений в сфере подготовки молодых специалистов в области e-commerce (электронной торговли). К примеру, совместно с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге была запущена образовательная онлайн-программа «Цифровые платформы и логистика», фокус которой лежит на подготовке инновационных специалистов широкого профиля для развивающегося рынка электронной коммерции. У Ozon есть также онлайн-курсы для начинающих и средних специалистов, желающих прокачать свои навыки и знания и стать частью Ozon.

              VK развивает образование на всех ступенях – от школьного до профессионального. Компания активно сотрудничает с вузами, занимается профориентацией школьников и помогает развиваться крупнейшим онлайн-платформам обучения. У VK есть образовательные центры в 15 ведущих университетах страны – в таких центрах она делает ставку на практические знания в IT. Параллельно с учебой в университете студенты могут освоить веб-разработку, анализ данных, информационную безопасность и другие специальности. Лучшие выпускники таких программ могут попасть на работу в VK.
                  Несколько примеров вовлечения крупных корпораций в обучение от редакции Forbes Образование:

                  Академия Яндекса сотрудничает с ведущими вузами: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ННГУ, РЭШ, УрФУ, ЕУ и БГУ, делая фокус на практику – сотрудники Яндекса делятся своим опытом, адаптируют программы под требования рынка, дают такие знания, которые помогают студентам сразу стать топовыми специалистами в IT. В 2022 году в МФТИ Академия запустила новую программу — Высшую школу программной инженерии. На программе будут готовить бэкенд-, фронтенд-, фуллстек-разработчиков и архитекторов программного обеспечения. Среди краткосрочных программ — бесплатные летние Школы для начинающих разработчиков, менеджеров и дизайнеров, в рамках которых участники прокачиваются в профессии, получают недостающие знания и навыки, а также опыт работы в команде.

                  СберУниверситет реализует для вузов целый ряд проектов вместе со Сбером, развивая необходимую экспертизу и постоянно разрабатывая новые образовательные программы и проекты для студентов и преподавателей университетов. Так, на базе МФТИ создана Физтех-школа бизнеса высоких технологий, студенты которой имеют возможность обучаться у лучших преподавателей СберУниверситета. А проект «Карьера будущего» дает возможность студентам в режиме 24/7 получить востребованные навыки в тех областях, которые не охватывает учебный план вуза.

                  Ozon также на протяжении долгого времени взаимодействует с вузами, последнее время делая ставку на развитие партнерских отношений в сфере подготовки молодых специалистов в области e-commerce (электронной торговли). К примеру, совместно с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге была запущена образовательная онлайн-программа «Цифровые платформы и логистика», фокус которой лежит на подготовке инновационных специалистов широкого профиля для развивающегося рынка электронной коммерции. У Ozon есть также онлайн-курсы для начинающих и средних специалистов, желающих прокачать свои навыки и знания и стать частью Ozon.

                  VK Образование развивает образование на всех ступенях – от школьного до профессионального. Компания активно сотрудничает с вузами, занимается профориентацией школьников и помогает развиваться крупнейшим онлайн-платформам обучения. У VK есть образовательные центры в 15 ведущих университетах страны – в таких центрах она делает ставку на практические знания в IT. Параллельно с учебой в университете студенты могут освоить веб-разработку, анализ данных, информационную безопасность и другие специальности. Лучшие выпускники таких программ могут попасть на работу в VK.
                  Автор:
                  Сергей Марданов, директор по связям с вузами VK
                  МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
                  Будьте в курсе!
                  Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
                  Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее