Магистратура в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса

Личный опыт

АВТОР:
Дарья Большунова
Forbes Education Contributor
выпускница НИУ ВШЭ, магистратуры Queen Mary University of London и магистратуры Glion Institute of Higher Education
Мой путь

Восторгаюсь людьми, которые понимают свое предназначение и знают точно, чем они хотят заниматься в жизни — после школы или даже после университета. Я к числу этих людей точно никогда не принадлежала.

Я закончила очень хорошую школу с уклоном на иностранные языки. Не могу сказать, что у меня были успехи или склонности к каким-то определенным предметам. А когда нужно было ходить на дни открытых дверей в разные институты, слушать про программы и, в первую очередь, погружаться в студенческую атмосферу и понимать, что ближе сердцу, неудачно сломала руку, катаясь на сноуборде, и попала в больницу. Таким образом, на эти мероприятия вместо меня ходили мои родители и финальное решение о поступлении в Высшую школу экономику на факультет Мировой экономики приняли тоже они. Впрочем, я абсолютно не была против, так как рейтинг у заведения отличный, экономическое направление было в моде, а меня, в основном, на тот момент интересовала тусовка и бурная студенческая жизнь, чего у «вышки» было хоть отбавляй.

Четыре года бакалавриата пролетели как месяц, и сейчас я даже жалею, что слишком много сил было потрачено не на изучение предметов, а на придумывание изощренных способов, как пооригинальнее списать, подсмотреть, подслушать и прогулять.

После окончания ВШЭ я все еще абсолютно не понимала, чем хочу заниматься, поэтому решила закончить магистратуру в лондонском университете Queen Mary (Queen Mary University of London) по направлению Management. Это решение мне казалось тогда логичным — ведь выбранная программа давала мне достаточно общие и полезные для любой отрасли знания, я могла полностью погрузиться в английскую культуру и, конечно же, очень сильно подтянуть язык.

После магистратуры я недолго стажировалась в Лондоне в небольшом маркетинговом консалтинговом агентстве, а затем вернулась в Россию. Вообще, не имея европейского или английского гражданства, начинающим профессионалам остаться в стране и получить спонсорство от компаний невероятно тяжело.

В России я начала свой карьерный пусть в аудиторской и консалтинговой компании из «Большой четверки» в отделе по управлению рисками, в группе корпоративной разведки. Там, в основном, занималась очень глубокими исследованиями и написанием отчетов Due Dilligence. По мере того, как я росла в компании, начала понимать, что хочу уйти в индустрию, но не одна отрасль, с компаниями которой мы работали, меня не вдохновляла.

Несколько месяцев я прислушивалась к себе, пытаясь понять, куда меня тянет, при этом лениво просматривая вакансии на сайте вакансий и ходя на собеседования. А одним прекрасным вечером, выпив с родителями достаточное для мечтаний количество вина, меня вдруг осенило, что на самом деле есть одна индустрия, от которой у меня всегда захватывало дух! Просто она настолько для меня всегда была связана с отдыхом и максимальным расслаблением, что слово «РАБОТА» никогда с ней не ассоциировалось. И это, конечно же, Hospitality — гостинично-ресторанный бизнес. А главное — в шутку мы с моей семьей постоянно воображали, какой отель мечты могли бы создать. Похоже, пришло время не просто мечтать по-крупному, но и приступать к реализации мечты! А дальше все закрутилось очень быстро.
Почему Glion?

Было понятно: чтобы иметь свой отель и заниматься его управлением, нужно по-настоящему разбираться в индустрии. Так как на тот момент мне было уже 24 года, как мне казалось, сильно больше возраста профессионалов, только начинающий свой карьерный путь, мне особенно хотелось использоваться время максимально эффективно. Именно поэтому я и решила начать с магистратуры в Glion Institute of Higher Education.

Причин, почему выбор пал именно на этот институт и направление несколько, основные — рейтинг, наличие кампуса в Лондоне и интересная программа.

А теперь подробнее по всем пунктам.

1 – рейтинг
Glion постоянно занимает высшие строчки рейтингов среди вузов мира в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Как и его ближайшие конкуренты, Glion является швейцарским институтом. Правда, особой разницы в составе предметов и формате обучения между Glion и конкурирующими вузами я не увидела. Однако в отличие от других, у него есть кампус в Лондоне, что и стало для меня решающим моментом.

2 – месторасположение
У Glion есть три кампуса: в городке Булль недалеко от Грюйера, который славится своими сырами и потрясающим фондю (это основной кампус института), в деревне Глион рядом с Монтре, где проходят только практические занятия, и в Лондоне.

Тем, кто выбирает обучение в Булле, нужно понимать, что в ближайшей доступности нет никаких развлечений, а проживая в общежитии в таком малюсеньком городке, нужно быть готовыми к студенческой жизни с ребятами, которых видишь каждый день, однообразию и отсутствию личного пространства.

Поступая в 24 года, к такому образу жизни я уже была не готова. Также, побывав много раз в Швейцарии, мне было понятно, что больше люблю жизнь в мегаполисе, и вообще, Лондон занимает особое место в моем сердце, поэтому я выбрала обучение именно там. В Лондоне есть два варианта проживания: кампус института (он находится достаточно далеко от центра города) и съемное жилье (подходит тем, кто готов платить больше и нуждается в личном пространстве). Для себя я выбрала второй вариант.

В рамках выбранной мною программы все академическое обучение проходило в Лондоне, при этом тех, у кого нет опыта в индустрии, отправляли на практические занятия в Глион на полтора месяца (январь-февраль). За это время можно было очень глубоко окунуться в жизнь в общежитии, так как других вариантов проживания там особо нет, да и в них нет смысла. На время практики нас соединяли с потоком ребят, проходящих тот же курс в Булле. Стоит отметить, что кампус в Глионе отличный, а из комнаты общежития открывается вид на завораживающее Женевское озеро. Время для практики было выбрано идеально: каждые выходные мы с однокурсниками могли выезжать кататься в горы в соседние деревушки. Однако уже по истечении полутора месяцев, находясь все время в замкнутом пространстве со своими однокурсниками, мы все стали очень раздражительными — и с огромной радостью и облегчением вернулись в свои раздельные квартирки в Лондоне.

Таким образом, у меня была возможность вкусить все прелести проживания и в Лондоне, и в Глионе.
Важно учитывать, что на момент моего поступления, Glion не делал студенческие визы тем, кто хотел учиться именно в Великобритании. То есть, принимали только студентов с европейскими или британскими паспортами, а студенты с российским гражданством могли обучаться только в швейцарском кампусе по студенческой визе.
Важно учитывать, что на момент моего поступления, Glion не делал студенческие визы тем, кто хотел учиться именно в Великобритании. То есть, принимали только студентов с европейскими или британскими паспортами, а студенты с российским гражданством могли обучаться только в швейцарском кампусе по студенческой визе.
3 – программа

В Glion есть программы бакалавриата, магистратуры и MBA. Мне хотелось попасть на MBA — звучит профессионально, и мне казалось, что это именно то, что нужно человеку, желающему быстро во всем разобраться и начать свой бизнес. Однако MBA все же рекомендуют тем, кто уже проработал какое-то время в индустрии и идет именно на повышение квалификации (хотя по факту большинство лекций у MBA и магистратуры проводились вместе и разница между программами минимальна). Снова учиться четыре года мне решительно не хотелось, поэтому я решила поступать именно на магистратуру, которая здесь длится всего один год.

Я выбрала для себя курс Hospitality Management. Программа у него достаточно общая — то, что мне было нужно на тот момент. В рамках программы, как мне кажется, самыми полезными были именно предметы узкой специализации, такие как управление и особенности операционных систем отельного и ресторанного бизнеса, а также управление доходами и финансами в индустрии. Были и такие общие предметы, как HR, маркетинг, бухгалтерский учет — все они все равно были с уклоном в Hospitality индустрию и разбирались на примерах компаний именно этой отрасли.

И, конечно же, во время практических занятий на кампусе в Швейцарии мы полностью окунулись в операционную деятельность. Большинство вузов этой специализации проводят такую практику очень интересным способом: студенты по факту оказывают услуги друг другу, работая официантами и поварами в ресторане на территории кампуса, убирая комнаты в общежитии и помогая заселяться вновь прибывшим. Естественно, все делается под чутким надзором преподавателей, но и игровой элемент присутствует, особенно когда обслуживаешь своих друзей или приезжающих в гости родителей.

Все предметы программы (и практические, и академические) настолько интересные и применимые в жизни, что лично у меня полностью изменилось представление о том, как нужно учиться и что учеба – это что-то, что нужно делать из-под палки.

    Как можно назвать стандартным уроком, например, занятие по энологии (науке о виноделии), где ты, как истинный парфюмер, слушаешь разные ароматы в маленьких флакончиках, пытаясь понять, какому вину и в каком регионе они могут относиться, дегустируешь десятки разных вин, от самых дешевых до эксклюзивных и дорогих, из Нового и Старого света, разбираешься в нюансах виноделия, наконец, понимаешь, где на этикетке вина написан регион, а где сорт винограда, и, конечно же, осознаешь, как именно почва, климат и воздействие солнца влияют на вкус.
    Что происходит после окончания Института

    Чтобы найти хорошую работу сразу после окончания программы, стоит начать подавать заявления сильно заранее – минимум за полгода. Специалисты в соответствующем департаменте Института всегда помогут с написанием грамотного резюме, также здесь организуются ярмарки вакансий, где можно поближе познакомиться и расспросить все у потенциальных работодателей. Тем не менее, советую рассчитывать, в первую очередь, на свои собственные силы.

    Далее все зависит от того, какой путь для себя выбирает начинающий профессионал. Некоторые идут в небольшие консалтинговые агентства, специализирующиеся на развитии отелей и ресторанов, кто-то открывает свои стартапы, кто-то продолжает бизнес родителей, кто-то выбирает для себя начальные позиции в отелях, ресторанах или же агентствах по организации мероприятий, а кто-то даже после окончания курса не может определиться, куда его больше тянет, и выбирает стажировки в других странах, чтобы еще больше погрузиться в индустрию на практике.

    Но для тех, кто знает точно, что хочет работать в отеле или ресторане и хочет как можно быстрее понять всю суть индустрии изнутри, есть великолепная возможность попасть на Graduate Management Programs, которые открыли на своей базе большинство уважающих себя отелей. Это, так называемые, программы-акселераторы, которые после очень долгого и жесткого отбора предлагают места нескольким молодым специалистам и за полтора-два года погружают их во все операционные сферы отеля, проводят для них множество тренингов, дают необычные задания и интересные проекты. Подразумевается, что по истечении программы специалист должен разбираться во всех тонкостях бизнеса и быть готовым занимать более высокие управляющие должности. Подобным образом отели готовят для себя хороших менеджеров, которые изнутри понимают, как работает каждый сотрудник в отеле.

    Именно с такой программы в небольшой английской группе бутиковых люксовых отелей Firmdale я и начала свой путь. За полтора года я, и правда, попробовала все: начиная с работы официантом и поваром, заканчивая уборкой номеров, работой на рецепции, в отделе бронирования и ночным менеджером. Вместе с остальными ребятами я организовала огромное корпоративное мероприятие, попробовала себя в качестве специалиста отдела персонала, набирая новый поток на программу, а также получила множество сертификатов, включая международную квалификацию в области вин и крепких напитков WSET второго уровня.

    А затем, по окончании программы, я решила уйти из компании и приступить наконец к реализации своей мечты, которая совсем скоро должна перерасти в собственный отель в великолепном солнечном городе Лиссабон в Португалии.
    Что нужно понимать, выбирая для себя Hospitality

    • В первую очередь, Hospitality — это очень функциональная работа с операционкой отеля или ресторана. А значит, надо быть готовым к физическому труду. Так, работая в ресторане или на рецепции отеля, практически всю смену придется провести на ногах, вне зависимости от уровня занимаемой должности.
    • Нужно очень-очень искренне любить людей и уметь находить подход к абсолютно разным характерам и темпераментам. В этой профессии практически всегда мы находимся на виду у гостей, а наши настоящие эмоции отражаются на лице. Именно поэтому работодатели разрешают сотрудникам не выходить на работу, когда у них плохое настроение, ведь негативный настрой работников автоматически вызывает недоверие и напряжение у клиентов.
    • Нетворкинг здесь неимоверно важен. В этой индустрии и правда все друг друга знают, и даже при найме на новую работу на вас всегда возьмут рекомендации именно через общих знакомых. Более того, тут принято друг другу помогать. Так что, ходите на все мероприятия, куда помогает попасть институт и не только; общайтесь с крупными шишками индустрии, обязательно добавляйте их потом в LinkedIn и пишите им follow-up сообщения; ищите себе классных менторов и не бойтесь спрашивать советов и просить о помощи; старайтесь не терять связь с однокурсниками и вступать в сообщества выпускников. Поверьте, все эти знакомства вам точно пригодятся!
    • Как нигде в этой индустрии важны четкость, пунктуальность, аккуратность и внимание к деталям. Этому начинают учить еще в институте. Так, нас не допускали до занятий при опоздании даже на 1 минуту или при несоблюдении жесткого дресс-кода (например, неидеально выглаженная рубашка или яркий маникюр).
    • Нужно быть морально быть готовым к ненормированному рабочему графику: работа по субботам и воскресениям, разделенные выходные дни (например, в понедельник и среду), разные смены (утренние, вечерние или ночные). Обычно начальство идет навстречу и учитывает предпочтения сотрудников по их выходным дням, но, в любом случае, чаще всего расписание становится известно всего за неделю, поэтому планировать свой досуг достаточно тяжело. Это же касается отпусков и работы в праздники. Например, получить отпуск на время новогодних/рождественских праздников – это огромная роскошь.
    • Однако тут есть и плюсы. К такому образу жизни все равно привыкаешь, а работая вне часов пик, легче передвигаться по городу, появляется больше времени на себя, есть возможность ходить в полупустые спортзалы и по разным мероприятиям без очереди.
    • Диплом в элитном зарубежном вузе не предоставляет автоматически возможность занять управляющую должность в компании. Но он будет конкурентным преимуществом, может помочь быстрее расти в компании и устроиться в отели / рестораны люксового сегмента, хотя в большинстве случаев все же надо подниматься по карьерной лестнице с самого низа. Главное, всегда помнить, для чего ты проходишь этот путь и четко идти к конечной цели.
    • К огромному сожалению, зарплата в гостинично-ресторанном бизнесе одна из самых низких на рынке. Например, в Англии после окончания вуза можно рассчитывать на £21000-25000 в год, что очень мало с учетом стоимости жизни в стране. Начальная зарплата в Москве около 35000-40000 рублей в месяц, и она не растет кардинально с ростом по карьерной лестнице.
    • При этом низкая зарплата компенсируется дополнительными приятными бонусами, которыми не может похвастаться никакая другая индустрия. Так, выбирая в качестве работодателя отель или ресторан крупной сети, например Marriott, вы и даже ваши друзья получаете очень хорошие скидки во всех отелях этой группы по всему миру, а сюда входят такие роскошные группы как Ritz и W Hotels.
    • После обучения в институте и понимания на практике всех тонкостей индустрии жизнь никогда не будет прежней. Мы становимся очень критичными и слишком разборчивыми клиентами. Приходя в ресторан с открытой кухней, вы начнете всматриваться, правильно ли выставлен свет на плиту, и считать, сколько раз повторили ваше имя при бронировании номера в отеле. Но при этом у вас как будто бы появляется какая-то внутренняя сила и суперспособность из-за того, что вы понимаете, что же на самом деле происходит за кулисами.


    15 апреля / 2021
    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
    Будьте в курсе!
    Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее