3 – программа В Glion есть программы бакалавриата, магистратуры и MBA. Мне хотелось попасть на MBA — звучит профессионально, и мне казалось, что это именно то, что нужно человеку, желающему быстро во всем разобраться и начать свой бизнес. Однако MBA все же рекомендуют тем, кто уже проработал какое-то время в индустрии и идет именно на повышение квалификации (хотя по факту большинство лекций у MBA и магистратуры проводились вместе и разница между программами минимальна). Снова учиться четыре года мне решительно не хотелось, поэтому я решила поступать именно на магистратуру, которая здесь длится всего один год.
Я выбрала для себя курс Hospitality Management. Программа у него достаточно общая — то, что мне было нужно на тот момент. В рамках программы, как мне кажется, самыми полезными были именно предметы узкой специализации, такие как управление и особенности операционных систем отельного и ресторанного бизнеса, а также управление доходами и финансами в индустрии. Были и такие общие предметы, как HR, маркетинг, бухгалтерский учет — все они все равно были с уклоном в Hospitality индустрию и разбирались на примерах компаний именно этой отрасли.
И, конечно же, во время практических занятий на кампусе в Швейцарии мы полностью окунулись в операционную деятельность. Большинство вузов этой специализации проводят такую практику очень интересным способом: студенты по факту оказывают услуги друг другу, работая официантами и поварами в ресторане на территории кампуса, убирая комнаты в общежитии и помогая заселяться вновь прибывшим. Естественно, все делается под чутким надзором преподавателей, но и игровой элемент присутствует, особенно когда обслуживаешь своих друзей или приезжающих в гости родителей.
Все предметы программы (и практические, и академические) настолько интересные и применимые в жизни, что лично у меня полностью изменилось представление о том, как нужно учиться и что учеба – это что-то, что нужно делать из-под палки.