БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ В WU EXECUTIVE ACADEMY
GLOBAL. PROFESSIONAL. EXECUTIVE.

Professional MBA Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy

Интервью с Андреем Буряком

Андрей Буряк живет в Австрии, работает в R&D и планирует в дальнейшем развиваться в этом же направлении. Поэтому, принимая решение о выборе программы MBA, в первую очередь, он делал акцент на трех основных факторах: программа, ориентированная на глубокое понимание организации инноваций, форма обучения, позволяющая продолжать работать и делать карьеру, и географическая близость.
Для Андрея было важно качество программы, он хотел получить релевантные знания, которые мог бы применить в своей работе, а не просто диплом. Поэтому программа Professional MBA Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy в Вене представлялась наиболее оптимальным вариантом. Мы попросили Андрея ответить на вопросы о его текущем опыте обучения в WU.
— Считаете ли вы, что предпринимательству и инновациям нужно учиться?
Либо предпринимательского таланта и визионерства достаточно, чтобы преуспеть?
— Да, я считаю, что этому стоит учиться. Конечно, существуют примеры развития бизнесов людьми, не имевшими специального образования. И, возможно, знания, получаемые во время программы не будут 100% применимы в любой ситуации и в любой географии (как я могу судить по своему опыту работы на Ближнем Востоке). Я думаю, что знания, полученные во время программы, позволяют сделать процесс создания и развития своего бизнеса более эффективным. То же относится и к управлению инновациями.

До прохождения программы я представлял себе инновационный процесс достаточно стохастическим. Учеба в WU изменила мое мнение: инструменты и знания, которые мы приобрели, позволяют последовательно подойти к процессу организации инноваций. Опять же, этому вполне возможно научиться на собственном опыте или перенимая опыт других людей, но такой процесс, скорее всего, займёт гораздо больше времени для большинства из нас. Прохождение соответствующей MBA-программы делает процесс обучения более эффективным.
— Вы учитесь на программе MBA Entrepreneurship & Innovation. Существует ли на программе тесная связь со стартап-акселераторами, например, как у Стэнфорда и Силиконовой долины?
— Да, часть программы состоит в знакомстве с локальной экосистемой стартапов. К нам приглашали руководителей нескольких акселераторов. Более подробно мы будем знакомиться с этим вопросом на курсе, который запланирован на май.
Можно ли сказать, что Ваши ожидания от программы оправдались?
— Я ожидал приобрести знания, которые помогли бы мне получить более полную картину организации инноваций и прогрессировать в моей карьере. По факту, после прохождения 70-80% программы, могу сказать, что ожидания больше, чем оправдались. Челлендж будет в том, чтобы применить все эти знания на практике.
— Пройдя уже определенный путь обучения, можете ли Вы рассказать о текущих результатах?
— Пожалуй, программа заставила меня более серьезно задуматься о карьерных целях на среднесрочную перспективу. Не сказал бы, что программа радикально изменила мои планы, скорее, подтолкнула к более серьезному обдумыванию своих сильных и слабых сторон, а также приоритетов в личном и профессиональном развитии. Также обучение способствовало постановке правильных вопросов о моем будущем. Я еще в поиске ответов на некоторые из них. Прохождение программы открывает много возможностей. Вопрос в том, какой из множества возможностей стоит воспользоваться.
В чем, на ваш взгляд, основные преимущества программ MBA в WU по сравнению с программами других европейских бизнес-школ?
— Для меня было несколько преимуществ.

Во-первых, вечерняя форма обучения. Многие full-time программы требуют прерывания карьеры, чего мне хотелось избежать по двум причинам: потеря дохода и последующий поиск новой работы (перед началом обучения у меня не было четкого видения, что я хочу делать после окончания).

Во-вторых — разумная стоимость по сравнению с некоторыми топ-программами, а также возможность получить налоговый вычет. В WU стоимость профессиональной MBA-программы составляет 33000 евро, в то время как в топовых бизнес-школах раза в 3 дороже.

В-третьих, наличие специализации по инновациям и соответствующих аккредитаций у программы, а также хороший рейтинг университета.

И в-четвёртых, удобное расположение университета — в полутора часах езды на поезде от моего места проживания в Линце, и язык обучения — английский.
Удалось ли уже оценить качество и влияние на карьеру нетворкинга в WU?
— Однозначно, общение с like-minded peers (прим. — единомышленниками) из других областей помогло мне расширить картину понимания мира, но пока мне не пришлось использовать нетворкинг для карьерных изменений, – эти изменения еще не произошли. Думаю, что это, несомненно, поможет в перспективе, так что в настоящий момент нетворкинг — инвестиции в мое будущее. WU поддерживает достаточно хорошую программу выпускников (alumni club), включая разные мероприятия. Так что, развитие сети контактов и связей не заканчивается с окончанием программы, а может, при желании, продолжаться и в будущем.

По своим личным ощущениям, хотел бы отметить заряд энергии и мотивации, который я получал от общения с единомышленниками во время и после занятий. В целом руководство программы провело хороший отбор кандидатов. Общение и обмен опытом с сокурсниками из различный секторов экономики и различных областей бизнеса является важной частью обучения.
— Кому бы Вы порекомендовали программу PMBA Entrepreneurship & Innovationв WU?
— Во-первых тем, кто интересуется темой управления инновациями, или тем, кто собирается запустить свой собственный бизнес. В обоих случаях программа предоставит достаточно теоретических и практических знаний.

Во-вторых, тем, кто чувствует, что в профессиональном плане чего-то не хватает, но не может понять, чего именно.
До 30 июня 2021 года у вас есть возможность подать заявку на стипендию по программе Professional MBA Entrepreneurship & Innovation.
Стипендия позволит сократить стоимость обучения на 35%.

ПОДРОБНЕЕ >>>