БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ В WU EXECUTIVE ACADEMY
GLOBAL. PROFESSIONAL. EXECUTIVE.

Professional MBA Finance в WU Executive Academy

Интервью с Глебом Дьячковым

Академический и профессиональный путь Глеба Дьячкова дал ему возможность в разное время жить и работать как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Поскольку Глеб планирует в ближайшие годы провести в Западной Европе, основной целью обучения на Professional MBA Finance в WU Executive Academy для него был нетворкинг в регионе.
В интервью Глеб рассказал, как, после многих лет работы, на программе в WU ему удалось дополнить практический опыт теоретической основой и получилось ли установить необходимые связи.
— У Вас очень интересный карьерный трек — Лондон, Европа, Эмираты. Как Вы выбирали программу и почему остановились именно на MBA-программе в бизнес-школе Венского университета?
— Получение степени MBA, безусловно, может открыть определенные карьерные перспективы на международном уровне. Учитывая критерии отбора в ведущие бизнес-школы мира, ожидания, вероятнее всего, будут вполне оправданы. Однако, учитывая стоимость большинства программ, получение высокооплачиваемой должности в престижной компании впоследствии станет не просто опцией, а, скорее, обязательством. Это крупная инвестиция, похожая на покупку недвижимости: возможно выгодная, но определенно дорогостоящая, а связанный с ней образ жизни часто требует больших затрат.

Поэтому, прежде чем поступать на одну из MBA-программ, я бы порекомендовал серьезно задуматься о дальнейших планах. Если вы действительно готовы пожертвовать многим ради стремительного взлета по карьерной лестнице — добро пожаловать в клуб.

Программа MBA в WU EA и бренд самого университета еще не настолько «раскручены», как другие бизнес-школы и их программы, однако WU предлагает ряд неоспоримых преимуществ: программа рассчитана на неполный рабочий день, что отлично подходит для тех, кто хочет продолжить работу во время учебы, а это, в свою очередь, значительно упрощает подход к решению финансовых вопросов. Стоимость программы в настоящее время ниже, чем у большинства других, что облегчает процесс принятия решения в пользу инвестиции в подобное образование.

Академическая и профессиональная карьера в разное время позволила мне жить и работать в Западной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке. Хотя это вопрос вкуса и ряда других субъективных критериев, я считаю, что Вена – одно из самых красивых мест в мире — неудивительно, что она ежегодно находится в первой десятке самых комфортных городов для жизни, а ее расположение делает путешествия в близлежащие страны, а также в Россию максимально удобными.
— Если говорить про академическое и практическое содержание программы, а также поставленную цель выстроить нетворкинг, то оправдались ли Ваши ожидания?
— У меня есть друзья, которые посещали различные бизнес-школы по всему миру, и в результате наших обсуждений у меня сложилось впечатление, что академический материал на всех программах более или менее похож, разница состоит, разве что, в его преподнесении. Но по-настоящему объективно сравнить сложно, так как в этом случае в игру всегда вступает субъективная оценка.

С точки зрения нетворкинга, все, разумеется, разделилось на «до» и «после» COVID-19. На начальном этапе, когда лекции еще проходили в очном формате, работа над «созданием сети» была самым что ни на есть естественным процессом — я не только завязал ценные профессиональные связи, но мне даже удалось завязать дружеские отношения с некоторыми одноклассниками. На мой взгляд, Вена как город имеет огромное преимущество перед другими: она достаточно велика, чтобы можно было организовывать множество мероприятий, и в то же время достаточно мала и доступна с точки зрения цен, чтобы их было «удобно» организовывать (в противовес более крупным городам, где студенты и студенческие кампусы зачастую слишком разбросаны, а также городам, гораздо меньшим по размеру, где возможности совсем ограничены).

Что касается того, оправдались ли мои ожидания от программы, то для чистоты эксперимента я бы ответил на этот вопрос немного позже. Спросите меня снова через 5-10 лет.
— На Ваш взгляд, насколько важно участие в программе «звездных» спикеров?
— Мне повезло учиться в некоторых ведущих университетах Великобритании и Франции, и, таким образом, я имел возможность послушать мировых лидеров и нобелевских лауреатов. А что мне запомнилось из их выступлений? Абсолютно ничего. Если вы хотите чего-то «запоминающегося», посмотрите лекции в рамках проекта TED.

Посещение выступлений звездных спикеров вряд ли подарит вам действительно ценный опыт. Как правило, чем известнее человек, тем труднее с ним «эффективно» общаться. Даже если у вас есть вопрос, на который, по вашему мнению, именно такой специалист сможет ответить так, как никто другой, зачастую ответ, который вы получите, будет до абсурдного простым. Такие конференции и традиционные мероприятия после них будут полезными разве что для мастеров нетворкинга, которые, попадая в свою естественную среду обитания, безукоризненно действуют там, где им нет равных, в то время как большинство других слушателей с большой долей вероятности просто бесцельно проведут время.

WU не пытается заманить студентов списком престижных докладчиков. Акцент смещен на более важный аспект — количество мест на курсе сильно ограничено, и это качественно влияет на обучение: у вас будет возможность работать в тесной кооперации с преподавателями, которые являются безусловными экспертами в своих областях, а также с вашими одноклассниками. Установление таких связей станет гораздо более ценным ресурсом с точки зрения карьерного роста и получения профессиональных советов, нежели выступления большинства именитых спикеров.
— Расскажите, пожалуйста, про самый интересный кейс, который Вы разбирали на программе?
— Изучение кейсов является одним из основных элементов MBA-программ, которые стремятся дать своим студентам именно практические знания.

Мне запомнился кейс в рамках курса «Предпринимательство и инновации», когда наш профессор пригласил основателя стартапа и предложил нам задать ему вопросы, а также произвести оценку проекта.

Еще один интересный случай произошел, когда один из преподавателей поделился своим опытом (и, конечно, трудностями) работы над проектом в стране, с особенностями которой я знаком не понаслышке, что дало нам повод обменяться множеством «инсайдерских» шуток.

По сути, вся программа будет наполнена интересными кейсами — не только от профессоров, но и от ваших одноклассников. Эти истории позволят вам расширить свой кругозор и дадут необходимый референс для решения подобных ситуаций в профессиональной жизни.
— Как обучение на программе Professional MBA Finance в WU Executive Academy повлияло на Вашу жизнь и дальнейшие планы?
— Как упоминалось ранее, я подал заявку на программу Professional MBA Finance в WU с конкретным намерением расширить деловые связи и круг знакомств в регионе. Сочетание знаний, полученных до, а затем и вовремя COVID-19 позволили мне по-новому взглянуть на это решение. События пандемии повлияли на нас по-разному. Кто-то сумел найти нужную нишу и выйти победителем, в то время как другие просто страдали от бездействия в изоляции.

Учебу именно в WU, а не в другой бизнес-школе, считаю для себя исключительно положительным опытом — небольшие классы, а как следствие возможность более тесного взаимодействия с преподавателями, были решающими.

Нетворкинг — это неопределенный термин. В Великобритании и США он строится с учетом неформального ("small-talk") и утилитарного подходов, тогда как другие культуры, например, европейские, полагаются на более тесные сети надежных связей и рекомендаций.

Мое личное впечатление таково, что несмотря на трудности, связанные с COVID-19, мои среднесрочные перспективы значительно обогатились за время учебы в WU, во многом благодаря установлению связей (некоторые из которых уже дали свои плоды в рамках развития моей карьеры) и уточнению взглядов в отношении образа жизни.

Любой потенциальный кандидат должен учитывать, какой тип нетворкинга является приоритетом в конкретный момент времени и к какой профессиональной карьере он стремится. Определение вектора собственных стремлений и готовность к инвестициям — ключевые факторы, определяющие успех прохождения MBA-программы.

До 30 июня 2021 года у вас есть возможность подать заявку на стипендию по программе Professional MBA Finance.
Стипендия позволит сократить стоимость обучения на 35%.
ПОДРОБНЕЕ >>>