Аккредитованные школы Москвы и Московской области

АВТОР:
Редакция
Forbes Russia Education
На сегодняшний день в Московском регионе насчитывается несколько сотен частных школ, но далеко не все из них аккредитованы на обучение по программам общего образования. Многие учебные заведения, фактически работающие как общеобразовательные школы, юридически являются организациями дополнительного образования. Звучит сложно, давайте разберемся в вопросах аккредитации подробнее.
Зачем нужна аккредитация?

Без аккредитации школы не могут проводить итоговые экзамены (ОГЭ, ЕГЭ) и выдавать аттестаты государственного образца. Как правило, для итоговой аттестации ученики таких учреждений прикрепляются к другим (аккредитованным) школам.
Отличается ли аккредитация частных и государственных школ?

Аккредитованные частные школы имеют такие же права, как и государственные. Лицензия на обучение по программам общего образования подтверждает, что учебные программы школы соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), а помещения – санитарным требованиям.
Что входит в лицензирование?

Лицензии выдаются отдельно на каждый из четырех уровней образования:
  • дошкольное (детский сад),
  • начальное общее (1-4 классы),
  • основное общее (5-9 классы),
  • среднее общее (10-11 классы) образование.
Многие школы получают аккредитацию лишь на некоторые уровни, например, на начальное общее образование.

Также важно учитывать, что лицензия выдается на определенный адрес и не распространяется на отделения школы, в ней не указанные.
Можно ли доверять школам без аккредитации?

Аккредитация – достаточно сложный процесс, требующий со стороны школы существенных инвестиций времени и финансов: необходимо привести помещение в соответствие с достаточно строгими требованиями регулирующих органов, подготовить и правильно оформить пакет документов, проходить систематические проверки и инспекции.

Самым распространенным препятствием на пути к получению аккредитации становится несоответствие помещения нормативам. Причем нередко у школы не получается исправить нарушения из-за конструктивных особенностей здания или других независящих от нее обстоятельств. В таком случае, отсутствие аккредитации не означает, что в школе используют непроверенные программы, плохо учат или безответственно относятся к безопасности учеников. Однако, делая выбор в пользу неаккредитованного учебного заведения, родители должны быть готовы уделить больше внимания сбору данных и проверке адекватности школы.
По данным Forbes, в сентябре 2021 года в Москве и Московской области лицензии на обучение по программам общего образования имеет 301 частная школа.
Аккредитованные частные школы г. Москвы и Московской области
Москва
Московская область



25 ноября / 2021
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее