БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ В WU EXECUTIVE ACADEMY
GLOBAL. PROFESSIONAL. EXECUTIVE.

Global Executive MBA в WU Vienna

Интервью с Еленой Литвиновой, генеральным директором компании «НоваМедика»

Елена Литвинова прошла успешный профессиональный путь со стартовых позиций в международных компаниях до генерального директора ведущей российской фармацевтической компании "НоваМедика".

Важную роль в карьере Елены сыграло образование: английская школа, Сибирско-Американский факультет менеджмента ИГУ и, конечно, программа GEMBA в WU Executive Academy.
В интервью Елена рассказала, как выбирала программу EMBA, насколько сложно было учиться, какие знания и навыки удалось использовать в работе, на что сейчас обращает особое внимание при рассмотрении резюме кандидатов на руководящие позиции, а также дала советы тем, кто только рассматривает возможность обучения на программе EMBA.
— Расскажите, пожалуйста, до обучения в WU Executive Academy был ли у Вас опыт зарубежного образования?
— Любознательность и стремление к лучшему формировались с детства - от выбора английской школы, уникальной программы Байкальской бизнес-школы, до Global Executive MBA за границей. Свое первое высшее образование я получала на Сибирско-Американском факультете менеджмента Иркутского государственного университета в рамках совместной программы обучения с University of Maryland University College. В 2000-ные даже столичные университеты не предлагали такого формата, поэтому вдохновившись опытом первых выпускников, судьбоносный выбор был сделан. Высочайший уровень зарубежных преподавателей, комплексная программа обучения по американским стандартам, учебникам и системе оценок, - все было в диковинку. Тогда я усвоила важнейший урок: каждый студент не «получает», а «берет» образование, причем берет ровно столько знаний, сколько сил вкладывает в их приобретение. Прямая зависимость, никакой магии. Это был сложный, но мощный опыт, который непременно хотелось повторить. Но я не спешила с магистратурой, потому что понимала, что нужно время для поиска себя в профессии, формирования своего управленческого багажа и не менее 10 лет практического опыта, чтобы получить максимум пользы.
— Когда и как Вы решились на получение EMBA?
— Считается, что лучший возраст для получения MBA - 33-43 года, «золотое десятилетие», когда человек уже многого достиг в профессии, может быть, даже попробовал себя не в одной отрасли и на разных руководящих позициях, уже сформировался как эксперт. Как раз мой случай – мне очень хотелось расти и развиваться, брать на себя больше ответственности, поэтому нужно было расширять управленческий кругозор, глубже понимать финансовую отчетность, совершенствоваться в организационном управлении, лидерстве, международном маркетинге не только на уровне компаний или корпораций, но и на уровне стран и целых регионов.
— Как Вы выбирали программу EMBA, на какие критерии опирались, и почему, в итоге, остановились на программе Global EMBA в WU EA?
— Я выбирала не просто профессиональную программу, а именно Executive MBA. Выбор этой программы - это удачное сочетаний событий, знаков и судьбоносных встреч, все как обычно бывает в жизни.

Во-первых, страна и город. Я проработала почти 10 лет в компании «Берингер Ингельхайм Фарма», с региональным офисом в Вене. И эта любовь к Вене, к Австрии, к австрийскому подходу - упорядоченному, системному, внимательному отношению к деталям - очень глубоко откликалась во мне. В Вене мне нравилось все, что приводит в восторг и миллионы ее гостей, и что уже десятый раз подряд подтверждает престижный международный рейтинг (Financial Times), оценивающий качество жизни в столицах мира.

Во-вторых, вуз, один из старейших университетов Вены - Wirtschaftsuniversitat Wien (WU) (Венский университет экономики и бизнеса), основанный в 1898 году. WU получил аккредитации по системе EQUIS (системе аккредитации высших учебных заведений, специализирующихся в менеджменте и управлении бизнесом) и международных организаций AMBA и AACSB. К тому же WU EA входит в топ-30 лучших бизнес-школ Европы.

Я нашла программу мечты. И идеально по длительности - чуть более года (14 месяцев), чтобы «выжить», рассчитав свои силы на совмещение работы и обучения. Сильнейший состав преподавателей создает ценность всего обучения – GEMBA работает с лучшими из ведущих бизнес-школ, то есть, не нужно ехать в США, переплачивать вдвое, чтобы учиться у топовых преподавателей. Программа Global Executive MBA как раз задавала искомый диапазон компаний, стран, регионов (Россия, Индия, Китай, США) - это же мечта. Большой охват студентов - более 17 национальностей и всевозможных профессий, которые учатся вместе и друг у друга. При сравнении программ разных школ мне было очевидно, что именно программа Венского Университета максимально интегрирует международный опыт, способствует обмену знаниями и практическим опытом между студентами. Итого мы посетили 4 страны, их ведущие университеты и компании, общались со студентами в Китае, Индии и США, проводили встречи с топ-менеджментом компаний TATA, Microsoft, «Русский Стандарт», 3M, Hyundai, General Mills, Wells Fargo, Thomson Reuters, и др.
— Расскажите подробнее про структуру программы?
— Первый иностранный модуль был в России, в Санкт-Петербурге, c погружением в динамично растущую экономику России и особенности ведения бизнеса в стране, где более 11 (сейчас 9) часовых поясов. Далее был совмещенный визит в Китай и Индию. Это были Гуанчжоу - Lingnan University (Guangzhou), с которым WU развивает долгосрочные партнерские отношения, и Хайдарабад - Indian School of Business, одна из сильнейших бизнес-школ в Индии. Очень интересно, что мы имели возможность изучать именно те направления, в которых и сама страна, и принимающие университеты профилируются. Например, в Индийской школе бизнеса мы рассматривали различные вопросы развития IT-индустрии, ведь Индия - Мекка IT для всего мира.

Завершали курс мы в США: обучающий модуль проходил в Нью-Йорке с последующей защитой дипломной работы в Carlson School of Management, University of Minnesota. Наиболее ярким впечатлением всей программы и колоссальным опытом командной работы стала защита бизнес-проекта, который был создан и проработан до мелочей нами, студентами 3 партнерских программ китайского, австрийского и американского университетов.

Обучаясь на международной программе, нам удалось подружиться, окунуться в культуру и быт, понять принципы обучения, получить бесценный опыт общения и теплых человеческих отношений.
— Как Вы думаете, на что приемная комиссия обращает особое внимание при зачислении на программу?
— Как таковой приемной комиссии нет: соискатель направляет СV c мотивационным письмом, в котором описывает свое желание учиться по программе университета с обоснованием выбора и выражением намерения инвестировать свои временные и прочие ресурсы. Задача руководства Академии и менеджера программы подобрать успешных студентов из разных стран, которые смогут учиться вместе, имеют общность взглядов, приемлемый уровень английского языка, опыт кросс-культурных коммуникаций и успешный track record в профессии.

И для соискателя, и для менеджера программы крайне важен диалог, во время которого стороны могут задать друг другу вопросы, чтобы оценить готовность к обучению и нагрузкам, мотивированность на достижения и дальнейший карьерный рост (бизнес-школа заинтересована в успехе своих выпускников). Важные качества будущего лидера, необходимые для прохождения программы: толерантность, эмпатия, стрессоустойчивость и умение работать в команде.

Бизнес-школа большое внимание уделяет вопросам гендерного, возрастного и этнического разнообразия, поэтому заботится о комфортной среде на кампусе, уважительной и дружеской атмосфере, в которой каждый студент сможет раскрыть свой потенциал.
— Вам удавалось при таком режиме сразу интегрировать полученные знания и навыки в работу?
— Да, первой в дело пошла бизнес-статистика, мы нашли решения для различных задач в HR, планировании производства и продаж, разработали систему поддержки управленческих решений.

Во время обучения меняется мышление, как будто происходит настройка оптической линзы, которая позволяет видеть суть происходящего, акцентировать внимание на ядре задачи, вычленяя только то, что необходимо для принятия информированного решения. Важный практический смысл приобрели знания по финансовому менеджменту, в том числе при формировании управленческой и операционной отчетности, максимально эффективных и прозрачных способов ее представления.

Невероятный по энергетике и крайне полезный опыт был по переговорам, после изучения модуля, он пригодился не только мне, но моим коллегам и друзьям. Ежедневно в работе применяю BATNA (Best Alternative To a Negotiated Agreement), определяю The Zone of Possible Agreement (ZOPA), и я точно знаю, как привести переговоры к желаемому результату.

Могу говорить часами о своих take-aways с каждого из 14 модулей программы, совершенно точно рекомендую пробовать и применять на практике все новое, что узнаете каждый день.
— Как этот год с небольшим Вы совмещали учебу и работу? Сформировались ли какие-то полезные лайфхаки, которые помогали Вам переключаться и правильно все совмещать?
— Самое главное во время обучения - быть в ресурсе. Сейчас много об этом говорят, у каждого есть свой источник силы и мыслей. Все проверенные способы подойдут!

Выделю три наиболее важных условия для этого путешествия за знаниями:

1. Физическое благополучие, которое достигается сбалансированным питанием, качественным сном и регулярными физическими упражнениями.
2. Готовность к умственным перегрузкам и стрессоустойчивость, в этом поможет умение быстро переключаться, восстанавливаться после неудачи, не поддаваться панике, сохраняя веру в себя.
3. САМОдисциплина, САМОорганизация, САМОуважение, и все остальное, что нужно сделать самому для себя.

Еще один важный совет - об этом проще сказать, чем реализовать - на время обучения откажитесь от прокрастинации. Старайтесь не откладывать задания по модулю, чтение материалов, решение задач. Известный принцип российских студентов здесь не работает. Вам потребуется время на усвоение прочитанного и увиденного, подготовку решения задач, его обоснование перед рабочей группой, - и это все до следующего учебного модуля. Ведь ваша задача - не сдать экзамен, написать тест, получить хорошую оценку, а сделать так, чтобы вы осознали и могли использовать все в работе, жизни и отношениях с другими людьми.

Правило «10 000 часов» работает и здесь - вам придется взять commitment, пообещать себе и непременно выполнить взятое обязательство: уделять своему обучению не менее 25-30 часов в неделю на протяжении 60 недель, чтобы ваша инвестиция окупилась.
— Будучи генеральным директором компании «НоваМедика», принимающим людей на топовые позиции, обращаете ли Вы внимание, рассматривая резюме, на наличие у кандидатов МВА, EMBA и других программ бизнес-образования?
— Конечно, я обращаю внимание на выбор школы, возраст прохождения программы, и всегда задаю вопросы о том, насколько человек достиг своих целей. Способность определить цель, рассчитать необходимые ресурсы, достичь ее через большой труд, преодоление дорогого стоит. Для меня это важный «знак качества».

Возьмем фармацевтику, разработку лекарственных препаратов. Для руководителя важно понимать и специфику работы лаборатории, и выстраивать бизнес-процессы благодаря управленческому опыту, лидерским качествам. Полезно уметь читать P&L, понимать, как устроена финансовая начинка операций, на какие параметры нужно влиять, чтобы повышать доходность бизнеса, как наиболее эффективно оптимизировать расходы, обеспечивая рост компании. Важно разговаривать на одном языке.

Второй вывод, в том, что кандидат умеет организовывать себя, работу коллектива, и в целом - упорядоченный. Получение второго высшего, бизнес-образования в формате МВА требует очень большого труда, самоорганизации, дисциплины, определенных жертв, на которые человек должен идти, потому что он поставил перед собой эту задачу. Для меня такой человек по определению на полголовы выше других. Сама по себе способность найти это время в своей жизни, спланировать процесс обучения - признак того, что человек способен ставить перед собой цель и ее добиваться.
— Есть ли какое-то самое яркое впечатление за время учебы на GEMBA в WU?
— Самым ярким и наиболее значимым для меня стал модуль по CSR - Corporate Social Responsibility (пер.англ. «социальная ответственность бизнеса»). Синергия бизнеса и общественной пользы в длительной перспективе может оказывать благоприятное воздействие на будущее. Многие корпоративные инициативы ведущих компаний приносят огромную пользу местным сообществам, помогают решать проблемы экологии, нехватки ресурсов. Для меня очень важной характеристикой любой компании, с которой я взаимодействую, является то, как она реализуется в таких проектах. Уверена, что многие российские компании продолжат внедрение CSR в свои проекты как в России, так и за рубежом, поэтому подобные специалисты будут особенно востребованы в ближайшие 5-10 лет.
— Как устроен основной блок программы GEMBA, в рамках которого в группе готовится совместный проект?
— Это блок VTP - virtual team project, который объединяет в рабочую группу студентов 3 университетов с целью формирования бизнес-проекта в качестве дипломной работы. Наша группа работала над проектом по строительству завода в Индии по переработке пластика по запатентованной технологии, который решал несколько задач: повторное использование переработанного пластика, сокращение пластиковых отходов, решение проблем экологии в Индии, куда свозились тысячи тонн пластиковых отходов из развитых стран, предоставление рабочих мест населению, и др.

С ноября по май мы напряженно работали в дистанционном режиме, находили время для регулярных созвонов, распределяли задачи по компетенциям членов команды и делали домашние задания. Работы хватало на всех, удалось посетить аналогичное производство в Китае и получить поддержку авторов запатентованной технологии американской компании MBA Polymers. У нас получился абсолютно работоспособный проект с учетом принципов социальной ответственности бизнеса.

Помимо невероятного драйва и увлекательного процесса работы в группе с иностранцами, мы ощущали тот самый дух «студенчества», получили много пережитых эмоций и большое удовлетворение от совместной работы.
— Вы много рассказали о программе. Кому, на Ваш взгляд, не подойдет программа Global Executive MBA? Кому точно Вы бы ее не советовали?
— Я бы точно ее не советовала человеку, который не до конца понимает, зачем ему тратить время, и довольно много времени, на обучение. Потому что без должной мотивации не получится выдерживать такие перегрузки.

Думаю, что каждый должен сам планировать свое развитие, а выбор инструментов для обучения будет определяться амбициозностью жизненных планов. Я предпочитаю смотреть шире и заглядывать за горизонт, особенно сейчас в новой пост-ковидной реальности. Инвестиция в обучение задает новую траекторию развития жизни, карьеры и личности.
БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ В WU EXECUTIVE ACADEMY
GLOBAL. PROFESSIONAL. EXECUTIVE.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦПРОЕКТА
23 сентября / 2021
#ПАРТНЕРСКИЙ_МАТЕРИАЛ
Будьте в курсе!
Получайте актуальную информацию о мероприятиях и новых материалах об образовании от Forbes Education.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее