АНАСТАСИЯ БЛОХИНА
студентка аспирантуры EPFL по направлению химической инженерии
Еще в 9 классе Анастасия решила, что хочет стать ученым: не только познавать и изучать окружающий мир, но и производить новые знания. До поступления в аспирантуру EPFL у Анастасии уже был опыт обучения за рубежом – учась в магистратуре, она стажировалась в сингапурском Nanyang Technological University. Получение степени PhD казалось необходимым шагом для ее становления и развития как ученого, способного самостоятельно вести исследование, критически мыслить и генерировать новые идеи.

Лаборатория, в которой учится и работает Анастасия, занимается исследованиями на стыке химии материалов и электрокатализа. Работа Анастасии связана с разработкой и исследованием нанокристаллов на основе меди и жидких металлов.
— Как Вы выбирали страну и университет, где будете получать степень PhD?
— Начнем с того, что по своей натуре я человек, который не любит сидеть на одном месте. Всегда стараюсь пробовать что-то новое. Обучение в другой стране – это, прежде всего, новый опыт, новый вызов, новые знания, новые знакомства. Мои коллеги в EPFL приехали сюда из совершенно разных стран: Италия, Чехия, Франция, Великобритания, Индия, Тайвань, Китай, Канада, – у каждого свой бэкграунд, свой менталитет, это очень интересно, можно многому научиться у других.

С выбором университета все было очень непросто. Учась в магистратуре, я проходила стажировку в очень хорошем университете в Сингапуре (Nanyang Technological University) и поскольку университет мне сильно понравился, я решила поступать туда. Сейчас, имея больше опыта, понимаю, мне повезло, что я туда не поступила. При выборе университета необходимо учитывать не только академическую сторону вопроса, но и более бытовые аспекты, связанные со страной: климат, менталитет, еда. В Сингапуре я бы не смогла чувствовать себя комфортно. Важно задать себе главный вопрос: «Готов ли ты провести 4 года своей жизни в этой стране, ради обучения в этом университете?».

До поступления в аспирантуру я ни разу не была в Швейцарии, но знала, что это невероятно красивая страна и с благоприятным климатом – идеальное место для жизни и научной деятельности. Я очень люблю природу – это то, что меня вдохновляет, а Швейцария в любом своем уголке поражает красотой. Вторым по счету, но не по значимости, фактором был университет. Для меня не было секретом, что EPFL является одним из престижнейших университетов Европы, поэтому тут сошлось все, что я искала.

— На что еще, на Ваш взгляд, важно обращать внимание при выборе аспирантуры?
— При выборе аспирантуры/университета, на мой взгляд, нужно себе ответить на два вопроса.

Первый из них: «Для чего вам нужна аспирантура?». Если вы планируете оставаться в науке, то важно учитывать не только рейтинг университета, но и научную группу, в которой вы будете защищать PhD. Самый простой способ – посмотреть на качество и количество публикаций, выпускаемых данной научной группой. Если есть знакомые, обучающиеся за рубежом, то, безусловно необходимо пообщаться с ними, чтобы иметь более детальное понимание и реалистичные ожидания. Мне повезло, мои однокурсники учились в EPFL, поэтому перед поступлением у меня было четкое представление о том, куда я иду.

Второй вопрос: «Чем вы хотите заниматься? Есть ли тематика, к которой вы особенно тяготеете?». Если да, то стоит выбирать университет, не просто входящий, образно говоря, в топ-100 в мире в общем рейтинге, а также показывающий хорошие результаты в интересующей вас области.

— Оправдались ли Ваши ожидания от университета и жизни в Швейцарии?
— В целом, мои ожидания полностью оправдались. В Швейцарии становишься очень спокойным и умиротворенным, что позволяет по максимуму сфокусироваться на работе. Меня впечатлило, насколько все здорово организовано в университете, начиная от лабораторий и заканчивая тем, что тут очень строго относятся к технике безопасности (например, если приходится работать с некоторыми реактивами, которые в России считались безобидными, вам назначат встречу и лично проведут инструктаж по работе с ним).

В той части Швейцарии, где я живу, говорят на французском языке – и для меня на данный момент это элемент небольшого дискомфорта, поскольку я его не знаю. Но примерно 70% жителей также знают английский и большую часть вопросов можно все-таки разрешить на английском. Основная сложность при переезде – снять жилье. Для этого, вам необходимо лично поговорить с арендодателем и пройти интервью, поэтому перед переездом важно найти временное жилье или просто приехать заранее. Мне с этим вопросом помогли друзья, которые здесь уже учились, поэтому проблем не возникло.

— К каким расходам стоит подготовиться тем, кто планирует учиться в аспирантуре EPFL?
— При переезде билеты вы оплачиваете сами. Стипендию вам выплатят строго в определенную дату, а не по факту приезда. Я переехала в начале февраля, а стипендию выплатили лишь в конце месяца, поэтому мне с собой нужно было взять довольно крупную сумму – около 300-400 тыс. рублей.

При съеме квартиры необходимо внести залог в размере 3 арендных плат. Также необходимо оплатить страховку за жилье, медицинскую страховку, мобильную связь, еду, посуду, иногда мебель. Стипендия составляет около 3200 франков в месяц с учетом налогов. При грамотном распоряжении финансами, можно даже откладывать небольшие суммы. Стипендии вполне хватает на то, чтобы снимать квартиру, но, если хочется сэкономить, можно ограничиться комнатой (кстати, по закону вы не можете снимать жилье дороже 1/3 вашего дохода). На продукты в среднем уходит 400-500 франков в месяц – ни для кого не секрет, что продукты в Швейцарии крайне дорогие. Среди других расходов – страховка около 150-200 франков в месяц, мобильная связь около 30 франков, коммунальная плата раз в полгода около 100 франков. Проезд на поезде – тоже не из дешевых удовольствий, например, с учетом 50%-ной скидки для студентов дорога длительностью в 2 часа вам обойдется в 30 франков.

— Какой совет Вы бы дали тем, кто только планирует поступать в аспирантуру?
— Для того, чтобы устроиться на работу или поступить в университет, часто приходится писать мотивационные письма. Очень важно развить в себе этот навык. Мотивационные письма должны отвечать на конкретные вопросы и соответствовать определенной структуре. Чаще всего, необходимо слегка приукрашивать и преувеличивать свою мотивацию, чтобы доказать читающему, что ты достоин этой позиции. В случае аспирантуры ответьте себе честно, без каких-либо прикрас на вопрос о том, зачем вам это нужно. Четкое понимание собственных целей позволит не разочароваться, а наслаждаться этим временем.

МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА
ОБРАЗОВАНИЕ
В ШВЕЙЦАРИИ
специальный проект Forbes Education
Контакты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
IED (ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN)
Istituto Europeo di Design — это международная сеть учебных заведений, имеющая 7 филиалов в Италии.

Сфера обучения и исследований IED лежит в областях дизайна, моды, визуальных искусств, коммуникациях и управлении креативными индустриями. Подход к образованию Learning by doing дает возможность попасть в ведущие дизайнерские студии и на промышленные предприятия.

Специальный департамент института IED Business Hub славится высоким уровнем трудоустройства студентов, благодаря тесному сотрудничеству с Milan Salone del Mobile и Milan Fashion Week.

Преподаватели Института — успешные профессионалы из различных областей дизайна, архитектуры, моды, графических искусств. А выпускники IED известны во всем мире: Pierpaolo Piccioli — креативный директор Valentino, Maria Grazia Chiuri — креативный директор DIOR.
CAMBRIDGE SCHOOL OF VISUAL & PERFORMING ARTS (CSVPA)
CSVPA является лидером по подготовке студентов на программах в области моды и дизайна, а также музыкантов, вокалистов, актеров театра и кино.

Программы высшего образования аккредитованы Falmouth University, который занимает первое место как лучший университет творческих искусств в Великобритании. Также часть программ проводятся при сотрудничестве с University of the Arts London.

CSVPA по праву гордится тем, что после окончания обучения их выпускники работают во всемирно известных домах мод и создают свои торговые марки.

Все занятия ведутся всемирно известными дизайнерами, художниками, музыкантами и актерами, что даёт студентам уникальную возможность прикоснуться к их опыту, знанию и талантам. Для студентов любого уровня школа предоставляет гарантированное участие в Graduate Fashion Week в Лондоне.
NORWICH UNIVERSITY OF THE ARTS
Norwich University of the Arts — один из лучших британских университетов, специализирующийся на искусстве, дизайне и медиа.

Весь преподавательский состав NUA — это известные художники, дизайнеры и исследователи, которые делятся своими знаниями и опытом работы как над коммерческими, так и творческими проектами. У студентов есть возможность посещать семинары и специально приглашенных лекторов — всемирно известных фотографов, голливудских режиссеров, креативных директоров агентств и дизайнеров.

Выпускники NUA работают в художественных организациях, музеях, галереях, известных дизайнерских домах, рекламных агентствах, студиях разработки компьютерных игр, кино- и медиакомпаниях по всему миру. Среди них — номинанты на «Оскар», победители BAFTA и признанные профессионалы в различных креативных сферах.
KWANTLEN POLYTECHNIC UNIVERSITY (KPU)
KPU является единственным Политехническим Университетом на территории западной Канады и насчитывает более 25,000 студентов.

Университет состоит из 5 кампусов, расположенных по всему Ванкуверу. Иностранным студентам здесь предлагается более 140 учебных программ, начиная от курсов английского языка и заканчивая постдипломным образованием и курсам повышения квалификации.

Нельзя не отметить, Wilson School of Design, которая является лучшей школой дизайна по версии журнала Business of Fashion.

Отличительной особенностью университета является практико-ориентированное обучение. Также университет предоставляет студентам возможность пройти оплачиваемые стажировки, а уровень трудоустройства выпускников по специальности составляет 90% в течение 6 месяцев после окончания программы.
JEFFERSON UNIVERSITY
Jefferson University — университет, расположенный в Филадельфии (штат Пенсильвания). Вуз ориентирован на предоставление студентам профессионального образования в области текстиля, дизайна, архитектуры, бизнеса, моды, инженерии, медицины и здравоохранения. Всего на выбор предлагается более 160 различных программ бакалавриата и магистратуры.

Благодаря обширным отраслевым партнерствам и связям Jefferson, студенты имеют возможность пройти стажировки и получить профессиональный опыт во время обучения.

Программа текстильного дизайна в Jefferson — это сочетание искусства, эстетики и технических возможностей. Практические занятия проходят в общей студии с широким выбором оборудования и материалов, что создает творческую атмосферу и помогает студентам обмениваться идеями.
UNIVERSITY OF WESTMINSTER
University of Westminster состоит из 4 кампусов, расположенных в Лондоне. В кампусе Harrow находятся школа искусств и школа средств массовой информации и коммуникаций, студенты которых получают доступ к лучшим в Европе образовательным музыкальным, телевизионным, киностудиям и компьютерным технологиям.

Отделение моды университета входит в десятку лучших школ моды в мире по версии журнала Fashionista (2018). Университет гордится тем, что практически 100% выпускников трудоустраиваются в течение 6 месяцев. Также вуз занимает 17-е место по медиа и кинематографии и 15-е место по кинопроизводству и фотографии (Guardian University Guide 2019).

Среди известных выпускников можно выделить дизайнера Вивьен Вествуд, а также Роджера Уотерса и Сида Баррета, создателей музыкальной рок-группы Pink Floyd.
ISTITUTO MARANGONI
Istituto Marangoni основан в Милане в 1935 году и уже многие годы является признанным лидером в сфере высшего образования творческим специальностям: мода, дизайн и искусство.

Именно Istituto Marangoni стоял у истоков сегмента прет-а-порте. Уже более восьми десятилетий вуз является активным участником мира итальянской мода, находит молодые таланты, дает им блестящее образование и наблюдает, как они добиваются огромного успеха.

Среди известных выпускников можно выделить дизайнеров Доменико Дольче, сооснователя бренда Dolce & Gabbana, а также Франко Москино, создателя бренда Moschino.

Istituto Marangoni расширил свою сеть, открыв новые школы во Флоренции, Париже, Лондоне, Мумбаи, Шанхае, Шэньчжэне и Майами, сумев сохранить верность своей самобытности, подходам и методам обучения.

Ежегодно вуз принимает более 4000 студентов из более чем 100 разных стран.
EDUCATION USA RUSSIA
EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США.

Мы помогаем школьникам, студентам, родителям, профессионалам детально разобраться в особенностях системы высшего образования США и выработать успешную стратегию поступления в американский колледж или университет.
SAVANNAH COLLEGE OF ART AND DESIGN (SCAD)
Savannah College of Art and Design (SCAD) имеет два кампуса в США (Атланта и Саванна) и кампус во Франции (Лакост).

На выбор студентам предлагается свыше 100 программ, в том числе архитектура, анимация, мода, кино, графический дизайн и многие другие. Независимо от выбранной специальности, студенты имеют возможность пользоваться современным оборудованием, учиться у лидеров отрасли.

После окончания обучения 99% выпускников устраиваются на работу в течение первых десяти месяцев после окончания вуза и впоследствии работают на руководящих должностях в таких компаниях, как Apple, Facebook, DreamWorks, CNN, Johnson & Johnson, Disney, Pixar, Samsung и многих других.

SCAD ценит инновации и предоставляет студентам отличные ресурсы и технологии, а также непосредственный опыт работы в творческой индустрии.
UNIVERSITY OF ILLINOIS AT CHICAGO (UIC)
University of Illinois at Chicago (UIC) признан одним из ведущих исследовательских университетов США и входит в топ-15 лучших государственных вузов согласно рейтингу QS World University Rankings 2021 года.

UIC – одно из лучших мест для изучения архитектуры и дизайна, а инновационная учебная программа, превосходный преподавательский состав, а также выгодное расположение университета позволяют студентам проходить практику во время обучения, ведь в Чикаго расположены более 30 корпораций из Fortune 500.

Многие студенты UIC получают национальное и международное признание, включая премии Фулбрайта и Трумэна, а также награду Гейтса Кембриджа. Более 300 ведущих компаний, таких как Deloitte, Google и PricewaterhouseCoopers (PwC), осуществляют набор сотрудников среди выпускников университета.