— Чем опыт обучения в Швейцарии отличался от российского?
— Первые две недели учебы у студентов есть возможность поменять направление обучения, если становится понятно, что ошиблись. Еще его можно поменять после первого курса на близкий к тому, что вы уже прошли. Если хотите сменить направление более радикально, надо повторить первый год и сдать часть предметов – профильных для нового направления.
Профессора здесь очень открыты, они всегда стараются объяснить материал. У меня была ситуация, когда я не понял тему и подошел с вопросами к профессору, он потратил еще час своего личного времени, чтобы мне все разъяснить.
Посещение лекций абсолютно свободное. Если вам надо уйти раньше, чем заканчивается лекция, вы спокойно встаете и уходите. Также если опаздываете – заходите, садитесь на свободное место и слушаете.
В учебных заведениях Швейцарии учеба нацелена на понимание материала, а не на его заучивание. И это одно из главных отличий от российской системы, которое я заметил.
Также швейцарский подход требует больше самодисциплины – привычных нам домашних заданий здесь нет, а задачи, которые выдаются для отработки пройденного материала, никто в течение семестра не проверяет.
В то же время очень строго обстоят дела со списыванием. Если вас ловят на списывании, то минимальным наказанием станет незачет работы, которую списали. Максимальное – запрет на сдачу любых экзаменов на территории Швейцарии в течение 5 лет. Под это правило попадают даже экзамены по вождению. И конечно же, вы попрощаетесь с университетом.
При этом некоторые экзамены проводят в режиме open-book, то есть, вы можете пользоваться любым материалом, который принесли с собой, но общение между студентами все так же строго запрещено. Есть экзамены, где вы можете принести от одного до нескольких листов А4 с формулами или записанной теорией предмета, – это, так называемая, официальная шпаргалка. Обычно преподаватели любят, чтобы она была индивидуальной и обязательно рукописной. Это значит для них, что студент хотя бы раз прочитал курс. Но некоторым профессорам все равно, и они принимают даже отксеренные варианты.
Еще одно отличие от российской системы – отсутствие пересдач. Если вы не сдали блок предметов, то должны повторить год. Остаться на второй год в Швейцарии не так страшно, как в России. Например, многие остаются на второй год в последнем классе школы, чтобы лучше пересдать экзамены и поступить в университет. Наверное, поэтому на первом курсе тут могут учится как 17-летние, так и 25-летние (25 лет - максимальный возраст, когда вы можете поступать в государственный университет на бакалаврскую программу. – Прим.ред.).
Максимально на получение степени бакалавра студент может потратить до 5 лет, без учета подготовительного года. Я потратил все пять, но в среднем бакалавриат здесь заканчивают за 3,5-4 года.
Если говорить об отношениях между студентами, то атмосфера довольно дружная, на кампусе проводится много фестивалей и студенческих вечеринок, ужинов. Чего стоит одна из местных традиций, когда старшекурсники организуют для студентов первого года обучения небольшую вечеринку после первого экзамена, чтобы поднять боевой дух и всем ближе познакомиться.