ЕВГЕНИЙ ГЛУШКОВ
научная стажировка в EPFL
Грант. Стажировка. EPFL
Личный опыт

Первый раз на научную стажировку в Европу я попал еще четверокурсником московского Физтеха (МФТИ) благодаря своему научному руководителю, профессору Алексею Устинову. Проработав месяц в его немецкой лаборатории в Карлсруэ я понял, что хотел бы провести больше времени в этом прекрасном месте. Самым простым вариантов было найти подходящую программу магистратуры в местном университете (KIT – Karlsruhe Institute of Technology), куда я в скором времени и подался. Пройти отбор и сдать необходимые экзамены на знание немецкого языка (DSH) особого труда не составило – пригодились занятия немецким в школе и на Физтехе.

Сложнее обстояло дело с финансированием. Для обучения в Германии нужно было предоставить финансовые гарантии на все время обучения в магистратуре – порядка 10 000 евро, которых у меня, разумеется, не было. Попытки подачи на различные стипендии также не принесли плодов, поэтому, скрепя сердце, я отказался от магистратуры в KIT и продолжил обучение в магистратуре на Физтехе, где к тому времени уже вовсю работал в только что созданной по Проекту 5-100 Лаборатории искусственных квантовых систем.

Тем не менее, амбиции учиться в Европе я не оставил, и продолжил методично искать возможные варианты обменов и стажировок в различных европейских университетах. Но, как это часто бывает, помог мне в итоге случай.

Master Thesis Grant от ZKS Foundation
Осенью 2014 года по приглашению Российского квантового центра (РКЦ) в Москву приезжал профессор Тобиас Киппенберг, на лекцию которого мне посчастливилось попасть. Вдохновленный увиденным во время его доклада, я подошел к нему после лекции и, немного обсудив пересекающиеся научные интересы, спросил про возможность стажировки в его лаборатории в Швейцарской политехнической школе Лозанны (EPFL). Он ответил утвердительно и дал свои контакты, попросив прислать ему CV.

Обрадованный такой неожиданно открывшейся перспективой, я сразу же написал ему email, прикрепив довольно скромное на тот момент резюме. Профессор ответил на следующий день, поставив в копию одного из своих постдоков, Алексея Феофанова, тоже заканчивавшего в свое время МФТИ, под чьим непосредственным началом мне и предстояло проходить саму стажировку.

После непродолжительного обмена письмами для уточнения деталей стажировки оставалось решить, кто же заплатит за мою поездку в EPFL. Несмотря на то, что лаборатория Киппенберга далеко не бедствовала и могла себе позволить нанимать иностранных студентов, мне посоветовали попытать счастье с одним из швейцарских фондов, предлагавших стипендии студентам-магистрам. Выбор пал на фонд Zeno Karl Schindler (ZKS) Foundation, выдававшем гранты иностранным студентам инженерных специальностей на написание магистерского диплома и сопутствующую научно-исследовательскую деятельность в одном из швейцарских университетов.


Магистратура Физтеха, диплом писался в рамках этой программы, а стажировка по тематике диплома проходила на территории Швейцарии за счет гранта.
Так называемый Master Thesis Grant от ZKS Foundation включал в себя не только полное покрытие всех расходов на проживание в Швейцарии на срок от трех до шести месяцев (1 900 франков в месяц), но и авиабилеты из страны проживания до выбранного швейцарского университета. На грант можно было податься два раза в год (в марте и сентябре), и я как раз успевал собрать все необходимые документы к мартовскому дедлайну, чтобы, если повезет, отправиться на стажировку уже предстоящим летом, после окончания экзаменационной сессии на Физтехе.

Сама заявка на грант не требовала особого труда: нужно было заполнить форму на сайте фонда и приложить к ней несколько документов – мотивационное письмо, CV, транскрипты оценок из университета, приглашение от швейцарского профессора и описание предполагаемого исследовательского проекта.

В конце апреля мне пришло заветное письмо о получении гранта ZKS Foundation. Я сразу же подался на швейцарскую национальную визу (она необходима для всех студентов, приезжающих на срок больше 3 месяцев). Процесс получения визы занял еще 2,5 месяца, после чего я смог с купить билеты на самолет Москва-Женева. Таким образом, в конце июля, почти 9 месяцев спустя после встречи с профессором Киппенбергом, я наконец-то оказался в его лаборатории в качестве студента-дипломника.
Научная деятельность и насыщенная жизнь на кампусе
Как это обычно бывает, первая неделя на новом месте ушла на обустройство и оформление. Секретарь принимающей лаборатории сильно помогала и с документами, и с поисками жилья. В итоге я поселился в меблированной студии в центре Лозанны, примерно в 20 минутах езды от кампуса EPFL. Средняя стоимость аренды такого жилья составляла чуть более 1000 франков, но благодаря гранту от ZKS Foundation я мог себе ее позволить. Кроме того, мне было нужно зарегистрироваться в местной администрации (коммуне), сдать биометрические данные и получить карточку студента EPFL, пройдя обязательные тренинги по безопасной работе в лабораториях.

Так как мой грант был нацелен на научно-исследовательскую деятельность, большая часть моей стажировки была направлена на проведение компьютерных симуляций и экспериментальную работу в лаборатории. Кроме того, я получил доступ и смог пройти полный курс обучения в прекрасно оборудованном центре нанофабрикации (Center for Micro- and Nanotechnology, CMi), под руководством опытных специалистов в области нанотехнологий. При желании можно было также посещать тематические лекции и семинары, проводившиеся в университете, а также ходить на языковые курсы (я, например, начал учить французский язык).

На самом деле, количество проходивших в EPFL каждый день мероприятий по различным научным и околонаучным дисциплинам зашкаливало – помимо традиционных лекций и семинаров там постоянно проходили местные и международные конференции, встречи, обсуждения, воркшопы, коллоквиумы и т.д. Все это дополнялось бесчисленными событиями, организованными студенческими ассоциациями, спортивными и культурными клубами, уследить за которыми было практически невозможно (для этого существовал даже специальный календарь – memento.epfl.ch). Найти баланс между научной работой и участием в насыщенной жизни на кампусе получалось далеко не всегда, но выручал относительно свободный график работы в лаборатории (исключая обязательные собрания всех членов лаборатории 1-2 раза в неделю).

Были, само собой, и выходные, в которые можно было путешествовать по Швейцарии и соседним странам. За время стажировки я объездил большую часть известных швейцарских туристических мест, заглянул во Францию, Германию и Италию, а также пристрастился к национальному швейцарскому виду отдыха – хайкингу (от англ. hiking).

Хайкать, конечно же, лучше всего было в хорошей компании коллег/друзей, которые довольно быстро появились на новом месте. Особенно приятно было встречать русскоговорящих ребят из МГУ, Бауманки, Физтеха и других российских вузов. Вообще, плотность российских студентов и выпускников в Швейцарии весьма большая. Вот почему спустя два года нахождения здесь, я создал официальную ассоциацию русскоязычных студентов в EPFL – AERUS.

PhD в EPFL
Cказать, что время стажировки в EPFL пролетело незаметно, было бы лукавством – ведь за эти месяцы у меня появились десятки новых друзей, сотни ярких воспоминаний и тысячи красочных фотографий! Было очевидно, что EPFL и его замечательный кампус с бьющей через край студенческой жизнью и великолепной природой вокруг, сильно запал мне в душу, и покидать его мне очень не хотелось. Поэтому планируя следующий шаг своей академической карьеры, я начал рассматривать варианты аспирантуры (PhD) в EPFL. Таких вариантов оказалось немало, и уже следующей весной я получил несколько предложений от разных профессоров, а еще через пару месяцев был официально зачислен на аспирантскую программу. Но это уже совсем другая история…

МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА
ОБРАЗОВАНИЕ
В ШВЕЙЦАРИИ
специальный проект Forbes Education
Контакты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
IED (ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN)
Istituto Europeo di Design — это международная сеть учебных заведений, имеющая 7 филиалов в Италии.

Сфера обучения и исследований IED лежит в областях дизайна, моды, визуальных искусств, коммуникациях и управлении креативными индустриями. Подход к образованию Learning by doing дает возможность попасть в ведущие дизайнерские студии и на промышленные предприятия.

Специальный департамент института IED Business Hub славится высоким уровнем трудоустройства студентов, благодаря тесному сотрудничеству с Milan Salone del Mobile и Milan Fashion Week.

Преподаватели Института — успешные профессионалы из различных областей дизайна, архитектуры, моды, графических искусств. А выпускники IED известны во всем мире: Pierpaolo Piccioli — креативный директор Valentino, Maria Grazia Chiuri — креативный директор DIOR.
CAMBRIDGE SCHOOL OF VISUAL & PERFORMING ARTS (CSVPA)
CSVPA является лидером по подготовке студентов на программах в области моды и дизайна, а также музыкантов, вокалистов, актеров театра и кино.

Программы высшего образования аккредитованы Falmouth University, который занимает первое место как лучший университет творческих искусств в Великобритании. Также часть программ проводятся при сотрудничестве с University of the Arts London.

CSVPA по праву гордится тем, что после окончания обучения их выпускники работают во всемирно известных домах мод и создают свои торговые марки.

Все занятия ведутся всемирно известными дизайнерами, художниками, музыкантами и актерами, что даёт студентам уникальную возможность прикоснуться к их опыту, знанию и талантам. Для студентов любого уровня школа предоставляет гарантированное участие в Graduate Fashion Week в Лондоне.
NORWICH UNIVERSITY OF THE ARTS
Norwich University of the Arts — один из лучших британских университетов, специализирующийся на искусстве, дизайне и медиа.

Весь преподавательский состав NUA — это известные художники, дизайнеры и исследователи, которые делятся своими знаниями и опытом работы как над коммерческими, так и творческими проектами. У студентов есть возможность посещать семинары и специально приглашенных лекторов — всемирно известных фотографов, голливудских режиссеров, креативных директоров агентств и дизайнеров.

Выпускники NUA работают в художественных организациях, музеях, галереях, известных дизайнерских домах, рекламных агентствах, студиях разработки компьютерных игр, кино- и медиакомпаниях по всему миру. Среди них — номинанты на «Оскар», победители BAFTA и признанные профессионалы в различных креативных сферах.
KWANTLEN POLYTECHNIC UNIVERSITY (KPU)
KPU является единственным Политехническим Университетом на территории западной Канады и насчитывает более 25,000 студентов.

Университет состоит из 5 кампусов, расположенных по всему Ванкуверу. Иностранным студентам здесь предлагается более 140 учебных программ, начиная от курсов английского языка и заканчивая постдипломным образованием и курсам повышения квалификации.

Нельзя не отметить, Wilson School of Design, которая является лучшей школой дизайна по версии журнала Business of Fashion.

Отличительной особенностью университета является практико-ориентированное обучение. Также университет предоставляет студентам возможность пройти оплачиваемые стажировки, а уровень трудоустройства выпускников по специальности составляет 90% в течение 6 месяцев после окончания программы.
JEFFERSON UNIVERSITY
Jefferson University — университет, расположенный в Филадельфии (штат Пенсильвания). Вуз ориентирован на предоставление студентам профессионального образования в области текстиля, дизайна, архитектуры, бизнеса, моды, инженерии, медицины и здравоохранения. Всего на выбор предлагается более 160 различных программ бакалавриата и магистратуры.

Благодаря обширным отраслевым партнерствам и связям Jefferson, студенты имеют возможность пройти стажировки и получить профессиональный опыт во время обучения.

Программа текстильного дизайна в Jefferson — это сочетание искусства, эстетики и технических возможностей. Практические занятия проходят в общей студии с широким выбором оборудования и материалов, что создает творческую атмосферу и помогает студентам обмениваться идеями.
UNIVERSITY OF WESTMINSTER
University of Westminster состоит из 4 кампусов, расположенных в Лондоне. В кампусе Harrow находятся школа искусств и школа средств массовой информации и коммуникаций, студенты которых получают доступ к лучшим в Европе образовательным музыкальным, телевизионным, киностудиям и компьютерным технологиям.

Отделение моды университета входит в десятку лучших школ моды в мире по версии журнала Fashionista (2018). Университет гордится тем, что практически 100% выпускников трудоустраиваются в течение 6 месяцев. Также вуз занимает 17-е место по медиа и кинематографии и 15-е место по кинопроизводству и фотографии (Guardian University Guide 2019).

Среди известных выпускников можно выделить дизайнера Вивьен Вествуд, а также Роджера Уотерса и Сида Баррета, создателей музыкальной рок-группы Pink Floyd.
ISTITUTO MARANGONI
Istituto Marangoni основан в Милане в 1935 году и уже многие годы является признанным лидером в сфере высшего образования творческим специальностям: мода, дизайн и искусство.

Именно Istituto Marangoni стоял у истоков сегмента прет-а-порте. Уже более восьми десятилетий вуз является активным участником мира итальянской мода, находит молодые таланты, дает им блестящее образование и наблюдает, как они добиваются огромного успеха.

Среди известных выпускников можно выделить дизайнеров Доменико Дольче, сооснователя бренда Dolce & Gabbana, а также Франко Москино, создателя бренда Moschino.

Istituto Marangoni расширил свою сеть, открыв новые школы во Флоренции, Париже, Лондоне, Мумбаи, Шанхае, Шэньчжэне и Майами, сумев сохранить верность своей самобытности, подходам и методам обучения.

Ежегодно вуз принимает более 4000 студентов из более чем 100 разных стран.
EDUCATION USA RUSSIA
EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США.

Мы помогаем школьникам, студентам, родителям, профессионалам детально разобраться в особенностях системы высшего образования США и выработать успешную стратегию поступления в американский колледж или университет.
SAVANNAH COLLEGE OF ART AND DESIGN (SCAD)
Savannah College of Art and Design (SCAD) имеет два кампуса в США (Атланта и Саванна) и кампус во Франции (Лакост).

На выбор студентам предлагается свыше 100 программ, в том числе архитектура, анимация, мода, кино, графический дизайн и многие другие. Независимо от выбранной специальности, студенты имеют возможность пользоваться современным оборудованием, учиться у лидеров отрасли.

После окончания обучения 99% выпускников устраиваются на работу в течение первых десяти месяцев после окончания вуза и впоследствии работают на руководящих должностях в таких компаниях, как Apple, Facebook, DreamWorks, CNN, Johnson & Johnson, Disney, Pixar, Samsung и многих других.

SCAD ценит инновации и предоставляет студентам отличные ресурсы и технологии, а также непосредственный опыт работы в творческой индустрии.
UNIVERSITY OF ILLINOIS AT CHICAGO (UIC)
University of Illinois at Chicago (UIC) признан одним из ведущих исследовательских университетов США и входит в топ-15 лучших государственных вузов согласно рейтингу QS World University Rankings 2021 года.

UIC – одно из лучших мест для изучения архитектуры и дизайна, а инновационная учебная программа, превосходный преподавательский состав, а также выгодное расположение университета позволяют студентам проходить практику во время обучения, ведь в Чикаго расположены более 30 корпораций из Fortune 500.

Многие студенты UIC получают национальное и международное признание, включая премии Фулбрайта и Трумэна, а также награду Гейтса Кембриджа. Более 300 ведущих компаний, таких как Deloitte, Google и PricewaterhouseCoopers (PwC), осуществляют набор сотрудников среди выпускников университета.